Британский сланцевый шанс

Экономика и геополитика кристаллизируют выбор британцев в пользу новой сланцевой революции
Несколько открытий гигантских месторождений сланцевых углеводородов и необходимость сохранить энергонезависимость на новую длительную перспективу подталкивают Великобританию к "Новому сланцевому буму".
Дмитрий МОСИЕНКО, главный редактор журнала OILMARKET, специально для журнала "ЭнергоБизнес"
"Правь Британия морями!" — этот старый гимн сегодня имеет для британцев весьма двойственный смысл. После утраты львиной доли колоний после окончания Второй мировой войны, Британия по крупицам восстанавливала свое влияние в различных регионах мира. Начало североморской разведки и добычи в конце 50-х- начале 60-х не только вдохнуло новую жизнь в экономику сползавшей в социалистическую бедность бывшей великой метрополии, но и положило начало морской нефтегазодобычи в мире. Эта перспективная тема и роль первопроходцев и сегодня сохраняет ведущие позиции в мире для британской в целом и шотландской в частности морской нефтегазовой индустрии.
От нефтяного социализма к гидрофракингу и сланцевому рынку
С 60-х годов доходы от нефте- и газодобычи в британском секторе Северного моря способствовали стабилизации и расцвету британской экономики. Нефть с открытого в 1971 г. месторождения Брент к середине 1980-х стала мировым маркерным сортом, к которому привязаны котировки и российских, и американских, и сотен других региональных сортов нефти. Большинство североморских месторождений прошли свой пик в 1990-х и в 2000-х гг. Однако даже сегодня, североморская добыча играет важнейшую роль в стабильной работе британской экономики, принося в бюджет страны ежегодно $6 млрд и давая неплохую работу для 450 000 человек, обеспечивая при этом 67% британских потребностей в нефти. В целом добыча с 1999 г. по 2015 г. упала с 2.9 млн бар в сутки (или около 150 млн т в год), до менее 50 млн т в год.
И британский бизнес, и политики все острее ставят вопрос: "А что же завтра?". В 2015 г. британские и американские СМИ пестрели заголовками типа Financial Times "Может ли Европа соскочить с российской газовой иглы?", CNN: "Разрыв с Россией заставляет Европу развивать сланцевую газодобычу!", Guardian: "Сможет ли технология гидроразрыва пласта снизить зависимость Европы от российского газа?", а Forbes пошел даже дальше, ставя вопрос ребром: "Как Евросоюз и США могут использовать поставки природного газа чтоб, обуздать Россию?".
Пока ведется политическая риторика, призванная унять оппонентов сланцевых проектов и экологические организации, многие руководители американского сланцевого бизнеса все активней подталкивают "жителей маленького острова", как когда-то назвал британцев популярный в Великобритании американский писатель Билл Брайсон, активнее включаться в "большую сланцевую игру": не так страшен "черт", как его малюют!
Британское правительство, которое возглавляют выигравшие недавно выборы консерваторы, все больше склоняется в пользу поддержки "Второго сланцевого бума".
Еще в 2014 г. премьер-министр Дэвид Камерон заявил, что Европа должна "очень хорошо присмотреться к оценке энергетических перспектив своего выживания, своей энергетической независимости!". Камерон подчеркивал, что его правительство целиком поддерживает сланцевые проекты, и отмечал, что альтернативы в борьбе за энергетическую независимость сланцевым проектам нет. Вернее, конечно есть — это российский газ, но для британского руководства эта альтернатива совершенно неприемлема, и чем ближе закат и вывод из эксплуатации все большего числа истощенных месторождений в британском секторе Северного моря, тем более решительной становится риторика консерваторов и все более активно продвигаются законопроекты, которые призваны стимулировать добычу сланцевых углеводородов.
Правда, местные экологи через ведущие газеты сравнили его законопроект, предлагающий передать 100% налоговых поступлений от сланцевых проектов в казну местных общин, с откровенной взяткой. Однако его поддержка прозвучала столь убедительно, что в сланцевые проекты в Великобритании первой включилась… французская Total, извечный конкурент британских компаний в североморских проектах.
Крупнейший британский розничный оператор газовых сетей компания Centrica приобрела 25%-ную долю в потенциально огромном газовом месторождении за ?40 млн или $65 млн и планирует вложить еще порядка ?60 млн в оценку стоимости доразведки запасов.
Лицензия на площадь Баулэнд на разработку сланцевого газа в графстве Ланкешир Англии, по словам владельца прав на месторождение австралийской компании Cuadrilla, может содержать до 200 трлн куб футов или 5.7 трлн куб м (!!!) природного сланцевого газа (это более трех месторождений с запасами на уровне пресловутого Штокмановского на шельфе Баренцевого моря, РФ), который добывается методом гидроразрыва пласта. Метод этот вызывает противоречивые комментарии относительно своей экологической безопасности. Дело в том, что при использовании этого метода огромное количество воды закачивается в скважину, и затем при выходе на поверхность газ откачивается и собирается в отдельные емкости, а вот жидкость, по словам представителей экологических организаций, может способствовать загрязнению почв или морской воды, в случае если добыча ведется на морских сланцевых месторождениях.
Оценка потенциала британских сланцевых запасов, конечно, еще нуждается в серьезной доработке и ее активно ведет British Geological Survey — британская академическая организация. Но даже предварительные комментарии указывают, что потенциал столь высок, что если удастся его реализовать в добычу, то это обеспечит Великобританию природным газом на столетие!
"По мере того, как "угасают" запасы в Северном море и Великобритания становится все более зависима от импортных поставок природного газа, для британцев важен поиск иных возможностей добывать природный газ в стране, чтобы поставлять по доступной цене природный газ своим клиентам, что в целом дает дополнительные экономические блага для Великобритании", — говорит Марк Ханафин, управляющий директор международного подразделения компании Centrica по разведке и добыче. Он также подчеркнул, что приверженность британского правительства развитию сланцевых месторождений создает привлекательную бизнес-среду в стране для развития весьма сложных сланцевых проектов, стимулируя компании к инвестированию крупных средств и получению тех благ, которые несет динамичная сланцевая добыча. Это, согласитесь, сегодня не часто встретишь в странах ЕС, особенно в Восточной Европе.
Американские аналитики подчеркивают, что колоссальный опыт сланцевых проектов в США, технологические, геофизические наработки, как нигде в Европе, удачно адаптируются в Великобритании, с учетом общих языковых, культурных и инженерных ценностей и стандартов.
Ослабить ценовую удавку
Хотя целый ряд шагов в направлении активизации сланцевых проектов в Великобритании предпринимался еще с самого начала текущего десятилетия, тема обрела рельефность в 2013-2015 гг. Однако за последние 18 месяцев падение цен на нефть, а следом за ней (хотя все чаще это происходит менее синхронно в силу развития спотовой торговли природным газом в США и ЕС без привязки к ценам на нефть) и на природный газ все больше сдерживали активность инвесторов. Еще более депрессивные тенденции прослеживались на "другой стороне пруда", как любят говорить британцы про свою бывшую колонию на другой стороне Атлантического океана. В США в двух из трех основных регионах сланцевой нефте- и газодобычи произошло массовое падение добычи, о чем "ЭнергоБизнес" писал в конце 2015 г. В Северной Америке, как впрочем, и в Великборитании, никто не субсидирует за счет госбюджета нефте- и газодобычу, как это происходит в целом ряде стран Ближнего Востока, да и не только в них. Впрочем, и налоговое бремя в США и Великобритании поменьше, налоговая политика более гибкая, что позволяет легче привлечь инвесторов в добывающие проекты.
Падение добычи в "сланцевых" регионах США, как ожидает целый ряд американских инвесторов, должно в этом году стать тем важным сигналом, который наконец позволит Саудовской Аравии и Ирану "прикрутить фитилек" нефтедобычи. Некоторые наиболее сфокусированные на инвестициях в энергосектор аналитики, такие как Кит Коль, предрекают, что к лету 2016 г. цена на нефть подскочит до $70-80 за бар, поскольку саудовские и прочие производители ОПЕК, наконец, найдут в себе силы сократить добычу, видя, что сейчас для них нет угрозы со стороны "сланцевой революции" в США.
Как быстро смогут воспользоваться этим американские и, особенно, британские инвесторы, разрабатывающие сланцевые месторождения, сомневаться не приходится. Международное Энергетическое Агентство (IEA) еще год назад опубликовало исследование, подтверждающее, что в случае оздоровления цен, подавляющее большинство компаний, которые прикрыли скважины при ценах $50-40 за бар, смогут очень быстро реанимировать свои проекты, найдя для этого необходимые финансовые, технические и человеческие ресурсы.
Открытое пару лет назад в Южной Англии месторождение сланцевой нефти с оценочными запасами около 100 млрд бар легкой нефти, даже при весьма скромном прогнозе цены в $60 за бар, таит в себе ресурс на астрономическую сумму $6 трлн. По предварительной разведочной оценке международно признанной компании Schlumberger, одна квадратная миля на этом месторождении содержит порядка 270 млн бар нефти.
Таким образом, уже во второй половине 2016-2017 гг. мы можем стать свидетелями ряда успешных сланцевых проектов в Великобритании. Впрочем, для того чтобы в полной мере понять, как быстро сможет "разразиться"намаленьком острове" "второй большой сланцевый бум", следует понять, как скоро решится на "обрезание" ОПЕК, - вряд ли стоит ожидать, что на сокращение поставок нефти согласится при нынешних ценах остро нуждающаяся в деньгах Россия, где большая часть месторождений может работать с прибылью при ценах $50 за бар.
Британская независимость и украинская диверсификация
Так сложилось, что многим украинцам сегодня и невдомек, что от комфортных газовых цен на своих комфорках и привычки покорно переплачивать на промпредприятиях за российский газ, их оторвали падение североморской добычи и растущие геополитические тревоги на "маленьком острове". Когда происходит нечто необычное, что нам не дано охватить воображением исходя из наших прежних представлений об устройстве мира, всегда полезно задавать старый, но самый честный вопрос: "Кому это выгодно?".
Украинский кризис остановил целый ряд российских газотранспортных проектов, которые по сумме мощностей делали бы экономически эффективными поставки российского газа не только практически во всю континентальную Европу, но и через систему Interconnector в Великобританию. Да, собственно, российский газ уже давно торговался на британском рынке через местное подразделение "Газпрома".
Так или иначе, но Украина оказалась на переднем рубеже европейской (а в глубине своей британской) битвы за энергонезависимость. Хотя этому процессу сопутствовали очень странные явления, как, например, налоговое "убиение" отечественной газодобычи, хотя нельзя не признать, что некоторая дерегуляция поставок, внутренней торговли имели благотворное влияние на рынок. Конечно, лишь очень наивные люди могут радоваться заявлениям премьера о том, что Украине удалось добиться резкого сокращения потребления газа — ведь за этими словами стоит страшная правда — 30% падения ВВП, закрытие сотен предприятий, как в Крыму и на Донбассе, так и в других регионах, многотысячная безработица и обнищание. Вряд ли любой квалифицированный специалист радуется такому "энергосбережению". И все же некоторые позитивные тренды очевидны — Украина впервые ощутила благо рыночной диверсификации газопроводных поставок, и в недалекой перспективе может наконец увидеть и пользу от поставок СПГ.
Остается открытым вопрос о сланцевой добыче в Украине. Ведь она стала эффективной в США и, предполагается, аналогично в Великобритании благодаря гибкой и щадящей налоговой нагрузке, для которой бюджетный и общий экономический кризис в Украине пока не оставляет практически никакого простора. И все же, британский пример будет весьма любопытен для Украины. Как впрочем, и для всей Европы, с которой Украина теперь ассоциирована и юридически.