Будут деньги – будет рост

Обеспечить себя нефтью и газом Украина сможет, только если на это будет выделяться достаточно средств
Хотя нефтегазовая отрасль Украины имеет большой потенциал, его реализации мешает нехватка финансирования на разведку и добычу углеводородов, и без решения этой проблемы нельзя говорить о сколько-нибудь значимом росте добычи, убежден генеральный директор ДП "Укрнаукагеоцентр"НАКНадра Украины" Петр Голуб. В интервью "ЭнергоБизнесу" он поделился своими мыслями о состоянии геологоразведки и добычи углеводородов и рассказал о своем предприятии.
Нина ШЕРШОВА
— Петр Сергеевич, что Вы считаете самым большим успехом и самым большим провалом в нефтегазовой отрасли в прошлом году и вообще за последнее время?
— К успехам можно отнести развитие исследований по научному обоснованию перспектив нефтегазоносности Западного и Восточного нефтегазодобывающих регионов Украины относительно нетрадиционных залежей углеводородов (газ сланцевых толщ, газ центрально-бассейнового типа уплотненных пород-коллекторов, газ–метан угольных толщ Донбасса). ДП "Укрнаукагеоцентр" провело масштабные работы по анализу и переинтерпретации геолого-геофизических материалов, обоснованию перспективных планов развития и выбору объектов под поисковое бурение. Результаты выполненных научно-тематических и лабораторно-исследовательских работ послужили основой для привлечения широкомасштабных зарубежных инвестиций, в частности, это касается подписания Соглашения о разделе продукции с компанией "Шелл" по Юзовскому лицензионному участку (Восточный нефтегазоносный регион) и компанией "Шеврон" по Олескому лицензионному участку (Западный нефтегазоносный регион) для разведки и добычи углеводородов из нетрадиционных залежей. При этом объём инвестирования должен был составить $80 млрд. Согласно прогнозным расчетам, предполагалось значительное увеличение собственной добычи нефти и газа за счет разработки нетрадиционных залежей углеводородного сырья с выходом к 2025-2030 гг. на 100%-ное обеспечение потребностей в углеводородах собственной добычей.
Также к успехам отрасли следует отнести и усовершенствование законодательной базы Украины, например, внесение изменений в условия лицензирования недропользования, в частности, в постановление Кабинета Министров Украины №615 от 30 мая 2011 г. “Порядок предоставления специальных разрешений на пользование недрами”. Это значительно упрощает процесс подготовки и получения специальных разрешений на пользование нефтегазоносными недрами, делает его более прозрачным и менее зависимым от субъективного фактора, и исключает возможность получения разрешения без аукциона акционерным обществам, акции которых не на 100% принадлежат государству.
К самым большим провалам в отрасли можно отнести расторжение соглашения о разделе продукции с вышеупомянутыми нефтегазодобывающими компаниями. Инициатором ухода с нефтегазового рынка была не украинская сторона. Основные причины этого решения лежат в политико-экономической сфере.
Вторым большим провалом нужно считать введение необоснованно высокого уровня рентных платежей на добычу углеводородов, что привело практически к двухлетнему застою, причем не только разведки, но и добычи. Вместо увеличения собственной добычи углеводородов произошло ее падение.
К самым большим недостаткам развития отрасли также следует отнести отсутствие государственного финансирования геологоразведочных работ на нефть и газ, то есть упразднение спецфонда в бюджете Украины, в котором аккумулировались средства, за счет отчислений от добычи углеводородов, на геологоразведочные работы на нефть и газ, что и было источником их финансирования.
Кроме этого, как отрицательный результат в отрасли, необходимо отметить очень низкий темп добычи углеводородов (по сравнению с количеством разведанных запасов) в Украине - он составляет около 2%, в то время как мировой показатель – 10%. Помимо этого, в Украине очень низкий коэффициент извлечения нефти (в среднем около 0.15%) по сравнению с мировым – 0.46%.
— Как влияет нехватка финансирования на состояние нефтегазовой отрасли?
— Законом Украины "О принятии Общегосударственной программы развития минерально-сырьевой базы Украины на период до 2030 г." предусматривалось финансирование геологоразведочных работ в объеме на І-м этапе (2011-2012 гг.) : из Госбюджета — 1 730.4 млн грн, из других источников —10 689.7 млн грн, на ІІ-м (2013-2020 гг.) и на ІІІ-м (2021-2030 гг.) этапах – свыше 24 млрд грн из Госбюджета и около 152 млрд грн из других источников, что в среднем составляет за год — около 1.3 млрд грн за счет Госбюджета и около 8.5 млрд грн из других источников.
Фактически, из Госбюджета в 2013 г. было выделено 198.7 млн грн (17% плана), в 2014 г. было выделено около 90 млн грн, в 2015 г. — 89.9 млн грн, в 2016 г. планируется выделить около 100 млн грн. Это на все полезные ископаемые. Для сравнения, стоимость бурения одной скважины на нефть и газ глубиной 5000 м составляет около 150 млн грн.
В последние годы объемы и эффективность геологоразведочных работ на нефть и газ и прирост запасов резко снизились. В 2010-2014 гг. прирост разведанных запасов углеводородов уменьшился с 26.3 млн т у.т. до 8.07 млн т у.т. Добывается в 2.5 раза больше, чем приращивается, а как свидетельствует мировой опыт, прирост ресурсной базы, наоборот, должен в 2-3 раза превышать текущую добычу.
Без наращивания ресурсной базы не получится увеличить добычу и обеспечить нужды страны собственными энергоресурсами, так как это планирует правительство.
Привлечение инвестиций в геологоразведку, увеличение собственных средств добывающих организаций и бюджетных средств — единственный путь к увеличению прироста запасов и один из основных путей удержания добычи на необходимом уровне на продолжительное время.
— У Вас есть наработки в сфере добычи сланцевого газа. Можете ли Вы рассказать об этом? Каковы перспективы его добычи в нашей стране?
— Собственно, предприятие "Укрнаукагеоцентр" и было создано НАК "Недра Украины" с целью изучения перспектив поисков разведки и добычи как традиционных, так и нетрадиционных залежей газа, обоснования первоочередных участков под проведение буровых работ в Украине. Мы изучили зарубежный опыт поиска и добычи сланцевого газа, некоторые наши специалисты прошли стажировку в иностранных компаниях.
Проведена работа по изучению геолого-геофизических материалов по 2500 скважинам Восточного нефтегазодобывающего региона и лабораторные исследования керна, нефти и газа на современном оборудовании: рентгенодифрактометрия, электронная микроскопия, спектрометрия индуктивно связанной плазмы, пиролиз материнских пород и другие.
На основании перечисленных работ оценка ресурсной базы только по Восточному нефтегазодобывающему региону составляет 9.4 трлн куб м сланцевого газа, что близко к оценкам международных специалистов. О том, что в недрах Украины имеется сланцевый газ, свидетельствуют данные лабораторных исследований, выполненных в ДП "Укрнаукагеоцентр". Отобранные образцы помещались в вакуумный дегазатор, в котором измельчались (имитация гидроразрыва). Из дегазатора отбирались пробы газовоздушной смеси для дальнейшей хроматографии. В результате проведенных лабораторных исследований наше предприятие первым в Украине получило прямое подтверждение наличия сланцевого газа в Украине.
При анализе геологических материалов выделены сланцевые толщи, из которых при исследовании скважин выделялся "сланцевый газ". В некоторых скважинах эти пласты работают и сейчас в вертикальных стволах без гидроразрывов.
Нами были сформулированы основные поисковые критерии, в соответствии с которыми в Восточном нефтегазоносном регионе выделено 5 зон, наиболее перспективных на сланцевый газ. В пределах этих зон предложены первоочередные поисковые объекты (Шандровский, Екатериновский и др.) — как полигоны для отработки методик и технологий поисков нетрадиционных залежей. Предложено более 40 участков для получения лицензий на геологическое изучение недр для поисков сланцевого газа уплотненных песчаников и дальнейшей его добычи, внесены предложения для закона Украины по недропользованию. Сегодня необходимо внедрение в практику имеющихся наработок предприятия государственными и частными компаниями.
На сегодняшний день ДП "Укрнаукагеоцентр" активно работает не только по сланцевому вопросу, а и в плане поисков залежей центрально-бассейнового типа, ресурсы которого в Восточном регионе оцениваются в 8.5 трлн куб м, уплотненных коллекторов традиционных месторождений – не менее 5 трлн куб м. Возможно, это более реальная перспектива добычи газа как с технологической, так и с экономической точки зрения.
— Как происходящее в экономике влияет на отрасль и предприятие?
— Сегодня экономика Украины находится не в лучшей форме, а в бюджете недостаточно средств. По этой причине геологическая отрасль в последние годы практически не финансируется из бюджета. В то же время, наше предприятие при содействии НАК "Надра Украины", благодаря тесному сотрудничеству с предприятиями нефтегазового комплекса разной формы собственности, как отечественными, так и зарубежными, сумело не только сохранить объемы работ, кадровый потенциал, а и привлечь к сотрудничеству новых высокопрофессиональных специалистов.
— Как Вы оцениваете реформы, которые проводят Госгеонедра, в частности, подготовку к приватизации предприятий геологической отрасли?
— При отсутствии госзаказов, приватизация убыточных государственных предприятий — единственный путь выхода из кризиса, но необходим взвешенный анализ работы предприятий, оценка их реальных активов, публичность и обеспечение равных условий для всех претендентов на приобретение предприятий.
Известно, что расцвет нефтегазового комплекса, когда Украина обеспечивала собственные потребности углеводородным сырьем (80 млн т условного топлива), был в период, когда геологическая отрасль (предприятия НАК "Надра Украины") обеспечивала месторождениями, а добывающая отрасль успешно занималась их эксплуатацией. Поэтому в кратчайшее время, необходимо помочь государственной компании НАК "Надра Украины" реализовать разработанные стратегические планы.
— Компания "Укргаздобыча" поставила цель нарастить к 2020 г. добычу до 20 млрд куб м газа. Насколько реальна эта цель? Что можно сделать для наращивания добычи газа и нефти?
— В Украине имеется на государственном балансе около 1 трлн куб м газа, 200 млн т нефти, а ресурсная база составляет 5.4 трлн куб м газа. Достижение указанной цели вполне реально при выполнении ряда условий, в том числе обеспечения финансированием внедрения современных технологий, методик для повышения коэффициента нефтегазоконденсатоизвлечения из продуктивных горизонтов и интенсификации притока углеводородов, доразведки открытых месторождений, имеющих высокий остаточный углеводородный потенциал, поисков новых месторождений на новых участках, восстановления ликвидированных скважин, в которых в свое время были получены непромышленные притоки углеводородов. Конечно, необходимо также привлечение инвестиций и кредитов от отечественных и международных финансовых организаций.
Более эффективному выполнению "Программы 20/20" будет способствовать тесное сотрудничество с НАК "Надра Украины", которая обладает богатым фондом фактического геолого-геофизического материала, оснащена современным лабораторным оборудованием, что позволяет проводить исследования на уровне международных стандартов, и имеет большие потенциальные возможности, опыт в проведении геологоразведочных работ. В свое время компанией было разведано 95% всех открытых месторождений нефти и газа, которые эксплуатируются всеми нефтегазодобывающими предприятиями.