Перспективы есть

Чтобы освоить ресурсы нефтегазовых месторождений, необходимо вкладывать в разведку уже сейчас
Разведка и добыча полезных ископаемых в Украине переживают непростой период. Хотя на государственном уровне декларируется амбициозная цель нарастить добычу газа на треть за четыре года, в разведку вкладывается недостаточно средств для ее достижения. О перспективах и проблемах геологии и добычи горючих ископаемых в Украине мы беседовали с заведующим отделом проблем нефтяной геофизики Института геологии и геохимии горючих полезных ископаемых НАН Украины, кандидатом геолого-минералогических наук Игорем Куровцем.
Нина ШЕРШОВА
— Игорь Михайлович, как себя "чувствует" геологоразведка сейчас?
— К сожалению, у нас в стране государственная геология, как таковая, развалена. В геологию государство, по сути, не вкладывает денег. О чем можно говорить, если ГГП "Укргеофизика", включая руководство, работает 3 дня в неделю.
В Западно-украинской геофизической разведочной экспедиции, в которой было 14 полевых партий осталась одна полевая партия. Там тоже работают 3 дня в неделю.
Я работаю в Институте геологии и геохимии горючих ископаемых Академии наук Украины. Уже два года мы работаем на неполную ставку – от 0.5 до 0.6 ставки. Такая же ситуация и в остальных институтах Отделения наук о земле НАНУ. Долго ли это будет продолжаться – никто не знает. Ну сделайте реорганизацию, сделайте что-нибудь, чтобы люди поняли, что через год-два мы будет жить лучше, хотя сейчас живем плохо. Но ничего же не делается.
— К чему это может привести?
— Мы ничего не сможем разведать и добыть. Уже сейчас наша геофизика испытывает серьезные сложности с оборудованием. Так, на одном из недавних совещаний в НАК "Нафтогаз Украины" оказалось, что сейсмические работы проводить нечем, хотя "Нафтогаз" готов их заказать. ГГП "Укргеофизика" потеряла много оборудования в Донецкой и Луганской областях, концерн "Недра" тоже многое потерял. Работать нечем. Со специалистами также ситуация очень сложная. Молодым геологам устроиться в Украине сложно.
— Означает ли это, что у нефтегазодобычи в Украине плохие перспективы ?
— Поскольку у государства мало возможностей для зарабатывания валюты, на которую можно было бы покупать нефть и газ за рубежом, у нашей отечественной нефтегазодобычи хорошие перспективы. В Украине есть и газ, и нефть. Очевидно, что добычу нужно развивать. Но для этого надо что-то делать, выделять средства, прилагать организационные усилия.
— "Укргаздобыча" заявила о том, что к 2020 г. государственную добычу газа удастся нарастить до 20 млрд куб м в год. Насколько достижима эта цель?
— Я считаю, что это, скорее, политическое заявление. Чтобы что-то получить, надо что-то вложить. По сути, за последние 15-20 лет у нас не осталось почти никакой новой техники – буровых установок и пр. За счет чего можно нарастить добычу? Для этого нужны новые технологии, новая техника, возможно, новые люди.
Как геолог я скажу, что у нас есть запасы, ресурсы, которые можно добыть. Но надо их чем-то добывать. Так, в Западном нефтегазоносном регионе почти все месторождения истощены, находятся на завершающей стадии эксплуатации, и для ее продолжения нужны новые технологии и новое оборудование. Нужно вкладывать миллиарды и миллиарды. Украина дожила до того, что не выпускает современных буровых станков. В то же время наши соседи беларусы освоили выпуск современных итальянских буровых станков по лицензии, создав совместное предприятие.
Договоры о совместной деятельности, которые работают во всем мире, у нас превратились в отмывание денег. Пусть сначала разберутся с этими договорами.
Реально сейчас бурят только частные газодобытчики, в частности, ЧАО "Нефтегаздобыча". Это, кстати, единственная компания, которая открыто публикует данные о своих тендерах. У всех остальных такая информация закрыта.
Я думаю, что тех целей, которые поставила "Укргаздобыча", т.е. нарастить до 2020 г. добычу до 20 млрд куб м в год, достичь нереально. Или нужно вложить сразу большие деньги. Но государство сейчас не вкладывает больших денег в "Укргаздобычу". Кроме того, такого рода инвестиции имеют инерцию.
— На государственном уровне заявляется, что в добычу будут вложены те средства, которые удастся получить благодаря поднятию тарифов на природный газ. Насколько серьезно можно относиться к таким заявлениям?
— Эти деньги идут в бюджет, а не "Укргаздобыче". Еще вопрос — дадут ли ей эти деньги. Но даже если дадут, необходимо проводить закупки, тендеры и пр. Даже если прямо сейчас выделить "Укргаздобыче" достаточно средств, то проведение тендеров на закупку нового оборудования займет не менее полугода. Потом это оборудование еще надо сюда привезти. Но это еще не все – надо еще обучить персонал работать на этом оборудовании.
К сожалению, за последние два года у нас мало что изменилось. У нас нет своего Черчилля, Рузвельта или Де Голля, которые думали бы о государстве, а не о своих интересах. Каждый решает какие-то свои местечковые дела.
Хотелось бы добавить, что в развитых странах геологоразведке уделяется должное внимание, поскольку именно благодаря ей продолжается наращивание разведанных запасов полезных ископаемых, в том числе нефти и газа. Недавно США вышли на первое место по запасам нефти, опередив Россию и Саудовскую Аравию. Но это — сланцевая нефть, себестоимость ее добычи составляет порядка $40 за баррель, тогда как у арабов — около $4 за баррель, это другая нефть, вопрос — в экономической целесообразности ее добычи при нынешних ценах и современном уровне технологий.
Тех запасов нефти, которые сейчас разведаны и могут быть добыты при современном уровне развития технологий, человечеству хватит на 70 лет. Но технологии идут вперед, и за эти 70 лет что-то, возможно, еще придумают.