Под крылом АМКУ

Антимонопольный комитет Украины назвал энергетику одним из приоритетов работы в 2016 году
Антимонопольный комитет Украины 14 марта провел открытое заседания по утверждению итогов работы за 2015 год.
Виталий БЕРНАЦКИЙ
От "Газпрома" до энергорынка
Вел заседание глава ведомства Юрий Терентьев. Вопросы энергетики также затрагивались. Речь шла о деле против "Газпрома", злоупотребляющего своим положением единственного поставщика газа для транзита газотранспортной системой Украины. Также вспоминали исследование, проводимое на энергорынке.
Детальнее эти вопросы Юрий Александрович смог прокомментировать на пресс-конференции.
По делу российского монополиста, оштрафованного на $3.4 млрд, комитет находится в ожидании судебных разбирательств. "22 января 2016 г. было принято решение относительно злоупотребления "Газпромом" монопольным положением на рынке транзита газа магистральными газопроводами. Компании предоставлено 2 месяца с момента получения этого решения на то, чтобы выполнить его или обжаловать в суде. По состоянию на сегодня этот срок не истёк. Но мы, безусловно, ожидаем, что, скорее всего, "Газпром" обжалует это решение в суде. Мы готовы к этому", — заявил Ю.Терентьев. Он отметил, что уже появлялась публичная информация о выборе юридической фирмы для защиты интересов "Газпрома". Хотя официально компания не ознакомила конкурентное ведомство со своей позицией.
По исследованию энергорынка очередное решение ожидают в апреле. Глава АМКУ напомнил, что 24 декабря 2015 г. комитет провел презентацию предварительных результатов этого анализа. Трем компаниям, у которых выявили признаки монополизма (НАЭК "Энергоатом", ДТЭК и "Укргидроэнерго"), дали месяц на ознакомление с материалами и предоставление своих аргументов.
Данные от комитета компании получили 11-12 января 2016 г., поэтому сроки ответов закончились в середине февраля. Но все три потенциальных "монополиста" попросили дополнительное время для ответа. На сегодняшний день "Энергоатом"иУкргидроэнерго" передали свои документы. Осталось получить комментарии ДТЭК. "Сейчас получаем ответы от всех субъектов, мы их проанализируем и, думаю, в начале апреля будут какие-то следующие шаги", — сказал Терентьев. Он отметил, что считает эту тему социально значимой и надеется, что в апреле в ней "будет поставлена точка".
Глава АМКУ особо подчеркнул, что речь идет не о злоупотреблениях монопольным положением, а об определении доминирующего положения на рынке. "Мы соберем информацию от компаний. Возможно, увидим экспертные заключения, которые они готовят, и дальше будем принимать решение, есть или нет у них монопольное положение", — пояснил он.
По словам Ю.Терентьева, сектор энергетики остается в приоритетах работы ведомства в 2016 г.
Мнение отрасли
В принципе, и "Газпром", и украинские энергокомпании уже высказались относительно выводов комитета.
Россияне считают, что антимонопольное законодательство Украины не распространяется на их компанию, которая только передает газ на границе. Все вопросы по поводу транзита должны решаться с "Нафтогазом Украины" в Стокгольмском арбитраже, уверены в Москве.
По энергорынку есть более серьезный массив данных. 24 февраля 2016 г. Совет Оптового рынка электроэнергии утвердил позицию по комплексному исследованию рынков электроэнергии и энергетического угля (на пяти страницах). Голосовали почти единогласно. Воздержался только представитель контролируемой государством компании "Центрэнерго", так как ее эксперты не участвовали во всех рабочих группах по этому вопросу.
Совет ОРЭ не согласился с выводами комитета о существовании монопольного положения у трех компаний. АМКУ не учел, что ОРЭ является особенной, законодательно установленной моделью рынка, которая существенно отличается от других рынков, в частности, ограничением свободы предпринимательской деятельности его участников со стороны государства, считают энергетики.
"Исследование проведено Комитетом с нарушением методики определения монопольного (доминирующего) положения субъектов хозяйствования на рынке, без учета действующего законодательства и динамики его изменений, а также обстоятельств нестабильного функционирования рынка электрической энергии в период 2013-2015 гг.", — говорится в выводах совета.
В позиции Совета ОРЭ также утверждается, что "выводы, сделанные Комитетом, являются ошибочными и противоречат материалам исследования как в отношении приведенной статистической информации, так и в отношении отсутствия возможности у субъектов рынка принимать самостоятельные решения по определению условий оборота товара и иметь монопольную (рыночную) власть".
Такое мнение Совет ОРЭ и направил Ю.Терентьеву с обоснованием. Среди приведенных аргументов — тезис об отсутствии возможности концентрировать рыночную власть у какой-либо компании из-за законодательных особенностей функционирования рынка электроэнергии. Энергетики считают, что по этой же причине деятельность ОРЭ нельзя рассматривать, как антиконкурентные согласованные действия.
А вот с наличием большого административного влияния представители отрасли согласны. Именно "государственное око", по их мнению, не позволяет игрокам рынка ограничивать конкуренцию.
Есть вопросы у юристов ОРЭ к определению товарных и временных границ рынка. Например, выделять ГП "Энергорынок" и рассматривать его в отрыве от других участников энергетического пула некорректно, считают они. Не проанализировал комитет и роль конечного потребителя, который и формирует спрос на электроэнергию. В 2014-2015 гг. правительство вводило чрезвычайные меры на энергорынке, что также искривило данные для исследования.
Не поняли в Совете ОРЭ, на каких доказательствах сформировано мнение АМКУ о наличии существенных барьеров для доступа на энергорынок. И почему комитет для обоснования наличия монопольного положения выбрал только один показатель — долю рынка. Хотя доминирующее положение характеризуется и наличием рыночной власти — возможности существенно влиять на рынок, в частности, повышать цену товара.
В то же время Совет ОРЭ "поддержал предложенную Комитетом дерегуляцию рыночных отношений и развитие конкуренции на рынке электрической энергии" и высказал готовность сотрудничать в этом вопросе с АМКУ.