Арктическая сага

Норвегия наращивает обороты на Арктическом шельфе
Норвежское правительство завершило в декабре 2015 г. прием заявок на очередной, 23-й за всю историю освоения Норвежского морского шельфа, раунд на получение лицензий на морском шельфе страны. В этот раз речь идет, по сути, об освоении Арктического шельфа — участков нефте- и газодобычи в норвежском секторе Норвежского и Баренцева морей. Речь, можно сказать, идет об арктической главе старой индустриальной норвежской саги…
Дмитрий МОСИЕНКО, главный редактор журнала OILMARKET, специально для журнала "ЭнергоБизнес"
Освоение ресурсов Арктики, о которых сегодня в некоторых СМИ пишут чуть ли не с пренебрежением на фоне того избытка предложения, которое уже больше года наблюдается на мировых углеводородных рынках, — важная страница в уже более чем полувековой истории морской нефтедобычи в Норвегии.
И соседи, и медведи...
Происхождение капитала в подавляющем большинстве 26 компаний, подавших заявки на освоение 57 участков в норвежском секторе Баренцева и Норвежского морей, — не норвежское. Но в государственном департаменте нефте- и газодобычи с радостью (к слову об углеводородном национализме!) отмечают этот факт и то, что так много желающих выразили желание принять участие в этих трудных проектах. Правда, следует признать, что большая часть компаний, принимающих участие в этом тендере, имеют дочерние компании в Норвегии, и все, кроме INPEX NORGE AS и KEFPEC Norge AS, уже участвовали в проектах в Норвегии. Здесь и дочки ведущего британского газового оператора Centrica — Centrica Resources (Norge) AS, и дочки BP и Shell- AS Norske Shell и BP Norge AS, и дочки американсих нефтегазовых гигантов — Chevron Norge AS, ConocoPhillips Scandinavia, и дочки немецких компаний — E.On E&P Norge AS, Wintershall Norge AS, и японские Idemitsu Petroleum Norge AS, INPEX Norge AS, и дочерняя компания шведской Lundin Norway AS, OMV (Norge) AS, и дочка польской PGNiG Upestream International AS, и "внучка"российскогоЛУКОЙЛА" и дочка Lukoil Overseas — Lukoil Overseas North Shelf AS.
Для объяснения того энтузиазма, с которым такое множество ведущих международных операторов морских проектов приняли участие в тендере, есть ряд важных причин.
В американской WoodMackenzie отмечают, что развитие юго-восточной части норвежского сектора Баренцева моря будет иметь долгосрочный стратегический интерес для целого ряда компаний и стран. Главный аналитик компании по североморским проектам Малкольм Диксон отмечает: "Это первый случай за 20 лет, когда новые площади для разведки и освоения были открыты для международных тендеров правительством Норвегии, и здесь существует вероятность больших открытий. Так что не удивительно, что при нынешних низких ценах — такая активность инвесторов. Сам факт присутствия четырех гигантов — BP, Shell, Statoil и Chevron — свидетельствует о том, что есть шанс открыть крупные месторождения".
"Мы считаем, что есть вероятность открыть более 2 млрд бар нефтяного эквивалента на одних лишь юго-восточных участках норвежского сектора Баренцева моря", — продолжает Малькольм Диксон. Правда, он оговаривает, что для того, чтобы достичь экономической эффективности не менее 10%, важно будет, чтобы открытые месторождения были не менее 500 млн бар н.э. для нефти (около 70 млн т) и не менее 1 млрд бар н.э. для газовых или газоконденсатных месторождений — не менее 6 трлн куб футов (около 200 млрд куб м). Компаниям придется сделать либо ряд крупных открытий, либо набрать по совокупности необходимую критическую массу более мелких месторождений, отмечает М.Диксон.
В WoodMackenzie отмечают, что при оптимизации расходов на бурение, минимальный размер экономически эффективных месторождений может быть снижен до 300 млн бар. Специалист по норвежской нефте- и газодобыче Нейван Боружерди отмечает: "В мировой нефтегазодобыче наблюдается массовое замедление инвестиций. Тем более это касается более рискованных для инвестирования регионов. Но этот раунд лицензирования на норвежском шельфе перебивает эту тенденцию, поскольку дает компаниям доступ к неосвоенному региону, где норвежское правительство дает инвесторам налоговые льготы в форме возврата 78% их расходов на разведку и освоение участков. Здесь также, несмотря на арктический регион, очень развитая инфраструктура для обслуживания морских месторождений, а также, в отличие от других арктических месторождений — практически нет морского льда. Хотя здесь есть и свои специфические сложности — это удаленность от уже созданной инфраструктуры, а также характерная трудная специфика подводных углеводородных коллекторов.
Д-р Эндрю Лэтам, вице-президент WoodMackenzie по исследованиям в области разведки и добычи, отмечает: "Стоимость разведочных работ в норвежском секторе Баренцева моря существенно ниже, чем где бы то ни было в других арктических регионах. Консорциум из более чем 30 компаний уже в складчину оплатил расходы на приобретение новых 3D сейсмических данных. Будущие разведочные скважины в этом секторе норвежского Баренцева моря будут стоить порядка $20 млн — это с учетом налоговых компенсаций, которые предоставляет норвежское правительство. Это в пять, а в некоторых случаях и в десять раз дешевле, чем бурение, которое проводилось на Гренландском шельфе в 2010-2011 гг., и более чем в 20 раз дешевле, чем то, которое россияне с американцами осуществляли в 2013-2015 гг. на российском арктическом шельфе в Баренцевом море, или то, что проводил Shell на шельфе Аляски.
Конечно, проекты в арктической зоне норвежского сектора Баренцева моря также сопряжены с высокими экологическими рисками, включая и интересы норвежской рыбной отрасли, и белых медведей, которые этой рыбой также питаются.
Региональное эхо
Разработка 54 из 57 выставленных на тендер участков — тех, которые находятся в юго-восточной части Баренцева моря, стала возможной после урегулирования в 2010 г. Норвегией и Россией пограничной линии в районе островов Шпицберген, Земли Франца-Иосифа и Новой Земли. Йенс Столтенберг и Дмитрий Медведев в Мурманске подписали соглашение и урегулировали диспут, что открыло возможность для развития нефтегазодобычи в этом регионе.
С тех пор целый ряд российских компаний приняли участие в норвежских проектах, а норвежские — сотрудничают в ряде арктических проектов в РФ.
Ситуация, к сожалению, выглядела совсем не так цивилизованно на южной стороне балто-черноморского региона, где в 2014 г. НАК "Нафтогаз Украины" в одночасье лишилась всего своего имущества на Крымском полуострове. Будучи первопроходцем в развитии морской добычи, украинская компания "Черноморнефтегаз" с 1979 г. разведывала и добывала природный газ на континентальном шельфе Крыма, при этом стремясь развивать взаимовыгодное партнерство как с "Газпромом", так и с норвежской Statoil.
С 2003 г. компания "Черноморнефтегаз" принимала активное участие в арктических форумах в Санкт-Петербурге, где руководители украинского предприятия с большим интересом знакомились с опытом морской добычи, которым делились норвежские коллеги, и в частности, вице-президент Statoil Бент Ли Хансен.
К сожалению, из-за политической конъюнктуры арктические интересы "Черноморнефтегаза" не получили правительственной поддержки в ходе премьерства Виктора Януковича, и хотя впоследствии в 2012-2013 гг. были закуплены первоклассные буровые вышки компании Keppel Fels, которые осуществляли бурение на Черноморском шельфе, в 2014 г. "Черноморнефтегаз", как дочернее предприятие НАК "Нафтогаз Украины" лишился этого дорогостоящего оборудования. В декабре 2015 г. руководство "Нафтогаза", наконец, заявило, что будет за это имущество подавать в суд.
Несмотря на этот печальный опыт потерь, пережитый украинским оператором морской углеводородной добычи, опыт норвежских арктических проектов весьма актуален для Украины. Он демонстрирует, как последовательная и системная работа по развитию инфраструктуры и хорошо продуманные и просчитанные льготы для инвесторов позволяют даже небольшой стране создать ведущий мировой хаб для добычи углеводородов на очень долгосрочную перспективу. Неслучайно, опыт норвежских компаний и их умение налаживать государственно-частное партнерство очень активно используется в Казахстане, в частности, при разработке гигантского Кашаганского месторождения.
Кроме того, есть еще один немаловажный фактор — с началом реверсных закупок природного газа из газотранспортных систем стран ЕС в систему "Укртрансгаза", а также с появлением терминалов для приема морских поставок СПГ в Литве и Польше, которая в декабре приняла первый газовоз из Катара, сохранение стабильного уровня газодобычи в Норвегии является одним из важных аспектов развития цивилизованного и конкурентного газового рынка в Украине.
Результаты 23-го раунда лицензирования на Норвежском шельфе будут опубликованы к лету 2016 г.