В энергетике мелочей нет

Результаты происходящей сегодня ситуации в энергетике нам предстоит увидеть только в будущем
В прошлом году были заложены основы реформы отрасли. В то же время в энергетике нет прогнозного видения будущего и приоритетов развития, отрасль управляется неэффективно, и государство, предпринимая те или иные шаги, не думает о последствиях.
Юрий САКВА, заместитель председателя Всеукраинской Энергетической ассамблеи
Непопулярное решение
Энергетика является очень инерционной, высокотехнологичной и капиталоемкой отраслью. Все, что в ней происходит, имеет множество отложенных последствий.
Результаты того, что мы делаем сегодня, видны не сразу. Поэтому часто сложно судить, что является провалом, а что — успехом. Иногда то, что кажется неудачей, может обернуться успехом в будущем. И, наоборот, сегодняшний успех окажется провалом.
Может показаться странным и нелогичным, но я отношу к одному из самых значимых успехов прошлого года — повышение цен на энергоносители по всей цепочке — э/э, тепло, газ для населения и воду. Хотя это решение непопулярно и, кажется, нелогично его называть успехом, но оно уже сейчас стало мощным стимулом для старта энергосбережения в стране. Мы отчетливо видим, что объем потребления газа и электроэнергии снижается, население начинает экономить. Это, конечно, больно для него, но это правильно для страны, которая хочет развиваться. Безусловно, сделано очень много ошибок, в частности, нет полного учета по газу и тепловой энергии, мы оказались не готовы к эффективной социальной защите и подменили ее субсидиями из бюджета вместо адресной помощи. Но это ошибки переходного периода, а сам факт повышения тарифов на э/э, который сейчас вызывает раздражение у общества, уже дает реальный видимый эффект.
Другим знаковым достижением стало принятие Закона о рынке газа (№329-VIII от 9.04.15 г.) и Закона о прозрачности добывающих отраслей (№521-VIII от 6.06.15 г.). Вернее, это еще не успех, а только первые шаги к его достижению. До успеха предстоит еще большой и тернистый путь.
ДТЭК "назначили" монополистом
Самая большая неудача прошлого года — то, что нам не удалось избавиться от формулы "свой-чужой". Это не о назначениях в отрасли. Но суть та же, и, на мой взгляд, неприемлемая для отрасли. Этим "чужим" в энергетическом секторе с легкой руки Минэнергоугля и НКРЭКУ стал ДТЭК. По сути, его "назначили" монополистом, поставили такой маркер без суда и следствия, не особенно вдаваясь в смысл этого термина. С этого момента ДТЭК стал причиной всех проблем в энергетике, и весь 2015 г. прошел под знаком периодического возобновления борьбы с ДТЭК. Не спорю, его есть за что критиковать, он, как минимум, крупный, и в его составе есть естественные монополии. Но есть законы и правила. И сила государства такова, что у потенциального монополиста нет никаких шансов проявить свою силу. По большому счету, самым крупным монополистом на рынке электроэнергии является именно государство. И тот кто "дружит" с государством, тот получает отдельные преференции. Кто "чужой", соответственно, нет. Во всем — в тарифах, инвестпрограммах, поставках, тендерах, кредитах. Мне кажется, именно эта червоточина разрушает отрасль. Антимонопольный комитет уже завершает начатое в 2015 г. глубокое исследование рынка электроэнергии на предмет выявления монополизма, но уже сейчас становится очевидным, что все не так однозначно. Подождем окончательных выводов. Но то, что АМКУ проводит эту работу — это несомненный плюс. Общество должно знать точные ответы на вопросы, кто такой этот монополист, и как преодолевать негативные проявления монополизма. Мораль этого абзаца такова, что в энергетике нельзя просто так "назначать", и нет места такому явлению как "свой-чужой". Есть нарушения — отвечай по закону.
Когда мы употребляем термин "монополизм", мы должны отчетливо осознавать, что же конкретно плохого может быть следствием этого монополизма (некорректное вытеснение других игроков, ухудшение конкурентной среды) и как он влияет на конечного потребителя и ценообразование. И уже из этого исходить при оценке монополизма. Опыт прошедшего года уже показал, что ошибочное или неполное представление о монополизме неизбежно ведет к неправильным и неэффективным решениям по его ограничению со стороны органов государственной власти.
Без ориентиров
В прошлом году не были приняты законы "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг"иОб основах функционирования рынка э/э Украины". Не разработан баланс э/э. Не была утверждена Энергетическая стратегия Украины. Нет прогнозного баланса энергоносителей на будущее. Эти моменты, а также кризис неплатежей стали ключевыми проблемами энергетики в прошлом году, которые еще окажут свое негативное влияние в будущем. Отсутствие Энергетической стратегии означает отсутствие механизмов ценообразования и приоритетов. Сейчас, например, наши ТЭС сильно изношены, и теоретически их нужно реконструировать. Но будут ли они вообще нужны в будущем? Будут ли они приоритетом? Будем ли мы сжигать органическое топливо, сколько будет нужно угля для ТЭС? Для того чтобы иметь ответы на такие вопросы, нужна стратегия. Как можно управлять огромными суммами средств, которые вращаются в энергетике (а это порядка 300 млрд грн), без стратегии, без финансовой модели и без определения приоритетов?
Внешне выглядит, что в 2015 г. ситуативным приоритетом были инвестиционные программы и тарифы для энергоснабжающих компаний и НЭК "Укрэнерго". Может быть, это и правильно, не спорю. Также очевидно, что сейчас угольная промышленность и тепловая генерация не являются приоритетами. Поэтому сегодня угольная отрасль находится в "крутом пике", а тепловая генерация закупает топливо за счет привлеченных кредитов, в том числе по импорту.
А что у нас вообще сейчас является приоритетом? Могу предположить, что их просто нет, сместились акценты, кто-то сказал, что тепловая генерация слишком много зарабатывает, ей надо ограничить тарифы, и их ограничили. В результате, генкомпании ТЭС не имели в 2015 г. средств для закупки угля, в том числе из-за снижения уровня оплаты за э/э. Запредельно низкая эффективность ТЭС и ТЭЦ, полная несовместимость с современными требованиями по экологии, отсутствие высокоманевренного оборудования все-таки дают основание считать этот сектор приоритетом. Но полномочия определять политику и приоритеты в отрасли принадлежат отраслевому министерству. ТЭС в приоритеты не были включены, и ситуация остается очень опасной. Как вариант, может так сложиться ситуация, что сети будут готовы, а передавить через них будет нечего.
Неэффективное управление
Еще один провал, последствия которого нам предстоит ощутить в будущем, произошел в управлении государственными предприятиями энергетического комплекса. СМИ много писали о том, что происходит с ПАО "Центрэнерго", ПАО "Запорожьеоблэнерго", ПАО "Харьковоблэнерго", ПАО "Черкассыоблэнерго" и ПАО "Николаевоблэнерго". Государство в прошлом году подтвердило неэффективность своего управления имуществом, которое ему принадлежит. В "Центрэнерго" за год так и не назначили легитимного директора. Целый год Минэнергоугля объявляло конкурсы на замещение вакантной должности директора, но до сих пор там исполняющий обязанности директора. У всех на слуху скандалы с "Запорожьеоблэнерго". Действующее руководство этой компании вымыло колоссальную сумму денег с энергорынка, передав эти средства третьей фирме. Но природа пустоты не терпит. Если государство самоустраняется от управления, значит обязательно найдутся финансовые группы, которые с удовольствием займут это место. Что и произошло…
Развал угольной отрасли
Серьезной неудачей прошедшего года стала политика в отношении угольной отрасли, принятие решений по угольным предприятиям на уровне правительства. Дотации угольщикам отменили, цену на уголь ограничили. Украинским шахтам сейчас платят 1100 грн за т угля, при том что импортный мы покупаем за 1500 грн. Рынка угля у нас нет, и мы его не создаем. Все должны продавать уголь ГП "Уголь Украины", которое объявлено к ликвидации и уже дискредитировало себя как предприятие. В результате, угольные предприятия фактически полностью перестали платить за э/э. Долг угольных предприятий составил уже 9.5 млрд грн, и задолженность растет примерно на 150 млн грн в месяц. В прошлом году Минэнергоугля разрабатывало программу реформирования угольной отрасли, но она так и не была принята. У нас до сих пор ее нет, хотя все страны, реформировавшие энергетику, принимали такую программу. В Польше, например, реформы начинались с того, что государство сначала погасило все долги угольных предприятий за э/э, газ и воду, а уже потом разбиралось с ними, причем так, чтобы не разрушать уже созданные ими внешние связи. Я считаю, что такой же шаг должно сделать и наше правительство. А Украина выбрала уникальный стрессовый путь с ограничением цен на уголь и отменой дотаций из бюджета. Без всякого переходного периода, что абсолютно прогнозируемо вызвало рост задолженности по зарплате и неоплату за потребленные энергоносители. Люди, оставшиеся без зарплаты, выходят на улицы. Все правительственные решения по погашению задолженности по заработной плате работникам угольных предприятий являются ситуативными и носят частный и ограниченный характер.
С чего начинать? Очевидно, с утверждения Энергетической стратегии Украины, подтвержденной прогнозным балансом энергоносителей и финансовой моделью. Одним балансом угля и рассмотрением проблем только в угольной отрасли уже не обойтись. Следующий шаг и неотложная задача — составление и утверждение программы реформирования угольной отрасли с социальным, производственным и инвестиционным бюджетом, механизмом погашения накопленных долгов и определенным переходным периодом. Кстати, в 2014 г. Минэнергоугля отказ от дотаций интерпретировало как успех. Но это как раз тот случай, когда кажущийся успех через некоторое время на самом деле оказывается провалом, и все надо начинать сначала. Но время и темп потеряны. Есть ли у нас еще ресурс для продолжения такого рода экспериментов? Честно - не знаю.
Энергетика на распутье
Начну с позитива. Отраслевое министерство (Минэнергоугля) достаточно много внимания уделяет построению международной системы отношений с ЕС, налаживанию контактов, достижению взаимопонимания, развитию энергетической дипломатии. Сейчас Минэнергоугля продолжает формировать тесную связь с европейскими институциями, в том числе и энергетическими. Это, без сомнения, является очень важным направлением на выбранном страной пути интеграции с ЕС. Я уверен, что эта, внешне не очень видимая деятельность сегодня, может стать реальным успехом страны завтра.
Но эта работа на перспективу может потерять всякий смысл, если мы не справимся с внутренними угрозами, нами же созданными и культивируемыми, осознанными и неосознанными.
Почему не принимается закон о независимом регуляторе в отрасли? Думается, что в действующей понятийной системе координат мы никак внутренне не можем согласиться, что он должен быть независимым. От всех влияний, и в первую очередь от политических. Ведь интрига противоречий и бесконечных обсуждений вращается в основном вокруг одного вопроса: "А кто будет назначать?".
Почему в обществе нет консенсуса о реформировании рынка электроэнергии, почему нет прогнозного баланса энергоносителей, почему нет энергетической стратегии? Ответы выходят за рамки отрасли. Выглядит логичным, что реализацию этих направлений должно возглавить государство в виде его различных институций, но нет, механизм, по-прежнему не работает. И по всем признакам, разновекторное влияние на государственную политику в энергетическом секторе со стороны отдельных бизнес-групп остается существенным. Нет консенсуса и по многим другим вопросам. Мир уже ушел далеко вперед, а мы остановились в 90-х годах. Застыли и даже сделали шаг назад. На рынке электроэнергии увеличивается количество связанных взаиморасчетов, активно внедряются схемы вывода денежных средств, ситуацию осложняет рост объемов кредитов, падение уровня платежей, снижение потребления. На ТЭС из-за падения выработки простаивает половина блоков, а их персонал нужно содержать. Техническое состояние производителей электроэнергии и энергоснабжающих компаний так же далеко от совершенства. Конечно, это не полный перечень направлений и задач, которые необходимо решить энергетикам. Но все эти действия и задачи тесно взаимосвязаны между собою, ведь в энергетике нет мелочей. И цена выбора обществом решений для восстановления энергетической безопасности страны сегодня, как никогда, высока. Украина имеет сейчас всего два пути — эволюция и деградация. И мы сейчас выбираем путь.