Золотое дно и небо

Производители биотоплив в Европе находят возможности зарабатывать в самых неожиданных местах

Дмитрий МОСИЕНКО, главный редактор журнала OILMARKET, специально для журнала "ЭнергоБизнес"

Кризис платежей в коммунальных структурах Украины, коррупция и хаос на мусорных свалках, жесткие проблемы в энергетическом секторе сегодня воспринимаются миллионами украинцев, как если не проклятие, то, как минимум, зловещие приемы гибридной войны.

Реалии европейского бизнеса, однако, показывают, что инновационные подходы требуют оптимистического настроя. Для развития успешной экономики важно уметь посмотреть на все проблемные тренды с точки зрения экономических возможностей, в том числе привнесенных новыми экологическими стандартами. Именно такой подход помогает, к примеру, довольно небогато одаренной почвами и энергетическими ресурсами Голландии находить выгоды там, где никто из украинцев и не взялся бы их искать — в сточных водах, производя энергию практически на помойках.

Голландский оператор производства и поставок природного газа из возобновляемых источников (RNG) компания OrangeGas увидела золотые монеты именно на дне многочисленных резервуаров по очистке сточных вод, которых в Голландии, как, впрочем, и во всех европейских странах, извините за каламбур, хоть пруд пруди. Технология, которой обладает компания, подтолкнула менеджмент к поиску финансовых партнеров и налаживанию энергетического партнерства с..,да-да, операторами сточных вод.

Деньги на дне каналов

В июне 2016 г. OrangeGas в партнерстве с финансовой компанией Meewind приобрела производственные мощности биогаза в г. Мейдрехт и г. Бевервейк (Голландия) у компании Biogast Sustainable Energy, на которых была создана новая компания OrangeGas Projects’, которой владеет на 80% OrangeGas и на 20% Meewind. Приобретение последовало за банкротством в 2015 г. Biogast Sustainable Energy, что дало OrangeGas контроль над всей цепочкой производства и поставок "зеленого" газа, как еще называют природный газ, получаемый из возобновляемых источников.

Объект в Мейдрехте находится на территории комплекса очистки сточных вод компании Amstel, Gooi and Vecht (AGV), которая совместно с оператором очистки Waternet отвечает за контроль качества воды в этом регионе Голландии. Руководство AGV намерено до 2020 г. довести все функционирование очистительного комплекса до энергонейтрального, то есть производить достаточно энергоресурсов для того, чтобы их реализация компенсировала расходы энергии, потребляемой для очистки сточных вод.

Завод по производству биогаза в Бевервейке – это мощности, расположенные на объекте Noorderkwartier Water Board — управления по контролю за качеством воды на севере Голландии, выше Североморского канала. В управлении исходят из того, что сегодня объекты очистки сточных вод должны рассматриваться как энергогенерирующие объекты и как объекты, предоставляющие возможность собрать содержащиеся в водах отходы в качестве сырья для работы производителей биогаза.

"Мы очень горды, что сегодня можем добавить полную цепочку создания прибавочной стоимости для экологически устойчивой транспортной системы в Нидерландах. Станции по очистке сточных вод – это прекрасные источники сырья для производства биогаза. Биогаз по-прежнему является наиболее универсальным альтернативным топливом, которое можно заправить в Volkswagen, а также и в мини-вэны, грузовики и траки для перевозки мусора. В перспективе мы надеемся работать с другими управлениями по очистке вод, чтобы установить с ними партнерство", — отметил Пелле Схилхтинг, директор OrangeGas.

Как ожидается, оба объекта смогут совместно производить 1.2 млн куб м "зеленого" газа, которых вполне достаточно, чтобы заправлять в течение года парк мусоровозов компании, состоящий из 50 грузовиков, либо до 700 автомобилей меньшей мощности.

Волшебное лекарство кризиса, или с помойки в небо

Сегодня, 25 лет спустя после развала СССР, миллионы людей по-прежнему не торопятся задавать себе этот сакраментальный вопрос — что полезного сделал я в жизни своей, и это несмотря на то, что тысячи фильмов, передач, бизнес- тренеров и просто неравнодушных руководителей говорят гражданам — задавайте себе этот трудный вопрос. Именно кризис призван разбудить эти миллионы.

В отличие от OrangeGas, другая голландская компания SkyNRG вдохновилась получением из возобновляемых источников не газа, а авиационного керосина, ведь авиационные перевозки во всем мире динамично растут, являясь источником выбросов СО2, поэтому сокращение этих выбросов и переход на возобновляемые источники уже давно стоят на повестке дня, хотя столь динамичного прогресса, как с автобензинами и биодизелем, в вопросе авиационных топлив особо не наблюдается.

Компания использует целый ряд технологий получения керосиновой фракции из биомассы, масел из пищевых отходов, а также развивает плантации в родственной голландцам по языку, культуре и духу Южной Африке — там выращивают культуры, наиболее подходящие для получения биокеросина.

Топлива, получаемые в цехах SkyNRG, уже прошли аттестацию международными авиационными ведомствами, и они блендируются с обычным авиакеросином пока в пропорции 50-50. Но, как утверждают в SkyNRG, переход на 100% возобновляемый авиакеросин, все также получаемый из биомассы и отходов, не за горами.

Как это нередко бывает с инновационными компаниями, SkyNRG поначалу не нашла поддержки у себя на родине, и начала работать в Норвегии в аэропорту Осло-Гардермуэн, приступив с января 2016 г. к заправке здесь через обычный авиакеросиновый гидрант дочернего подразделения британской BP биотопливами баки самолетов Lufthansa.

В воздух сначала был отправлен Аэробус А320. Стремясь подтвердить свою приверженность экологическим ценностям, вслед за Lufthansa к Air BP в Гардермуэне обратилась вспомнившая о пророках в своем отечестве голландская KLM, а затем и представители скандинавских авиалиний SAS.

Если поначалу поставщик гарантировал топливному оператору поставку 1.25 млн л биокеросина, то в 2016 г. спрос резко возрос и оператор норвежского аэропорта Avinor уже помогает Air BP провести исследования дальнейших перспектив развития спроса.

Вполне вероятно, что к этой новой тенденции на рынке биотоплив (прорыва с переходом к возобновляемым источникам авиатоплив ждали давно, но здесь очень многие технологические нюансы и безопасность/стоимость были и есть сдерживающими факторами) перейдут и многие другие авиакомпании.

Напомним, что три вышеупомянутых оператора совершают регулярные рейсы и в аэропорты Украины. Это ли не антикризисный звонок украинскому производителю реактивных топлив Кременчугскому НПЗ компании "Укртатнафта" и тем еще неизвестным компаниям, которым предстоит в ближайшей перспективе налаживать производство и сертификацию авиакеросина из возобновляемых источников в Украине.

Solaris перестает быть фантастикой

Уже когда этот материал был практически завершен, из Йоханнесбурга пришло сообщение о том, что SkyNRG совместно с южно-африканскими авиационными операторами Южно-Африканские Авиалинии (SAA) и Mango запустили 15 июля 2016 г. в честь 100-летия авиакомпании Boeing первый биотопливный авиарейс в Африке – из Йоханнесбурга в Кейптаун.

Boeing 737-800, отправившийся в рейс, использовал смесь с биокеросином, в которой был использован материал, полученный из безникотинового табака Solaris, полученного местным производителем AltAir Fuels по заказу SkyNRG.

Выращивание Solaris стало результатом совместных усилий химической компании Sunchem, Южно-Африканских Авиалиний, Boeing и SkyNRG, которые объединились в рамках проекта Solaris. Этот генетически модифицированный сорт табака дал максимальный выход масла – более 35% при холодном отжиме и 65% - качественной протеиновой массы.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt