Готовь уголь летом

Энергокомпаниям надо дать возможность подготовиться к осенне-зимнему периоду
Запасы угля на украинских ТЭС тают. Из-за этого нас уже в ближайшем будущем могут ожидать веерные отключения электроэнергии. Чтобы этого не произошло, уже сейчас необходимо готовиться к осенне-зимнему периоду. О состоянии энергетики, сложностях и возможных путях решения проблем мы беседовали с экс-министром энергетики, главой совета Всеукраинской энергетической ассамблеи, президентом Ассоциации газодобывающих компаний, председателем наблюдательного совета ПАО "Киевэнерго" Иваном Плачковым.
Нина ШЕРШОВА
— Иван Васильевич, в энергетике сложилась непростая ситуация. Что, по Вашему мнению, необходимо сделать для ее нормализации?
— Ситуация в энергетике сложная, и я бы сказал даже, что достаточно кризисная. У нас еще есть время, еще два месяца, когда мы можем стабилизировать ситуацию и подготовиться к зиме, но для этого надо решить вопросы по закупке газа. Надо закачать в хранилища, как минимум, 5 млрд куб м. Нам необходимо решить вопрос по углю, увеличить его поставки. Сегодня на складах у нас уже меньше миллиона тонн угля, а нам надо, как минимум, два с половиной миллиона тонн для комфортного прохождения отопительного сезона. Минимальный объем, который необходим, — 1.5 млн т. Поэтому нам надо определиться по ценовым параметрам закупок.
Я думаю, что эту ситуацию нужно решать в ручном режиме управления. Необходимо, чтобы правительство создало такую межведомственную комиссию, которая будет принимать решения. При этом надо исключить политическую составляющую, которая мешает обеспечению страны углем.
Следующее, что нужно сделать — необходимо разблокировать счета "Энергоатома". "Энергоатому" просто надо дать возможность заниматься нормально хозяйственной деятельностью. То же касается счетов теплокоммунэнерго и "Киевэнерго", которые заблокированы, и из-за этого станции не готовятся к отопительному сезону, прекращены все работы, подрядные организации без зарплаты тоже прекратили работу. Энергокомпаниям надо дать возможность подготовиться к осенне-зимнему максимуму.
Но это — тактические моменты. Для нормального развития энергетики необходимо разработать энергетический баланс страны, определить, какой объем первичных и вторичных энергоресурсов мы потребляем, и это через призму каждого населенного пункта, каждого потребителя. Нужно определить, сколько у нас есть этих энергоресурсов, определить дефицит. На основе энергетического баланса уже можно определять обоснованные тарифы, вырабатывать политику. Правительство должно осуществлять координацию работ топливно-энергетического комплекса, обеспечивать поставки этого топлива.
— Сейчас много говорят о возможности блэкаутов в ближайшем будущем. Насколько велика вероятность того, что нас ждут отключения?
— Если мы не подготовимся к зиме, не запасем уголь, то когда придет зима, будут и веерные отключения, и отключения потребителей, и ограничения, и т.д. Такие сбои возможны при росте потребления. У нас уже была большая проблема в Киеве две недели назад, когда из-за высокой температуры воздуха потребление увеличилось до 1400 МВт при среднем уровне 1200 МВт. Генерация в самом Киеве составляла около 100 МВт, а перетоки – 1200 МВт. Столько поступало в Киев по линиям 330 кВт. Отключились две линии, были скачки напряжения, оно начало колебаться в пределах от 150 до 270 вольт, и в энергоснабжении была достаточно серьезная ситуация. Из строя вышло двенадцать линий по 10 кВт и полтора десятка трансформаторных подстанций. Общий ущерб составил порядка 30 млн грн. Такое вполне может повториться.
— Что предпринимается для решения этих проблем уже сейчас?
— Думаю, что вопросы платежей, финансирования и ценообразования не решаются. Кроме того, сейчас необходимо организовывать транспорт и надо максимальным образом увеличивать поставки угля из зоны АТО. Компании должны иметь возможность покупать уголь, где только можно, в том числе и оттуда. Продают его там украинские предприятия, но каждый вывоз угля идет через специальный штаб АТО. Чтобы увеличивать поставки из зоны АТО, нужен антикризисный штаб, и такой штаб был анонсирован министром, но пока результатов нет, хотя правительство что-то предпринимает. Я не могу комментировать действия правительства, потому что я не член правительства, и оно не предоставляет мне информацию о своих действиях. Возможно, оно сейчас что-то активно предпринимает, чего я не знаю, но факт остается фактом – количество угля на складах уменьшается.
— На прошлой неделе Верховная Рада не проголосовала за закон о национальном регуляторе во втором чтении. В чем причины того, что закон не прошел голосование, как Вы думаете?
— Энергетика сегодня слишком заполитизирована. К сожалению, решения принимаются не через призму интересов потребителя, а через политическую составляющую. И непринятие этого закона показало абсолютную безответственность депутатского корпуса.
Надо понимать, что Национальная комиссия по регулированию – это орган, который в электро-, тепло-, водо- и газоснабжении регулирует оборот порядка 300 млн грн, при этом государственный бюджет сейчас составляет 670 млн грн. И то, что закон о функционировании этого государственного органа не приняли — это абсолютно безответственно. Это неконструктивный шаг со стороны депутатского корпуса. Причина этого в том, что политическая конъюнктура, к сожалению, сегодня превалирует над здравым смыслом и целесообразностью, интересами потребителя. Идет перетягивание каната, и Национальную комиссию рассматривают как орган, на который будут иметь влияние те или иные политические силы, Кабмин и пр. Хотя в законе определено, что это – независимый орган. Конечно, сегодня о какой-то его независимости не может быть и речи, потому что тот орган, который есть сейчас, создан указом президента, и его руководитель назначается тоже указом президента. Таким образом, его полностью контролирует одна ветвь власти – президентская.
— Каким образом тогда может быть обеспечена независимость регулятора?
— Независимость обеспечивается тогда, когда регулятор назначается тремя ветвями власти, и он не подчинен ни одной. Но при этом он подотчетен, он должен быть подотчетен Верховной Раде, Кабмину и Президенту. Это закладывалось в идеологию регулятора, и такая идеология заложена в работу регулятора в США, во всех развитых странах.
— Насколько вообще наш регулятор соответствует практике развитых стран?
— В цивилизованных государствах, например, в США, Франции, Великобритании, Германии самой большой ценностью является гражданин страны. И все решения принимаются через призму интересов гражданина. Это постоянно звучит, к примеру, в риторике президента США, американских сенаторов и министров: "Мы все делаем в интересах гражданина".
В нашей стране гражданин Украины — это самая малая ценность. О чем говорят у нас? Об интересах отрасли, региона, министерства, Верховной Рады, политической силы, города. Обо всем, о чем угодно, только не об интересах гражданина. То же самое — в энергетике. Все решения в энергетике должны приниматься через призму интересов потребителя. И НКРЭКУ тоже должна работать для защиты потребителя. Это является основной задачей комиссии, и она ее не выполняет.
Энергоресурсы должны быть доступны потребителю по цене объективной (я бы не употреблял термин "экономически обоснованной"), и по цене, соизмеримой с доходами. Поэтому этим должно заниматься государство. Сегодня мы, к сожалению, не видим, чтобы во главе угла стоял потребитель.