Топливный штаб

Правительство взяло под свой контроль подготовку энергетической отрасли к отопительному сезону
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман 21 июля 2016 г. провел совещание по подготовке к осенне-зимнему периоду.
Виталий ЧЕРНОМОРЕЦ
Энергетики в гостях у премьера
В Кабмине собрался весь цвет энергетики. Пришли вице-премьер Владимир Кистион, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, председатель правления ПАО "Укрзализныця" Войцех Балчун, президент ГП НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский, директор ГП "Энергорынок" Юрий Гнатюк, председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк, председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, были и другие представители министерств и ведомств, а также частного бизнеса.
Встречу с небольшим опозданием начал премьер. "Зима не за горами, и сейчас середина лета — время, когда нужно подытожить, какие стоят задачи в центре и на местах, для того чтобы мы прошли осенне-зимний период на должном уровне, качественно обеспечили людей электрической энергией, теплом, водой, организовали должным образом уборку украинских дорог. Считаю, что все это зависит от того, насколько будет слаженной работа и министерств, и местной власти, и как четко будут определены приоритеты по тем задачам, которые сегодня перед нами стоят", — заявил Владимир Гройсман.
Премьер-министр отметил необходимость поиска путей диверсификации поставок угля, а также поставил задачу обеспечить логистику и его транспортировку, сообщает пресс-служба КМУ. Кроме того, нужно нарастить удельный вес атомной энергетики, подчеркнул он. "Речь идет о вопросах национальной безопасности нашего государства", — сказал глава правительства. По его словам, штаб по подготовке к зиме будет действовать в постоянном режиме. "Мне необходим постоянный мониторинг тех задач, которые вы выполняете, для того чтобы мы успешно подошли к осенне-зимнему периоду", — отметил он.
После выступления премьера журналистов попросили выйти. Но в процессе этого все же удалось послушать начало речи главы Минэнергоугля. Игорь Насалик сообщил о принятии нового энергобаланса. По его словам, в документе нет импорта электроэнергии, о котором пишет пресса, увеличена нагрузка на ТЭЦ, пересмотрен прогноз по экспорту электроэнергии. По словам министра, в 2016 г. необходимо закупить 25.4 млн т угля. Уже после заседания штаба Насалик сообщил, что обсуждались общие вопросы подготовки к зиме. Детали, например, об уровне тарифов генераций, не затрагивали. Следующее заседания запланировано на 9 августа. Больше ни у кого комментариев не было.
Домашнее задание
О содержании дискуссии можно судить по итоговому протоколу совещания. Участники встречи заслушали доклады Минэнергоугля, "Нафтогаза Украины" и Минрегионстроя о подготовке к зиме и приняли информацию к сведению. По итогам обсуждения даны поручения.
Прежде всего решено инициировать продление кредита для закупки угля для тепловой генерации. Речь идет о распоряжении от 24 июля 2015 г. №765 "О мерах по стабилизации работы энергогенерирующих компаний тепловых электростанций и теплоэлектроцентралей для обеспечения надежной работы объединенной энергетической системы Украины в осенне-зимний период 2015/2016 гг.". Тогда "Ощадбанк" выделил ГП "Энергорынок" целевой кредит на 2 млрд грн до октября 2016 г. на закупку топлива. Решение планируется рассмотреть на очередном заседании правительства. При этом будут пересмотрены процентные ставки "Ошадбанка" за пользование кредитом.
"Ощадбанк" подключили и к отработке вопроса по поиску возможных источников кредитования "Энергоатома" для расчетов с поставщиками ядерного топлива. В рабочей группе также Минэнергоугля, Минэкономразвития, Минфин, Минюст, НКРЭКУ при участии Национального банка Украины.
Глава "Укрзализныци" также получил работу на дом. Железная дорога должна "принять исчерпывающие меры по обеспечению подвижным составом перевозок и погрузки энергетического угля согласно заявкам грузоотправителей, проведению ремонтных работ железнодорожных перегонов в Донецкой и Луганской областях". Ей необходимо также организовать круглосуточное движение грузовых поездов с углем в этих областях. Среди проблем эксперты называют ограничение маршрутов вывоза угля из Донбасса. Пока работает только направление Ясиноватая-Скотоватая. Без восстановления маршрута Никитовка-Майорская выйти на необходимый объем вывоза топлива будет проблематично.
Также поставлена задача погасить долги по зарплатам сотрудникам Донецкой и Луганской дирекций железнодорожных перевозок. В достижении этой цели железнодорожникам будут помогать Мининфраструктуры, Минобороны, МВД, Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц вместе с Генштабом ВСУ и СБУ.
До 4 августа Минэнергоугля и НКРЭКУ при участии ТЭС должны принять меры по диверсификации источников поставок угля на тепловые электростанции. С 25 июля профильное министерство должно ежедневно информировать правительство о состоянии обеспечения станций углем, в том числе о заключенных соглашениях и выполнении графиков поставки угля. По оценке экспертов, импортный уголь начинает дорожать. Из ЮАР топливо можно купить примерно по 1700 грн/т. "Роттердамская" формула дает цену до 1500 грн. Уголь на бирже в Польше в мае стоил около 1250 грн, если забирать его на шахте. Украинский уголь продается по 1200 грн, цена на него не менялась, подтвердил И.Насалик.
Минэнергоугля, Минэкономразвития и "Нафтогаз Украины" примут меры по закачке газа в ПХГ в объемах, необходимых для прохождения ОЗП 2016/2017 гг. Ряд министерств должны подготовить в трехдневный срок проект распоряжения правительства о перераспределении бюджетных средств Минэнергоугля для выплат зарплат угольщикам. Министерство также обязано подготовить планы погашения долгов по зарплате работникам угледобывающих предприятий.
Возник вопрос относительно финансирования программ жилищных субсидий. Решено искать дополнительные источники финансирования этого направления.
В трехдневный срок в КМУ ждут проекта решения о создании межведомственной рабочей группы по вопросам реформирования и устойчивого развития энергетики, координации реализации энергетических донорских программ. Такая структура будет работать в формате Антикризисного энергетического штаба.
До 4 августа Мининфраструктуры и "Укравтодор" должны предоставить материалы о подготовке дорожного хозяйства к зиме. В ближайшее время должен появиться план мероприятий по подготовке объектов ТЭК с ОЗП.
Отдельное поручение получили Фонд государственного имущества вместе с МВД и Государственной фискальной службой. Эти ведомства должны "принять меры по обеспечению ведения ОАО "Черкассыоблэнерго" эффективной претензионно-исковой работы по взысканию дебиторской задолженности за электроэнергию.
Личная ответственность за подготовку к зиме возложена на министра энергетики Игоря Насалика, министра инфраструктуры Владимира Омеляна, президента "Энергоатома" Юрия Недашковского и председателя правления "Укрзализныци" Войцеха Балчуна. Контроль за выполнением протокола осуществляет вице-премьер Владимир Кистион.