Энергетика на дне?

Показатели энергетической отрасли в уходящем году
Показатели энергетической отрасли в 2015 г. падали вслед за ухудшением общеэкономической ситуации и в результате политических распрей. Но все же удалось реализовать ряд важных проектов.
Виталий ЧЕРНОМОРЕЦ
Битва олигархов
Накануне Дня энергетика, 21 декабря, "Укрэнерго" запустило в эксплуатацию воздушную линию электропередачи "РАЭС — ПС Киевская". Проект длился 4 года при финансировании ЕБРР и Европейского инвестиционного банка. Основные работы выполнило "Укрэнерго", но и без "Энергоатома" не обошлось — компания реконструировала открытое распределительное устройство на РАЭС.
Новая ЛЭП позволит выдать в сеть дополнительно 700 МВт мощности, в первую очередь, для центральных регионов. Президент Петр Порошенко пообещал, что благодаря западноукраинским АЭС прошлогодние проблемы с электроснабжением Киева не повторятся.
Глава государства подтвердил также направление страны на атомную энергетику. В 2014 г. доля АЭС в производстве электроэнергии составляла 48.7%. "На сегодняшний день за счет введенных Министерством энергетики и угольной промышленности и его структурами мер, доля атомной энергетики увеличена до 55% (за 11 мес. 2015 г. — 55.6%). Сейчас этот процесс будет продолжен, и это позволит нам иметь более конкурентоспособный тариф за счет увеличения доли атомной энергетики, уменьшить кардинально нашу зависимость от импорта энергетического угля, и мы сможем сегодня позволить более взвешенную политику", — сказал П.Порошенко.
За атомщиков можно только порадоваться. Правда, необходимо будет пересмотреть действующие ограничения для АЭС, которые установлены в объеме 50% рынка. Больше производство — больше средств для развития государственных станций. Обратная сторона медали в том, что меньше денег остается тепловой генерации, выполняющей регулирующие функции. Без нее нормальная работа АЭС невозможна.
Акцент на атомную энергетику имеет и некий политический смысл. Команда президента, в которую входят руководители Минэнергоугля и регулятора — НКРЭКУ, продолжают борьбу с тепловой генерацией компании ДТЭК Рината Ахметова при моральной и кадровой поддержке бизнесмена Константина Григоришина.
Давят на экономику. Тариф ТЭС за 11 мес. 2015 г. снизился по сравнению с четвертым кварталом 2014 г. на 3%. По остальным видам генерации от вырос с 27% до 81%. Рентабельность работы теплоэлектростанций за 11 мес. составила минус 9.5%. За 9 мес. 2015 г. валовая прибыль "Энергоатома" достигла 5.5 млрд грн, "Укргидроэнерго" — 1.6 млрд грн, тогда как ТЭС сработали с убытком 3.2 млрд грн. Государственной компании "Центрэнерго" время от времени удается выбить господдержку, но и ей работается нелегко.
Второй фронт против частных ТЭС открыл АМКУ, перед которым, по идее, стоит задача максимум — усмирить слишком самостоятельных игроков многомиллионным штрафом. Конечная цель тоже просматривается – поделиться активами. Правда, К.Григоришин заявляет, что его не интересуют станции "преклонного" возраста. Он больше переживает за трансформаторное будущее Украины. Тогда чем объяснить такое пристальное внимание власти к отдельному сегменту отрасли?
Аналогичная ситуация в нефтегазовом секторе. Высокими налоговыми ставками государство выдавливает частников. А "Нефтегаздобыча", которая создавалась в 1999 г. с участием П.Порошенко и сейчас входит в холдинг Рината Ахметова, 9 месяцев не может работать из-за ареста имущества. Правда, 9 декабря Печерский суд Киева сделал подарок компании — отменил арест углеводородов, добытых на Семиренковском месторождении в Полтавской области. Но это капля в море. В результате добыча газа в Украине падает.
Битва олигархов продолжается уже второй год. Возможно, от этого противостояния устанут все, и в 2016 г. начнут играть по общим рыночным правилам.
Грустная экономия
Спрос на энергоносители в стране падает из-за ухудшения экономических показателей. Объемы промышленного производства за 10 мес. 2015 г. снизились по сравнению с таким же периодом прошлого года на 15%. Объемы электропотребления в стране за 11 мес. сократились на 12% — до 109 млрд кВтч. Почти на 10 млрд упала промышленность. "Энергоэффективность от бедности" наблюдается и у населения, коммунально-бытовых предприятий и других потребителей.
Одним из ключевых факторов снижения общего уровня отпуска электроэнергии в ноябре является сокращение передачи э/э в направлении Крыма из-за повреждения высоковольтных ЛЭП крымскими татарами, которые на материке борются за права своих соотечественников на полуострове.
Ввод 9 декабря в эксплуатацию ЛЭП "Каховская-Титан" позволит подать крымчанам до конца месяца около 90 млн кВтч при среднем уровне потребления в декабре 570 млн кВтч. Декабрьская нагрузка по Крыму упала с 760 МВт по плану НЭК "Укрэнерго" до 160 МВт согласно наблюдениям первых дней после возобновления подачи.
Обесточивание Крыма привело к остановке поставок антрацита в Украину для ТЭС. После ремонта опор, уголь все же пошел. Но правительство заявило, что в дальнейшем вопрос энергопоставок на полуостров будет решать СНБОУ. Фактически речь идет о схемах закупки российской электроэнергии, которая поставлялась нам в обмен на энергообеспечение полуострова. Минэнергоугля утверждало, что благодаря российским поставкам удавалось спасти энергосистему от обесточивания.
В то же время атомщики считают, что из-за импорта они потеряли 500 млн грн. А тепловая генерация оценила недополученный доход от простаивающих блоков в 700 млн грн. С января по ноябрь 2015 г. из РФ было импортировано 2.3 млрд кВтч на 2 млрд грн при стопроцентной предоплате, в то же время прирост задолженности со стороны ГП "Энергорынок" перед тепловой генерацией составил 3.2 млрд грн.
К успехам уходящего года можно отнести введение рынка газа. Впервые импортировать этот ресурс начали частные компании. Основным поставщиком газа для страны стали европейские страны. В электроэнергетике рынок решили отложить еще на год — вместо внедрения уже принятого закона в этой сфере, разработали новый. Перспективы его принятия до конца года туманны.
В целом год оставляет смешанные чувства. С одной стороны, энергетика не развалилась — это уже радует. С другой, реформаторский дух — такой себе коктейль из теорий европейских бюрократов и схем украинских коррупционеров, пугает.