Неформальный подход

АМКУ перенес вынесение окончательного решения о монополии на энергорынке для изучения позиции энергокомпаний и ученых

Антимонопольный комитет Украины 5 апреля планировал провести открытое заседание для принятия окончательного решения по исследованию рынков электроэнергии и энергетического угля.

Виталий БЕРНАЦКИЙ

Несудный день

Изучать вопрос рынка электроэнергии и энергетического угля конкурентное ведомство начало в июне прошлого года после неоднократных жалоб на "монополизм" ДТЭК со стороны Министерства энергетики и угольной промышленности и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Основной спор между сторонами шел вокруг уровня тарифа для тепловых электростанций и цен на уголь. Примечательно, что мнение чиновников во многом совпадало с видением ситуации в энергетике известного бизнесмена Константина Григоришина.

АМКУ долгое время оставался в стороне от этой дискуссии. Исполняющий обязанности главы Антимонопольного комитета Николай Бараш пояснял, что существующая модель рынка является конкурентной и уравнивает производителей с разным потенциалом. Поэтому искать здесь монополии нелогично.

Но ситуация изменилась после назначения в мае 2015 г. руководителем комитета Юрия Терентьева и обновления практически всего состава ведомства. Молодая команда не побоялась по-новому взглянуть на энергетику. Курировать вопрос поручили Марии Нижник — первому заместителю главы АМКУ.

Работа проделана огромная. Получена и обработана информация от более 200 компаний. В итоге 24 декабря АМКУ публично представил результаты анализа и сделал предварительные выводы о наличии коллективной монополии в генерации у "Энергоатома", ДТЭК и "Укргидроэнерго".

Выбор тройки понятен. Если объявишь монополистом конкретную компанию — нарвешься на обвинения в предвзятости. К тому же ДТЭК не превышал установленный законом порог для монополистов в 35%. Следующая опция – три предприятия, занимающие половину рынка. Но только один "Энергоатом" отвечает такому критерию. Поэтому ничего не оставалось, как принять третий вариант — доля не более пяти компаний превышает 70%.

Третьим игроком выбрана "Укргидроэнерго", хотя сама компания, ссылаясь на мнение ученых, утверждает, что не всегда замыкала тройку крупнейших производителей электроэнергии. На ее месте могли быть и другие генерации.

Можно было, конечно, взять норму закона о наличии доминирующего положения при менее 35% рынка, но тут непонятно, кто должен обосновать отсутствие значительной конкуренции. В остальных случаях в законе четко установлено, что доказать "невиновность"долженобвиняемый", то есть монополист.

Энергокомпании не согласились с мнением комитета и направили свои возражения. С общей позицией об отсутствии монополизма выступил Совет Оптового рынка электроэнергии. Несколько известных ученых и юристов также привели свои аргументы необходимости корректировки выводов комитета. Участники рынка просили конкурентное ведомство публично подискутировать и пояснить, какие доводы принимаются, а какие нет. Сделать это хотели еще до заседания.

Но в АМКУ, по всей видимости, решили, что два мероприятия вполне можно объединить в одно. Встречу запланировали на 5 апреля. Но экспертные выводы комитет получил только в пятницу, 1 апреля. Оценив их массив, вечером 4 апреля в АМКУ решили взять паузу для детального ознакомления с альтернативными мнениями.

Ситуация показательна. По крайней мере, формально антимонопольное ведомство делает все, чтобы его нельзя было обвинить в непрозрачности и заангажированности. Теперь необходимо доказать правильность своей позиции или изменить ее. Возможно, это захотят сделать до 15 апреля, когда, по закону об АМКУ, парламент заслушает отчет конкурентного ведомства. Хотя руководство комитета пока не замечено в стремлении готовить решение к какой-то дате в ущерб его качеству.

Решение без головы

Немного озадачило экспертов желание АМКУ провести открытое заседание по энергорынку в отсутствии Юрия Терентьева, который до 11 апреля находится в командировке. Глава комитета сам признавал, что это исследование представляет большой общественный интерес. Поэтому логично, чтобы экспертная дискуссия проходила при его участии.

В таком случае можно будет избежать различных домыслов, например, что главный защитник конкуренции не разделяет выводов комитета по энергорынку или оставляет себе поле для политического маневра. Хотя наивно полагать, что таким образом можно дистанцироваться от принятых резонансных решений. Они все равно ассоциируются с руководителем ведомства.

Стоит признать, что АМКУ оказался в интересной ситуации. Инициаторы исследования энергорынка уже не вспоминают о плохих монополистах. Наоборот, уже появились высказывания от них же о наличии конкуренции в энергетике. Есть информация о повышении энерготарифов для ТЭС.

Но АМКУ так просто не может сказать, что вопрос снят с повестки дня. Слишком много потрачено ресурсов — комитет работал почти год. И труд был не напрасным.Чего стоит только один порядок определения прогнозной оптовой рыночной цены, утвержденный НКРЭКУ постановлением №289 от 3.03.16 г. В нем, кстати, прописана и формула определения цены на уголь. Это реальные рыночные реформы уже сегодня. Осталось посмотреть, во что они выльются на практике.

Да и улучшать существующую модель энергорынка можно и нужно. "Действующая модель ОРЭ предусматривает возможность для конкуренции как между производителями электроэнергии, действующих по ценовым заявкам, так и между поставщиками, которые выступают в двух ипостасях — поставщики по регулируемому тарифу и поставщики по нерегулируемому тарифу. Де-юре считается, что это потенциально конкурентные рынки. Остается надеяться, что они такими станут и де-факто. И желательно, чтобы это наступило еще до внедрения модели "прямых договоров", — отметил экс-начальник управления исследований и расследований АМКУ Петр Амброзевич.

"Правила распределения мощностей тоже существенно искажают условия нормального конкурентного отбора, отражая различные регуляторные цели, например стимулирование развития возобновляемых источников энергии и модернизацию старых мощностей. Более того, на этом рынке действует единственный оптовый покупатель, поэтому даже при минимальной конкурентной свободе продавцов, все они находятся под его решающим влиянием", — отметил партнер юридической фирмы "Астерс" Александр Вознюк.

Многие эксперты уверены, что провести реформы на рынке электроэнергии возможно. не дожидаясь пересмотра законодательства. А АМКУ становится как раз катализатором таких изменений.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt