Угольная рокировка

Совет ОРЭ предложил сжигать газовый уголь вместо антрацита для экономии дефицитного топлива

Совет Оптового рынка электроэнергии на внеочередном заседании 16 июня 2016 г.обсудил ситуацию с поставками угля на ТЭС.

Сергей ПЕЛЫХ

Время собирать уголь

Приостановка отгрузки антрацита с временно неконтролируемых территорий Донбасса из-за проблем железной дороги привела к дефициту топлива на станциях. Проблемы могут возникнуть и с газовыми марками — может сказаться недофинансирование отрасли.

Запасы угля на складах ТЭС с 6 по 13 июня уменьшились на 9.8% — до 1.6 млн т, по данным НЭК "Укрэнерго". В том числе склады антрацита сократились на 21.1% — до 550 тыс т, газовых марок — на 2.6% — до 1.07 млн т.

У большинства генераций запасов осталось на месяц работы. По отдельным станциям счет пошел на недели, и даже дни. Свою роль сыграет начинающаяся жара. По оценке экспертов, первой может остановиться Славянская ТЭС, работающая на антрацитах и тощих углях. Возможно, это заставит польский менеджмент железной дороги вникнуть в проблему и начать ее активно решать.

По данным на 21 июня, генерирующие компании получили около 50 тыс т угля, а сожгли в 1.5 раза больше. В том числе антрацитов и тощих углей привезли 6 тыс т, а использовали 27 тыс т. На складах осталось около 0.5 млн т марок "А"иТ". Самая сложная ситуация у государственной компании "Центрэнерго". Там расходуется в 16 раз больше угля, чем приходит.

Совет ОРЭ предложил внести изменения в правила рынка и разрешить ТЭС самим предлагать диспетчеру, какие блоки необходимо включать в работу для выполнения мер по накоплению угля на складах. Если сейчас кому-то надо сократить загрузку антрацитовых ТЭС, то это и сделают, а вместо них увеличат выработку на энергоблоках, спроектированных под газовые марки угля. Все эти меры будут осуществляться в рамках одной генерирующей компании, чтобы не навредить конкуренции.

Инициатива одобрена единогласно. Временные меры приняты для обеспечения накопления угля к отопительному периоду. Они будут действовать до 31 октября 2016 г. Решение направят на согласование АМКУ, НКРЭКУ и Минэнергоугля.

"Наша сегодняшняя задача — приостановить использование антрацитовых углей и перейти на большее срабатывание газовых. Для этого мы разрешили компаниям разгружать антрацитовые блоки, а чтобы не терять у них объем выработки — поднять газовые. То есть на одних станциях блок отключат, на других — включат", — сказал заместитель министра энергетики и угольной промышленности, неголосующий директор совета Александр Светелик. Он напомнил, что из 14 ТЭС половина использует газовые угли, половина — антрацит. "Газовые угли у нас есть. Шахты по добыче антрацита работают только на временно неконтролируемых территориях. И у нас сейчас там проблема с железной дорогой — она остановилась на той стороне", — сказал А.Светелик. "Мы ждем, пока железнодорожники урегулируют эту ситуацию, а по 20-25 тыс т каждый день срабатываем склады антрацитовых блоков", — уточнил он.

Возможно, завтра ситуация изменится, и кому-то придется накапливать газовые марки. В целом такое решение "необходимо, чтобы каждая компания могла в дальнейшем выполнять план по накоплению углей". В сентябре планируется провести анализ эффективности таких мер, отметили в Совете ОРЭ.

Угольщики "за"

Решение Совета ОРЭ поддержал директор государственного предприятия "Держвуглепостач" Андрей Плюнгин. "Последние оставшиеся 35 государственных шахт ограничивают поставки угля. 50 вагонов было месяца полтора назад, сейчас 45 вагонов — это вообще ничего. По сути, реализация сведена к 30%. Это не покрывает заработную плату. 45 вагонов — это 3.5 тыс т угля (в сутки. — Прим.), 3.5 тыс т — это 100 тыс т в месяц, 100 тыс т в месяц — это 120 млн грн реализации. Для справки: 360 млн грн — это только заработная плата шахтерам", — сказал руководитель компании.

По его словам, "если мы будем оставлять существующий порядок действий и на Углегорке (Углегорской ТЭС) - 305 тыс т на складе при емкости 320-325 тыс т — завтра нас вообще остановят". "В то же время работают блоки антрацитовые. Антрацита около месяца не поступает ни одной тонны. Мы сами себя загнали в угол. Мы срабатываем уголь, который не поставляется, и мы не можем увеличить количество блоков на станциях газовой группы, которые в профиците", — добавил он.

А.Плюнгин считает, что изменения в правила надо одобрить. "Здесь идет речь о выживании отрасли. Если Углегорка начнет срабатывать 10 тыс т в сутки, то через 10-15 дней у нас появится емкость, которую мы можем заполнять своим углем", — добавил он. Глава "Держвуглепостача" напомнил, что в случае дефицита угля, его придется дорого закупать. "Если антрацит сработается быстрее, чем нужно, в случае отказа зоны АТО поставлять уголь, поедем в ЮАР и по двойной цене его закупим. Тоже непонятно, для чего это делать, если денег лишних нет", — сказал А.Плюнгин.

Изменения в правила ОРЭ вступят в силу после согласования Минэнергоугля, НКРЭКУ и АМКУ. Возможно, формальности выполнят уже в июне.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt