Независимый путь

Новые энергоэффективные проекты и технологии
19-22 апреля в ВЦ "КиевЭкспоПлаза" прошла 20-я юбилейная международная выставка еlcomUkraine 2016, которая на своей площадке собрала ведущие компании из 8 стран мира — Беларуси, Польши, Австрии, Литвы, Чехии, Германии, Турции и Китая, а также специалистов в сфере энергетики и электроники.
Оксана СИРЫК
В рамках выставки еlcomUkraine 2016 21 апреля 2016 г. прошел форум "Энергоэффективные технологии и проекты", в ходе которого были рассмотрены вопросы прикладного использования инновационных технологий, внедрения украинских проектов и, самое главное, практического использования современного энергетического законодательства.
Председатель программного комитета форума, почетный директор Института газа НАН Украины И.Карп задал тон дискуссии, отметив, что данный форум — это своеобразный двигатель для развития новых технологий в сфере энергоэффективности.
Так, о технологии производства термически обработанного твердого биотоплива подготовил доклад представитель Института технической теплофизики НАН Украины Д.Коринчук, в котором отметил, что сама по себе биомасса в природном натуральном состоянии — очень сложный объект энергетического использования и требует дополнительной переработки для применения ее как топливо.
К примеру, процедура прессования и гранулирования биомассы позволяет повысить объемную теплоту сгорания биотоплива, сделать его однородным и пригодным для транспортировки и длительного хранения.
Стоимость потребленной энергии при сжигании биотоплива зависит не только от вида сырья, а и от степени улучшения его свойств. Использование дешевой щепы при расчете стоимости потребленной ею энергии при сжигании есть недостаточно обоснованным. Именно поэтому надо менять обычный подход к производству продукции на системный.
На всех нынешних модернизированных заводах по переработке сырья придерживаются таких основных схем переработки твердого биотоплива:
Эту схему производства композиционных гранул внедрили на ООО "Виста-Днепр", ООО "Наша энергия" и ООО "Интерсорс".
Также участники форума представили доклады по теме энергоэффективных технологий для жилищно-коммунального хозяйства Украины. Так, представитель Института проблем экологии и энергосбережения А.Тесленко подтвердил, что учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, очень важно выработать системный подход для решения проблем, и остановил свое внимание на аграрном секторе, который тесно связан с вопросами энергетической независимости. Так, например, солома зерновых культур имеет самый большой среди биомассы энергетический потенциал. Ее использование в качестве топлива возможно в биотопливных котлах для производства горячей воды и отопления, что позволит заменить около 4 млрд куб м природного газа.
Другая важная доступная составляющая в энергетике - технологии для систем производства тепловой энергии, в частности, использование энергии солнца с помощью солнечных коллекторов.
Так, самый простой солнечный коллектор позволяет использовать энергию солнечного излучения для нагрева воды, а территория Украины имеет достаточно высокий уровень солнечного излучения (от 1000 до 1400 кВтч/куб м), особенно в южных и восточных областях. Современные солнечные коллекторы дают возможность получать горячую воду даже при минимальном солнечном излучении без дополнительных источников энергии.
Также А.Тесленко считает, что следует рассматривать как направление использования энергии окружающей среды тепловые насосы. Тепловой насос на сегодняшний день - компактное экономичное и экологически чистое оборудование, позволяющее получать тепловую энергию для отопления за счет использования теплоты окружающей среды. Для работы теплового насоса нужна только электрическая энергия. На 100 кВт произведенной тепловой энергии потребляется до 25 кВт электроэнергии.
Об энергоэффективных технологиях также сообщил К.Пьяных из Института газа НАН Украины, акцентировав в своем докладе внимание на использовании коксозольного остатка, который остается после процесса газификации, в качестве фильтрующего материала, что позволяет очистить генераторный газ от смолянистых примесей, тем самым увеличивая качество конечного продукта. То есть такой подход позволит уменьшить выбросы и тем самым увеличит выработку электроэнергии. Также заслуживает внимания и использование комплекса газогенератор-ДВС-генератор для автономного получения электроэнергии при относительно небольших мощностях. Учитывая нынешние тенденции, этот подход будет намного практичнее, нежели использование паротурбинных агрегатов, за счет большего КПД. Такие технологии позволят перейти на четко продуманную и оптимизированную выработку электроэнергии.
Кроме того, участники форума остановились на вопросах финансирования энергоэффективных проектов. Так, представитель EXSIM Bank С.Иванец рассказал о финансировании в рамках программ ЕБРР и МБРР данных проектов, отметив, что АО Государственный экспортно-импортный банк Украины "Укрэксимбанк" осуществляет кредитование энергоэффективных проектов за счет ресурсов международных финансовых организаций начиная с 2007 г. За 8 лет было реализовано более 100 проектов на общую сумму свыше $350 млн. Среди партнеров Укрэксимбанка по энергоэффективным проектам, такие международные финансовые организации как ЕБРР, Европейский инвестиционный банк, Северный инвестиционный банк и МБРР. Кредитные программы имеют общий объем фондирования $200 млн.
Финансовой поддержкой развития энергоэффективных технологий занимается и ОАО "ПриватБанк". На данный момент предоставляется такая услуга, как "гарантированные платежи — кредит под 4% годовых". Данный финансовый пакет рассчитан на осуществление безналичных расчетов, оформление гарантированного платежа, который покроет риски относительно поставок необходимых товаров на условиях отсрочки платежа. Этот пакет, прежде всего, направлен на то, чтобы клиенту было удобно осуществлять свою деятельность, а преимущества использования гарантированных платежей состоят в скорости, простоте и удобстве использования.
В Украине теоретически есть все условия для развития энергоэффективных проектов. Стоит только начать активно заниматься важными вопросами и найти инвесторов, которые бы смогли поддержать инициативу.