Время высокой маржи

Мировая нефтепереработка и нефтехимия в период невиданного обвала цен на сырье
2015 год, безусловно, войдет в историю, как год революционных перемен в мировой энергетической отрасли.
Дмитрий МОСИЕНКО, главный редактор журнала OILMARKET, специально для журнала "ЭнергоБизнес"
Город безработных
У всех на слуху начало стремительного роста в электромобильном транспорте, а будущее открывает нам свои горизонты... Но еще более чем когда-либо страницы отраслевой и финансовой прессы пестрят сообщениями о колоссальной безработице в нефтедобывающих регионах США. "В Хьюстоне по улицам текут реки крови", — образно отвечает на вопрос "Как дела?" коллега, вернувшаяся из бизнес-поездки в столицу американской нефтянки.
Это, конечно, не буквальное, а образное выражение, но оно довольно убедительно передает настроение в городе, где такие компании как Schlumberger, General Electric и многие другие гранды мировой нефтедобычи перед Новым годом, а затем и после него заявили об увольнении десятков тысяч квалифицированных сотрудников.
В Северной Америке, ЕС, других развитых регионах мира сокращения в инжиниринговых компаниях, которые поставляют решения для разведки и добычи нефтегазовых запасов, превысили в 2015 г. 300 тыс человек — это как довольно большой и некогда весьма богатый город, который был разорен низкими ценами на нефть и газ, замораживанием многих проектов разведки и нефтедобычи.
Конечно, в Хьюстоне, который еще совсем недавно был совершенно процветающим на волне огромных доходов от проектов сланцевой нефтегазодобычи, отнюдь не так все безнадежно, тем более, что в этом регионе работает множество НПЗ, поставки дешевого сырья на которые принесли уже забытые уровни маржи порядка $28-30/бар или более $210/т.
Что одному яд, другому — лекарство
В регионе Хьюстона и на юго-востоке Техаса есть целый ряд великолепных НПЗ, включая НПЗ мощностью 32 млн т в год компании Motiva (совместное предприятие Shell и Saudi Amarco) — один из самых мощных и современных в мире с глубиной переработки 100%. В условиях давно не виданной дешевизны сырья этот бизнес принес компаниям огромную прибыль, скажем, у Shell прибыль от переработки превысила $9.5 млрд. Для переработки и сбыта компании ExxonMobil в 2015 г. также наступили "тучные времена" — по данным компании прибыль от переработки и сбыта в 2015 г. выросла на $3.5 млрд и достигла $6.6 млрд, в значительной (хотя и не в полной) мере компенсировав потери в нефтедобыче. Для многих вертикально интегрированных холдингов по всему миру, включая и Shell, и ExxonMobil, а также грандов из разряда BP, Total и таких американских компаний, как Valero и Marathon, которых называют независимыми переработчиками и downstream операторами, 2015 г. стал годом успеха в переработке и сбыте, и эти успехи в значительной мере помогли компаниям сохранить общую прибыльность бизнеса в эпоху, когда на многих месторождениях прибыльность бизнеса обвалилась до нуля, или вообще ушла в минус!
Хотя именно в Северной Америке были достигнуты рекордные показатели маржи переработки в 2015 г., оздоровление бизнеса переработки и сбыта было mainstream трендом и во многих других регионах мира. Это в полной мере коснулось ЕС, и в особенности — Восточной Европы, где на многих предприятиях, в том числе в Беларуси, Украине, а также Болгарии, Словакии, Венгрии, Румынии, несмотря на переход на выпуск экологически чистых топлив, эффективность и, прежде всего, глубина переработки не особенно велика. Реально дело с улучшением эффективности переработки сдвинулось, пожалуй, лишь в Польше, где на НПЗ компаний PKN Orlen и Lotos, как и в США, и в России, были сделаны многомиллиардные инвестиции не только в повышение качества топлив, но и повышение эффективности. Впрочем, о ситуации в России речь пойдет позже, а пока хотелось бы отметить тот успех, которого удалось добиться польским переработчикам и их литовским коллегам из компании PKN Orlen и ее "дочки" PKN Lijetuva.
Волшебный разворот за шаг от пропасти
Еще осенью 2014 г. литовский НПЗ Mazeikiu Nafta мощностью 11 млн т в год в Мажейкяе готовился к печальному событию: в парламенте страны ставился вопрос о банкротстве предприятия. Решение российской стороны прекратить с 2006 г. нефтепроводные поставки нефти на НПЗ из России вынудили литовских переработчиков закупать российский сорт Юралз, под который был спроектирован и построен литовский НПЗ, с моря через терминал в Бутинге.
Эта дополнительная транспортировка съедала существенную часть прибыли и делала затруднительной конкуренцию литовских топлив с российскими и белорусскими поставками как в Восточной Европе, так и на ключевом для литовского предприятия украинском рынке. Литовцы давно признавались, что без продаж на украинском рынке предприятие не выстояло.
Однако грянул ноябрь 2014 г., цены обвалились поначалу на 30%, а затем, в 2015 г., и на все 60%. В результате, маржа на литовском НПЗ выросла, по словам источников в отрасли, до более чем $14-16/бар или более $115/т. Несложно подсчитать, что прибыль от переработки в 2015 г. превысила $830 млн. В целом же прибыль PKN Orlen в 2015 г. от переработки и сбыта возросла почти более чем на 65% EBITDA, компании увеличилась до более чем $2.2 млрд, что при ослабевшем злотом очень укрепило позиции компании.
В ходе ежегодной нефтяной недели IP week 2016, проходившей под эгидой Британского Института Энергии, многие трейдеры отмечали, что PKN Orlen удалось продлить выгодный долгосрочный прямой контракт с "Роснефтью". И хотя этот контракт не касается нефтепроводных поставок сырья в Литву на НПЗ в Мажейкяе, стабильные поставки по системе северной ветки нефтепровода "Дружба" обеспечат польской компании стабильную и выгодную работу и в 2016 г.
Продолжение следует