Угольная агония

Угольная отрасль медленно, но уверенно разваливается, но это никого не волнует

27 января 2016 г. состоялось заседание президиума Независимого профсоюза горняков Украины.

Владимир МИХАЙЛОВ

Если промышленность в целом переживает нелегкие времена, то угольная отрасль может и не пережить их. Такой вывод можно было сделать, посетив очередное заседание президиума Независимого профсоюза горняков Украины, прошедшее 27 января в скромном конференц-зале одного из второстепенных учебных заведений столицы. Ничего нового в этом, собственно, нет — о своих проблемах горняки заявляли на протяжении всего прошлого года, собирая многотысячные акции протеста возле зданий Кабмина и Минэнергоугля, ходили маршами по центру Киева и даже собрали Съезд шахтеров. Все эти мероприятия сопровождались обращениями к власти с требованиями прекратить уничтожать отрасль, вернуть долги по зарплате, восстановить урезанные социальные льготы и выделить, наконец, отрасли средства, которых бы хватило на продолжение ее существования, а не на сворачивание. Задолженность по зарплате худо-бедно погашалась, с остальным было сложно.

Через пару дней после заседания профсоюза горняков власть в лице министра Минэнергоугля в очередной раз пообещала погасить очередную задолженность, не забыв попенять на ДТЭК, который, в свою очередь, также задолжал госшахтам Львовского бассейна и, выходит, тоже косвенно виноват в задержке зарплаты тамошним шахтерам. Сомневаться в том, что государство погасит новую порцию задолженности, как это обещал министр, нет оснований. Другой вопрос — обещание министра никак не было связано с обращением горняков, министр сделал свое заявление на заседании правительства в ответ на вопрос журналиста. Заседание профсоюза горняков представители власти проигнорировали. Глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец отметил это печальное обстоятельство, подчеркнув, что раньше к ним приходили представители власти или, в крайнем случае, подтверждали приглашение.

"Раньше они хотя бы подтверждали наше приглашение, и говорили, что придет министр или другой представитель. Теперь они набрались наглости и плюют на всех свысока. Мы снова будем обращаться к генпрокурору, потому что министр либо его подчиненный должны были отреагировать на это событие. Есть закон о социальном диалоге, и они обязаны присутствовать на заседании или ответить на вопросы профсоюза", — сказал он.

С задолженностью проблемы начались еще в середине 2014 г. и усугубились в 2015 г., когда государственная поддержка была минимизирована по всем направлениям, особенно по выплате заработной платы, сказал заместитель председателя Независимого профсоюза горняков Украины Анатолий Акимочкин. В наступившем году государство намерено выделить 650 млн грн для реструктуризации и еще около 300 млн грн на финансирование спасателей.

Но основной вопрос, который хотели бы задать шахтеры власти — даже не о задолженности, а о судьбе отрасли в целом. У горняков складывается впечатление, что собственный уголь Украине не нужен и добыча его сворачивается. По крайней мере, это касается государственных шахт, которых осталось тридцать пять. "Эти шахты искусственно доведены до того, что суточная добыча сократилась до 16 тыс т горной массы, до 8-9 тыс т угля. И власть стремится ликвидировать эти шахты", — говорит Михаил Волынец.

Кроме невыплаты заработной платы, угледобыча испытывает серьезные проблемы с недостатком средств на модернизацию и поддержание работоспособности оборудования, а также со снабжением горюче-смазочными материалами, нехваткой оборудования и других средств производства и неполной реализацией добытого угля.

По ГП "Красноармейскуголь" зарплата не выплачена еще за октябрь, говорит глава местной профсоюзной организации Александр Абрамов. Основное подразделение предприятия, шахта им. А.Г.Стаханова в г.Димитрове Донецкой области, испытывает серьезные проблемы с обеспечением оборудования, и не только — на шахте, которая находится за городом, не хватает даже автобусов для перевозки людей — вместо восьми работают только два, и большая часть работников добираются на работу и обратно самостоятельно. "На технологию нет ни копейки, ГСМ нет, леса нет. Как можно работать? Тем не менее, шахтеры работают, с пониманием относясь к ситуации, — от нашей шахты т.н. линия размежевания находится в 40 км и у нас в городе стоят солдаты. Мы не можем перекрывать дороги как в Западной Украине, потому что сквозь нас проходит одна из основных дорог в зону АТО. Мы просто не имеем морального права перекрыть эту дорогу", — говорит Александр Абрамов. Шахтеры относятся к ситуации в стране с пониманием и работают, несмотря на сложности, а правительство делает все, чтобы они не могли работать, отмечает он.

Такая же ситуация в соседнем Червонограде, где не выплачена заработная плата за весь 2014 г. При этом на шахте три директора, отмечает глава городской организации профсоюза Григорий Луценко. "Не сегодня-завтра ш. Червоноградская станет, а она является градообразующей", — предупреждает он.

То же самое происходит и в Западной Украине, на шахтах ГП "Львовуголь". Без государственной поддержки угольные предприятия не в состоянии выжить, говорит Виталий Нижлук, глава профсоюза на ш."Степная" в г.Червонограде Львовской области. "Сейчас на все объединение "Львовуголь" зарабатывают две шахты — "Лесная"иСтепная". Они зарабатывают фактически 70% зарплаты или 73 млн грн, остальные 20 млн грн зарабатывают четыре шахты. По нашим расчетам, нам от государства нужно 30-40% средств, потому что мы фактически на свое содержание не зарабатываем", — говорит он. Зарплаты львовским шахтерам также задерживают, да и прожить на то, что они зарабатывают сейчас, крайне сложно — например, проходчик получает 7-8 тыс грн. "У людей нет денег на лечение детей, все знают, что сейчас эпидемия. Нет денег на жизнь", — говорит проходчик Руслан Слободян. "Со 2 января мы бастуем — потому что нет выплаты зарплаты и нет помощи на 2016 г., что приведет шахты к закрытию", — говорит он. По его словам, на шахтах также нарушаются права работников, в частности, за женщинами, которые работают на отборке угля, ведется наблюдение с помощью видеокамер.

Министр энергетики В.Демчишин назначает коррумпированных руководителей, "смотрящих", от чего страдают рядовые работники шахт, заявляет профсоюз. "Я разговаривал с представителями группы поддержки ЕС, которая создана для того, чтобы предоставить реальную консультативную, финансовую и юридическую помощь в энергетическом секторе, - говорит Михаил Волынец. — Только в этом году эта помощь составит EUR45 млн, причем EUR5 млн уже поступило как первый транш. Когда я говорил с представителями этой группы поддержки, то они были удивлены тем, насколько высокий уровень коррупции создан в энергетическом секторе и, в частности, в угольной промышленности.

Михаил Волынец заявил, что намерен принять меры на международном уровне, т.е. рассказать о проблемах угольщиков во время своих поездок и встреч за рубежом, в т.ч. во время встреч с президентом США Бараком Обамой, на завтрак с которым он приглашен, с представителями Сената, Конгресса и Госдепартамента США, представителями украинской диаспоры.

Коррупция и нарушение прав работников приводят к потере доверия к власти, что подрывает доверие к государственности, отмечают шахтеры. "Мы все так радовались, что пришло это правительство, что будут перемены. Но перемены идут в другую сторону – с нас сняли компенсацию за газ и электроэнергию", – отмечает Виталий Нижлук. По его словам, политика правительства ведет к закрытию шахт, что чревато серьезными социальными проблемами. "У нас на Львовщине закрытие шахт приведет к социальному взрыву. Наш город, Червоноград, от шахтеров получает 42% наполнения бюджета. А Сокальский район – 55%", - говорит он. Такое удручающее положение в угольной отрасли уже сейчас отображается на жизнедеятельности шахтерских городов, а социальная сфера разваливается, отмечают горняки. Так, в городе Димитрове на днях взорвался котел в котельной, оставив без тепла два микрорайона, гимназию и детский сад. Что будет завтра, сказать сложно, но в документе, который приняли шахтеры по итогам заседания, отмечено, что происходящее в отрасли может привести к неконтролируемому социальному взрыву, кризису во всей энергетике и окончательному разрушению угольной отрасли Украины.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt