Блеск и нищета СПГ (часть I)

Блеск и нищета СПГ (часть I)

СПГ в XXI веке - череда миллиардных успехов и провалов. Что ждет самый экологичный и ликвидный энергоноситель?

Природный газ удовлетворяет около 25% мировых энергетических потребностей. По данным всемирного газового союза, лишь 10% этого объема поставляется в виде сжиженного природного газа (СПГ) танкерами-газовозами. Тем не менее, именно эта торговля вызывает наибольший ажиотаж, дает большую ликвидность, привлекает огромные инвестиции и передовые технологии.

Дмитрий МОСИЕНКО, главный редактор журнала OILMARKET, специально для журнала "ЭнергоБизнес"

Причина, по которой поставки СПГ танкерами пользуются гораздо большим спросом состоит в том, что газопроводные поставки, за исключением ЕС и Северной Америки, часто лишены гибкости в торговле и прозрачности ценообразования.

В случае с СПГ, который поставляется по морям и океанам, напротив, как хорошо это знают британцы, голландцы, французы, американцы, японцы, корейцы, испанцы, австралийцы, китайцы, малазийцы и прочие народы-мореходы — дают максимальный выигрыш в торговле, то есть прибыль.

Пик мирового потребления пришелся на 2011 г., когда поставки СПГ составили 241.5 млн т (т.е. приблизительно 241.5 млрд куб м природного газа). В 2014 г. начало падения цен на нефть приостановил рост поставок, который закончился вторым в истории торговли общим объемом поставок СПГ в объеме 241.1 млн т, т.е. на 4.3% больше, чем в 2013 г.

С конца 1990-х годов ближневосточные страны стали стремительно наращивать мощности по добыче, производству и отгрузке СПГ на экспортные рынки в ЕС и Северной Америке. По данным Всемирного газового союза, в 2014 г. СПГ экспортировали 19 стран, на две больше, чем в 2013 г. В частности, раньше срока был введен в строй завод по сжижению природного газа компании ExxonMobil в Папуа-Новая Гвинея, увеличив поставки СПГ на рынок на 3.5 млн т в год. После годовой неразберихи возобновился экспорт СПГ из США с терминала Кенай в рамках специального разрешения. Кроме того, 8 стран успешно занимались реэкспортом СПГ, причем на Испанию приходилось более 60% этого бизнеса. В начале 2015 г. в эти ряды влились гигантская Индия и крохотный Сингапур.

Лидером среди экспортеров СПГ является Ближневосточный регион, обеспечивший в 2014 г. 41% всех мировых поставок, и Катар, чьи отгрузки достигли 76 млн т в год. Впрочем, все в мире понимают, что это лидерство будет продолжаться недолго, и на передовые рубежи газового экспорта выйдет Россия, дополнив газопроводные поставки хорошо развитыми отгрузками СПГ.

Русские долго запрягают…

Россия, крупнейший в мире экспортер природного газа, уже давно стремилась вступить в клуб экспортеров СПГ.

С начала XXI века надежды на развитие экспорта СПГ из РФ в значительной мере связывались с развитием гигантского морского Штокмановского газоконденсатного месторождения (разведанные запасы 3.7 трлн куб м) на континентальном шельфе РФ в Баренцевом море неподалеку от Мурманска. Перспективным рынком для этого проекта считались поставки в США, хотя в самих США к 2007-2008 гг. уже полным ходом шли разработки сланцевых газовых проектов, призванные в т.ч. и снизить зависимость США от импорта СПГ. Уже тогда специалисты, знакомые с ситуацией в США, били в колокола и предупреждали, что США стремятся к газовой независимости, но верхушка "Газпрома" лишь отмахивалась, называя "сланцевую революцию" блефом и показухой, утверждая, "что сланцевый пузырь скоро лопнет".

Вместо того, чтобы диверсифицировать потенциально выгодные отгрузки СПГ и развивать Штокмановский проект, ожесточенная борьба заинтересованных группировок в "Газпроме" привела к тому, что в развитии газового экспорта ставка была сделана на газопроводный экспорт с гигантских месторождений Ямала и других месторождений Западной Сибири и Дальнего Востока и строительство новых гигантских и бессмысленно дорогих газопроводов в обход Украины, хотя на этом направлении оставался огромный резерв наращивания транзитных поставок.

Штокмановский проект, который активно помогали развивать норвежские специалисты, стал печальным примером недальновидности в стратегическом планировании высшего руководства "Газпрома". Сегодня, когда Россия потеряла значительную часть украинского рынка и рынка в странах ЕС, поставки СПГ могли бы приносить экспортные поступления "Газпрому". Поставки с "Штокмана" планировалось начать с 2013 г., а добыча "Штокмана" могла достичь 14-15% от доли общего объема производства "Газпрома".

Инвестиционное решение по Штокмановскому проекту так и не было принято, и осенью 2012 г. этот гигантский инвестпроект был отложен на неопределенное время.

Тем не менее, к этому времени Россия уже формально вошла в клуб СПГ экспортеров, начав с 2009 г. отгрузки с дальневосточного проекта Сахалин-2. Успехом в этом проекте "Газпром" в значительной мере обязан своему западному партнеру — компании Shell, одному из мировых первопроходцев и лидеров в развитии технологий СПГ и мировой торговли.

По данным аналитического агентства Platts, теоретически Россия могла бы производить до 70 млн т СПГ в год и стать одним из крупнейших СПГ экспортеров в мире.

Однако стремительное падение цен на нефть и газ резко снизило инвестиционную привлекательность проектов сжижения природного газа в России, и вопрос остается открытым — удастся ли России в полной мере реализовать все свои СПГ планы. В одном из недавних прогнозов российское Минэнерго сообщило, что к 2020 г. лишь три проекта СПГ будут введены в строй, что намного ниже изначальных планов развития СПГ. Все больше экспертов ставят под сомнение вопрос, что все проекты будут реализованы.

Пока что из работающих СПГ проектов в России имеются первая и вторая очереди проекта Сахалин-2 мощностью 9.6 млн т в год, который в 2015 г. работал уже с превышением проектной мощности. Партнер "Газпрома" Shell планирует запустить третью очередь мощностью 5 млн т в год.

Другие основные запланированные СПГ проекты в России — это возглавляемый частной компанией "Новатек" Ямал СПГ и проекты "Газпрома" Владивосток и Балтийский СПГ, а также СПГ проекты "Роснефти" с западными партнерами — Сахалин СПГ и Печора СПГ.

Из наиболее вероятных для ввода в строй СПГ проектов, прежде всего, следует отметить возглавляемый "Новатеком" проект Ямал СПГ стоимостью $27 млрд. Его первая очередь мощностью 5.5 млн т в год ожидается к вводу в 2017 г., несмотря на некоторые опасения с финансированием в связи с введением западных санкций против РФ.

Ввод второй и третьей очередей Ямал СПГ с той же мощностью каждая, что и первая, ожидается соответственно в 2018 и 2019 гг.

Уверенности относительно ввода остальных проектов гораздо меньше, в значительной мере из-за того, что все труднее становится привлекать финансирование для крупных инвестиционных проектов на сырьевых рынках.

Существующие и запланированные мощности для экспорта СПГ в России

Проект Участники Мощность, млн т Год запуска*
Сахалин-2 Газпром, Shell 9,6 2009
Ямал СПГ Новатек, Total, CNPC 16,5 2017
Владивосток СПГ Газпром 15 2018
Печора СПГ Роснефть, AllTech 8 2018
Сахалин СПГ Роснефть, ExxonMobil 5 2020
Балтийский СПГ Газпром 10 2021
Сахалин-2, 3-я очередь Газпром, Shell 5 2021
Итого   69.1  

* даты запуска в соответствии с наиболее свежей доступной информацией

Источники: компании, Platts

Проект Владивосток СПГ уже испытывает серьезные задержки. В то же время, "Роснефть" предполагает, что ее Сахалинский СПГ проект вступит в строй после 2020 г., в то время как ранее в компании отмечали, что совместно с американским партнером ExxonMobil компания планировала запустить проект к 2018 г.

Пока что партнеры не особо продвинулись в этом проекте. Им еще предстоит решить, как транспортировать газ через остров к месту, где планируется построить завод по сжижению.

Понимая, что вероятность задержек с запуском СПГ объектов весьма высока, Министерство энергетики РФ опубликовало прогнозы развития российского СПГ исходя из "оптимистического"ипессимистического" сценариев. Расхождение между ними столь велико, что определить, сколько СПГ Россия в действительности будет производить в предстоящие десятилетия, весьма непросто.

Заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов сказал, что по оптимистическому сценарию Россия будет производить 41 млн т СПГ уже к 2020 г., а к 2025 г. доведет этот объем до 74 млн т СПГ. Ожидается, что этот уровень сохранится, как минимум, до 2035 г.

Однако, пессимистический прогноз министерства радикально меняет показатели, показывая, что к 2020 г. Россия будет производить лишь 14 млн т СПГ. Затем добыча должна вырасти до 42 млн т в год к 2025 г., а потом до 68 млн т к 2035 г., и даже к этому сроку не дотянув до заявленных на сегодня планов по развитию экспорта СПГ.

К.Молодцов не вдавался в детали относительно того, какие проекты СПГ не будут завершены в срок, но добавил, что нынешнее портфолио СПГ проектов может быть дополнено. "Возможно, будет целесообразно рассмотреть снижение объемов производства СПГ и увеличить число, а также диверсифицировать расположение мощностей по производству СПГ", — отметил он.

…и все чаще ездят в Иран

Планируемая суммарная мощность вводимых российских СПГ проектов озвучивается сегодня, в период, когда на мировых рынках СПГ сохраняется ситуация невиданного избытка поставок.

Это, конечно, не означает, что СПГ не будет востребован в предстоящие десятилетия, о чем не преминул сказать российский Президент Владимир Путин на форуме стран-экспортеров газа в Тегеране в ноябре 2015 г.: "Инвесторам, конечно, нужны четкие твердые гарантии. Но, главное, наравне с производителями газа инвестиционные риски должны нести и будущие потребители".

"Мы должны создавать безопасные маршруты для экспорта СПГ", — добавил тогда В.Путин.

Эти слова звучат как тонкий намек на толстые обстоятельства. Возвращение Ирана, второго по величине в мире газового гиганта на мировые рынки газа, может существенно омрачить планы России по развитию ее СПГ программы, да и газового экспорта в целом. Не удивительно, что с самого момента возвращения Ирана на мировые рынки Россия стремится "возглавить процесс", который она не в силах остановить. Россия предложила реальную помощь иранцам, которые сейчас в ней остро нуждаются, чтобы впоследствии иметь возможность избежать излишней конфронтации с набирающим силу конкурентом.

На встрече объединенного ирано-российского координационного комитета 23 декабря 2015 г. в Тегеране заместители председателя "Газпрома" Виталий Маркелов и Александр Медведев обсуждали с заместителем министра нефти Ирана Хамидом Резой Араки и гендиректором Иранской национальной газовой компании Азизуллой Рамазани целый ряд проблем. Речь шла о поставках газа, строительстве подземных газовых хранилищ в Иране, поставках и установке газового оборудования, его сервисе и ремонте, модернизации газотранспортной системы Ирана, в чем россияне, конечно, наработали колоссальный опыт. Этот опыт будет весьма востребован, в частности, в проектах газификации многих регионов Ирана, в т.ч. в плане улучшения социально-бытовых условий для изнуренного санкциями населения. В проведении этих работ и улучшений, которые приходят вместе с газификацией, у российской стороны, безусловно, есть колоссальный опыт. Как видим, борьба с иранской нищетой также может сослужить добрую службу развитию российского СПГ.

Специальное внимание, по словам представителей "Газпрома", уделяется созданию генеральной схемы развития иранской газовой индустрии. Иранцы, безусловно, находятся под большим впечатлением от развития той колоссальной газовой индустрии, которая была создана в России в советские и постсоветские годы. Для России, в свою очередь, это удачная возможность убедить иранских партнеров не мешать "выходу в свет" российского СПГ, пока две стороны занимаются тем, что в России умеют и любят делать больше всего — строить большие хранилища, газопроводы, газораспределительные станции и т.п. хоть до бесконечности.

Совершенно очевидно, отмечали в "Газпроме" в октябре 2015 г., что у Ирана пока что нет избыточных объемов газа для экспорта в ближайшие 4-5 лет. Любые инициативы по экспорту газа после 2020 г., независимо от того, будут ли это газопроводные или СПГ поставки, потребуют строительства новой инфраструктуры. Не приходится сомневаться, что большие мастера строить газопроводную инфраструктуру российские специалисты приложат все усилия, чтобы на это и ушли все иранские инвестиции в газовый сектор. Однако не факт, что иранцы будут поступать именно так, ведь они ведут переговоры и с ведущими западными компаниями, прекрасно понимая, что не следует "класть все яйца в одну корзину". Но, не факт и то, что иранцы и не прислушаются к опытным российским советчикам, тогда ситуация со спросом на поставки СПГ останется весьма непредсказуемой.

(Продолжение — в следующем номере)

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt