Антимонопольный сговор

Энергетики не согласны с предварительными выводами АМКУ о монополистах на рынке
Примерно месяц назад Антимонопольный комитет Украины представил предварительные результаты исследования рынка электроэнергии и энергетического угля. На презентации этого труда 24 декабря 2015 г. участникам рынка пообещали дать возможность ознакомиться с ним и сформировать свое видение ситуации.
Виталий БЕРНАЦКИЙ
Даешь Совет
Конкурентное ведомство попросило отдельно компании "Энергоатом", ДТЭК и "Укргидроэнерго" прокомментировать подозрения о наличии у них доминирующего положения. Как удалось узнать "ЭнергоБизнесу", все три потенциальных монополиста получили соответствующие письма за подписью первого заместителя главы АМКУ Марии Нижник.
Аналитика от АМКУ поступила и в Совет Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ). Этот координационный орган попытается подготовить позицию до конца февраля. Об этом сообщил голосующий директор ОРЭ от класса производителей, советник президента НАЭК "Энергоатом" Константин Запайщиков. "На внеочередном заседании Совета 26 января компаниям предложено подать свои предложения в рабочую группу. Итоговый документ будет утверждать уже новый состав совета, который изберут 4 февраля", — сказал он.
Константин Запайщиков напомнил, что в истории ведомства были случаи, когда принимались спорные решения в части согласованных антиконкурентных действий на энергорынке. Тогда, по его словам, Совет ОРЭ выступал с общей позицией.
Наверняка, речь идет о событиях 2007 г. Тогда АМКУ под руководством Алексея Костусева оштрафовал на $2 млн (10.39 млн грн) 9 компаний за антиконкурентные согласованные действия по накоплению угля для ТЭС. Основной штраф — 10 млн грн достался ЗАО "А.Э.С. Киевоблэнерго", контролируемому на то время американской корпорация AES, за отказ сотрудничать с комитетом.
"Мы не можем признать себя виновными лишь из-за того, что, вопреки фактам, этого желают государственные чиновники. Мы будем отстаивать основы справедливости, деловой этики и интересы наших акционеров всеми доступными средствами, начиная с судебного представления", — комментировало ЗАО "А.Э.С. Киевоблэнерго".
Тогда штраф выписали и "Энергоатому". Хотя никто так и не смог сказать, какая выгода была у АЭС, ГЭС или того же "А.Э.С. Киевоблэнерго" от согласованных действий на рынке энергоугля. Также никто не учитывал, что именно АМКУ предоставил в свое время согласие на антиконкурентные согласованные действия членов ОРЭ, действующих на основании договора.
Но время было такое — зачастую решения спускались сверху. Хочется верить, что в наши дни эта практика уже не применяется. С другой стороны, и информации по факту выплаченных штрафов девятью энергокомпаниями, в том числе с американскими инвестициями, не было. Зато о судебных разбирательствах новость точно проходила (с редакцией связались бывшие сотрудники АМКУ и уточнили, что "А.Э.С. Киевоблэнерго" решило в суды не идти, а признало нарушение. После чего сумму штрафа снизили до 10 тыс грн. Компания его оплатила).
Трое в лодке
К.Запайщиков уточнил, что НАЭК "Энергоатом" направила в АМКУ ответ, в котором высказала несогласие с предварительными выводами о наличии у нее монопольного положения. "Мы не считаем, что у компании есть монопольное положение, так как нет рыночной власти и даже основных признаков рыночной власти", — пояснил он.
"Мы не влияем на установление цены продажи электроэнергии в рынок. Тариф нам утверждает НКРЭКУ, требуя обоснование для каждой его составляющей: если это Фонд снятия с эксплуатации, то таким документом является закон, если затраты на повышение безопасности АЭС, то соответствующая программа, утвержденная Кабмином", — пояснил К.Запайщиков.
По его словам, компания не может диктовать свои условия при реализации электроэнергии, влиять на рынок, придерживая товар для получения выгоды. "Законом предусмотрено, что вся электроэнергия продается в Оптовый рынок, другие рынки запрещены. Нас, наоборот, ограничивают по команде диспетчера", — напомнил советник главы "Энергоатома". "В Совете ОРЭ, состоящем из десяти человек, у нас всего один голос — на что мы можем влиять?", — продолжил К.Запайщиков.
По его словам, НАЭК также попросила АМКУ предоставить расчеты и доказательства, на основании которых сделан вывод о ее доминирующем положении. "В исследовании ничего об этом нет", — сказал он. К.Запайщиков высказал надежду, что АМКУ прислушается к компании.
В "Энергоатоме" считают, что на Оптовом рынке электроэнергии существует конкуренция среди генерации. Производители могут влиять на других, изменяя предложения производства.
Ответ в АМКУ отослало и "Укргидроэнерго". Предприятие доказывает, что не имеет признаков рыночной власти. Не согласны гидроэнергетики и с периодом исследования — 2013 г. — первая половина 2015 г. По их мнению, делать какие-либо выводы на основании этих данных нельзя. Во-первых, отрасль с января 2014 г. находится в переходном периоде согласно закону №663-VII от 24.10.13 г. "Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины". Во-вторых, правительство несколько раз вводило чрезвычайные меры на рынке из-за сложной ситуации с энергообеспечением. Все это искажало результаты работы. В "Укргидроэнерго" также подчеркнули, что не могут по своему усмотрению корректировать объем выработки электроэнергии, чтобы как-то влиять на рынок.
Наконец, и в ДТЭК сообщили, что получили письмо АМКУ, но сроки ответа еще не наступили. В целом в компании дали понять, что также не видят у себя монопольного положения и признаков рыночной власти.
Взгляд со стороны
О проблеме монополизма на энергорынке высказался и Александр Штипельман, один из голосующих директоров Совета ОРЭ, отстаивающий интересы ТЭЦ. По его мнению, говорить о предприятиях-монополистах в секторе производства электроэнергии в настоящее время бессмысленно.
"Я бы не причислял к монополистам "Энергоатом", ДТЭК, "Укргидроэнерго", потому что это искусственное деление, не имеющее отношение к реальной жизни. К этой теме следует вернуться после внедрения нового рынка электроэнергии, когда появятся рынок двухсторонних договоров, рынок "на сутки вперёд" и балансирующий рынок, чтобы понять, кто занимает какую долю в этом сегменте", — сказал он.
Эксперт отметил, что возросшая доля "Энергоатома", выработавшего в прошлом году более 55% электроэнергии в стране — это временное явление, форс-мажор. Такая ситуация поясняется сокращением потребления электроэнергии, наблюдавшимся дефицитом угля на ТЭС, снижением отпуска электроэнергии на временно не контролируемые Украиной территории. "Разница между ценой электроэнергии ночью и в дневной пик уменьшилась с 1.7-1.8 раза до 0.72 раза, т.е. маневренные мощности сейчас не востребованы. Но такая ситуация в скором времени изменится, промышленность будет наращивать потребление, планируется увеличение экспорта электроэнергии, поэтому выработка тепловой генерации возрастет, а доля "Энергоатома" сократится", — сказал Штипельман. "Пики и полупики потребления покрывает тепловая генерация, ГЭС и ГАЭС, т.к. АЭС работают в базе", — добавил он.
Эксперт отметил, что согласно действующим правилам ОРЭ, генерирующие предприятия ТЭС являются замыкающими в покрытии баланса потребления. У них нет возможности вытеснять конкурентов или не пускать новых игроков. "Необходимо отметить, что тарифы на отпуск электроэнергии в ОРЭ устанавливает НКРЭКУ, выработку регулирует диспетчер энергосистемы согласно балансу потребления, лицензии на производство электроэнергии выдает также регулятор", — пояснил Штипельман.
Он полагает, что генерирующие предприятия не могут устанавливать цену электроэнергии или объемы выработки по своему усмотрению и тем самым оказывать влияние на рынок. Так, за объемы отпуска электроэнергии в ОРЭ конкурируют все генерации, что признает сам АМКУ. Наибольшая конкуренция на энергорынке наблюдается в сегменте ТЭС, которые заинтересованы в снижении себестоимости для включения в суточный график выработки, пояснил собеседник "ЭнергоБизнесу".