Шаг вперед, два назад

До конца года удастся, возможно, принять два важнейших закона
Реформы в энергетическом секторе идут не так быстро, как можно было бы ожидать. Хотя еще в начале года заявлялось о скором принятии закона о рынке электроэнергии, этого пока не произошло. Не менее важный закон о национальном регуляторе не прошел голосование в Верховной Раде. О том, что мешает этим законодательным инициативам преодолеть парламентские и другие барьеры, "ЭнергоБизнес" беседовал с народным депутатом Верховной Рады Украины VIII созыва, членом комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Львом Пидлисецким.
Нина ШЕРШОВА
— Лев Теофилович, как Вы, член комитета по ТЭК, оцениваете прохождение процесса реформ в секторе энергетики?
— Нынешние реформы осуществляются по принципу "шаг вперед, два шага назад". К сожалению, заявляется больше, чем делается реально. Если говорить о реформах в энергетическом секторе, то тут речь идет, в первую очередь, о трех важнейших законах – Законе о рынке газа (№2250 от 26.02.15 г.), Законе о НКРЭКУ (№2966-д от 19.02.16 г.) и Законе о рынке электроэнергии (№4196 от 10.03.16 г.).
Закон о рынке газа принят, но дополнительные подзаконные акты к нему до сих пор не приняты. Поэтому рынок газа как таковой еще не начал работать. Позже к этому добавилась проблема саботажа со стороны облгазов, которые не заинтересованы в реформах. Поэтому в этой сфере реформа идет плохо.
Второй закон, имеющий значение для всей энергетической отрасли – это закон о НКРЭКУ. Этот закон во втором чтении провалили на голосовании в Верховной Раде. Одна из основных причин этого – позиция депутатов БПП, его пропрезидентской части. В Блоке Петра Порошенко поняли, что влияние президента на этот орган уменьшается, и большинство депутатов этой фракции проголосовало против. Учитывая то, что пропрезидентская часть БПП и, в частности, лидер фракции имеют большое влияние на "Оппозиционный блок", эта партия тоже не проголосовала за закон. Во время второго голосования, за отправку на повторное чтение, уже был совсем другой расклад.
— Таким образом, основной причиной провала голосования по закону является борьба за влияние на НКРЭКУ?
— Да. На сегодняшний день единственным человеком, который де-факто управляет НКРЭКУ, является президент. Он своим указом назначает членов этой комиссии, при этом перечень оснований для увольнения членов НКРЭКУ не совсем четко определен.
— Почему в Украине национального регулятора не сделают по-настоящему независимым, как это имеет место в развитых странах?
— Собственно, закон и предусматривает независимость комиссии. В нем определен ряд механизмов, обеспечивающих ее независимость. Во-первых, это независимое финансирование, которое осуществляется за счет лицензионных вкладов. Во-вторых, это более-менее объективный конкурс на назначение на должности. В-третьих, в законе определяются функции и полномочия комиссии, которая сегодня работает вне рамок какого-либо закона. Она работает как бы в рамках закона о естественных монополиях и указа президента о создании этого органа. Это не совсем правильно.
— Вы также упоминали Закон о рынке электроэнергии. Его так и не приняли. Почему, как Вы думаете?
Закон о рынке электроэнергии должен обеспечить рыночные условия для конкуренции в этом сегменте . К сожалению, этот закон уже несколько раз выносился на первое чтение в Верховную Раду, но до него так и не дошли руки. Не знаю, случайно это делается или умышленно, но Закон о рынке электроэнергии все время откладывается в долгий ящик. Очевидно, определенным группам людей также не выгодны изменения и реформы в этой сфере.
— Кому это может быть невыгодно?
— Во-первых, облэнерго, поскольку согласно этому закону они утрачивают полную монополию в продаже и дистрибуции электроэнергии. В рамках нового закона у них сохраняется только естественная монополия, т.е. монополия в распределении электроэнергии, а продажу они теряют. Должно произойти разделение компаний, и продажа электроэнергии должна происходить на конкурентной основе.
Во-вторых, в принятии закона также может быть не заинтересована президентская часть БПП, поскольку в сегодняшней ситуации, когда на рынке электроэнергии нет определенных правил игры, такая компания, как "Центрэнерго", не интересна ни одному иностранному инвестору. Никто не будет приходить в Украину для покупки "Центрэнерго", не зная, какими будут правила рынка, как эта компания будет работать, будет ли она конкурентоспособной на этом рынке. А для людей, близких к власти, которые могут управлять в ручном режиме, такая компания интересна, поскольку в ручном режиме можно регулировать тарифы, объемы производства – все, что сейчас происходит.
— Общеизвестно, что все реформы в энергетике происходят при поддержке Европы. Есть ли с европейской стороны какая-либо реакция на то, что они тормозятся?
— Я бы даже сказал, что происходят они не только при поддержке, но и под давлением со стороны Европы. Тот же закон о НКРЭКУ фактически был условием для предоставления очередного финансирования от МВФ в сумме EUR600 млн. И мы не выполнили это условие. Я уже не говорю о наших обязательствах по имплементации Третьего энергопакета и внедрению рыночных условий в энергетике в рамках договора об Ассоциации с ЕС.
Реакция со стороны Европы есть. Но я думаю, что европейцы настолько разочарованы в наших реалиях, что уже замучались проявлять свою реакцию. У них сейчас полное непонимание — почему у нас говорится одно, а делается другое?
— Как Вы думаете, как ситуация с законами, о которых Вы говорили, будет развиваться дальше?
— В сентябре будет очередная сессия Верховной Рады, и я надеюсь, что тогда уже удастся принять два закона, а именно — Закон о НКРЭКУ во втором чтении и Закон о рынке электроэнергии в первом чтении. Надеюсь, что относительно Закона о НКРЭКУ с пропрезидентскими силами удастся договориться, мы найдем какую-то общую позицию. Вопрос о том, как удовлетворить все стороны, обсуждается, определенные мысли есть.
— Какую возможность договориться Вы видите?
— Я думаю, это должно произойти с привлечением европейских партнеров, которые имеют возможность влиять на проведение реформ. И от которых мы, на самом деле, очень зависимы. Без макрофинансовой поддержки мы не можем нормально существовать. Но главное – инвестор не придет, пока не будут созданы рыночные условия. Никто не зайдет на рынки, где спрос и предложение управляются вручную.
— Можно ли надеяться, что эти законы будут приняты до конца года?
— Я более-менее уверен, что до конца года будет принят Закон о НКРЭКУ. Я также уверен, что будет в первом чтении принят Закон о рынке электроэнергии. Будем стараться принять его и во втором чтении, для этого уже очень много наработано. Собственно, я руковожу этими направлениями и поэтому могу сказать, что к сегодняшнему дню уже проделана огромная работа для того, чтобы закон был готов ко второму чтению. Поэтому, я думаю, нам понадобится две недели для того, чтобы подать правки к первому чтению, и еще две недели — для обсуждения. Вероятно, от принятия в первом чтении до голосования во втором пройдет месяц или полтора.
— Насколько этот закон будет способствовать тому, чтобы у нас действительно появился рынок электроэнергии? Не повторится ли то же, что с законом о рынке газа — рынок формально есть, но по факту его нет?
— Разница между этими двумя рынками и этими двумя законами в том, что к Закону о рынке газа не были приняты те дополнительные законы, которые регулируют ряд важных моментов. Для Закона о рынке электроэнергии таких дополнительных законодательных актов вообще не потребуется. Все, что необходимо, прописано в самом законе. Ряд нормативных актов уже фактически разработаны. Конечно, после принятия закона потребуется месяц-два для согласования тех или иных норм. В законе, кроме того, предусмотрен переходный период. Полноценно рынок начнет работать с 2019 г.