Стимуляция для приватизации

ФГИ: RAB-регулирование и проекты модернизации выгодны для приватизации энергетики

Внедрение стимулирующего тарифообразования для облэнерго и реализация проектов модернизации "Центрэнерго" повысят их стоимость для приватизации. Такое мнение высказал председатель Фонда государственного имущества Украины Игорь Билоус на международной энергетической конференции, организованной Киевским институтом энергетических исследований 14 апреля.

Виталий ЧЕРНОМОРЕЦ

"Мы говорим об облэнерго, и я очень хотел бы, чтобы внедрили RAB-тариф, который позволит любому инвестору посчитать, что он получит на вложенные средства от того или иного объекта", — сказал глава ФГИУ. Он напомнил, что при приватизации областных энергоснабжающих компаний в 2001 г. инвестору гарантировался возврат его средств. В результате удалось привлечь американскую компанию AES Corporation.

"Мы рассчитываем, что нас услышат в правительстве и парламенте. Надеюсь, с двумя фракциями, которые составят коалицию, будет легче разговаривать с точки зрения принятия правильного решения и "проталкивания" реформ вперед", — продолжил И.Билоус.

Глава ФГИУ сообщил, что интерес к энергетике есть как у иностранных, так и украинских компаний. Предварительные расчеты стоимости акций облэнерго не закончены, но, по словам И.Билоуса, "цены будут абсолютно доступные и для крупного украинского предпринимателя, и для западного инвестора". Речь идет о десятках миллионов долларов. "Где-то это будет 20-30, где-то это будет 50-60-70 млн $, в зависимости от того, какие будут долги на дату оценки, какая будет динамика и какая система регулирования", — сказал И.Билоус. По его словам, "если будет RAB-тариф, то есть будет определенная норма возврата инвестиций на вложенный капитал, тогда будет совсем другая цена этого актива".

Руководитель ФГИУ отметил, что в процессе подготовки приватизации энергокомпаний выполнено около 30% работы. "Мы поняли, что осведомленность западных инвесторов об украинской энергетике достаточно низкая, поэтому мы вместе с донорами будем проводить в июне энергетическую конференцию", — сказал он. На этом мероприятии планируется дать полную информацию об энергетических объектах, в том числе относительно реформах в регулирования в отрасли, без которых, по словам И.Билоуса, получить ожидаемый результат от продажи пакетов акций энергокомпаний не удастся.

Что касается "Центрэнерго", то стоимость этих акций также не определена. "Трудно говорить, сколько оно стоит: сотни миллионов долларов или миллиард — есть большой вопрос. Нет ни аналитического, ни финансового аудита", — сказал И.Билуос. Глава Фонда намерен лично ознакомиться с ТЭС компании, в том числе планировал 15 апреля посетить Трипольскую станцию. "Я буду лично курировать этот проект", — сказал он. "Все зависит от того, какое регулирование, какие программы модернизации запустим до дня приватизации. Возможно, получим поддержку модернизации от доноров, например, ЕБРР. Все это увеличит цену и прозрачность приватизации", — сказал он.

"То, что сегодня мы нацелены на суперпрозрачную приватизацию, не под кого-то, как это было раньше — сегодня это невозможно сделать — внушает доверие западным инвесторам", — подчеркнул руководитель ФГИУ. Он отметил, что европейские компании "достаточно сложно" смотрят на украинскую генерацию из-за высоких требований ЕС к уровню выбросов загрязняющих веществ и больших капитальных вложений для достижения этих показателей. "Первоочередные инвесторы — те, которые работают на угле, азиатские консорциумы, Индия, Турция", — продолжил И.Билоус. В то же время, по его словам, переговоры с потенциальными покупателями "не имеют регулярного и системного характера". "Я бы очень хотел, чтобы мы перешли к этим серьезным разговорам. Но я думаю, что это будет серьезная работа в течение минимум полугода", — резюмировал глава ФГИУ.

Журналисты поинтересовались у руководителя приватизационного ведомства, есть ли договоренность с собственниками "Тернопольоблэнерго" о приватизации этой компании, где за последние 15 лет прошло всего одно собрание акционеров. И.Билоус сообщил о планах проведения в конце апреля собраний акционеров в ряде энергокомпаний, в том числе в "Тернопольоблэнерго". Планируется избрать наблюдательные советы и "переназначить руководство там, где необходимо". Он добавил, что "Тернопольоблэнерго" — "достаточно прозрачная компания с очень высоким" показателем сбора средств. Основные ее потребители — физические лица, поэтому нет рисков неплатежей со стороны крупного клиента. "Я считаю, что на "Тернопольоблэнерго" будет большая конкуренция. Актив будет не очень большой и не очень дорогой, и на него будут претендовать как местные, так и зарубежные инвесторы", — сказал Билоус.

Что касается "Черкассыоблэнерго", то ФГИУ объединит существующий пакет акций в 46% с пакетом 25%, переданным компании "УкрЭСКО". "Мы работаем над тем, чтобы вывести 25% из "УкрЭСКО", заменить актив там и предложить объединенный пакет для приватизации", — сказал И.Билоус.

Украина намерена объявить до конца года аукционы по продаже госпакетов акций 6 облэнерго: "Тернопольоблэнерго" (государство владеет 51%), "Хмельницкоблэнерго" (70%), "Николаевоблэнерго" (70%), "Харьковоблэнерго" (70%), "Черкассыоблэнерго" (71%) и "Запорожьеоблэнерго" (60%). Публикации объявлений об аукционах ожидаются в октябре-декабре. Также планируется выставить на приватизацию госпакет "Центрэнерго", в котором государству принадлежит 99% акций.

Внедрение RAB-регулирования несколько раз откладывалось. Первоначально на новую систему тарифообразования планировали перейти с 1 января 2014 г. девять компаний: "Винницаоблэнерго", "Запорожьеоблэнерго", "Киевоблэнерго", "Кировоградоблэнерго", "Львовоблэнерго", "Херсоноблэнерго", "ДТЭК Днепрооблэнерго", "ДТЭК Крымэнерго", "Сервис-Инвест".

Очередная дата RAB-тарифа — 1 июля 2016 г. Министерство юстиции зарегистрировало постановление НКРЭКУ №235 от 25.02.16 г. "Об утверждении изменений к Процедуре установления тарифов для лицензиатов по поставке электрической энергии по регулируемому тарифу и/или передаче электрической энергии местными (локальными) электрическими сетями в случае применения стимулирующего регулирования" под №493/28623 1.04.16 г. После публикации 5 апреля 2016 г. в Официальном вестнике Украины (№ 25, ст. 1011) постановление вступило в силу. Документ меняет процедуру установления тарифов для лицензиатов в случае применения стимулирующего регулирования. Доходность на старую базу активов предполагается в размере 5%, на новую — 14.79%.

СПРАВКА

RAB-регулирование (Regulatory Asset Base — регулируемая база инвестированного капитала) предусматривает рост дохода в зависимости от размеров инвестирования.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt