Лицо энергетики

Годовое собрание участников Оптового рынка электроэнергии показало расклад сил в отрасли
Участники Оптового рынка электроэнергии 4 февраля собрались на ежегодное собрание. Встреча состоялось в большом зале Киевской областной государственной администрации. Все было скромно и без пафоса.
Виталий БЕРНАЦКИЙ
— На площадь Леси Украинки, 1 доставите?
— Конечно, а что там происходит — уже третьего человека туда везу?
— Ежегодное общее собрание членов Оптового рынка электрической энергии!
— Энергетики — люди простые, даже на такое мероприятие на такси ездят.
Раз в год
Символично, что ответственным за свет и тепло в домах украинцев пришлось обсуждать важные вопросы в плохо отапливаемом помещении. Советник президента НАЭК "Энергоатом" Константин Запайщиков ходил по залу с накинутым на плечи пальто, как Василий Чапаев в бурке. Поспешившие сдать вещи в гардероб, потом возвращались, чтобы надеть что-то теплое. Другие грелись горячим чаем в фойе.
Открыл собрание председательствующий — голосующий директор Совета ОРЭ Борис Лисовой. В повестке дня стояли отчеты за минувший год, изменения в договор между членами ОРЭ и избрание нового состава Совета. Перед началом формальной части дали высказаться лицам из президиума.
Заместитель министра Кабинета министров Украины Вадим Гламаздин назвал Совет ОРЭ одним из механизмов, который позволяет энергетике эффективно работать. Он выразил надежду, что собрание примет все необходимые решения без конфликтных ситуаций и затягивания процесса. По его словам, правительство старается помогать отрасли. "Одна из главных задач — реформа рынка электроэнергии. Правительство делает все для того, чтобы как можно скорее и как можно качественнее принять соответствующий закон, который проходит согласование", — сказал В.Гламаздин.
После него слово взял государственный уполномоченный АМКУ Валерий Полюхович. По его словам, комитет принимает все меры для поддержки конкуренции на рынке электроэнергии. Ведомство выступает за полную имплементацию норм Договора об основании Энергетического сообщества, в том числе в части реформирования Оптового рынка электроэнергии. Представители комитета участвуют в соответствующих рабочих группах при Минэнергоугля, НКРЭКУ, Совете ОРЭ. Основным принципом при этом, по словам Валерия Полюховича, должно быть обеспечение конкуренции и прав потребителей.
"Субъекты природных монополий должны действовать исключительно в границах конкурентного законодательства. Реализация товаров, работ и услуг должна происходить на конкурентных основах, на условиях минимального вмешательства государства", — сказал госуполномоченный. "Государство должно быть контролером, а не руководителем процессов на рынке", — уверен он. По его словам, "процесс реформирования идет достаточно медленно".
Среди проблем В.Полюхович назвал большие долги за электроэнергию, высокий уровень административного влияния на рынок, который должен быть минимизирован, существующий дисбаланс в тарифном регулировании и невысокие темпы развития рынка вспомогательных услуг.
Государственный уполномоченный напомнил, что договор между членами ОРЭ — это согласованные действия, санкционированные государством и, соответственно, АМКУ. Поэтому все изменения в этот документ должны утверждаться с участием конкурентного ведомства.
Валерий Иванович также вспомнил и о комплексном исследовании рынка электроэнергии и энергетического угля, которое проводит комитет. Предварительные результаты оглашены 24 декабря 2015 г. По его словам, окончательное решение по этому вопросу появится в ближайшее время.
Признаки монопольного положения были выявлены у некоторых игроков рынка, как сказал представитель АМКУ. Называть их он не стал, но все и так поняли, что речь идет об "Энергоатоме", ДТЭК и "Укргидроэнерго". Тут же Валерий Полюхович добавил, что в случае злоупотребления доминирующим положением, монополистам грозят санкции, предусмотренные законодательством. Цифрой тоже не стал пугать, но по закону максимальный штраф — до 10% выручки за год, предшествующий наложению штрафа.
"Энергоатом", например, в 2015 г. реализовал электроэнергии на 39 млрд грн. Если его штрафовать в 2016 г., то можно выписать штраф до 3.9 млрд грн. Цифра для предприятия, доказывающего необходимость в тарифе каждой копейки, космическая. Плюс к этому можно вспомнить 2.4 млрд грн недоплаты с рынка за прошедший год.
Поэтому-то компания и не хочет, чтобы ее признавали монополистом на рынке электроэнергии. "Энергоатом" и сейчас входит в "Сводный перечень субъектов естественных монополий", но в сфере централизованного водоснабжения и водоотвода, а также по транспортировке тепловой энергии в четырех областях, где работают АЭС.
Упоминание о штрафе от представителя АМКУ было явно лишним. Ведь речь шла о безобидном исследовании энергорынка, а не о деле против какой-то компании за злоупотребление доминирующим положением. Поэтому создавалось впечатление, что в умах руководителей конкурентного ведомства уже созрел четкий план наложения на кого-то санкций. В конце речи В.Полюхович попытался взбодрить зал упоминанием об общем деле, прагматизме и сотрудничестве. Но в этом случае правило Штирлица о том, что запоминается последняя фраза, не сработало. Тему наказания монополистов затмить не удалось.
Сторона защиты
Заместитель министра топлива и энергетики Александр Светелик отреагировал сразу. Для приличия вначале он похвалил энергорынок, который хорошо сработал в тяжелых условиях 2015 г., и сразу поднял тему монополистов, навеянную В.Полюховичем. "Вот у нас сидит Константин Запайщиков. Оказывается, он у нас главный монополист, НАЭК "Энергоатом". Спорный вопрос. Будем работать (с комитетом)", — резюмировал замминистра.
Тут можно сделать маленькое отступление. Как известно из публикаций, Александра Светелика рекомендовал в министерство российский бизнесмен с украинскими корнями и активами в ТЭК Константин Григоришин. С другой стороны, юристы, обслуживавшие контракты "Энергетического стандарта" и других компаний этого олигарха, сегодня ведут тему энергетики в АМКУ. Возможно, авторитет такого весомого посредника поможет сформировать единое видение ситуации на энергорынке профильному министерству и конкурентному ведомству, если стороны зайдут в тупик.
На собрании возникла еще одна общая тема в этом треугольнике. Жалоба на злоупотребление монополистов и устное обращение к АМКУ поступило от поставщика по нерегулируемому тарифу "ЛТК Сприяння" Ольги Тагиевой. По ее словам, тарифы "Луганского энергетического объединения" (группа "Энергетический стандарт") в зоне АТО в 3.7 раза выше нормы в государстве. Особо она попросила обратить внимание на Донецкую область. Комментариев не было.
Но вернемся к атомному монополизму. Накануне годового собрания в интервью журналистам А.Светелик изложил свою позицию детальнее. "Называть "Энергоатом" монополистом — это абсолютная несуразица. Предприятие полностью контролируется государством. Тарифы им устанавливает НКРЭКУ, каждую строчку. Они даже режимы сами не ведут, так как выполняют технические указания системного оператора", — сказал он.
Замминистра отметил, что профильное ведомство даже не может заранее подать в правительство проект финансового плана "Энергоатома", так как тариф компании утверждает регулятор только в декабре. По его словам, представители Минэнергоугля войдут в рабочую группу Совета Оптового рынка электроэнергии для подготовки позиции в отношении комплексного исследования энергорынка АМКУ. Работу планируется завершить в течение месяца.
После тезиса о монополизме А.Светелик вспомнил об участниках рынка, чьи интересы слабо представлены в Совете. Речь идет о возобновляемых источниках энергии и ТЭЦ. Он предложил, чтобы каждый голосующий директор четко знал округ, за который он отвечает, и защищал бы интересы этой генерации.
В целом, по мнению А.Светелика, за последние 4-5 лет произошла серьезная трансформация Совета ОРЭ, который стал работать на топливно-энергетический комплекс, а "не на отдельную отрасль или компанию".
Перестановка сил
Скорее всего, заместитель министра говорил о событиях 2013 г. Очередное годовое собрание тогда провести в феврале не смогли из-за отсутствия кворума. Энергетики собрались на внеочередную встречу в апреле, где и утвердили новый состав Совета ОРЭ. Компания ДТЭК, имевшая 6 из 10 голосов в совете, получила 4 директоров. То есть два голоса ей пришлось отдать государству, занявшему 6 мест в лице представителей "Энергоатома", "Укргидроэнерго", "Центрэнерго", "Донбассэнерго", "Региональных электрических сетей"иХарьковоблэнерго". Есть версия, что тогда свои интересы в совете получили представители "семьи".
В 2015 г. свои места в совете сохранили советник президента ГП "НАЭК "Энергоатом" Константин Запайщиков, директор по экономике ПАО "Центрэнерго" Елена Волошина, представители ДТЭК Дмитрий Маляр, Борис Лисовой, Ирина Протопопова, глава набсовета ПАО "Прикарпатьеоблэнерго", подконтрольного братьям Григорию и Игорю Суркисам, Александр Сагура.
Новыми членами совета были избраны Иван Гелюх от ДТЭК, советник директора ООО "ТехНова" Александр Штипельман, представляющий интересы Анатолия Шкрибляка, член набсовета ПАО "Одессаоблэнерго" (группа VS Energy) Игорь Судак и заместитель директора по коммерческим вопросам ГПВД "Укринтерэнерго" Андрей Немировский.
В 2016 г. в Совет ОРЭ от генерации вошли Константин Запайщиков, советник президента НАЭК "Энергоатом", Иван Гелюх, советник директора "Винд Пауэр" и Дмитрий Маляр, коммерческий директор "ДТЭК Днепроэнерго", вернулся Игорь Сирота — гендиректор "Укргидроэнерго", Ярослава Помылуйко — директор по экономики и финансовым вопросам "Центрэнерго" сменила Елену Волошину. От класса поставщиков в совет попали Борис Лисовой — советник генерального директора "ДТЭК Высоковольтные сети" и Ирина Протопопова — советник генерального директора "ДТЭК Днепрооблэнерго", Алексей Беспалов — первый заместитель генерального директора "Николаевоблэнерго", Александр Сагура — глава набсовета "Прикарпатьеоблэнерго" и Игорь Судак — член набсовета "Одессаоблэнерго".
Председателя в тот же день выбрать не смогли. К этому вопросу вернулись 8 февраля. Избрали Констанина Запайщикова. Голосование показало, что частные компании, подконтрольные братьям Суркисам и VS Energy, встали на сторону государства и поддержали его представителя. Хотя ДТЭК предлагал свою кандидатуру — Бориса Лисового. Выбор энергетических бизнесменов понятен — лучше быть на стороне власти. Первое заседание нового совета состоится 24 февраля.