Автомобильная развязка

Илон Маск и "металлическая нефть" открывают эпоху post-Petroleum
Канадский инженер, инвестор-миллиардер Илон Маск и его Tesla Motor открывают новую страницу в истории. Вместе с ним такие крупнейшие мировые автопроизводители, как BMW, Nissan, Toyota, General Motors, совместно с крупнейшими энергогенерирующими компаниями в США, а заодно и американское правительство посылают инвесторам и миллиардам граждан сигнал о том, что "нефтяная эра" подходит к концу. Другими словами, это означает, что близится к концу период, когда человечество опиралось исключительно на ископаемые источники энергии. Они еще довольно долго будут актуальны, но главной нише энергопотребления — автомобильному транспорту — наконец-то удается разорвать "нефтяную удавку"!
Дмитрий МОСИЕНКО, главный редактор журнала OILMARKET, специально для журнала "ЭнергоБизнес"
Со времен Генри Форда и производство его самой успешной коммерческой модели Ford T в 1908 г. до появления самого скоростного седана в мире Tesla S, оказавшегося при этом и электромобилем, прошло 105 лет. Скорее всего, именно так будут в будущем обозначать продолжительность "нефтяной эры", ведь именно автомобиль, а не первый нефтяной миллиардер Джон Рокфеллер, сделал нефть "кровью экономики в XX веке"!
Мы должны быть предельно честны к себе — революция, о которой так долго говорили инженеры, экологи, правительства и миллионы неравнодушных граждан планеты, сегодня совершается на наших глазах! Сегодня мы находимся на пороге энергетической революции и появления нового вида топлива, которое впоследствии сможет удовлетворять, по некоторым оценкам, до 90% всех энергетических нужд землян. И снова Америка возглавляет этот не слишком очевидный, но столь актуальный переход от ископаемых энергоресурсов к тому, что все больше аналитиков называют "металлической нефтью". Важность этого нового ресурса, однако, столь высока, что целый ряд данных об этом "стратегическом топливе" был засекречен Пентагоном.
Как и в случае с Генри Фордом и его детищем, начало новой эпохи связано с массовым производством автомобилей. Только на этот раз речь идет о названном в честь гениального сербского изобретателя Николы Теслы электромобиле модели Tesla S. Впрочем, это могут быть и Nissan Leaf, и Ford Focus, и другие модели.
СПРАВКА ЭНЕРГОБИЗНЕСА
Канадско-американский инженер, инвестор и миллиардер Илон Маск родился в Южной Африке в 1971 г. В 17 лет он переехал в Канаду, чтобы там учиться, и принял гражданство. Учился в Стэнфорде в США, но недоучился и ушел в бизнес. Среди его первых проектов была платежная система PayPal. Помимо него, Маск создал компанию по производству электромобилей Tesla Motor. Кроме того, Маск занимается космическими технологиями, сотрудничает с NASA, и в прошлом году впервые совершил технологический прорыв, посадив ракету Falkon на ее же пусковую платформу, тем самым открыв возможность для NASA экономить сотни миллионов долларов на повторном использовании ракетоносителя первой ступени. По оценке Forbes, в 2015 г. состояние Илона Маска составило $13 млрд, и все эти деньги, как и другим гениям, подобно Стиву Джобсу или Сергею Брину, ему принесли его технологические проекты.
Стратегический рубеж или открытость, как знамя революции
Вполне возможно, что в будущем историки промышленности к одной из основополагающих дат происходящей на наших глазах энергетической революции отнесут тайную встречу, которую Илон Маск провел в Калифорнии 20 июня 2014 г. с представителями руководства BMW, Nissan, Toyota General Motors и ряда других ведущих игроков мирового автопрома. Он призвал объединить усилия с тем, чтобы сбросить "нефтяную удавку" с мировой экономики и расчистить путь к динамичному развитию электротранспорта. Понимая, что на кону стоят многомиллиардные интересы, он предложил открыть для всех участников встречи свои патенты, позволяющие им сэкономить огромные деньги на исследованиях и не отстать в конкурентной гонке новой эры. Кроме того, он предложил оперативно утвердить ряд мировых стандартов для зарядных устройств, с целью скорейшего расширения мировой сети зарядок для электромобилей. Представители мировой автоиндустрии не только с благодарностью приняли этот широкий жест канадско-американского инженера-миллиардера, но и ответили взаимностью, предложив основателю Tesla Motors ряд своих наработок.
Широкого освещения в мировой прессе эта встреча не получила, поскольку никого из журналистов не приглашали, а написали об этом впоследствии Financial Times и пара американских газет. Лишь с течением времени становится очевидным, сколь колоссальным будет влияние этих договоренностей на мировую экономику. Достаточно взглянуть на заголовки мировых информационных гигантов: Bloomberg: "Готовьтесь к жизни без нефти!"илиБольшая нефть разжимает хватку на горле автоиндустрии!", "The Globe and Mail: "Будущий спрос на нефть под вопросом!".
Что же это значит на практике? Прежде всего, более доступные электромобили. Если самая дорогая модель Tesla S стоила $115 тыс и могла доехать без подзарядки от Киева до Одессы, разгоняясь от 0 до 100 км за 3 секунды, то сегодня такие характеристики показывает автомобиль стоимостью $75 тыс, и в ближайшие пару лет Илон Маск ставит задачу снизить стоимость популярных "народных" марок до $25 тыс. Представьте себе этот мир — ни огромных "сараев" автозаправочных станций с их резервуарами, маслянистыми пятнами и пожарами, ни возни с засорившимися инжекторами, стучащими клапанами, "василиями алибабаевичами", которые, несмотря на все призывы общественности, продолжали, продолжают и будут продолжать "бодяжить", пока будет необходимость импортировать дорогой бензин в Украину, и жаловаться, что иначе у них нет денег на новые АЗС и на "зарплаты"!
Конечно, и цена $25 тыс сегодня далеко не по карману многим миллионам украинцев, да и для многих американцев. Однако Илон Маск выражает уверенность, что топливная революция, начавшись на транспорте, в скором времени затронет не только автомобили, но и дома, когда, научившись аккумулировать и хранить электроэнергию в аккумуляторах нового типа, граждане смогут покупать за $3-4 тыс энергетическое "ядро" в дом, и потом годами не тратить деньги или тратить минимально на отопление и прочие энергетические нужды в доме. Именно поэтому сегодня с таким огромным интересом следят за всеми инициативами Tesla Motor многие энергетические компании США, ведь для тех, кто поймает "приливную волну" новой энергетической революции, это означает очень светлые перспективы в мире, где триллионы долларов будут направлены на более чистые и энергоэффективные решения. Ну, а тех, кто "проспит", ждет бесславный финал.
Нефть XXI века
Одним из стратегических шагов Илона Маска в продвижении "энергетической революции" является огромное производство аккумуляторов для электромобилей — так называемая GigaFactory в штате Невада, проект стоимостью порядка $5 млрд. Завод будет выпускать порядка около 500 тыс аккумуляторов. Сам Илон Маск отмечает, что спрос может быть в разы выше. Одним из сдерживающих факторов может оказаться нехватка лития, поскольку новая фабрика перетянет на себя большую часть его производства в США, где все запасы лития составляют 38 тыс т, а мировое производство подскочит с 150 тыс т в 2012 г. до 300 тыс т в 2020 г.
С ростом спроса на батареи для смартфонов, а затем и на аккумуляторы для электромобилей, мировой спрос на литий стал стремительно расти. По оценке Credit Suisse, рост спроса на литий — "металлическую нефть" нашего столетия превышает 12% в год — мировые рынки нефти такого роста не видели уже много десятилетий. По оценкам аналитиков, до конца XXI века в мире будет добыто до 28 млн т лития.
Основные разведанные запасы лития в основном сосредоточены в так называемом литиевом треугольнике в Латинской Америке — в Аргентине, Боливии и Чили, где сосредоточено порядка 70% мировых запасов лития. Для развития этого стратегического ресурса правительства трех стран планируют создать консорциум, чтобы привлечь необходимые инвестиции в отрасль.
В Украине открыты четыре собственных месторождения лития:
Их развитие вполне может превратить Украину из импортера в экспортера литиевой продукции.
К сожалению, пока развитие этих месторождений не ведется, программы развития геологических ресурсов существуют лишь на бумаге, а свои потребности в литии (не более 200 т в год) Украина пока удовлетворяет за счет импорта из России.
В то же время, для таких предпринимателей, как Илон Маск, совершенно посильное дело привлечь несколько сот миллионов долларов инвестиций в строительство добывающих и перерабатывающих мощностей по производству лития в Украине. А где же вы, короли-предприниматели украинские? Господа Ахметов, Коломойский, Фирташ, Жеваго? Неужели всю жизнь — только распил ранее созданного? Есть все шансы, что при благоприятном стечении обстоятельств Украина станет производителем и переработчиком "металлической нефти", хотя опыт пяти закрывшихся нефтяных НПЗ, для модернизации и развития которых украинская власть так и не смогла создать ни законодательные, ни экономические условия, настораживает!
Безусловно, одна из ключевых причин, почему сегодня мы наблюдаем настоящую тихую (но динамичную!) революцию в автотранспортных топливах, которая будет иметь огромное влияние и на остальные направления, это необходимость борьбы с глобальным потеплением. Однако этот фактор "выживания" оказался полезным импульсом, позволяющим "протолкнуть" столь долго буксовавшую тему массового привлечения инвестиций в отличные от углеводородных топлива для автотранспорта — ведь более 70% мировой добычи углеводородов идет именно на потребление на транспорте.
С одной стороны, эти инновации позволят наконец-то аккумулировать те необходимые миллиарды долларов, которые нужны для "технологического прорыва" и удешевления использования и повторного использования "металлической нефти". С другой стороны — отток инвестиций из добычи нефти и газа стабилизирует цены на углеводородное сырье, заставив менеджмент компаний в целом ряде стран тратить миллионы и миллиарды не на "откатосодержащие эпохальные проекты" нефте- и газопроводов и НПЗ, а больше развивать эффективность нефтедобычи, нефтепереработки, нефтехимические производства, обладающие большей прибавочной стоимостью и дающие материалы, востребованные в развитых странах не только в виде топлива.
Это означает отказ от устаревших этических подходов, которые, скажем, практиковались в России в середине 90-х, когда многострадальный глава "Юкоса" Михаил Ходорковский заявлял, что в России нефти "как грязи" и тратить время и силы на развитие переработки и нефтехимии нет смысла — нужно всего лишь везти нефть на экспорт!
Сегодня в России это понимают практически все. Как отметил на проходившем на прошлой неделе гайдаровском форуме глава "Сбербанка" Герман Греф: "Как говорят, каменный век закончился не потому, что закончились камни. Точно так же и нефтяной век, можно сказать, уже закончился. Будет его остаток, я не знаю, лет 10, пока, действительно, вся инфраструктура электромобилей будет развернута в должной степени", — заявил он.
Многие в РФ и за рубежом нашли заявления Грефа сенсационными. Но для участников энергетической революции — это всего лишь констатация факта, который они понимали, принимаясь за дело 7-8 лет назад, когда обанкротился Lemon Brothers и встал вопрос, куда инвестировать те миллиарды долларов, которые удалось спасти после кризиса и коллапса рынка малобюджетной недвижимости в США.