Энергобалласт

В Украине начали решать проблему долгов в энергетике для внедрения полноценного рынка электроэнергии
Комитет Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса рассмотрел законопроект о частичном погашении задолженности государственных шахт за электроэнергию.
Виталий ЧЕРНОМОРЕЦ
На троечку
Комитет Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности 20 апреля рассмотрел проект закона № 4272 о частичном погашении задолженности государственных шахт за электроэнергию на сумму 3 млрд грн. Документ внес в ВР еще будучи народным депутатом от БПП нынешний министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик в соавторстве с коллегой из "Народного фронта" Михаилом Бондарем. Документ на комитете представлял последний.
По его словам, речь идет о расчетах угольных предприятий, расположенных на подконтрольных Украине территориях. Их долг перед энергетиками уже превысил 4 млрд грн. Только за 2 мес. 2016 г. задолженность возросла на 250 млн грн.
М.Бондарь отметил, что в отрасли накопились большие взаимные долги. По данным на 1 марта 2016 г., энергоснабжающие компании недоплатили госпредприятию "Энергорынок" 26.5 млрд грн. Задолженность "Энергорынка " перед генерацией составила 26.3 млрд грн, в том числе перед ТЭЦ и ТЭС — 13.1 млрд грн. "Отсутствие средств у энергогенерирующих предприятий приводит к несвоевременным расчетам за уголь. Отсутствие средств у шахт приводит к возникновению задолженности за электрическую энергию, задолженности по выплате заработной платы, налоговой задолженности перед бюджетом. Одна проблема порождает следующую, в результате это может обернуться финансовым коллапсом", — пояснил М.Бондарь.
По его словам, проектом закона предлагается обеспечить финансирование за счет уплаты налоговой задолженности и налоговых обязательств шахт и энергокомпаний. В том числе платежи по НДС составят 1.6 млрд грн, налогу на прибыль — 880 млн грн, ренте госшахт — 270 млн грн, экологическому налогу энергокомпаний — 250 млн грн.
В результате удастся погасить долг госшахт за электроэнергию перед государственным предприятием "Региональные электрические сети" на 3 млрд грн. Речь идет о госшахтах "Дзержинскуголь", "Красноармейскуголь", "Селидовуголь", "Львовуголь", "Краснолиманская", "Волыньуголь".
"Региональные электрические сети" закроют на 3 млрд грн свой долг перед государственным предприятием "Энергорынок", достигший на 1 марта 2016 г. 8.3 млрд грн. Рынок вернет эти 3 млрд грн тепловой генерации. ТЭС и ТЭЦ из полученных средств 1 млрд грн направят на погашение долгов перед бюджетом. Еще 2 млрд грн отдадут в счет долгов за уголь шахтам, которые закроют ими налоговые обязательства. Цепочка замкнется. М.Бондарь отметил, что такие механизмы уже использовались в 2011, 2013 и 2014 гг.
Все для реформы
Первый заместитель главы комитета по ТЭК Александр Домбровский отметил, что на законопроект № 4272 надо смотреть шире. По его словам, долги в энергетике уже превысили 28 млрд грн. Без решения этой проблемы не получится запустить полноценный рынок электрической энергии.
Предложения по реформе энергорынка от правительства уже начали обсуждать народные депутаты. Соответствующий проект закона 10 марта в парламенте зарегистрировал прошлый Кабмин. 20 апреля новое правительство решило повторно внести этот документ. Он зарегистрирован 21 апреля под номером 4493. Выполнить такую формальную процедуру было необходимо в связи со сменой Кабинета Министров Украины, так как законопроект не успели рассмотреть в первом чтении.
По словам А.Домбровского, работа по поиску механизмов решения долговой проблемы уже началась. Одним из механизмов как раз и является обсуждаемый на комитете проект закона о внесении изменений в Государственный бюджет 2016 г. относительно погашения долгов за электроэнергию. "Я рассматриваю этот законопроект, как один из элементов погашения внутренней взаимной задолженности между шахтерами, генерацией, потребителями, для того чтобы минимизировать этот долг ", — сказал народный депутат.
"Понимая, что через какое-то время, по крайней мере дедлайн стоит к концу 2017 г., у нас должен заработать закон о рынке электроэнергии, но обременительный долг в 28 млрд грн, где есть шахты, где есть генерация, где есть распределение, где есть атомщики, не даст возможность эффективно, нормально заработать прозрачному рынку электроэнергии ", — продолжил он.
А.Домбровский отметил, что комитет по ТЭК выступает за принятие этого документа. "Мы не являемся базовым комитетом — это бюджетный комитет, но если есть вариант, который дает возможность замкнуть полностью цепочку, надо это сделать без ущерба для бюджета, для отрасли ", — подчеркнул он.
Народный депутат сообщил также, что 19 апреля на базе НКРЭКУ состоялась "очень плодотворная дискуссия " по выплате долгов в энергорынке с участием всех заинтересованных сторон, где рассматривались варианты погашения этой задолженности. "Предлагается для обсуждения несколько инструментов, начиная от зачетных схем и включая вопросы, связанные с распределением долгов на основных должников ", — сказал он.
Почти единогласно
После профессионального обсуждения комитет решил рекомендовать парламенту поддержать законопроект. "За" высказались и присутствующие на заседании эксперты. Вице-президент Энергетической ассоциации Украины Александр Рогозин отметил, что такое предложение поможет улучшить финансовое состояние в энергетике. "Это мера, которая поддерживает расчеты на рынке, и поэтому я эту идею поддерживаю", — сказал он. По его словам, законопроект отвечает интересам всей отрасли. "Это идут деньги всей генерации, потому что алгоритм будет такой, который рассчитан одинаково для всех. Эти средства очень нужны", — подчеркнул он. А.Рогозин напомнил, что такие механизмы применялись и в прошлые годы.
Минэнергоугля также поддерживает законопроект. "Там одни другим должны, и система работать не может. Поэтому надо изыскать средства для того, чтобы не было долгов, чтобы не получилось так, как на сегодняшний день: "Центрэнерго " заблокировано, шахтам отключают электричество ", — сказал журналистам участвовавший в работе комитета министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик. По его словам, это необходимо для внедрения рыночных механизмов в электроэнергетике. Он добавил, что документ имеет право на жизнь, но еще придется поработать с правительством.
Министр не уточнил, о чем идет речь. Но это стало понятно после выступления представителя Минфина. По мнению финансового ведомства, документ может "разбалансировать" госбюджет, на что народные депутаты заметили, что без принятия этого закона бюджет пострадает еще больше. Из-за долгов госшахтам ограничат электроснабжение до уровня аварийной брони. Это позволит осуществлять проветривание и водоотлив, но остановит добычу и проходку. У предприятий не будет доходов, значит снизятся поступления в государственную казну. При этом платить зарплаты придется. Поэтому деньги все равно надо будет искать.
Представители угольной отрасли недоумевали, почему Министерство финансов не поддерживает эту инициативу, хотя знает, что в бюджете практически нет средств на программу реструктуризиции отрасли, социальную защиту шахтеров, на компенсацию себестоимости угля государственным шахтам. "Что делать шахтерам? Там (в законопроекте. — Прим. ЭБ) нет негативного влияния на бюджет. Но это даст возможность провести взаимозачеты и не отключать предприятия государственного сектора ", — отметил народный депутат от "Оппозиционного блока " Артур Мартовицкий.
Другой представитель этого же блока Юлий Иоффе также поддержал проект закона. "Вы, как представитель Минфина, знаете о коллапсе с энергорынком, идет неуплата водоканалов и госшахт сумасшедшие неплатежи генерации, никто это не разруливает и не принимает решения на уровне правительства. Сейчас осталось 35 шахт, и эти 35 шахт остановятся к концу года, потому что дотацию убрали, никто ничего не готовит", — сказал он. Народные депутаты попросили Игоря Насалика убедить своих коллег по правительству в необходимости принятия закона по погашению долгов.
Но критические замечания были и у членов комитета. Гуру угольной отрасли, оппозиционер Ефим Звягильский поддержал проект закона, но поинтересовался, почему в перечень шахт, которым погашают долги, вошли объединения, где "не знают, куда деньги девать". "Топтались ногами по деньгам, а за электроэнергию не платили", — сказал он. М.Бондарь ответил просто: "Это государственные предприятия, надо идти навстречу ".
От голосования воздержался только представитель "Самопомочи" Лев Пидлисецкий. "Я не голосовал за бюджет, почему я буду поправлять то, за что я не несу ответственность", — пояснил он. По его мнению, решать проблему долгов надо, но также необходимо усилить контроль за финансами в госсекторе. "Нужно, чтобы несли ответственность те, кто создает долги. Этот вал неплатежей не просто так появился. Есть определенные люди или структуры, у которых есть вседозволенность. Соответственно они допускают эти долги и, возможно, и стимулируют с целью дальнейших рейдерских или других схем", — сказал он. Он отметил, что большие долги есть у "Энергорынка", "Энергоатома", государственных облэнерго. "Пока не будет хотя бы политической ответственности — не будет порядка. Вся последняя деятельность за 1.5 года, которая проводилась при министре Владимире Демчишине, который прошел по квоте БПП, и дальше по квоте БПП без каких-либо политических последствий остается эта должность, привела к тому, что есть такой ком (неплатежей. прим. ЭБ.), который вырос и дальше наращивается ", — сказал народный депутат журналистам.
Подводя итог дискуссии, А.Домбровский отметил, что принимать законопроект надо, поэтому комитет и поддержал такую инициативу. Но чтобы документ получил достаточное количество голосов в зале, необходимо доработать его с Минэнергоугля, Минфином и другими ведомствами.