Спасительный мост

Продажа украинской электроэнергии в Европу по льготным ценам спасет украинскую энергетику

Уже скоро год, как Украина пытается реанимировать экспорт электроэнергии Хмельницкой АЭС в Европу, ради чего в свое время была построена сама АЭС, а также ЛЭП 750 кВ Хмельницкая АЭС (Украина) - Жешув (Польша).

Владимир МИХАЙЛОВ

Проект был начат еще в 1979 г. в результате заключения соответствующего соглашения в рамках тогдашнего Совета Экономической Взаимопомощи, линия Хмельницкая АЭС-Жешув была построена к 1985 г., первый блок ХАЭС запущен в конце 1987 г. На плановой мощности — 6000 ГВтч/год — ЛЭП проработала всего год, а в 1991 г. поставки прекратились. Годом раньше Верховная Рада Украины объявила мораторий на строительство новых АЭС, поэтому второй блок ХАЭС введен лишь в 2005 г.

В 2015 г. Кабинет Министров Украины утвердил пилотный проект "Энергетический мост Украина-ЕС", согласно которому энергоблок №2 Хмельницкой АЭС будет отделен от объединенной энергосистемы Украины, а производимая им электроэнергия будет поставляться в страны ЕС, т.е. в Польшу. Заработанные деньги изначально планировалось потратить на достройку двух остальных энергоблоков ХАЭС. Глава "Энергоатома" Юрий Недашковский заявлял о возможности привлечения под это кредитных средств. На прошедшем в мае Энергетическом конгрессе "ЭнергоВесна 2016" о поддержке проекта (включая достройку №3 и №4 блоков ХАЭС) заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик. У его предшественника, Владимира Демчишина, при котором проект был разработан, перед самым уходом с должности возникли сомнения в целесообразности завершения строительства двух блоков ХАЭС на существующих конструкциях.

Цена вопроса

Стоит ли оно того — вопрос открытый. На "ЭнергоВесне 2016" И.Насалик озвучил предварительную стоимость завершения строительства двух энергоблоков – около EUR4 млрд. Это та же сумма, которая называлась четыре года назад на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам ТЭК, где было принято решение о завершении строительства (40 млрд грн при курсе около 10 грн за EUR). Таким образом, предполагается, что на существующих конструкциях будут построены блоки ВВЭР, т.е. что в проекте будет участвовать российская сторона, сотрудничество с которой прекращено, и что стоимость строительства за четыре года не выросла, и в дальнейшем не вырастет. Кроме того, вряд ли в нынешней ситуации имеет смысл строить новые блоки в ситуации профицита электроэнергии. Если на экспорте действительно удастся что-то заработать, то деньги было бы лучше потратить на решение целого ряда проблем в энергетике. "У нас на сегодня избыток мощностей. Есть проблемы с финансированием продления сроков эксплуатации АЭС, текущих ремонтов. У атомной энергетики есть более серьезные проекты, на которые стоило бы выделять финансирование, нежели достройка новых блоков", — говорит директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. Если говорить об энергетике в целом, то огромной проблемой являются потери в сетях. "Логичнее было бы реализовывать инфраструктурные проекты, подобные линии Ривненская АЭС - ПС "Киевская", — считает он.

Если исключить достройку блоков, то проект энергомоста сводится к восстановлению ЛЭП и синхронизации одного блока ХАЭС с Европой, что будет стоить EUR55 млн и может занять полтора года. Это сравнительно небольшие деньги, но будут ли они получены и откуда – пока не ясно. О готовности вложить в проект в июле 2015 г. заявлял польский предприниматель Ян Кульчик. К сожалению, он вскоре после этого скончался. Годом ранее делегация его компании Kulczyk Investments посещала Хмельницкую АЭС и обсуждала возможности экспорта ее электроэнергии в Польшу, а также вопросы достройки третьего и четвертого энергоблоков.

В сентябре 2015 г. заместитель председателя ГП "НЭК "Укрэнерго" Владимир Бузинов заявлял о возможном сотрудничестве в реализации проекта с польским оператором PSE, но дальше этого дело не пошло. "Мы сейчас пытаемся подписать меморандум с PSE, что конкретизирует наши действия", — сказал он тогда.

В начале 2016 г. о готовности участвовать в развитии инфраструктурных проектов в Украине заявлял преемник Яна Кульчика Себастьян Кульчик, а Гжегож Станиславский, вице-президент входящей в холдинг Kulczyk Holding S.A. компании Polenergia, поддержал идею энергомоста на "ЭнергоВесне 2016", сказав, что энергомост нужен Украине, а украинская электроэнергия может быть востребована в странах ЕС. Впрочем, конкретных заявлений о готовности вкладывать в проект он не делал. Таким образом, Kulczyk Holding S.A. уже почти два года рассматривает возможность участия в проекте, но пока лишь "держит руку на пульсе".

"Бизнеса нет"

Остается открытым вопрос, окупятся ли вложения в энергомост при нынешней ценовой конъюнктуре. Оптовые цены на электроэнергию в ЕС падают последние несколько лет. У нас, наоборот, цены растут. В начале года цена покупки электроэнергии для ее последующего экспорта на внутреннем рынке Украины составила около EUR42 за 1 МВтч. Прогнозируемая оптовая рыночная цена на IV кв. 2016 г. утверждена на уровне 1 318.69 грн или порядка EUR47 за 1 МВтч. При этом цена продажи в Европе весной этого года составила порядка EUR28 МВтч. Таким образом, украинская электроэнергия в ЕС в настоящее время неконкурентна и практически не продается. То же относится к беларусскому и молдовскому направлениям.

"Если мы посмотрим на результаты аукционов (на доступ к сечению для экспорта электроэнергии), которые ежемесячно проводились с начала этого года, то увидим, что сечение покупали, но практически не торговали. На европейском направлении продавали час в сутки. В Беларуси цена намного ниже нашей. Когда трейдер покупает сечение и не продает, то для него в этом нет бизнеса", — заявил на конгрессе "ЭнергоВесна 2016" директор по коммерческой деятельности ДТЭК Виталий Бутенко. Чистые убытки его компании от экспорта электроэнергии на европейском направлении за четыре месяца этого года составили EUR10 млн, а до конца года могут вырасти до EUR15 млн по польскому и EUR25-30 млн по венгерскому направлениям. "Это значит, что в экспорте бизнеса сейчас нет", — сказал В.Бутенко.

Но иного пути, кроме экспорта в условиях падения внутреннего потребления и потери внешних и части внутреннего рынка, нет, убеждены в ДТЭК. "Внутреннее потребление упало, востока нет, Крыма нет. В 2015 г. мы потеряли такие традиционные рынки, как Беларусь и Молдова, и вынуждены были уйти с польского рынка. В 2016 г. вернуться на эти рынки становится невозможным, потому что украинская электроэнергия становится неконкурентной. Все это произошло буквально в течение двух лет. Экспорт – это единственный способ, чтобы дать хоть какую-то поддержку производителям электроэнергии", — говорит В.Бутенко.

Нужна политическая воля

Конкурентоспособность украинской электроэнергии – вопрос даже не заработка, а выживания энергосектора страны, считает В.Бутенко. В начале этого года Министерство энергетики и угольной промышленности выступило с инициативой отмены дотационных сертификатов для экспорта, что должно снизить цены украинского экспорта, сделав их конкурентными. Был даже подготовлен и вроде как согласован со всеми ведомствами проект соответствующего распоряжения Кабмина, что дало надежду на возобновление экспорта. "Если документ будет принят, мы начинаем массово, в большом количестве, экспортировать электроэнергию. Сначала будет восстановлен экспорт в Беларусь, Молдову и Польшу", — заявил И.Насалик. Но в конце мая стало известно, что НКРЭКУ все же отказалась согласовывать его. Таким образом, пока неизвестно, будут ли снова отменены дотационные сертификаты для экспорта, как это было в 2012-2014 гг. Напомним, что за прошлый год, когда они учитывались в цене электроэнергии на экспорт, его объем упал на 54.8%.

Таким образом, пока неясно, будут ли снова отменены сертификаты. Пока экспортная цена остается на нынешнем уровне, смысла в энергомосте нет. Понизить ее без отмены сертификатов вряд ли удастся хотя бы в силу дороговизны добычи угля в Украине, на что "завязана" тепловая энергетика.

Отмена дотационных сертификатов может рассматриваться только как временная мера, которую стоит применять в комплексе с другими мерами по реформированию рынка, считает В.Землянский. "Надо четко понимать стратегию реформирования рынка. К сожалению, у нас она на сегодняшний день отсутствует. Все говорят, что рынок нужно реформировать, "полощут" этот несчастный закон о рынке электроэнергии. Его надо давно начинать имплементировать. Мы упираемся в политическую волю. К сожалению, политика сейчас приносит убытки для энергетики", — говорит он. По его мнению, принятие закона, имплементация всех положений Третьего энергопакета, а также начало реальной работы рынка – это важнейшие условия для присоединения к ENTSO-E. По разным оценкам, это может занять не менее двух-трех лет.

Запуск энергомоста может стать одним из первых шагов на этом пути, о чем, в частности, говорил Ю.Недашковский в своей презентации проекта на конгрессе "ЭнергоВесна 2016".

Присоединение к европейской энергосистеме даст украинской энергетике возможность более эффективно использовать мощности, которые сейчас недозагружены, что влияет на энергосистему так же плохо, как малый объем транзита газа на ГТС.

"Думаю, что то значительное падение цен на европейском рынке, какое мы видим сегодня, рано или поздно закончится, и цены будут расти. В Европе нет предпосылок для того, чтобы экономическая рецессия затягивалась", — считает В.Землянский. Если цены вырастут, то продажа электроэнергии будет выгодной и для наших производителей.

Таким образом, энергомост заработает при выполнении нескольких условий, в том числе таких, которые зависят от правительства. Без его воли и благоприятной конъюнктуры на европейском рынке проект вряд ли станет "палочкой-выручалочкой" нашей энергетики.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt