Совместные цели

Прозрачности на рынке газа намерены достичь и потребители, и инвесторы
Удастся ли Украине за четыре года нарастить добычу газа на треть, как об этом заявляет правительство? Мнения экспертов по этому поводу расходятся. Перспективам достижения этой амбициозной цели был посвящен круглый стол "План правительства по наращиванию добычи газа к 2020 г. — миф или реальность?". Организатором мероприятия выступила Ассоциация газодобывающих компаний Украины во главе с президентом Ассоциации Иваном Плачковым.
Владимир МИХАЙЛОВ
12 июля 2016 г. Ассоциация газодобывающих компаний Украины и Американская торговая палата в Украине подписали меморандум о сотрудничестве с целью реформирования газового сектора. Президент торговой палаты Андрей Гундер открыл дискуссию сообщением: "Только вместе можно достичь целей. А цель — увеличить газодобычу в Украине и идти к энергетической независимости. Это важно и для страны, и для инвесторов, которых мы представляем", — сказал он, добавив, что в Палату обращается много компаний, которые интересуются условиями работы, изменениями в законодательстве Украины, предсказуемостью в разных секторах экономики. Для того чтобы сделать Украину привлекательной для инвесторов, необходимо, во-первых, провести реформу налогообложения, создав простую и конкурентную систему в краткосрочной перспективе и систему на основе прибыли в долгосрочной, во-вторых, реализовать закон о рынке природного газа (№2250 от 26.02.15 г.), приняв необходимое вторичное законодательство, в- третьих, провести регуляторную реформу. А.Гундер сообщил, что Американская торговая палата создала рабочую группу и начала разработку нового Кодекса о недрах, который должен сделать прозрачной процедуру выдачи спецразрешений и устранить противоречия с законодательством. Эти вопросы взаимосвязаны, и важно, чтобы они решались одновременно, подчеркнул А.Гундер.
Исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Роман Опимах заявил о готовности газодобытчиков нарастить добычу в соответствии с планом правительства: "Газодобывающие компании показали свою готовность к реализации плана правительства по повышению внутренней добычи к 2020 г. на 35%". Для этого необходимы предпосылки, которые должно создать государство, в числе которых Р.Опимах назвал внедрение реформ и реализацию "дорожной карты". Повышению добычи будет также способствовать снижение ренты на добычу газа до 12% и переход в будущем на фискальную систему, основанную на налогообложении прибыли, добавил Р.Опимах. Ассоциация газодобывающих компаний Украины выступает за то, чтобы часть ренты, а именно, 2%, перечислялась в местные бюджеты.
Нетрудно посчитать, что для такого наращивания добычи ежегодный рост должен составлять порядка 7%, что вызывает некоторые сомнения. Можно также вспомнить, что в истории украинской газодобычи уже был период, когда рост добычи шел несколько лет подряд — в первой половине нулевых, т.е. в период, когда росло все — и цены на сырье, и экономика страны. Но и тогда темпы роста добычи были в разы ниже.
Гораздо ниже они и сейчас. За первое полугодие 2016 г. газа добыто всего на 1.6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такую цифру на круглом столе озвучила и.о. директора ДТЭК "Нафтогаз" Наталья Гребенюк. "В целом, добыча газа в Украине в текущем году увеличилась на 1.6%, это примерно 160 млн куб м", — сказала Н.Гребенюк.
По ее словам, ДТЭК "Нафтогаз" за первые шесть месяцев текущего года добыла уже 777 млн куб м газа, а всего за 2016 г. планирует добыть 1.540 млн куб м.
"Это будет рекорд для нашей компании", — отметила Н.Гребенюк. Правда, "рекорд" в данном случае означает и то, что пока компания не намерена наращивать добычу и переходит к "консервативному" сценарию — в этом году компанией будет пробурена одна скважина против трех в 2015 г. и шести в 2014 г. По словам Н.Гребенюк, для того чтобы ситуация на рынке изменилась в лучшую сторону, власть должна прекратить мешать компаниям и обеспечить равные стимулирующие возможности на рынке.
Заместитель директора Департамента нефтегазового комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности Татьяна Должок акцентировала внимание на том, что лишь половина компаний, получивших специальные разрешения на пользование недрами, добывают газ. "Более 100 компаний в Украине имеют специальные разрешения на пользование недрами для геологического изучения или добычи углеводородов. По данным баланса поступлений газа, только 49 компаний в Украине осуществляют добычу. То есть около 60 компаний не добывают газ", — сказала она. По ее мнению, более жесткие условия недропользования будут способствовать росту добычи, а те спецразрешения на недра, которые не используются, необходимо передавать более эффективным пользователям.
Еще одна негативная тенденция – падение объемов поисково-разведочного бурения. "Добыча в Украине напрямую зависит от бурения скважин. Объемы бурения поисково-разведочных скважин с 2007 г. упали с 178 тыс м до 98 тыс м в год, объемы эксплуатационного бурения от 155 тыс м в 2007 г. до 92 тыс м в 2015 г.", — сказала Т.Должок. Причина такого падения — в недостатке средств и отсутствии подготовленных объектов. "По данным отчета EITI за 2013 г., который Министерство энергетики и угольной промышленности опубликовало на своем сайте, около 83 месторождений или подготовленных площадей находится в нераспределенном фонде недр", — добавила Т.Должок.
Глава Государственной службы геологии и недр Украины Николай Бояркин рассказал о тех шагах, которые его ведомство намерено предпринять в этом году для достижения поставленных государством целей. "Госгеонедра поставила три задачи на текущий год: открытие геологических данных, открытие рынка геологической разведки и приход на этот рынок частных геологоразведочных компаний - это якорные проекты", – сказал Н.Бояркин.
Увеличение добычи напрямую связано с увеличением числа выдаваемых разрешений, и Госгеонедра заинтересована их выдавать больше, подчеркнул он. "Мы заинтересованы в увеличении добычи газа. Для нашей организации это означает увеличение количества специальных разрешений. Мы видим, что количество выдачи спецразрешений уменьшилось, ведь местные советы не понимают, почему они должны предоставлять свое согласие на добычу или геологическую разведку". С этим сталкивается, в честности, крупнейший газодобытчик — ОАО "Укргаздобыча". Госгеонедра, со своей стороны, стремится теснее сотрудничать с местными советами. В качестве примера Н.Бояркин привел сотрудничество со Львовским областным советом. Такое сотрудничество, в частности, помогает вести инвентаризацию, а также дает понимание того, сколько специальных разрешений было выдано, сколько из них не работает.
Глава правления ОАО "Укргаздобыча" Олег Прохоренко рассказал о том, как исход Стокгольмского арбитража повлияет на цену на газ для Украины. "Многие не знают, но цена для Украины на газ будет зависеть от результатов арбитража между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром". В зависимости от того, получит ли Украина цену "хаб плюс"илихаб минус", это будет влиять на образование цены внутри страны. Если будет выше цена, то и добыча будет выше", — сказал он. Логика несколько странная, если принять во внимание, что НАК "Нафтогаз" в Стокгольмском арбитраже добивается того, чтобы "Газпром" продавал топливо как раз по цене "хаб минус транспорт".
В целом его компания настроена оптимистично, поскольку в отрасли с осени прошлого года происходят положительные изменения, в частности, снизилась рента. "С сентября отрасль достигла снижения ренты. Частные компании получили режим налогообложения 29/14. ОАО "Укргаздобыча" получило с 1 апреля ренту 50%, но в Налоговом кодексе предусмотрено снижение до уровня частных компаний", — сказал О.Прохоренко. Еще одно положительное изменение — установление с апреля 2016 г. единой предельной цены на газ для всех категорий потребителей.
"Цены были выравнены. Мы получили ту цену, по которой продают газ и частные компании. Эти средства мы можем инвестировать в добычу", - сказал он. "ЭнергоБизнес" уже писал о том, что увеличение дохода этой государственной компании не так-то просто перевести непосредственно в инвестиции по той причине, что это – государственные деньги, которые могут быть использованы на другие цели.
Глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский отметил, что в энергетике пока все идет не так хорошо, как могло быть. "Когда Украина брала на себя ответственность и подписывала соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, мы поставили очень простую и одновременно сложную задачу: иметь энергетический рынок - прозрачный и конкурентный, который бы отвечал Третьему энергетическому пакету. По отношению к Верховной Раде, как высшему законодательному органу, эта задача заключалась в трех основных моментах: принятии законов "О рынке природного газа", "О рынке электрической энергии" (№4196 от 10.03.16 г.), "О независимом регуляторе" (№2966-д от 19.02.16 г.). К сожалению, политические амбиции и популистские тренды не дали нам возможности буквально несколько дней назад принять закон "О независимом регуляторе". У Верховной Рады "не дошли руки" до закона "О рынке электрической энергии", — сказал он.
Тем не менее, глава Комитета по ТЭК высоко оценил те шаги, которые правительство предпринимает для создания рынка газа и выразил уверенность в достижимости задекларированной цели по увеличению добычи.
"За два последних года мы сделали достаточно серьезные шаги для формирования газового рынка в Украине. На сегодняшний день у нас есть более десяти импортеров, правительство приняло решение о реформировании "Нафтогаза", - сказал он, подчеркнув при этом, что необходимо четкое разделение ответственности между такими государственными институтами, как правительство и Верховная Рада.
А.Домбровский обратил внимание на три позиции, которые важны для наращивания добычи, — работа над ошибками, изменение принципов принятия решений в парламенте и создание европейского рынка, где во главу угла был бы поставлен потребитель.
"В середине 2014 г. была катастрофически поднята рента на добычу. Это была ошибка, которую мы исправляли в течение полутора лет. Из Украины ушли инвесторы, нам перестали доверять, мы уменьшили собственную добычу. Затем мы все же приняли то решение, которое и должны были принять.
Много ошибок есть и в атомной энергетике. Более полугода счета "Энергоатома" заблокированы. Подчеркиваю, надо быстро делать выводы и исправлять ошибки, которые мы, к сожалению, делаем", — сказал он.
Что касается работы парламента, то без изменения принципов принятия решений им нельзя не только нарастить добычу до 27 млрд куб м, как об этом заявляет правительство, но и просто удержать ее на нынешнем уровне, уверен А.Домбровский. Он напомнил, что уже почти полгода Верховную Раду не могут пройти несколько технических законодательных актов, необходимых для того, чтобы закон "О рынке природного газа" наконец заработал. "Проблема быстроты принятия решений, на мой взгляд, является одной из ключевых. Это проблема и для правительства. Процесс принятия решений надо сокращать, упрощать", — считает глава Комитета по ТЭК.
Он также заявил, что для людей необходимо донести вопрос создания европейского, прозрачного, честного, конкурентного энергетического рынка, где главным участником будет гражданин Украины. "Не тот, кто поставляет, не тот, кто продает, а тот, кто потребляет. Эти вещи нам надо, буквально до копейки, объяснять людям, чтобы не было никаких спекуляций, а было понимание. Энергетическая безопасность — это приоритет. Но, прежде всего, энергетическая безопасность — для гражданина Украины", — сказал он.
А.Домбровский также предложил принять за цель не только наращивание добычи до 27 млрд куб м, но и программу-минимум – удержание ее на текущем уровне. "Нам надо понимать, как между этими минимальными и максимальными целями выйти на реалистичное направление и с точки зрения инвестиций, и с учетом имеющихся проблем", — сказал он.
Комментируя выступление А.Домбровского, Иван Плачков выразил уверенность, что с учетом нынешней ситуации в топливно-энергетическом комплексе, необходимые законодательные акты до конца года будут приниматься очень быстро. "Если мы не решим вопросы с газом и т.д., то отопительный сезон будет очень сложным. Поэтому депутаты придут в себя, инстинкт самосохранения сработает. Я надеюсь", — сказал он. Что касается прозрачности в энергетике, то она должна быть главной задачей. "Потребитель должен понимать, за что он платит", — подытожил И.Плачков.