Теплее, еще теплее

Энергетическая безопасность — это не только диверсификация поставок энергоносителей…
Когда в Украине говорят об энергетической безопасности, практически всегда подразумевается диверсификация источников энергии, которые приходится закупать за рубежом. Как правило, речь идет о российском газе, зависимость от импорта которого пытаются решить за счет реверса, или, в меньшей степени, о разработке собственных запасов. Разумеется, уменьшение потребления энергоресурсов, увеличение энергоэффективности экономики и бытового сектора не менее важно, но на это у нас обращают меньше внимания. В Европе думают иначе, причем, чем дальше, тем больше акцент смещается на энергоэффективность — вероятно потому, что в плане диверсификации сделано уже многое.
Владимир МИХАЙЛОВ
16 февраля Еврокомиссия опубликовала новый пакет мер по обеспечению энергетической безопасности ЕС. Предложения Еврокомиссии в основном касались безопасности поставок газа, причем основывались на предположении, что в будущем его потребление в Европе будет расти. Неудивительно, что в прессе новый пакет окрестили "газовым", хотя сама Еврокомиссия подчеркивала, что он касался энергобезопасности в целом.
"Наша стратегия — не в том, чтобы потреблять больше газа, а в том, чтобы потреблять его разумнее", — заявил комиссар ЕС по вопросам климата и энергетики Мигель Ариас Каньете на презентации пакета мер. А вице-председатель Еврокомиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович подчеркнул, что представленный пакет касается не только безопасности поставок, но и эффективности потребления, доказательством чего является первый в своем роде план в сфере обогрева и охлаждения. Сфера эта на три четверти зависима от поставок ископаемого топлива, на нее приходится около половины потребляемой в Европе энергии и более 80% бытового энергопотребления, поэтому неудивительно, что ей уделяется такое внимание.
Газ остается
Пакет мер, представленный Еврокомиссией, включает две законодательные инициативы, усиливающие контроль общеевропейских структур над газовыми контрактами с неевропейскими поставщиками. Пересматривается механизм обмена информацией для межправительственных соглашений в области энергетики со странами, не входящими в ЕС, принятый Европарламентом в 2012 г. (решение № 994/2012/EU), и постановление 2010 г. № 994/2010 о мерах по безопасности поставок газа.
По словам Мигеля Ариаса Каньете, газ останется важным элементом энергетической системы ЕС. Он поможет снизить зависимость от другого ископаемого топлива — угля — в процессе усиления роли возобновляемой энергетики. Замещение угля природным газом позволит снизить выбросы парниковых газов, в частности, на транспорте и мощностях ТЭС, использующихся для балансирования неравномерной выработки ветровых и солнечных электростанций. Таким образом, в ЕС происходит нечто обратное тому, что пытаются делать в Украине, где газ стремятся заместить углем (или, по крайней мере, говорят об этом).
Поэтому в будущем газа Европе по-прежнему потребуется много. Марош Шефчович считет, что ЕС в 2030 г. газа будет нужно 380-450 млрд куб м с учетом развития возобновляемой энергетики, сокращения выбросов парниковых газов (т.е. замещения угля газом и возобновляемыми источниками энергии) и прогресса в области энергоэффективности. Для сравнения: с 2010 по 2014 гг. потребление газа в ЕС сократилось с 531 до 411 млрд куб м, а в настоящее время составляет около 400 млрд куб м, т.е. вряд ли потребление продолжит сокращаться или сократится не намного. Это, опять-таки, нечто противоположное борьбе за энергетическую независимость путем сокращения потребления газа, которую с сомнительным успехом вело в прошлом году наше государство.
Отопление и охлаждение
Предложенный Еврокомиссией пакет мер также включает инициативы по улучшению доступа и использования сжиженного природного газа и газохранилищ, а также по энергоэффективности в сфере обогрева и охлаждения. Как заявил Мигель Ариас Каньете, каждый процент улучшения энергоэффективности в сфере отопления и охлаждения снижает импорт газа на 2.6%. "Энергоэффективность должна стать приоритетом, если мы хотим улучшить нашу энергетическую безопасность. Амбициозная политика энергоэффективности — главное в нашей долгосрочной стратегии энергетической безопасности", — подчеркнул он.
На сайте Еврокомиссии опубликованы коммюнике по энергетической стратегии в сфере обогрева и охлаждения и обширный обзор релевантной информации в двух частях, в котором затрагиваются такие вопросы, как ситуация в различных странах ЕС и разных отраслях, передовые технологии и пр. Для тех, кому не по силам читать многостраничные документы, опубликованы краткий информационный бюллетень, инфографика и даже "видеоролик", который на самом деле является баннером-анимацией.
В обзоре приводится много информации, которая помогает лучше понять о чем, собственно, говорится в коммюнике. Например, указывается, что в среднем по ЕС 45% энергии на отопление и охлаждение расходуется в жилищном секторе, 37% — в промышленном и 18% — в секторе услуг. Таким образом, речь не о привычной нам "коммуналке" с холодными стенами и дырявыми трубами, а о сфере переноса тепла для изменения температуры воздуха в помещениях, воды или технологических процессов.
Стратегия, предложенная Еврокомиссией, предполагает повышение энергоэффективности и снижение углеродинтенсивности этой сферы и включает, в частности, пересмотр Директивы по энергоэффективности, Директивы по энергоэффективности зданий, а также реформы рынка электроэнергии.
Хотя соответствующие законодательные документы еще предстоит разработать и принять, заявленная стратегия стала первым серьезным шагом в этой сфере, что уже отметили исследователи, работающие в сфере энергоэффективности, и некоторые отраслевые ассоциации. Очевидно, включение сферы обогрева и охлаждения в общую политику энергетической безопасности будет означать не только принятие соответствующих законопроектов, но и выделение средств на реализацию тех или иных программ. Кроме того, Комиссия в своем коммюнике предлагает предпринять аналогичные шаги парламентам и правительствам отдельных стран ЕС.
"Больше никогда"
Таким образом, энергетическая безопасность по-европейски — не в том, чтобы сокращать потребление энергоресурсов и не только в том, чтобы диверсифицировать их источники, но и в том, чтобы использовать их более эффективно. "Зеленая" энергетика, энергоэффективность и усиление связанности инфраструктуры — на этом Европа основывает свою энергетическую безопасность. К сожалению, Украина зачастую не только не следует европейскому опыту, но и выглядит не очень надежно с точки зрения тех политиков, которые занимаются энергобезопасностью ЕС. Европейцы запомнили наши газовые войны, и больше мерзнуть не хотят. "После газового кризиса 2006 и 2009 гг., из-за которого миллионы людей оказались в холоде, мы сказали: "Никогда больше". "Но стресс-тесты 2014 г. показали, что мы все еще слишком уязвимы от серьезного нарушения поставок газа, — прокомментировал инициативы Еврокомиссии Мигель Ариас Каньете. — Политическая напряженность на наших границах — это яркое напоминание о том, что эта проблема так просто не уйдет". По его словам, инициативы послужат созданию надежной, конкурентоспособной и гибкой системы, в которой энергия течет через границы, а потребители выигрывают от этого. Странам ЕС необходимо объединить усилия для защиты наиболее уязвимых групп населения и экологически чистой энергетики будущего, считают в Брюсселе.