"Зеленые" технологии в Европе: все только начинается

Успехи европейских стран в сфере "зеленых" инноваций оказывают положительный эффект на их экономику

Европа является признанным лидером в "зеленой" энергетике и сфере энергоэффективности, что положительно сказывается в различных областях экономики и социальной жизни ряда европейских стран.

Нина ШЕРШОВА

Европейский фонд климата при участии консалтинговой компании Capgemini Consulting подготовил отчет "Scaling up innovation in the Energy Union to meet the EU’s climate, competitiveness and societal objectives". Основной посыл исследования – в ЕС в сфере энергоэффективности все хорошо, но может быть еще лучше. Кроме того, в отчете указаны также те преимущества, которые "зеленая" энергетика и внедрение технологий энергоэффективности дают ряду европейских стран. Конечно, реализовать такие преимущества можно при условии развитой экономики с мощной научной базой и продуманной государственной политикой.

Как и в других частях мира, в Европе развитие этих сфер дает ряд социально-экономических выгод – создаются новые рабочие места, увеличиваются поступления в бюджеты и, в какой-то степени, растет ВВП и экспорт соответствующих товаров и услуг. При этом в некоторых европейских странах небезуспешно пытаются вывести на промышленный уровень и другие перспективные энергетические новации, в первую очередь, в области управления спросом и различных промежуточных (т.е. задействованных в середине цикла производство-потребление) технологий.

Лидерство в инновациях и инвестициях

За последние десятилетия инноваций, связанных с борьбой с глобальным потеплением, становится все больше. Если в 1990 г. их доля составляла 1.5% от общего числа инноваций во всем мире, то сейчас – около 6%. Для демонстрации инновационных позиций Европы в отчете приводятся данные по инвестициям в сферах исследований и инноваций, а также по количеству патентов.


Рис. 1. Слева – частные (черный) и государственные (синий) инвестиции в исследования и разработки в сфере возобновляемой энергетики в 2014 г. ($ млрд), справа – сравнение с 2013 г. (ASOC – Азия и Океания без Индии и Китая)

Источник: Frankfurt School-UNEP Centre/Bloomberg (2015)

На "зеленую" науку Европа тратит больше, чем любой другой регион мира. В 2014 г. европейские государства и корпорации потратили в сумме $4.3 млрд, что составило 36% общемировых инвестиций.


Рис. 2. Доля разных секторов в расходах на исследования и развитие технологий правительствами европейских стран ОЭСР (Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Ирландия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Великобритания)

"Зеленая" наука

Финансирование "зеленых" инноваций из года в год растет. На рис. 2 показано изменение доли правительственных расходов европейских стран ОЭСР на исследования в разных областях – если на технологии, связанные с ископаемыми топливами, расходуется примерно столько же, сколько и десятилетия назад, а доля финансирования исследований в сфере атомной энергетики сокращается, то на разработки в области возобновляемых источников энергии и энергоэффективных технологий выделяется все больше средств.

Если брать возобновляемые источники энергии, то тут лидером по исследовательской активности в общемировом масштабе является солнечная энергетика – на "солнечные" исследования в мире тратится больше средств, чем на исследования в сфере всех других ВИЭ вместе взятых, и почти в три раза больше средств, чем на исследования, связанные с ветроэнергетикой. Европа лидирует по корпоративным инвестициям в "солнечные" исследования – в 2014 г. их сумма составила $793 млн по сравнению с $584 млн в США и $364 млн в Китае.

По данным Bloomberg New Energy Finance, европейские компании тратят на исследования больше средств, чем правительства. В 2014 г. сумма корпоративных расходов на исследования и разработки в сфере возобновляемой энергетики составила $2.9 млрд по сравнению с $1.4 млрд государственных расходов. Тем не менее, государственное финансирование по-прежнему играет ключевую роль в Европе, а увеличение государственных расходов на "зеленые" исследования коррелирует с увеличением числа патентов на соответствующие технологии.

Государственные средства также являются ключевым источником финансирования для поддержки на ранних стадиях инновационной деятельности в целевых секторах экономики.

Европа является мировым лидером с области CCMT-изобретений (т.е. защищенных патентами, по крайней мере, двух юрисдикций) с высокой добавленной стоимостью, число которых в 2011 г. составило 6000 или порядка 40% от общего числа таких изобретений в мире. Согласно данным Европейского патентного ведомства, за период 1995-2011 гг. европейцы сделали около 18% всех CCMT-изобретений и мире. Это примерно соответствует уровню ВВП Европейского союза (17.2% за 2013 г., данные МВФ), и в два с лишним раза выше доли населения ЕС – 6.9% от общемировой численности (данные Евростата, 2015 и World Population Prospects, 2015).


Рис. 3. Число CCMT-изобретений с высокой добавленной стоимостью в регионах мира

Если до 2006 г. в этой сфере Европа шла примерно на уровне Японии, то последние 10 лет она вырвалась вперед, и у других регионов, очевидно, пока нет шансов догнать ее, хотя Япония в последнее время демонстрирует несколько лучшую динамику (рис. 3). Обращает на себя внимание и то, что в США изобретений в два с лишним раза меньше, чем в Европе, а в Китае – в пять раз. При этом экономика этих стран сравнима с ЕС. Это наглядно показывает, насколько более инновационная и наукоемкая "зеленая" Европа.

Вернее, не Европа в целом, а лишь ее наиболее развитые страны – на пять стран ЕС приходится 80% научно-исследовательской деятельности, результатом которой являются CCMT-инновации. При этом только на Германию приходится половина европейских заявок на CCMT-патенты. На втором месте по их числу – Франция, затем идут Великобритания, Италия и Швеция. Германия также причастна к 83% совместных разработок европейских стран за 1995-2011 гг. На такие изобретения, авторство которых принадлежит разным разработчикам, по крайней мере, двух стран ЕС, за этот период пришлось 3.2% всех европейских инноваций. Примерно столько же – 4.1% – в 2011 г. составили совместные разработки, в которых, кроме стран ЕС, участвуют страны других регионов мира. В 1999 г. таких разработок было всего 1.7%.

Исследовательскую работу в Европе ведут в основном высококлассные государственные научно-исследовательские институты и крупные промышленные компании энергетического и транспортного секторов. В первую пятерку заявителей в CCMT-патентов по всему миру с 1995 г. по 2011 г. вошли две европейские промышленных компании – Siemens (второе место) и Robert Bosch (пятое место). В Европе также расположены девять из ТОП-25 государственных исследовательских учреждений в области передовой науки и техники (составлен агентством Reuters). В их число входят, в частности, французские Alternative Energies и Atomic Energy Commission (CEA) и немецкий Институт Фраунгофера.

Бонусы для экономики

Научные успехи не всегда означают создание новых рабочих мест. Возобновляемые источники энергии обеспечили работой 1.2 млн европейцев, что составляет 15% от занятых в сфере ВИЭ во всем мире. В 2015 г. некоторые европейские страны-члены, в частности, Германия и Франция, заняли, соответственно, седьмое и восьмое места по общему числу занятых в этой сфере, после Китая, Бразилии, США, Индии, Индонезии и Японии.

Последние годы занятость в секторе ВИЭ сокращается. В 2013 г. в ЕС число занятых в возобновляемой энергетике сократилось на 50 тыс, а число занятых в компаниях, связанных с солнечной энергетикой, сократилось на 35%, до 165 тыс чел из-за конкуренции с более дешевыми производствами в других частях мира и падения темпов установки СЭС во многих европейских странах. Другие сектора возобновляемой энергетики показали слабый рост, который не был способен компенсировать сокращение в солнечном секторе.

Число рабочих мест в различных секторах мало коррелирует с установленной мощностью. На биоэнергетику приходится почти половина всех рабочих мест в возобновляемой энергетике Европы — 507 тыс, хотя этот сектор обеспечивает лишь 7% всех мощностей ВИЭ. В Швеции, которая лидирует в этом секторе, на биоэнергетику приходятся 69% или 32.8 тыс всех занятых в ВИЭ.

Ряду секторов удается сохранять конкурентоспособность на мировом рынке и вносить свой вклад в общеевропейский экспорт товаров и услуг. Сильные позиции занимают европейские компании, связанные с ветроэнергетикой, в частности, Vestas (Дания), Siemens (Германия), Gamesa (Испания). В отличие от китайских игроков, чей быстрый рост связан в первую очередь с поставками на внутренний рынок, европейцы широко представлены за рубежом, в частности в том же Китае и США. Сектор фотоэлектрики после 2007 г. потерял лидерство — сейчас сама Европа является нетто-импортером фотоэлементов из Китая.

Другие, связанные с энергетикой инновационные индустрии, имеют большой потенциал развития, но пока медленно развиваются в ЕС. Это касается, в частности, секторов электротранспорта и энергоэффективных строительных технологий и услуг. Три европейские компании (Volkswagen, BMW и Renault) вошли в ТОП-10 мировых поставщиков электромобилей, но на местных рынках спрос на эту продукцию пока низкий. Лишь в немногих европейских странах проникновение электромобилей достигло хоть сколько-нибудь значимых цифр. Например, в Норвегии на них приходится 12.5%, а в Нидерландах – 4% продаж новых автомобилей в 2014 г. В остальных европейских странах их доля не превышает 1.4%. В основном это связано с малой развитостью соответствующей инфраструктуры (зарядные станции).

Три европейские страны - Великобритания, Норвегия и Германия – входят в ТОП-10 стран мира с самой высокой долей "зеленых" технологий в строительстве. При этом в ТОП-10 строительных и инженерных компаний этого сектора входят уже шесть европейских фирм: Vinci, ACS, Bouygues Construction, Skanska, Strabag и Bilfinger. Таким образом, продукты и услуги европейских компаний в сфере энергоэффективного строительства в значительной степени поставляются на экспорт. Например, для ACS доля экспорта в продажах в 2012 г. составила 84%.

В компаниях, связанных с технологиями энергоэффективности в Европе, занято 443 тыс сотрудников по сравнению 817 тыс в США. Таким образом, энергоэффективное строительство развивается не так быстро, как того можно было бы ожидать.

Что в будущем?

Авторы отчета прогнозируют, что европейским странам в ??ближайшем будущем удастся обеспечить рост и добиться создания рабочих мест и в других инновационных областях, связанных с энергетикой. Это подкрепляется результатами проведенного в ходе исследования опроса 73 ТОП-менеджеров ряда компаний, в котором респондентам предлагалось оценить добавленную стоимость в ряде "зеленых" отраслей за последние 10 лет и в ближайшем будущем. В первую очередь успехов в ближайшем будущем ожидают в области решений по повышению энергоэффективности в строительстве, смарт-технологий ("умные" сети, смарт-мобильность, "умные" города и т.д.), хранения энергии и управления спросом. Респонденты ожидают, что в этих сферах рынки будут расти в Европе и за ее пределами. Фотоэлектрика (СЭС) и оффшорные ВЭС также считаются потенциальными сферами роста, а наземные ВЭС, видимо, уже не так интересны (рис. 4).


Рис. 4. Число респондентов, указавших ту или иную сферу, как имеющую большой потенциал добавленной стоимости.

Источник: опрос Capgemini Consulting, 2016

Таким образом, европейцы считают, что в некоторых сферах (наземные ВЭС, АЭС) потенциал развития уже ограничен, а в других — все только начинается.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt