Смена автора

Народные депутаты оформят на себя авторство правительственного закона о рынке электроэнергии для ускорения энергореформы
Международная энергетическая конференция, организованная 14 апреля в столице Киевским институтом энергетических исследований, совпала со сменой правительства. Для энергетиков это событие означает не только приход интересных личностей в отрасль, но и вполне конкретные вещи. Например, по формальным признакам все законопроекты Кабинета Министров Украины, которые не успели рассмотреть в первом чтении, отзываются. В этот список попал и проект закона о рынке электроэнергии — детище экс-министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, которое должно внедрить в украинскую электроэнергетику нормы Третьего энергопакета, принятого в ЕС.
Виталий БЕРНАЦКИЙ
Компромисс в реформах
Своим видением перспектив прохождения этого важного закона с "ЭнергоБизнесом" поделился народный депутат Лев Пидлисецкий, возглавляющий подкомитет по вопросам электроэнергетики и транспортировки энергии парламентского комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности. По его словам, на этой неделе планируется провести консультации с премьером Владимиром Гройсманом и новым главой Минэнергоугля Игорем Насаликом по поводу прохождения законопроекта 4196.
"Он формально с сегодняшнего дня утратил свою легитимность, но есть текст, который наработан. Мы предложим, чтобы оперативно на следующей неделе (18-22 апреля) этот же текст внести от народных депутатов. Появится новый законопроект", — пояснил народный депутат. После этого документ необходимо рассмотреть на комитете по ТЭК и вынести в сессионный зал для принятия в первом чтении. Это может произойти уже в мае. Затем предоставляется 14 дней на внесение поправок. Теоретически, закон могут проголосовать в целом до конца текущей сессии, то есть до 22 июля, по оптимистическому сценарию.
В проекте закона предполагается введение полноценного рынка до 2020 г. Хотя часть норм предполагает, что решение по тем или иным вопросам внедрения энергореформы должен принять Кабмин. По поводу этих предложений уже есть замечания народных депутатов, которые предлагают четко устанавливать все сроки в законе. "Есть желание отойти от этих дискретных сроков и перейти в четкие сроки, где будет определено, когда и что будет работать", — пояснил Л.Пидлисецкий.
Замечательный закон
Народный депутат отметил, что возможные замечания к закону уже известны. Например, НАЭК "Энергоатом" хочет, как можно быстрее начать заключать прямые договора и продавать по ним электроэнергию. Однако заключительные положения законопроекта предполагают, что по прямым договорам компания сможет продавать только 25% выработки.
С другой стороны, представители НАЭК утверждают, что для свободной реализации ничего не останется. Закон предусматривает обязательную продажу 75% атомных мощностей для компенсации цен потребителям. Но учитывая существующий коэффициент использования установленной мощности АЭС, получится, что вся атомная электроэнегия уйдет по фиксированной цене. Л.Пидлисецкий отметил, что, по словам специалистов Минэнергоугля, эта норма будет необходима до полномасштабного запуска балансирующего рынка. "Мы еще будем дискутировать", — сказал он.
Есть вопросы и у "зеленых". "Вся "зеленая генерация" очень переживает за штрафы за небалансы. Если ты подаешь свои прогнозы, а прогнозы не выполнил, то возникают штрафные санкции", — продолжил народный депутат. И по этому вопросу "есть возможности достижения компромиссов".
"Также есть большие замечания и переживания от ТЭЦ. Они работают на смежных рынках тепла и электроэнергии. Когда есть регулируемые тарифы на тепло и электроэнергию, они уравновешиваются ручным регулированием. Когда не будет ручного регулирования на рынке электроэнергии, они переживают, что будут неконкурентными. Но я думаю, что это все обсуждаемо", — сказал Пидлисецкий.
По его словам, есть дискуссионная норма об учете в тарифе электроэнергии расходов ТЭЦ на реконструкцию и новое строительство. ТЭЦ хотят, чтобы эти средства закладывались в тариф всем автоматически, а проект закона предполагает, что такие решения принимает правительство после рассмотрения соответствующих проектов. "Есть определенная дискретная норма, в какой-то мере, возможно, даже коррупционная норма, так как можно разными способами вмешиваться в процесс выбора конкурентных проектов", — сказал Л.Пидлисецкий. По его мнению, эту норму можно усовершенствовать, определив четкие параметры для согласования таких проектов.
В целом, по словам главы подкомитета, уже "большой успех, что такой проект закона есть в Верховной Раде". Дорабатывать его надо, так как предела совершенству нет. "Даже когда мы его примем, он не будет идеален, так как это продукт компромисса. Желательно, чтобы он удовлетворял интересы большей части участников рынка, а самое главное, чтобы это было на пользу потребителям", — сказал он.
Главное результат
Директор по регуляторным и правовым вопросам ДТЭК Алексей Захарчук, выступая на конференции, отметил, что правительственный проект закона о рынке электроэнергии уже прошел первичную стадию обсуждения. В комитете по ТЭК недавно состоялся круглый стол, на котором рассматривались замечания и предложения к документу. Около 20 авторов подали поправки почти на 200 страниц. Часть из них уже отработана. Есть первое понимание, какие инициативы целесообразно вносить.
"Я не думаю, что стоит гнаться за авторством – КМУ или Верховная Рада — главное результат", — подчеркнул А.Захарчук. Он напомнил ситуацию с принятием в 2013 г. закона об основах функционирования рынка электроэнергии номер 663, который подал народный депутат, а затем после доработки авторство передали тэковскому комитету.
По словам участника рынка, новый проект закона о рынке электроэнергии на 90% совпадает с действующим законом 663. Кроме того, в первом чтении принят законопроект о НКРЭКУ, часть норм которого созвучны с законом о рынке электроэнергии. Поэтому логично принимать эти документы параллельно.
Захарчук предложил активнее привлекать участников рынка к разработке вторичного законодательства. Напоследок он подчеркнул, что реформа энергорынка нужна энергокомпаниям в первую очередь. Действующая модель на сегодняшний день — это тормоз в развитии отрасли и экономики в целом, считает он. "Требования ЕС направлены на то, чтобы новые правила энергорынка дали возможность для конкуренции. Наши нормативные акты как раз и не дают возможности развиваться конкуренции", — сказал представитель ДТЭК.