Сложно, но возможно

Итоги деятельности "Киевэнерго" за 2015 г.

Руководство ПАО "Киевэнерго" отчиталось о деятельности компании в 2015 г. и сообщило о планах на будущее. По словам генерального директора компании Александра Фоменко, прошлый год стал годом стратегически важных перемен для "Киевэнерго", а в наступившем компания сосредоточится на внедрении европейской модели тепло- и водоснабжения.

Владимир МИХАЙЛОВ

Достижения и планы

Основными достижениями "Киевэнерго" за прошедший год стало повышение качества обслуживания благодаря некоторым техническим мерам и новымх сервисам, установке систем учета и ряду проектов в сфере генерации и распределения тепловой энергии. "В прошедшем году мы продолжали (и будем продолжать) линию по выстраиванию взаимоотношений с клиентами посредством как общения вживую, через центры обслуживания, так и в режиме он-лайн", — сообщил генеральный директор "Киевэнерго" Александр Фоменко. Сегодня эти центры обслуживают до 3 тыс клиентов, а колл-центр принимает 6-8 тыс звонков в сутки. Запущен ряд проектов по обслуживанию через Интернет. До 30% клиентов уже могут не обращаться в центры обслуживания по вопросам электроснабжения, а решать их через личный кабинет. В нынешнем году практику использования личных кабинетов компания намерена распространить на сферу теплоснабжения. Также компания планирует открыть еще один центр обслуживания клиентов — для юрлиц, и расширить колл-центр, что позволит принимать до 90% поступающих звонков.

Инвестиции в экономию

Компания продолжает свою генеральную линию по инвестированию как в электро-, так и в теплоснабжение. Общий объем инвестиций за последние пять лет составил свыше 3.3 млрд грн, а в нынешнем году он должен составить 1.1 млрд грн. В тепловое хозяйство Киева за последние пять лет вложено более 900 млн грн, в результате чего снижены потери в сетях, повысилась эффективность оборудования, а затраты на содержание теплового хозяйства (за исключением расходов на газ) удалось удержать на прежнем уровне.

Среди крупных инвестпроектов, направленных на энергосбережение — установка гидромуфт питательного электронасоса на ТЭЦ-6, СТ №1, СТ "Позняки", ЖК "Воскресенка" и насосной станции №3, что позволит значительно экономить электроэнергию, и установка теплоутилизатора в котельной на ул. Набережно-Корчеватской, благодаря чему повысилась эффективность ее работы и уменьшились выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Реализован второй этап комплексной программы модернизации мусоросжигательного завода "Энергия" и начата промышленная эксплуатация перемычки между заводом и СТ "Позняки". В настоящее время завод поставляет теплоэнергию из альтернативных источников в объемах, достаточных для обеспечения зимой отоплением и горячей водой жителей 200 многоэтажек. Завод утилизирует около 300 тыс т мусора в год, что составляет примерно четверть всего объема по городу. Раньше мусор просто сжигался. "В прошлом году мы полностью изменили философию работы этого завода. Сегодня это предприятие снабжает киевлян теплом так же, как и газовые котельные", — рассказал А.Фоменко. Это обошлось компании в 75 млн грн. Основные инвестиции были направлены на включение завода в сеть теплоснабжения, модернизацию котлов и экологическую составляющую. В этом году в улучшение экологичности и эффективности завода будет вложено еще порядка 40 млн грн. Предполагается, что завод сможет обеспечить теплоснабжением и горячим водоснабжением, как минимум, весь микрорайон "Позняки". Возможно, в дальнейшем на заводе будут построены когенерационные блоки, что позволит производить не только тепловую, но и электрическую энергию.

Учтем все, что можно

Программа по установке приборов учета тепла в домах начата еще в 2013 г. В прошлом году за счет "Киевэнерго" установлено 3 тыс счетчиков, а за счет городского бюджета — еще 1 тыс. Сегодня 90% киевлян рассчитываются за тепловую энергию по счетчикам, установленным в домах, что является лучшим показателем в стране. В этом году показатель планируется довести до 100%. Таким образом, программа будет закончена.

В этом году также планируется запустить проект по автоматизации учета тепловой энергии, показания будут сниматься дистанционно, и жители каждого дома смогут, зайдя на сайт "Киевэнерго", узнать эти показания , а также ознакомиться с динамикой потребления тепла по месяцам и годам. Это облегчит анализ мер по энергосбережению и избавит компанию от трудозатрат на съем показаний. "Надеюсь, в следующем отопительном сезоне большинство домов смогут пользоваться этим он-лайн сервисом", — добавил А.Фоменко.

Финансы поют романсы

В 2015 г. чистый убыток компании составил 1.6 млрд грн против чистой прибыли в 83 млн грн в 2014 г. Основные причины — рост резервов на безнадежную дебиторскую задолженность на 260 млн грн из-за непогашения долгов коммунальных предприятий, которые реорганизовывались, уценка необоротных активов на 1.6 млрд грн в результате переоценки основных средств компании и снижения будущих экономических выгод от эксплуатации этих активов. Дополнительные курсовые разницы по кредитам и процентам увеличили убыток компании на 43 млн грн.

Снижение отсроченных налоговых обязательств несколько нивелировало финансовый результат, улучшив его на 310 млн грн.

Выручка компании составила 18.1 млрд грн, себестоимость оказания услуг и производства продукции — 17.7 млрд грн, что, соответственно, на 33% и 35% выше, чем в 2014 г. Основной вклад в рост себестоимости на 4 млрд грн внесло подорожание газа и электроэнергии – на эти статьи затрат приходится 86% полной себестоимости.

Фактором роста выручки в 2015 г. стало увеличение реализации услуг по тепловой и электрической энергии на 3.8 млрд грн на фоне снижения объемов реализации тепла и электроэнергии, соответственно, на 8.2% и 3.7%.

Все для блага "Нафтогаза"

Реформирование коммунальной отрасли теплоэнергетики в 2014-2015 гг. привело к искусственному сдерживанию роста операционных расходов экономически необоснованными тарифами, долгами государства перед теплокоммунэнерго и введением спецсчетов, заявила финансовый директор компании Татьяна Грязнова. Так, при кумулятивной инфляции за два года на уровне 79%, операционные расходы компании за этот период выросли на 3%. Стоимость газа для производства тепла выросла на 75%, электроэнергии — на 7%. "Повышение тарифов для населения вызвано ростом стоимости газа и не компенсирует рост расходов теплокоммунэнерго для ведения нормальной операционной деятельности", - сказала Т.Грязнова. Тарифы выросли в Киеве на 74% с 1 июля 2014 г. и на 81% с 1 апреля 2015 г., а операционные расходы в тарифе "Киевэнерго" остались на уровне 2013 г. Все расчеты потребителей за предоставленные услуги поступают на спецсчета, распределение денег с которых происходит по алгоритму, установленному регулятором для погашения задолженности за газ перед "Нафтогазом". За 1.5 года этот алгоритм менялся трижды. По состоянию на сегодня не более 10% всех средств, поступающих на счета компании за тепло, остаются в распоряжении компании для поддержания функционирования сетей, их ремонта, выплаты налогов и зарплаты. Введение спецсчетов привело к тому, что на фоне их роста задолженность всех потребителей за тепловую энергию за 2015 г. выросла на 650 млн грн. Основную часть прироста составила некомпенсированная государством и подтвержденная разница в тарифах за 2015 г. в размере 486 млн грн. Прирост долга за газ при этом составил 52 млн грн. Это означает, что 597 млн грн за прошлый год было "вымыто" из оборота компании в пользу улучшения ликвидности НАК "Нафтогаз", как говорит Т.Грязнова. За 2.5 месяца текущего года прирост долгов за тепло составил 1.2 млрд грн, большая часть из которых приходится на рост долгов населения и бюджетных организаций. Прирост долга за тепловой газ составил 773 млн грн. Потеря оборотных средств в пользу НАК "Нафтогаз" за 2.5 месяца 2016 г. составила 473 млн грн.

В результате, если доля покрытия тарифом фактических затрат на производство тепла за два года выросла с 65% в 2013 г. до 81% в 2015 г., то денежный поток, остающийся в распоряжении предприятия, покрывает операционные потребности только на 60%.

"Проблема ликвидности "Нафтогаза" решается за счет катастрофического роста дефицита срелств у предприятий теплокоммунэнерго", — констатирует Т.Грязнова.

Несмотря на все это, "Киевэнерго" в 2015 г. было названо одним из лучших местных плательщиков налогов и сборов в бюджет. Компания заплатила более 128 млн грн в местный и более 181 млн грн в государственный бюджет. Общий прирост платежей, как в государственный, так и в местный бюджет, в 2015 г. составил 26%.

Отрасль — на грани выживания

"Такая несбалансированная политика управления отраслью – учет интересов одного игрока в ущерб остальным – привела отрасль на грань выживания. На сегодня у "Киевэнерго", как и у других предприятий отрасли, отсутствует реальный рычаг управления дебиторской задолженностью", — говорит Т.Грязнова. Например, киевский водоканал уже два месяца практически не платит за электроэнергию – при среднемесячном потреблении на 47 млн грн. Бюджетные организации за два месяца этого года прирастили долги за тепло на 444 млн грн. "А мы платим ускоренными темпами, - говорит Т.Грязнова. — Более 95% денег, поступающих от бюджетных организаций, уходит на оплату за газ, чтобы согреть эти организации. Мы не отключаем их, потому что отопительный сезон продолжается, и мы, как социально ответственная компания, обязаны обеспечить город теплом и электроэнергией".

В таких условиях, без существенного изменения в регулировании, в отрасль не придет ни один инвестор, уверена она. Предприятия теплокоммунэнерго полностью потеряли инвестиционную привлекательность на фоне отсутствия средств в местных бюджетах на содержание систем теплоснабжения. "Все, что делает наша компания, она делает из последних сил", — подводит итог Татьяна Грязнова. Можно только надеяться, что правительство услышит тепловиков и начнет принимать меры, которые выведут отрасль из нынешнего плачевного состояния.

Предыдущая новость

Неформальный подход
Следующая новость

Невиданные альтернативы
Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt