Труба о двух концах

Европа уверяет Украину в незаменимости ее ГТС и строит трубопроводы в обход
В середине ноября 2015 г. Европейская комиссия приняла список 195 ключевых проектов энергетической инфраструктуры, т.н. проектов общего интереса (Projects of Common Interest, PCI). Предполагается, что их реализация поможет интегрировать энергорынки стран ЕС и диверсифицировать источники энергии и маршруты транспортировки энергоносителей.
Владимир МИХАЙЛОВ
Впервые список PCI был опубликован два года назад, и тогда в него входили 248 проектов. 13 проектов первого списка уже завершены или будут завершены к концу этого года, а еще 62 — к концу 2017 г. Не все из оставшихся проектов вошли во второй список, ряд из них потеряли статус PCI. В основном сокращение коснулось проектов в газовом секторе, что, как указано на сайте Еврокомиссии, продиктовано стремлением "избежать создания мощностей, которые превосходят потребности в поставках". Это, кстати, позволяет сделать вывод, что Европе в будущем не потребуется так много газа, как это считалось раньше.
Тем не менее, в новый список включены три трубопровода, соединяющие центральноевропейские и балканские страны — Eastring (Словакия-Болгария), Tesla (Греция-Австрия) и уже существующий ROHUAT/BRUA (Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия), который предполагается расширить. Все эти трубопроводы могли использоваться для транспортировки в Центральную Европу российского газа "Южным потоком", а затем "Турецким потоком", хотя это прямо не декларировалось (в европейских СМИ, напротив, писали, что Eastring, к примеру, может выступить альтернативой "Южному потоку").
Несостоявшаяся победа "Газпрома"
Неудивительно, что получение этими проектами статуса PCI расценивалось, как шаг навстречу планам "Газпрома" протянуть магистральный трубопровод в Европу по дну Черного моря, тем более, что трубопроводы Eastring и Tesla прошли необходимую для этого процедуру в очень короткие сроки. Список PCI был опубликован 18 ноября, и уже через пару дней некоторые СМИ начали писать о победе "Газпрома", хотя "Турецкий поток" вызывал сомнения. Окончательных договоренностей о его строительстве подписано не было, а сложности отношений России и Турции существовали уже давно. 24 ноября турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик в Сирии, и отношения России и Турции испортились, похоже, всерьез и надолго. К настоящему времени Россия ввела в отношении Турции ряд санкций экономического характера, затронувших и "Турецкий поток". Хотя перечень товаров, услуг и контрактов, подпадающих под санкции, еще не определен, глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев уже заявил, что "Турецкий поток" "ничем не отличается от любого другого проекта", где речь идет об инвестиционном сотрудничестве.
Таким образом, три балканских трубопровода в обозримом будущем уже точно не станут продолжением "Турецкого потока", а единственной альтернативой украинской ГТС по-прежнему останется "Северный поток" и (в будущем) его расширение — "Северный поток-2". Пока сложно сказать, в какой степени это уменьшит риск потери Украиной статуса транзитной державы (что, собственно, и предполагает строительство всех "потоков"). Общая пропускная способность обоих "Северных потоков" — 110 млрд куб м в год, а украинской ГТС на границе со странами ЕС — 142.5 млрд куб м в год. "Газпром" пока не отказывается от намерения прекратить транзит газа через ГТС Украины к моменту окончания транзитного контракта в 2020 г.
Мы заслуживаем доверия
Со стороны ЕС, разумеется, звучат обнадеживающие заявления. Так, 24 ноября (т.е. в день, когда был сбит российский самолет и стало ясно, что российско-турецким отношениям предстоят нелегкие времена) вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что считает сохранение транзита российского газа через Украину одним из приоритетов создаваемого под его руководством энергосоюза ЕС, а Украина "подтвердила прошлой зимой, что является заслуживающим доверия транзитером российского газа". Он также подчеркнул, что "Северный поток-2" не соответствует европейскому законодательству в части диверсификации источников, поставщиков и маршрутов ресурсов. Насколько такие заявления выльются в поддержку со стороны Европы продления контракта на транзит российского газа через Украину — покажет время.
Можно предположить, что реальный уровень доверия со стороны Европы все же ниже декларируемого — иначе балканские трубопроводы не вошли бы в список проектов общего интереса (который, кстати, включает также строительство газового хаба в Болгарии). Вряд ли Европа откажется от их реализации — все эти газопроводы предусматривают транзит газа в обоих направлениях, т.е. могут служить не только для перекачки газа с Балкан в Центральную Европу, но и наоборот, что позволит снабжать балканские страны газом из "Северного потока" или европейских LNG терминалов. В обоих случаях реализация проектов Eastring, Tesla и второй очереди ROHUAT/BRUA снизит значение украинской ГТС для ЕС. То же касается и "Северного потока-2". Возможно, через несколько лет про заверения Европы в транзитном доверии Украине можно будет сказать: "обещать — не значит жениться", что уже случалось в наших непростых отношениях.