Успешное полугодие

ЧАО "Нефтегаздобыча" нарастила добычу газа на 40%

На государственном уровне заявляют об амбициозных планах наращивания добычи газа в ближайшие годы. Но на практике рост сейчас показывают лишь немногие частные компании. Одна из них, ЧАО "Нефтегаздобыча", поделилась результатами своей работы за первое полугодие.

Владимир МИХАЙЛОВ

На сегодняшний день в Украине только два самых крупных частных газодобытчика демонстрируют заметный рост — ЧАО "Нефтегаздобыча" и Burisma Holdings.

В I полугодии 2016 г. компания "Нефтегаздобыча" добыла 776.6 млн куб м природного газа, что превышает показатель аналогичного периода 2015 г. на 40%. Фактически добыча газа "Нефтегаздобычей" за первые 6 мес. 2016 г. превысила результаты работы за весь 2014 г., когда было добыто 752 млн куб м. Добыча газового конденсата в I полугодии 2016 г. составила 26.8 тыс т, что на 34% больше показателя аналогичного периода 2015 г. Всего за текущий год компания рассчитывает добыть природного газа более 1.54 млрд куб м.

Для сравнения, ПАО "Укргаздобыча", на которое приходится около трех четвертей всей добычи газа в стране (7.308 млрд куб м за I полугодие 2016 г.), практически не увеличило добычу (рост 0.4%). Второй по величине частный газодобытчик Burisma Holdings (540 млн куб м за I полугодие 2016 г.) увеличил добычу газа на 11%. Всего в Украине за 6 мес. 2016 г. добыто 10 млрд куб м, что лишь на 1.7% больше, чем за 6 мес. 2015 г.

Добыча газа в Украине за 6 мес. 2016 г.

  ПАО "Укргаздобыча" ЧАО "Нефтегаздобыча" Все компании
6 мес. 2016 г., млн куб. м 7 308 776.6 10 000
6 мес. 2016 г. к 6 мес. 2015 г., % 0.4 40 1.7

В компании пояснили, что 40-процентный рост "Нефтегаздобыча" обеспечила благодаря проведению мероприятий по интенсификации дебитов на действующем фонде скважин, осуществлению капитального ремонта скважин №10 и №70 Семиренковского месторождения и завершению бурения глубокой скважины №18 на Семиренковском газоконденсатном месторождении глубиной 5 680 м (в настоящее время продолжается ее испытание).

Инвестиционные проекты

Общий объем инвестиций в I полугодии 2016 г. составил 783.6 млн грн, что на 28% больше, чем за аналогичный период 2015 г. Компания вложила средства в модернизацию систем учета природного газа. На установке подготовки газа (УПГ) "Мачухи" проведена реконструкция коммерческого пункта измерения расхода газа. Вместо одного узла учета газа на основе переменного перепада давления на стандартном сужающем устройстве дополнительно установлены дублирующие измерительные системы на базе ультразвуковых счетчиков газа. Также установлен потоковый влагомер, который обеспечивает постоянный контроль температуры точки росы газа. Кроме того, на УПГ "Мачухи" введена в промышленно-опытную эксплуатацию автоматическая поточная хроматографическая система – первая среди газодобывающих компаний Украины. Параллельно проводятся работы по модернизации систем учета газа на других производственных объектах ЧАО "Нефтегаздобыча".

Кроме того, продолжено бурение 3-х глубоких скважин на Семиренковском месторождении (каждая — глубиной более 5 тыс м), начатое в I полугодии 2015 г.

В III кв. 2016 г. планируется завершить бурение этих скважин и ввести их в эксплуатацию, а также начать бурение сверхглубокой поисковой скважины №53 на Мачухском газовом месторождении в Полтавской области. Проектная глубина новой наклонно-направленной скважины составляет 6 000 м по вертикали. Строительство скважины будет осуществляться в уникально сложных горно-геологических условиях. Углеводородные залежи месторождения характеризуются аномально высоким пластовым давлением свыше 100-110 МПа и температурой до 180 градусов по Цельсию и более. К реализации проекта привлечены ведущие научные институты. Планируется использование самого современного оборудования и материалов.

В IV кв. 2016 г. компания планирует начать реализацию проекта по строительству пропановой холодильной установки (ПХУ) на установке подготовки газа "Олефировка", которая обеспечит стабилизацию добычи газа и повысит качество его подготовки к подаче в магистральный газопровод.

Инновации

Одной из самых значимых инноваций текущего года стало внедрение автоматизированной системы оперативно-диспетчерского управления (АСОДУ), аналогов которой нет в украинской газодобыче. Новая система позволяет контролировать производственный процесс онлайн на каждом этапе — от добычи газа до его подачи в магистральный газопровод.

АСОДУ с помощью телеметрических систем аккумулирует данные о работе скважин, установок подготовки газа, замерных узлов, собирает информацию с систем обнаружения утечек газа и раннего выявления чрезвычайных ситуаций. К АСОДУ также подключены системы видеонаблюдения за технологическими процессами и GPS-мониторинга работы транспорта.

В режиме реального времени собранные данные обрабатываются и передаются в центральный оперативно-диспетчерский пункт в Полтаве. На современной видеостене информация визуализируется. Диспетчеры "Нефтегаздобычи" ведут круглосуточное наблюдение за всеми процессами, что позволяет оперативно принимать управленческие решения.

Использование АСОДУ уже дало результат в виде уменьшения технологических потерь газа. Оптимизированы сроки капитальных ремонтов скважин. Значительно снизились отказы технологического оборудования. Повышен контроль над промышленной и экологической безопасностью производства. В перспективе – внедрение систем контроля бурения скважин.

"Мы первые, кто на таком уровне автоматизировал управление добычей газа в Украине. АСОДУ разработана индивидуально для потребностей компании нашими специалистами и содержит целый ряд ноу-хау, — комментирует генеральный директор "Нефтегаздобычи" Игорь Щуров. — Восстановление добывающего потенциала страны неразрывно связано с современными технологиями и инновациями. Наша компания держит руку на пульсе, в том числе самостоятельно генерируя новые идеи и разработки".

Еще одной инновацией, которая впервые была внедрена в нашей стране, стала широкоазимутальная объемная сейсморазведка для изучения сложных глубокозалегающих геологических объектов. С ее помощью осуществляется поиск зон разуплотнения и трещиноватости пород на больших глубинах, с которыми связаны перспективы открытия крупных, высокоэнергетических залежей углеводородов, наличие которых на глубинах более 6 км подтверждено скважиной № 17 на Семиренковском месторождении (глубина 6750 м). При этом применяются самые современные технологии обработки данных: изучение анизотропии параметров геологической среды и азимутального развития интервалов повышенной трещиноватости горных пород.

Компания применяет инновационные технологии бурения в специально разработанных для термобарических условий глубоких скважин месторождений "Нефтегаздобычи" буровых растворах, что дает возможность проводить качественное первичное вскрытие продуктивных пластов с минимальными потерями их фильтрационных свойств в комплексе с подобранными по данным моделирования лифтовой системой и фильтром. Это позволяет существенно повысить продуктивность пласта.

Для той же цели служит технология вторичного вскрытия газоносных пластов. Комплексное применение самых мощных и высокотехнологичных перфорационных систем высокой плотности и глубины пробития, которые опускаются в скважину на насосно-компрессорных трубах, в сочетании с одновременно создаваемыми депрессиями на пласт, позволяет существенно повысить начальные дебиты скважины, сократить время и затраты на их ввод в эксплуатацию.

"Нефтегаздобыча" также начала использовать передовое программное обеспечение лидера отрасли компании Shlumberger для создания постоянно действующих геолого-технологических моделей месторождений (ПДГТМ). Созданы объемные геологические и газо-гидродинамические модели месторождений. Модели служат основой выработки и анализа эффективности управленческих решений по разведке и разработке месторождений. Это позволяет повышать эффективность освоения ресурсного потенциала залежей углеводородов, оптимизировать добычу и эксплуатационные параметры добычного фонда скважин. Модели используются для инженерно-геологических расчетов и прогнозирования результатов мероприятий по повышению продуктивности пласта и увеличению дебитов скважин.

Еще одной недавно внедренной инновацией стали передовые технологии подачи ингибиторов, а именно, мембранные насосы. В комплексе с новейшими разработками (совместными) сепарационного и теплообменного оборудования это позволило уменьшить количество используемых ингибиторов.

Компании-партнеры "Нефтегаздобычи"

В бурении и строительстве инфраструктурных объектов компания сотрудничает с рядом отечественных и зарубежных сервисных компаний, а также зарубежных поставщиков оборудования. Из украинских компаний ее партнерами являются "Регион" (специализируется на бурении, ремонте, интенсификации, обустройстве и освоении скважин), "Укрбурсервис" (занимается сервисом по бурению скважин), "Спецмехсервис" (занимается сервисом по бурению, капитальному ремонту скважин, имеет широкий парк спецтехники для проведения работ по цементированию скважин), УСБК (специализируется на капитальном ремонте скважин), "Монтажтрансгаз" (обустраивает месторождения) и НПП "Нефтегазсервис" (специализируется на строительстве магистральных трубопроводов, линий связи, энергообеспечении, а также выполняет задачи по обвязке скважин, техническому перевооружению действующих установок по переработке газа).

Из зарубежных партнеров можно упомянуть сервисные компании Halliburton (одна из крупнейших в мире компаний, оказывающих услуги по повышению продуктивности работы скважин), Schlumberger (буровые сервисы), Mi Swaco (буровые растворы), Smith Bits (долотный сервис), а также поставщиков оборудования Wetherford (производство и поставки нефтедобывающего оборудования и предоставление сервисных услуг нефтегазовым предприятиям по интенсификации добычи газа), Cameron (поставщик устьевого оборудования, систем и услуг), Siemens (поставщик оборудования для реконструкции автоматизированной системы управления технологическими процессами ЧАО "Нефтегаздобыча"), Tenaris, Voestalpine (поставщик трубной продукции).

Сотрудничество с университетами

В сентябре прошлого года ДТЭК заключил договор о партнерстве с Ивано-Франковским национальным техническим университетом нефти и газа (ИФНТУНГ). Специалисты университета привлекались к работе в компании по таким направлениям, как новые технологии исследований глубокозалегающих объектов сложного геологического строения, применение новых подходов к строительству скважин в сложных горно-геологических условиях и зонах аномально высоких пластовых давлений на Семиренковском и Мачухском месторождениях, повышение эффективности разработки газоконденсатных месторождений, оборудования забоя глубоких скважин, оптимизация параметров их эксплуатации и интенсификации.

Кроме того, в ЧАО "Нефтегаздобыча" начали проходить подготовку студенты ИФНТУНГ. Уже в текущем году лучшие из этих студентов будут трудоустроены на производственных объектах компании.

Еще один ВУЗ, с которым начала сотрудничать компания — Полтавский национальный технический университет им. Ю. Кондратюка, который также занимается подготовкой специалистов нефтегазовой отрасли. Осенью текущего года планируется заключение меморандума о партнерстве между университетом и компанией.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt