Георевизия: все для блага собственника

Госгеонедр проверяет спецразрешения, проводит аукционы и готовит геологические предприятия к приватизации
Геологическая отрасль Украины переживает такой же бурный период реформ, как и остальные отрасли. Такой вывод можно было сделать, посетив пресс-брифинг Государственной службы геологии и недр Украины.
Владимир МИХАЙЛОВ
Аудит спецразрешений
В Украине не используется значительное число участков, на разработку которых выданы лицензии. Служба начала программу восстановления работ на простаивающих участках, проведя в прошлом году полную ревизию спецразрешений. Результаты проверки показали, что 1.5 тыс или более четверти из почти 5.5 тыс действительных спецразрешений не используется. Следовательно, на этих участках не ведется деятельность, предусмотренная программой работ, которая согласовывается при получении спецразрешения и содержит обязательства предприятия по освоению участка, стадии проекта и т.д.
На протяжении 2015-2016 гг. служба аннулировала 75 специальных разрешений на пользование недрами на участках, где не ведутся работы в течение двух и более лет. При этом в судебном порядке аннулированы 44 спецразрешения, а 31 — по добровольной заявке непосредственно от недропользователей, что может свидетельствовать об их сознательном отношении в этом вопросе. "В случае незаинтересованности недропользователя осуществлять согласованные программой работы на участке, мы предлагали добровольно отказываться от спецразрешений. Суд — не самый эффективный процесс, и недропользователи понимают, что нет смысла судиться, если работы на участке действительно не начаты", — говорит и.о. главы Госгеонедр Николай Бояркин. Спецразрешения, возвращенные в собственность государства, увеличат возможности Госгеонедр для привлечения инвесторов, поскольку согласно определенным законом процедурам они могут быть вновь выставлены на продажу.
Другой опцией является пересмотр программы работ. Такой вариант предлагался лицензиатам, которые заинтересованы в геологическом изучении и/или добыче полезных ископаемых, но имеют определенные трудности для выполнения всех условий спецразрешения. С этой целью служба в тестовом режиме проводила экспертные обсуждения в формате воркшопа. В результате, на сегодняшний день пересмотрено уже около 30 инвестиционных программ.
"Мы системно работаем над тем, чтобы недропользование в Украине стало максимально эффективным. Пересмотр недействующих спецразрешений — один из важных шагов в этом направлении, когда предприниматели начинают осознавать свою ответственность за недропользование, воспринимать программу работ как инвестиционное обязательство и принимают решение отказаться от спецразрешения, если не готовы вести работы на участке. Если же недропользователь заинтересован и в дальнейшей реализации программы, однако у него возникли те или иные препятствия, мы идем на конструктивный диалог и пересматриваем программу работ", - подчеркнул Н.Бояркин.
Аукционы – на "четверку"
В прошлом году служба начала проводить открытые аукционы. В самой службе оценивают их проведение на "четверку". "Не все прошло так, как планировалось, вопросы остались", — отметил Н.Бояркин. Тем не менее, в ходе трех аукционов, прошедших в 2015 г., в госбюджет удалось привлечь порядка 44 млн грн, что более чем в три раза перекрыло суммарную стартовую цену выставленных участков в размере 12.5 млн грн.
Следующий открытый аукцион запланирован на 22 марта. На 13 участков, выставленных на аукцион, принята 31 заявка, что в Госгеонедр оценивают как хороший показатель, свидетельствующий о начале оживления рынка.
"Мы стремимся проводить как можно больше аукционов и выставлять максимальное количество спецразрешений на продажу через прозрачную процедуру открытых торгов. Наша позиция по снятию преференций для госпредприятий однозначна, поскольку это обеспечит равный доступ инвесторов на рынок геологоразведки и добычи, - подчеркивает Н.Бояркин. - Мы видим, что интерес потенциальных недропользователей оживляется, и практика проведения открытых аукционов максимально способствует этому".
Законодательные инициативы
Госгеонедр также предложила ряд законодательных изменений для повышения эффективности и прозрачности отрасли недропользования. В частности, при помощи проекта изменений в Постановление Кабинета Министров Украины №615 "Об утверждении Порядка проведения аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами" служба предлагает увеличить срок рассмотрения заявок на получение спецразрешения органами местного самоуправления до 90 дней. Это позволит облсоветам взвешенно принимать решение о выдаче согласований и не противоречит нормам законодательства о местном самоуправлении. Принятый сейчас срок в 60 дней слишком мал – по закону облсовет собирается раз в квартал и, следовательно, не имеет возможности рассмотреть заявку в срок.
В Госгеонедр считают, что увеличение срока заставит облсоветы более активно принимать участие в процессе выдачи заявок. На сегодня в восьми областях за последние два года облсоветы не согласовали ни одной заявки.
Среди других законодательных инициатив службы - изменения в Постановление Кабинета Министров Украины №594 "Об утверждении Порядка проведения аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами". Изменения предусматривают обязательное раскрытие конечного бенефициара для подачи заявки на участие в аукционе. Кроме того, имеющиеся нарушения по предварительным спецразрешениям для действующих недропользователей предложено считать основанием для отказа как в принятии заявки на аукцион, так и в получении нового разрешения на недропользование.
Для создания конкурентных условий на рынке в соответствии с Директивой ЕС 94 и коалиционным соглашением служба также предложила ограничить возможности госпредприятий получать спецразрешения вне аукционной процедуры: сегодня такие преференции имеют государственные предприятия и субъекты государственного сектора экономики с государственной долей не менее 25%.
Кроме того, в Госгеонедр считают, что срок с момента анонсирования службой аукциона до его фактического проведения нужно увеличить с 30 до 75 дней. Это расширит возможности для участия в аукционах потенциальных инвесторов, особенно из числа международных компаний.
По словам Н.Бояркина, эти проекты законодательных изменений в настоящее время находятся на стадии обсуждения.
Приватизация
Реформы ждут также государственные геологические предприятия, большинство из которых планируется приватизировать. Об этом на брифинге тоже говорили, хотя и менее подробно, нежели о законодательных инициативах. По словам советника главы Госгеонедр по юридическим вопросам Ирины Супрун, процедура инвентаризации госпредприятий для проведения приватизации начата в конце прошлого года. По ее словам, приватизация не коснется таких предприятий, как Государственное геологическое предприятие "Государственная комиссия по экспертизе геологических проектов и смет "Геолэкспертиза", Государственное геофизическое предприятие "Укргеофизика", Государственное научно-производственное предприятие "Государственный информационный геологический фонд Украины" и Государственная комиссия Украины по запасам полезных ископаемых. Последняя должна трансформироваться в организацию, соответствующую международным стандартам. "Все остальные будут рассматриваться как объекты, подлежащие приватизации", — сообщила И.Супрун.
Частный собственник также придет в геологоразведку, которой в Украине ранее занимались исключительно государственные компании. В Госгеонедр называют это "открытием рынка". "Мы – за то, чтобы этот рынок был открыт для частных компаний, - говорит Н.Бояркин. – Практика показывает, что государство не должно выделять средства на геологоразведку, этим должен заниматься частный инвестор".
Таким образом, частный собственник в отрасли будет чувствовать себя все более комфортно, а участие государства предполагается сократить до пределов, комфортных для этого собственника.