Угля.net

СНБО скажет, хватит ли угля на зиму?

Премьер хочет вынести вопрос обеспечения энергетики углем на СНБО. Минэнергоугля просит не паниковать.

Виталий ЧЕРНОМОРЕЦ

Холодный энергоштаб

Премьер-министр Арсений Яценюк вечером 27 ноября собрал в Кабинете Министров энергетический штаб. Это был первый холодный день, как будто специально к теме встречи — прохождение отопительного сезона.

Глава правительства начал с геополитики. По его словам, 10 европейских стран высказались против строительства Россией второй ветки "Северного потока". Арсений Петрович напомнил, что эта антиукраинская труба только усилит зависимость Европы от России. Он высказал надежду, что в ЕС это поймут и продолжат использовать транзитную систему Украины.

Затем глава правительства плавно перешел на твердое топливо. Он отметил, что "достаточных запасов угля нет". "Чтобы не было отключений, как это было в прошлом году, я требую неотложный, чрезвычайный план мероприятий для того, чтобы пройти зиму в стабильной энергетической системе", — отметил А.Яценюк. Он еще раз напомнил, что предупреждал о ненадежности поставок угля из России. После этого прессу попросили выйти.

О дальнейшем ходе обсуждения удалось узнать у непосредственно присутствоваших на штабе. Сначала с информацией выступил заместитель министра Кабинета Министров Вадим Гламаздин, по словам которого проблема с углем есть. Затем слово взял бизнес. Представители ТЭЦ в лице компании "ТехНова" рассказали, что проблем с углем нет, но надо бы повысить им тариф для его закупки. Компания же заказала партию антрацита из ЮАР.

"Донбассэнерго" отметило, что импортный уголь не завозит из-за отсутствия денег. Для таких операций тариф необходимо поднять с нынешних примерно 90 коп до 1.3 грн за кВтч. ДТЭК сказал, что импортировать уголь не может, так как также не имеет достаточных средств для таких операций. "Центрэнерго" не просило выше тариф, а просто сообщило, что в случае чего, будут работать меньшим составом оборудования. Компания ждет первую баржу со 160 тыс т угля из ЮАР 4 декабря, затем будет вторая. Денег им якобы хватает.

Затем очередь дошла до министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина. По его словам, проблемы с обеспечением углем нет. Глава Минэнергоугля также добавил, что вопрос поставок топлива с Донбасса решит восстановление ЛЭП "Каховская-Титан", в чем его заверил российский коллега. Премьер только рассмеялся.

Доклады немного запутали Арсения Петровича. Он попросил прояснить все-таки, есть уголь или его нет. Точки над "і" расставил советник главы правительства Константин Ущаповский. По его словам, в такой ситуации веерные отключения возможны. Тогда премьер высказал мысль, что тему надо вынести на СНБО. Как стало известно "ЭнергоБизнесу", соответствующее письмо на имя президента Петра Порошенко будет подготовлено.

Среди решений штаба — предложение Минэкономразвития найти средства для создания резерва угля — от 500 млн грн и содействовать ремонту воздушной линии "Каховская-Титан".

Без паники

Итоги штаба журналистам согласился прокомментировать Владимир Демчишин. По его словам, речь шла об обеспечении поставок углем ТЭС, срочной закупке топлива в резерв, возобновлении энергопоставок в Крым, от которых зависит отгрузка угля с Донбасса. Вопрос импорта электроэнергии из России не ставился. В то же время глава Минэнергоугля предостерег от паники. Он напомнил, что раньше уже высказывались опасения о запасах газа, но сегодня все уже успокоились. Проблема с углем также решится, уверен он.

По его словам, обсуждалась возможность использования имеющегося финансового ресурса от 500 млн грн до 1 млрд грн для закупки угля в короткие сроки. "Но вопрос не в деньгах, вопрос в технической возможности завезти этот уголь", — считает министр.

В.Демчишин отметил, что подключение даже одной из четырех линий электропередачи с материковой части Украины в Крым позволит не доводить ситуацию на полуострове до "геноцида". "Европейские послы, которые каждый день ко мне приходят и рассказывают, что во время войны захватчики так себя не вели, как мы сейчас", — добавил министр. "Нам достаточно включить одну линию 220 кВ для того, чтобы синхронизировать их систему и дать возможность закрыть базовые потребности", — сказал он.

По его мнению, восстановление одной ЛЭП может стать компромиссом с крымскими татарами, блокирующими ремонтные работы. "Мы говорим даже не о том, чтобы дать весь объем. Я понимаю, что есть политические требования у крымских татар. Они пусть занимаются своими делами", — сказал министр. К слову, на выходных ему удалось договориться с протестующими, и ремонтные бригады допустили к ЛЭП. Ее восстановили, но под напряжение не ставят до политического решения.

После энергоштаба Демчишин пояснял, что из-за действий активистов нарушена надежность энергоснабжения потребителей южных областей Украины. "В пятницу уже были отключения в Херсонской области, мы сами себя гробим", — указал Демчишин. Он отметил, что после отключения полуострова, избыток электроэнергии из украинской энергосистемы приняла Россия. "Пошел переток в РФ. Хорошо, что мы запараллелены с ними", — сказал он.

"При включении линии на "Титан" мы решим вопрос с углем", — уверен он. Министр подчеркнул, что премьер Арсений Яценюк выступает за нормализацию энергопоставок в Крым. "Арсений Петрович сегодня озвучил позицию правительства: мы за немедленное включение электроснабжения в Крым", — информировал Демчишин и предложил журналистам "бежать передавать эту новость".

В целом глава Минэнергоугля все же видит риски для нормального прохождения отопительного периода. "Вы хотите услышать, что все хорошо? Идет война: взрывают опоры, взрывают газопроводы… Если не будет физической возможности завезти уголь? Все может быть", — заявил он журналистам, отвечая на вопрос о существовании угроз для энергосистемы зимой.

Демчишин подтвердил, что в ближайшие дни в Украину прибудет первое судно с углем из ЮАР. Ежемесячно поставки топлива из этой страны могут достигать минимум 160 - 240 тыс т. Технически украинские порты могут принять до 400 тыс т антрацита в месяц. В то же время, по мнению экспертов, месячная потребность в антраците ТЭС превышает 600 тыс т. Кроме того, этот уголь обходится дороже украинского.

В целом министр выглядел уставшим от одних и тех же вопросов, которые ему задают в разное время различные люди, чаще всего не настолько компетентные, как он. Иногда ему было трудно сдерживать свое раздражение. Например, у него поинтересовались, включен ли в тариф "Центрэнерго" дорогой южноафриканский уголь. На что Владимир Васильевич сказал, что, не зная структуры себестоимости электроэнергии ТЭС, нечего и спрашивать. Мол, деньги есть у всех — и у "Центрэнерго", и у ДТЭК. На вопрос, на сколько хватит угля, он ответил, что уже говорил об этом утром в парламенте (по его словам, угля хватит на месяц). Хотя эксперты считают, что первые станции столкнутся с дефицитом антрацита уже через неделю.

А комментировать сроки внесения в правительство и парламент законопроекта о рынке электроэнергии Демчишин вообще не стал, еле сдержавшись, чтобы не использовать крепкое словцо — так показалось. "Когда будет, тогда и будет", — емко ответил он. А ведь уже в понедельник Минэнергоугля отрапортовало, что этот проект закона таки передан в правительство.

Взгляд с Грушевского

В Кабмине не разделяют оптимизм профильного министра. "Это не паникерство, а констатация фактов. Аргументы крайне простые: за ноябрь отрицательное сальдо антрацита на складах ТЭС составило 200 тыс т. Уголь из АТО не едет 10 дней. Т.е. минус 20 тыс в сутки", — прокомментировали изданию на Грушевского. Даже при нынешней температуре на улице, угля на ТЭС осталось уже меньше, чем на 30 дней. Общее количество антрацита на складах ТЭС — 840 тыс т, из них 280 тыс — на Луганской ТЭС, т.е. не в системе. И на сегодня нет никакой ясности с тем, поедет ли уголь из Донбасса, и когда. А импортные контракты не заменят поставки донбасского угля, пояснил источник в правительстве.

При дефиците антрацита сначала будет проводиться перераспределение нагрузки в пользу ТЭС, работающих на газовом угле. Затем возможны отключения, если добыча газовых марок не будет успевать за спросом — ее то не планировали в таком объеме, лавы не заряжали.

В.Демчишин напомнил, что в понедельник 30.11.15 г. в сеть включится блок Хмельницкой АЭС. А с 20-тых чисел декабря появится новая ЛЭП на подстанцию "Киевская", которая высвободит запертые мощности АЭС. Но и на этот козырь есть ответ у скептиков. "Введение в эксплуатацию новой линии никак не отразится на наличии или отсутствии генерирующих мощностей — лишь поможет лучше сбалансировать систему", — приводят контрдоводы оппоненты. Угля из ЮАР хватит на неделю работы, а что дальше? И как пояснить, что уголь в тарифе ТЭС учтен в размере 1100 грн/т без НДС, но стоит он в ЮАР намного дороже. Да и у госшахт себестоимость черного золота 2000 грн. И спокойствие по газу может улетучиться, если из-за отсутствия угля придется жечь голубое топливо.

По итогам штаба займутся решением вопроса срочной закупки угля, будут что-то делать с финансовыми небалансами на энергорынке, восстанавливать энергоснабжение Крыма, решать проблему расчетов за энергоснабжение на временно неконтролируемых территориях. Следующее заседание в таком формате проведут по мере необходимости.

Голос бизнеса

От бизнеса удалось получить комментарий генерального директора ДТЭК Максима Тимченко. "Был конструктивный разговор, что нужно сделать, чтобы пройти сложную ситуацию, вызванную остановкой поставок антрацитового угля из неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей", - рассказал он.

По словам Тимченко, компания не может везти уголь по морю себе в убыток. Такой опыт уже был в феврале, когда цену импортного угля не компенсировали в тарифе. Потери составили 350 млн грн. "Я сегодня сказал на совещании о том, что мы готовы импортировать уголь при условии восстановления платежеспособности компании, когда, в конце концов, будет определен вопрос с долгами "Энергорынка", — сообщил он. По данным "Энергорынка", это сумма уже достигает почти 9 млрд грн, в том числе перед ДТЭК — 7 млрд грн. Прирост долга только перед этим холдингом с начала года достиг около 3 млрд грн.

М.Тимченко отметил, что на данный момент доступная цена импортного угля составляет порядка $65/т (1 560 грн/т). При этом цена на уголь в тарифе на ТЭС — 1100 грн/т.

"На ТЭС, которые работают на угле марки Г, ресурса достаточно, и мы продолжим добывать его, чтобы спокойно пройти осенне-зимний период", — сказал Тимченко. Он уточнил, что в связи с ситуацией, придется увеличивать добычу газовых углей. По его мнению, из-за дефицита антрацита необходимо перенести максимальную нагрузку на ТЭС, которые работают на угле марки Г.

Второе направление — это закупка угля из ЮАР. Речь идет об объеме от 300 до 500 тыс т.

"Со своей стороны мы сделаем все от нас зависящее, чтобы обеспечить вывоз угля из зоны АТО. Продолжим восстанавливать железнодорожные пути. В целом по ж/д инфраструктуре ситуация сейчас более-менее нормальная и позволяет вывозить в месяц 650-700 тыс т", — продолжил руководитель ДТЭК. Он считает, что разговор на штабе еще раз подтвердил, "что нельзя рассчитывать на внешнюю помощь и внешние поставки угля, особенно. имея такие хрупкие отношения с Россией". "Нужно поддерживать отечественного производителя угля и электроэнергии", — резюмировал Максим Тимченко.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt