Штрафы - путь к прозрачности

Добывающие компании, не предоставившие полной информации о своей деятельности, будут оштрафованы

21 января 2016 г. в Украинском кризисном медиа-центре эксперты и представители Министерства энергетики и угольной промышленности Украины презентовали инновационный законопроект "О раскрытии информации в добывающих отраслях".

Оксана СИРЫК

Проект закона "О раскрытии информации в добывающих отраслях", разработанный Министерством энергетики и угольной промышленности при поддержке аналитического центра DiXi Group и Международного фонда "Возрождение", призван способствовать преодолению коррупции и внедрению европейских стандартов работы в добывающих отраслях в соответствии с требованиями Инициативы прозрачности в добывающих отраслях.

На сегодняшний день необходимо показывать не только детальную информацию о финансовой деятельности добывающих компаний, но и объемы добычи сырья с месторождений. По словам президента аналитического центра DiXi Group Е.Павленко, такая законодательная инициатива требует раскрытия информации не только в нефтегазовой сфере, Планируется добавить отчетность по добыче руды, угля, а также других полезных ископаемых. Но самый главный аспект состоит в том, что законопроект предусматривает введение штрафов, соответствующее европейскому законодательству.

"Штрафные санкции будут применяться за нарушение сроков и установленного порядка отчетности, предоставление отчетов по недостоверной или неполной информации либо при отказе от них . Компании должны будут устранить выявленные нарушения", — уточнила Е.Павленко.

В свое время Украина присоединилась к международной Инициативе прозрачности в добывающих отраслях. Данная инициатива предполагает раскрытие информации субъектами хозяйствования, осуществляющими добычу на территории определенной страны, которые платят налоги в бюджеты разных уровней, внедряющих социальные проекты. Именно поэтому была начата такая инициатива "встречной проверки", поскольку до конца было не известно, сколько получило государство, и сколько заплатили предприятия. На этом вопросе остановился Алексей Орловский, директор Программной инициативы "Демократическая практика" Международного фонда "Возрождение". Он отметил, что такую оценку осуществляет независимый регулятор, в большинстве случаев — какая-то известная аудиторская компания, которая сопоставляет все данные и делает определенные выводы. "Этот законопроект как раз и должен обеспечить фактическое внедрение международных стандартов бухгалтерской отчетности в добывающих отраслях, чтобы компании уже не могли прикрываться определенной заинтересованностью, коммерческими тайнами и скрывать информацию, которая представляет общественный интерес, — пояснил А.Орловский.

В Европе в 2013 г. были приняты директивы по прозрачности и отчетности в добывающих отраслях. Одна из этих директив прописана в Соглашении об ассоциации, которую Украина обязана выполнять. Об этом говорил Роман Ницович, руководитель программ DiXi Group. Он отметил, что в течение последних двух лет все страны ЕС принимают национальные законы в данной сфере. "Этот процесс является актуальным во всем мире. Украина могла бы не догонять такие начинания, как это у нас принято, а стать частью этого процесса", - пояснил г-н Ницович. При таких условиях все желающие смогут узнать о налогах и других платежах в разрезе каждого специального разрешения на пользование недрами, даже если такая деятельность ведется двумя и более компаниями по договорам о совместной деятельности или договорам о разделе продукции. Такие стандарты уже внедрили в США, странах ЕС, Австралии и Канаде.

Елена Дьяченко, директор департамента экономики и финансов Министерства энергетики и угольной промышленности Украины остановилась на практическом аспекте законопроекта. Она отметила, что в данный документ заложены минимальные требования международных стандартов, которые можно выполнять без особых усилий. Но согласно опыту, который был накоплен в прошлом году во время подготовки первого отчета, есть компании, которые не соглашаются предоставлять необходимую информацию.

Основная цель законопроекта заключается в создании прозрачных условий для добычи. Татьяна Должок, заместитель директора департамента нефтегазового комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, считает, что благодаря публикации отчетов можно будет увидеть, где есть слабые места, определить какие тенденции существуют в добывающей отрасли. И вот только тогда можно будет делать выводы, как все это улучшить, а работу отрасли сделать более эффективной, направленной на увеличение ВВП Украины.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt