Эффективная дискуссия

В Киеве прошла Третья дискуссия по вопросам энергетической политики
Программа INOGATE провела очередную "энергетическую" дискуссию. На этот раз говорили об энергоэффективности. Предполагалось собрать основных представителей власти, которые имеют отношение к управлению энергоэффективностью, но, к сожалению, посетить мероприятие получилось не у всех.
Нина ШЕРШОВА
Известно, что Украина является одной из наиболее энергоемких стран в мире, и это, в значительной степени, из-за высокой концентрации энергоемких отраслей, неэффективных производственных процессов и устаревшего оборудования, малоэффективных систем централизованного теплоснабжения и низкого качество жилого фонда. Решение этих проблем позволило бы экономить в год порядка 27 млн т условного топлива, что составляет около одной четверти общего потребления первичной энергии.
Участники же дискуссии обсуждали непосредственно вопросы управления в сфере энергоэффективности. До того, как начинать внедрение планов по энергоэффективности, необходимо определить сферы ответственности за их выполнение, провести мониторинг управления процессом реализации мер по повышению энергоэффективности. А это предполагает изменения в ведении бизнеса и потреблении, поведении конечных потребителей и их взаимодействии с технологиями, которые используются в повседневной жизни. Сфера энергоэффективности, которая включает производство энергии, ее потребление, транспортировку и потребителей в самых разных областях, включая промышленность и строительство, требует эффективной организации для развития функционирующего рынка энергоэффективности. Ответственность за это возлагается на министерства и ведомства, а распределение обязанностей между ними является ключевой задачей.
ЕС, который лидирует в развитии энергоэффективности, готов поделиться своим опытом с Украиной, являющейся членом договора о создании Энергетического сообщества. Этому, в частности, было посвящено выступление заместителя главы Представительства ЕС Томаса Фреллесена. Энергоэффективность требует всестороннего межотраслевого подхода. Она касается не только конечного потребления, но и других секторов – производства, передачи и распределения энергии, а также промышленности, транспорта и др. Необходимо сотрудничество между разными группами, разделение ответственности, создание соответствующей правовой базы, подчеркнул он. Политика энергоэффективности в ЕС постоянно развивается. В Украине также происходят позитивные изменения. Идет реформа энергетики, в прошлом году были приняты законы об энергосервисных компаниях и ОСББ. Хотя это стало важным шагом вперед, решительные реформы – еще впереди. По мнению Т.Фреллесена, для успешных реформ необходимо принять еще ряд законов и поддерживать внедрение энергоэффективности правильной комбинацией инвестиционных стимулов.
Заместитель председателя Комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Верховной Рады Алена Бабак посвятила свое выступление проблемам реформирования энергетики. Одна из основных проблем, по её мнению, это отсутствие продуманной стратегии и реализация реформ через механизм изменения цен, чего совершенно недостаточно. "Как политик я абсолютно не поддерживаю то, что в своей энергетической политике Украина движется исключительно через изменение цен на энергоносители", – заявила она.
Государство не может позволить себе продолжать повышать цену на газ, ограничиваясь лишь защитой малообеспеченных граждан, без стратегии модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. Должно быть видение того, как будут модернизированы все объекты коммунальной инфраструктуры по всей стране. Правительство должно предоставить план действий и политику инвестиций с целевыми показателями на период до 15 лет, что определено обязательствами, которые взяло на себя государство, подписав протокол с целями устойчивого развития до 2030 г. по итогам саммита стран-членов ООН в сентябре 2015 г. Доступность энергоресурсов для людей входит в эти цели, напомнила А.Бабак (вероятно, имеется в виду седьмая цель – "Обеспечение доступа к недорогостоящим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех". – Прим. автора.).
Сейчас инвестирование в объекты тепло-, газо-, электро- и водоснабжения осуществляется из расчета на один год, все тарифы на коммунальные услуги устанавливаются с инвестпрограммами сроком на год. Такой маленький горизонт инвестиционного планирования еще раз свидетельствует о том, что в стране нет энергетической политики. И даже принимая законы о коммерческом учете, энергетической эффективности зданий, при отсутствии видения инвестиций и целевых показателей инфраструктуры на период 5-15 лет, нельзя позволить себе дальнейшее механистическое повышение цен на газ. Зарубежные партнеры также должны поддерживать государство не только в повышении цен на энергоносители. В первую очередь поддержка нужна в немедленном принятии решений об инвестициях в модернизацию для обеспечения доступности энергоресурсов для граждан.
К сожалению, среди руководства ведомств, министерств, городов и предприятий, предоставляющих услуги водо- и теплоснабжения, есть непонимание необходимости лоббирования долгосрочных, на 5-15 лет, инвестиционных программ развития. "Все мыслят в контексте изменения тарифов. К примеру, в разговоре с руководителем ГП "Криворожская ТЭЦ", у которого есть долг за газ в 1 млрд грн при годовом обороте в 750 млн грн, он сказал: "Дайте мне тариф на 30% больше, и я постепенно рассчитаюсь с "Нафтогазом". На что я ответила: "Вы не понимаете, что забираете эти средства из экономики? При этом не добиваетесь от НКРЭКУ утверждения инвестпрограммы для модернизации", – сказала А.Бабак. По словам директора этого предприятия, потребность в инвестициях на замену мощностей котельных и магистральных сетей составляет 650 млн грн. Это позволило бы уменьшить фактические потери поданной в сеть тепловой энергии, которые сейчас составляют 50% при нормативных –17%.
От государства надо требовать принятия плана инвестпрограмм, который может быть утвержден совместным приказом Минрегиона и НКРЭКУ, а все решения по принятию законов являются производными того, как решается вопрос инвестирования.
"Только штрафные санкции за несвоевременные расчеты за газ и электроэнергию предприятиями водо- и теплоснабжения перед НАК "Нафтогаз" и энергетическими компаниями сегодня составляют 4,1 млрд грн. Источников погашения этих долгов нет.
Все наши мероприятия по энергоэффективности, относительно законов, по установке счетчиков на дома нужны, но, не решая вопрос реструктуризации старых долгов, мы не решаем вопрос энергетической реформы. Конечно, энергоэффективность, установка счетчиков и пр. – приоритет, но без системы инвестиционного планирования на перспективу 5-15 лет и решения вопроса старых долгов наша энергетическая политика не будет реализована. Мы лишь загоним всех граждан Украины в глухой угол неплатежеспособности", – подытожила свое выступление А.Бабак.
Представитель Группы поддержки для Украины Европейской комиссии Кшиштоф Герульски рассказал об европейском опыте управления энергоэффективностью в контексте принятия Директивы по энергоэффективности 12/27. Сокращение потребления первичной энергии на 20% к 2020 г. позволит достичь огромной экономии, сравнимой с ВВП такой страны как Португалия. Конечно, внедрение мер, предусмотренных Директивой, требует дополнительных капиталовложений, которые оцениваются в EUR24 млрд в год, но эти расходы с лихвой окупаются сокращением инвестиций в производство и распределение энергии (EUR6 млрд в год) и расходов на закупку топлива (EUR38 млрд в год). Кроме того, вложения в энергоэффективность помогут повысить ВВП ЕС в 2020 г. на EUR34 млрд и увеличить занятость населения.
Большая часть доклада председателя Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Сергея Савчука была посвящена возобновляемой энергетике в Украине, хотя собственно энергоэффективности он тоже уделил некоторое внимание, а в конце выступления коснулся особенностей отношений бюджетных организаций и ОСББ с энергосервисными компаниями. Отметив позитивную динамику в сокращении потребления газа и введении тепловых мощностей на других источниках энергии, С.Савчук рассказал о Национальном плане действий по возобновляемой энергетике и Национальном плане действий по энергоэффективности до 2020 г.
В целом, хотя изначально предполагалось, что дискуссия будет сосредоточена на внедрении в Украине Директивы ЕС по энергоэффективности (Energy Efficiency Directive, EED) и шагах, которые в этом контексте требуются от правительства, каждый из участников говорил о том, что ему представляется наиболее актуальным на сегодняшний день.