UAEITI: данные о платежах открыты!

Украина впервые открыла данные о платежах в сфере добычи нефти и газа
В рамках Форума устойчивого управления ресурсами, который был организован Министерством энергетики и угольной промышленности Украины совместно с аналитическим центром DiXi Group при поддержке Всемирного банка и МФ "Возрождение", 7-8 декабря был представлен первый отчет по стандарту инициативы прозрачности добывающих отраслей (Extractive Industries Transparenci, EITI). Отчет раскрывает информацию об основных месторождениях нефти и газа в Украине, собственниках лицензий, объемах добычи, платежах компаний в бюджет на всех уровнях. Представленные в отчете данные охватывают 2013 год.
Оксана СИРЫК
Инициатива прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) — это международный антикоррупционный стандарт обеспечения прозрачности в добывающих отраслях. Его внедряют 49 стран, в частности, США, Канада, Норвегия, Казахстан и многие другие. Данные в отчете раскрывают информацию о налоговых платежах, лицензиях, контрактах, производстве и других ключевых вопросах, которые касаются добычи природных ресурсов, а государственные органы обнародуют информацию о том, сколько денег получают от компаний.
Эта информация собирается, обрабатывается и верифицируется Независимой администрацией, избранной на основе открытого конкурса аудиторской компанией. Отчет окончательно утверждает Многосторонняя группа заинтересованных лиц, сформированная на национальном уровне из представителей правительства, компаний и общественности, а соответствие стандарту проверяет Международный секретариат EITI.
СПРАВКА
49 стран реализуют EITI
31 страна соответствует требованиям EITI
1,7 трлн долларов США — на такую сумму раскрыто информации государственных доходов от нефти, газа и полезных ископаемых.
Сфера действия первого украинского отчета ИПДО — добыча и транспортировка нефти и газа, где отчетность требовалась от 120 субъектов хозяйствования независимо от формы собственности, а также 21 органа исполнительной власти (в т.ч. местных), 15 государственных учреждений и бюджетных предприятий.
В мероприятии, посвященном выходу первого отчета ИПДО, приняли участие руководители Министерства энергетики и угольной промышленности, Министерства экологии и природных ресурсов, Министерства финансов, регионального Директората Мирового банка, представители добывающих компаний, общественного сектора и международные партнеры.
Йонас Моберг, председатель Международного секретариата EITI отметил, что публикация отчета прозрачности — это важное событие. Но надо еще активно работать для того, чтобы повысить показатель прозрачности. Главный вопрос дискуссии: "Что надо сделать для того, чтобы все компании предоставляли необходимую информацию?". В будущем использование отчета — это большой плюс для понимания функционирования финансов в нефтегазовом секторе в целом.
Отчетность по прозрачности — это один из инструментов, который будет полезный тем, кто делает реформы! Это своеобразная борьба с коррупцией и ее профилактика.
"Отчет — это сигнал международным компаниям о том, что работа делается. И об этом надо говорить", — уточняет Й.Моберг.
На сегодняшний день активистами и профильными министерствами был разработан законопроект о прозрачности в добывающих отраслях, на работу с которым потребуется еще много времени. Известно, что в украинской энергетике есть много ресурсов, которые еще с советских времен недовырабатывались — работали только с тем сырьем, которые добывать легче и ближе. Вот на такие аспекты надо обращать особое внимание, констатировал Игорь Диденко, заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины, председатель Многосторонней группы заинтересованных лиц. Свое внимание И.Диденко заострил и на том, что должны быть поощрительные меры, чтобы добывающие компании подавали в обработку правдивую информацию.
Елена Павленко, президент аналитического центра DiXi Group, считает, что в современном мире открытие данных добывающих компаний — это не такой уже и подвиг. Это обязательная часть диалога между энергетическими общинами, государством и компаниями с целью построить доверие и честное сотрудничество между ними, без которого невозможно говорить о быстром и качественном развитии и долгосрочных инвестициях. Также Е.Павленко отметила, что для достижения этой цели было проделано много работы. В 2009 г. было принято постановление о присоединении к стандарту EITI. На этом этапе заинтересованные активисты приняли рабочий план и создали собственную Многостороннюю группу заинтересованных лиц. И только в 2013 г. произошло присоединение к EITI. После этого был доработан рабочий план и разработана коммуникационная стратегия.
Рабочий процесс по созданию отчета о прозрачности проходил по таким сегментам:
-
- Обучение — учебные визиты журналистов в Норвегию;
- Коммуникация — разработка сайта EITI;
- Нетворкинг — обмен опытом;
- Адвокация — разработка закона о прозрачности в нефтегазовой отрасли.
И уже в 2015 г. появился результат такой обширной работы – был опубликован отчет о прозрачности.
В дальнейшем внедрение подобных инициатив позволит интенсивнее развивать нефтегазовый сектор. Так считает Виктор Коваленко, эксперт Ernst&Young Advisory LLP. Прежде всего, в энергетический сектор необходимо непрерывное поступление ресурсов. В стране есть большой потенциал, но необходимы денежные средства.
Чтобы пошло активное движение в нефтегазовом секторе, необходимо внедрять разнообразные инициативы с целью стимула для компаний.
На сегодняшний день из 120 компаний, которые должны были предоставить информацию о своей деятельности, только 38 компаний предоставили все данные. А вот 40 компаний вообще проигнорировали обращение. В.Коваленко считает, что, прежде всего, должно быть понимание того, какие будут санкции за непредоставление информации. И важно, чтобы перед подготовкой отчетов были проведены публичные мероприятия для информирования общественности.
О важности отчета о прозрачности говорила и Дина Нарежнева, глава Национального секретариата EITI, рассказав о трудностях во время подготовки отчета.
"Прежде всего, это — ограничение временных рамок, в которых необходимо было работать. Процесс сбора информации занимает очень много времени, поэтому в январе 2016 г. данная процедура будет пересмотрена и оптимизирована. Также некие трудности вызывала недостаточная нормативно-правовая база, в частности разработка новых законопроектов. Очень важно, чтобы все новые и необходимые инструменты для составления отчета были понятны для игроков отрасли. И, конечно же, не стоит забывать о таком факторе, как недостаточное взаимодействие между министерствами и ведомствами. Необходимо быть более открытыми для сотрудничества, ведь работа идет на общий результат — прозрачность! И самое главное — необходимо формулировать рабочие группы, чтобы на ранней стадии понимать, какие проблемы могут возникнуть в процессе работы".
Дина Нарежнева считает, что на сегодняшний день необходима большая ІТ-платформа для развития отрасли и создания стратегических и практических рекомендаций.
"Самое главное на сегодняшний день — создать предпосылки для того, чтобы были благоприятные условия в сфере дальнейшей работы с отчетом прозрачности", — заявила Ольга Белькова, народный депутат Украины от фракции "Блок Петра Порошенко". О.Белькова отметила, что на сегодняшний день не прекращаются работы, направленные на изменения в фискальном режиме в сфере нефтегазовой отрасли. И этот закон должен быть отработан и принят уже к концу этого года.
Олег Прохоренко, председатель правления ПАО "Укргаздобыча", в ходе дискуссии остановился на том, что самое главное задание на сегодняшний день — это привлечение внешних ресурсов для развития вопросов прозрачности.
Так, на сегодняшний день есть много проблемных вопросов, связанных с прозрачностью деятельности добывающих компаний. Но стоит отметить, что за 3 месяца "Укргаздобыча" стала лидером использование прозрачных торгов. Это весомое достижение, ведь необходимо создавать все условия, чтобы инвесторы видели ситуацию.
"Сегодня у нас в планах дальнейший курс — 20 млрд куб газа до 2020 г. Это абсолютно реальная цель. Чтобы это все произошло, необходимо увеличить запасы ресурсов", — уточнил О.Прохоренко.
Свое мнение по поводу сложившейся ситуации в Украине выразила Клэр Шорт, председатель Международного правления ЕІТІ. Она уверена, что если Украина сможет преодолеть коррупцию в нефтегазовой отрасли, то сможет избавиться от нее и во всей стране.
Важно понимать и тот факт, что публикация отчета по стандарту EITI — одно из требований для получения финансовой помощи ЕС и привлечения инвестиций в нефтегазовую отрасль.