Качественный газ

"Укртрансгаз" транспортирует исключительно , как для украинского, так и для европейского потребителя
27 января 2016 г. в Информационно-аналитическом центре "ЛІГАБізнесІнформ" состоялась конференция, посвященная вопросу качества природного газа.
Оксана СИРЫК
Представители ПАО "Укртрансгаз" - начальник отдела связей с общественностью и прессой Максим Белявский и начальник управления газоизмерений и метрологии Николай Болховитин сообщили, что "Укртрансгаз" передает в газораспределительные сети газ надлежащего качества, который соответствует действующему стандарту.
В частности, М.Белявский отметил, что такого же качества "Укртрансгаз" транспортирует газ для европейских потребителей. Ежедневно по газотранспортной системе Украины проводится сотни анализов по определению физико-химических параметров (ФХП) газа, в т.ч. и тех , которые определяют качество. По результатам, которые размещены на официальном сайте "Укртрансгаза", в декабре 2015 г. средневзвешенная низшая теплота сгорания природного газа, подаваемого потребителям Украины, составляла более 8000 ккал куб м (при норме стандарта 7600 ккал куб м). Это на 5% больше допустимого минимума, который установлен действующим стандартом, — уточнил М.Белявский.
Теплота сгорания газа в областях Украины в январе 2015 г.
Важную роль в понятии "качество газа" играет и тот факт, что при приеме природного газа в отечественную газотранспортную систему Украины, "Укртрансгаз" осуществляет проверку его качества абсолютно из всех источников поступления.
М.Белявский считает, что один из важных моментов, который всегда беспокоит и общественность, и СМИ — это вопрос относительно того, что может произойти некое вмешательство, которое приведет к снижению качества природного газа.
Именно потому представители "Укртрансгаза" сконцентрировали внимание присутствующих на том, что компания осуществляет транспортировку природного газа только по магистральному газогону и не имеет никакой технической возможности изменять качество природного газа.
Контроль качества природного газа (в т.ч. определение его компонентного состава и теплоты сгорания), который передается в газораспределительные сети, проводится 67 химико-аналитическими лабораториями "Укртрансгаза". Все они аттестованы с учетом требований нормативно-технической документации, приказов и распоряжений Министерства экономического развития и торговли Украины, НАК "Нафтогаз Украины", ПАО "Укртрансгаз".
Кроме того, для определения компонентного состава на ряде пограничных и внутренних ГИС (ПИРГ) и ГРС I категории используется 46 автоматических поточных хроматографов, что позволяет определять ФХП газа в режиме реального времени.
Паспорта физико-химических показателей природного газа по областям за декабрь 2015 г.:
Винницкая область - 2 паспорта
Волынская область - 4 паспорта
Днепропетровская область - 5 паспортов
Донецкая область - 12 паспортов
Житомирская область - 3 паспорта
Закарпатская область - 6 паспортов
Запорожская область - 5 паспортов
Ивано-Франковская область - 11 паспортов
Киевская область - 17 паспортов
Кировоградская область - 7 паспортов
Луганская область - 7 паспортов
Львовская область - 46 паспортов
Николаевская область - 2 паспорта
Одесская область - 3 паспорта
Полтавская область - 48 паспортов
Ривненская область - 4 паспорта
Сумская область - 5 паспортов
Тернопольская область - 4 паспорта
Харьковская область - 32 паспорта
Херсонская область - 2 паспорта
Хмельницкая область - 4 паспорта
Черкасская область - 6 паспортов
Черниговская область - 6 паспортов
Черновицкая область - 2 паспорта
"Укртрансгаз" постоянно информирует не только украинских, но и европейских потребителей о качестве транспортируемого газа. Население же волнует вопрос о качестве газа только потому, что на данный момент не хватает важной информации о том, как именно работает рынок природного газа. С 1 октября 2015 г. вступил в силу Закон "О рынке природного газа", согласно которому вся деятельность газораспределительных предприятий была либерализирована. Была разделена деятельность предприятий на отдельные виды: добыча, транспортировка, распределение и поставка газа. Из этого следует, что если компания транспортирует природный газ, то она уже не имеет никакого права его продавать, может только его транспортировать.
Поэтому у многих возникает вопрос: кто и чем занимается на рынке?
ПАО "Укртрансгаз" — оператор газотранспортной системы, который осуществляет транзит и транспортировку природного газа.
Транзит природного газа осуществляется по территории Украины в Западную Европу и страны Балканского региона. Это тот транзит, который осуществляет компания "Газпром" плюс те же реверсные поставки для потребителей Украины, которые осуществляются в настоящее время из Европы (в частности, Польши, Словакии) для обеспечения нужд потребителей. Этот газ компания доставляет до каждого населенного пункта. Выходом из газотранспортной системы является ГРС — точка входа в города, села, населенные пункты и далее до распределительных сетей, где уже распределение природного газа осуществляют соответствующие облгазы. Эту транспортировочную систему доступно описал Н.Болховитин.
Согласно положениям Закона "О рынке природного газа", сейчас облгаз является такой же организацией, как и "Укртрансгаз", имеет такие же права, обязанности и называется "оператор газораспределительной сети". Поскольку в настоящее время все систематизировано, "Укртрансгаз" отвечает за качество газа в точках входа, который попадает в ГТС, и на всех точках выхода, где газ передается в ГРС, и несет полную ответственность за качество газа, который транспортирует по своей системе. Далее ответственность несет компания, которая занимается распределением природного газа.
Но самый важный на сегодняшний день вопрос, который интересен всем, что такое ? Есть требования к качеству природного газа, которые должны соблюдаться как на входе, так и на выходе из газотранспортной системы. Требования регулируются еще советским ГОСТом 5542 "Газ — природное горючее для коммунально-бытового потребления". Но в связи с принятием нового Закона "О рынке природного газа", появились новые виды документов, регулирующих деятельность как ПАО "Укртрансгаз", так и газораспределительных предприятий. Это так называемые кодексы: "Кодекс газотранспортной системы"иКодекс газораспределительной системы". Это основные документы, регулирующие виды деятельности, и которые утверждаются национальным регулятором НКРЭКУ.
Вместе с тем, как отметил Н.Болховитин, на ближайшее будущее уже разрабатывается стандарт, в котором и будут прописаны требования к качеству природного газа.
На сегодняшний день "Укртрансгаз" имеет полную информацию о том, какой газ поступает в результате добычи украинскими компаниями и какой импортируется. Стоит отметить, что за последние 10 лет изменилась структура потребления газа. В ходе этих изменений возникает вопрос, чей же именно газ мы потребляем. Если 5 лет назад это был газ российского происхождения, то на сегодняшний день — это газ украинской добычи. Поэтому и возникли изменения в работе самой газотранспортной системы. При этом за последние 10 лет мы наблюдаем увеличение теплоты сгорания природного газа. Это факт, который подтверждается результатами измерений компании "Укртрансгаз".
Представители "Укртрансгаза" в ходе конференции "О качестве газа" подытожили, что население Украины потребляет , теплота сгорания которого превышает нормы, прописанные в стандарте.