ОПЕК почти не видно

Влияние картеля на мировую энергетику резко упало
Некогда могучий картель в 2015 г. обнищал, как никогда прежде. Агентство Энергетической Информации США (EIA) опубликовало в августе 2016 г. весьма поучительный документ — статистику доходов от экспорта нефти стран ОПЕК за 2015 г.
Дмитрий МОСИЕНКО, главный редактор журнала OILMARKET, специально для журнала "ЭнергоБизнес"
Согласно данным EIA, страны ОПЕК суммарно заработали в 2015 г. лишь $404 млрд — цифра, от которой невольно хочется воскликнуть, что это какая-то ошибка, но статистика то достоверная. Для сравнения, в 2014 г. страны ОПЕК заработали $753 млрд. Немногим ранее, в 2011-2013 гг. доходы стран ОПЕК (в организацию, которая базируется в Вене, входят 13 государств Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки, а также Индонезия) достигали $950 млрд. Все расчеты приведены к сопоставимым величинам и стоимость доходов за все периоды пересчитана в долларах США по курсу 2015 г.
Официально EIA заявила, что это самые низкие доходы ОПЕК с 2004 г. — тогда, однако, нефть была гораздо дешевле, даже чем сейчас, а один из ключевых игроков ОПЕК — Ирак — был выбит из обоймы ключевых экспортеров войной, которую развязала администрация Буша. Фактически, нынешняя ситуация в странах ОПЕК самая вопиющая за всю историю картеля. В пользу этого говорит и другая статистика, которую также приводит EIA — доходы стран ОПЕК за сорок лет с 1975 г. по 2015 г. не в абсолютных значениях, а приведенные на душу населения (напомним, что во многих странах ОПЕК этот показатель продолжает динамично расти, причем органично, а не за счет иммиграции, как в ЕС или США). Эта статистика показывает, как рухнули в странах ОПЕК доходы населения, ведь в этих странах доходы от экспорта нефти, как правило, распределялись централизованно, и не направлялись на развитие науки и технологий, других видов промышленности, как, скажем, в США, Норвегии или Великобритании, где в развитие вовлечены и крупные компании, и региональные университеты.
Если в 1980 г. доходы от нефти составляли в странах ОПЕК $3.5тыс/чел, то в 2015 г. этот показатель рухнул до $500/чел. Причем выражение "рухнул" здесь ничем нельзя заменить — еще в 2012-2013 гг., восстановившись после кризиса 2008-2009 гг., этот показатель составлял порядка $1.5тыс/чел. Справедливости ради следует подчеркнуть, что в истории бывали периоды, когда показатель нефтяных доходов на душу населения в странах ОПЕК падал до величин близких к нынешней — как правило, это совпадало с теми периодами, когда мировые рынки углеводородов переживали стагнацию и падение цен, как было с середины 80-х и в 90-х, а также в 2008-2009 гг. и со второй половины 2014 г.
Когда в товарищах согласья нет …
Как результат падения доходов от экспорта нефти мы увидели неспособность стран ОПЕК договориться о контроле за объемами добычи. Саудовская Аравия, локомотив картеля, предлагала в июне на саммите ОПЕК зафиксировать добычу на фактическом уровне 32.3 млн бар/сут, однако это предложение в очередной раз не получило поддержки, поскольку Иран решительно настроен занять на мировых рынках нефти позиции, которые были утрачены в те годы, когда страна пребывала под санкциями за попытки создать ядерное оружие.
Ранее, в феврале-апреле 2016 г. инициативу удержать добычу ОПЕК на фактическом уровне января 2016 г. предлагали Россия и Венесуэла, которые после встречи ряда руководителей в Лондоне на IP week, а затем в Москве и Каракасе, готовили встречу в столице Катара Дохе с соответствующей повесткой дня. Однако, в конечном счете, все также развалилось из-за позиции Ирана, не желавшего слышать ни о каких "заморозках добычи" до тех пор, пока страна не вернет свою долю на мировых рынках сырья.
Усилия России и Венесуэлы в течение двух месяцев с февраля по апрель 2016 г. оказывали определенное взбадривающее, хотя отнюдь и не фундаментальное влияние на мировые рынки нефти, и по различным оценкам, стараясь "уговорить"несговорчивыхколлег по цеху" из стран ОПЕК, Россия даже заработала дополнительно от $2 млрд до $2.5 млрд, однако фундаментально проблема оздоровления мировых рынков нефти так и не была решена.
На осень Венесуэла, пережившая колоссальные социальные потрясения из-за падения цен на нефть, вновь планирует сделать попытки уговорить членов ОПЕК скоординировать контроль над добычей. Латино-американские менеджеры летают из столицы в столицу на Ближнем Востоке, не теряя надежды убедить несговорчивых шейхов и имамов, однако, многие западные и японские аналитики очень скептически оценивают эти усилия.
Не видимая миру битва
Уже в июне 2016 г. Иран показал, что готов не только пытаться вернуть свои ниши на таких "вкусных" и традиционно растущих рынках нефти, как Китай, Южная Корея, Япония и Индия, но и вторгаться на север Европы, где влияние было десятилетиями традиционно поделено между региональными игроками. Как отмечают трейдинговые источники, иранская государственная NIOC в начале июня 2016 г. продала польской Lotos 2 млн бар нефти сорта Иранская легкая с поставкой в порт Гданьск в середине августа 2016 г.
Точно в срок по расписанию 12 августа 2016 г. супер-танкер Atlantas прибыл в Датские проливы с грузом 2 млн бар (270 тыс т) указанного сорта, слил с борта на борт около 700 тыс бар на танкер Calida (это позволило уменьшить осадку Atlantas до 15 метров) и оба танкера 15-16 августа прибыли в гданьский "Нафтопорт". Это стало крупнейшей танкерной поставкой сырья в истории Польши.
Несмотря на прокатившуюся в украинской прессе волну сообщений, что таким образом поляки отказываются от российской нефти в пользу ближневосточной, в действительности, это не так, и оба ведущих польских переработчика (и Lotos, и Pern) сохраняют долгосрочные выгодные контракты с российскими поставщиками, которые обеспечивают им более 70% поставок сырья по нефтепроводу "Дружба". Другое дело, что морские поставки на польские НПЗ впервые стали активно включать ближневосточные объемы (кроме иранцев, Lotos и Pern ведут переговоры о поставках и с саудовскими поставщиками). Российские экспортеры отреагировали на это спокойно — поляки и раньше не особо покупали морские отгрузки из Приморска, Усть-Луги или Светлого, а иранские поставки, скорее, конкурируют с падающей североморской добычей.
Инженеры на НПЗ в Гданьске отметили, что будут в предстоящие недели внимательно изучать свойства незнакомого им сорта, прежде чем решат, как и в каких пропорциях смешивать его с другими сортами нефти.
Эпопея с поставкой супер-танкера с Иранской светлой нефтью в Гданьск по сути зеркально напоминает то, как Россия все чаще отгружала танкеры в направлении портов Южной Кореи, КНР, Японии, Сингапура и Индии, с той лишь разницей, что эти поставки не получали большого резонанса в прессе.
Следует отметить, что перед иранскими, саудовскими, иракскими и прочими ближневосточными экспортерами, Россия имеет огромное логистическое преимущество, отгружая легкий и малосернистый сорт ESPO (35API, 0.48% серы) танкерами до 270 тыс т из своего современного и устойчивого даже к тихоокеанским штормам порта Козьмино, запущенного в работу в конце 2009 г.
Поскольку многие продажи сырья на Дальнем Востоке проходят как OTC сделки, т.е. внебиржевые контракты между двумя договаривающимися сторонами, то до ближневосточных экспортеров их результаты докатывались лишь как плачевные для их собственного кармана последствия. Японские или корейские покупатели отказывались приобретать ближневосточные объемы, чья доставка нередко сопряжена с гораздо большими логистическими трудностями и рисками.
Отжать Россию с ее традиционных рынков ближневосточным и африканским членам ОПЕК практически не реально, в то время как, помимо России, на рынки этих экспортеров из стран ОПЕК все чаще очень умело нацеливаются американские экспортеры, выгодно используя свои технологические, логистические и даже географические преимущества.
С тех пор, как экспорт сырья был официально разрешен из США в конце 2015 г., американские экспортеры все чаще боролись и за дальневосточных покупателей, чему способствует облегчившаяся поставка сырья с американских месторождений на шельфе Мексиканского залива через получивший в этом году расширение Панамский канал.
Ключевой игрок
США по-прежнему остаются крупнейшим производителем углеводородов в мире. В июле 2016 г. добыча нефти в США составила 8.6 млн бар, что было на 0.2 млн бар/сут ниже показателей июня и на 1.1 млн бар/сут ниже рекорда апреля 2015 г., когда США добывали 9.7 млн бар/сут. Как ожидается, по итогам 2016 г. добыча в США составит порядка 8.7 млн бар/сут.
Несмотря на падение цен в 2014-2015 гг. и в январе 2016 г. ниже $30/бар, в апреле 2016 г. индекс Baker Hughes (BHI), указывающий статистику работающих в США и Канаде буровых установок, возобновил свой рост, который продолжался непрерывно 17 недель до середины августа, когда он вновь несколько сократился. Хотя закрытие ряда проектов в августе прекратило рост BHI, сама тенденция стабильного роста объемов бурения показывает, что многие проекты в США готовы возобновить добычу при нынешних ценах на нефть, а дальнейшее сокращение издержек и затрат может позволить возобновить добычу и при более низких ценах.
Как отмечают отраслевые источники, уровень безработицы в Хьюстоне и других регионах нефтедобычи весьма высок, что позволяет операторам проектов "сокращать издержки" без особых дополнительных усилий. Высокие разведанные запасы месторождений сланцевой нефти и постоянно улучшаемые технологии ее извлечения делают американские добывающие компании наиболее влиятельными игроками на мировом рынке нефти.
Неопределенности относительно ценовой ситуации на мировом рынке нефти добавляют так называемые "непредвиденные прерывания". В этом году они превысили 3.6 млн бар/сут, т.е. лишь за первое полугодие покупатели в мире недополучили порядка 659 млн т нефти. Причиной этого стали многочисленные факторы — действия партизан в Нигерии, военные действия в Ираке, пожары в Канаде, продолжающийся гражданский конфликт в Ливии, а также технические проблемы в Кувейте и Бразилии.
Как мы указывали, американские производители нефти с большим интересом рассматривают экспорт сырья на новые экспортные рынки, часто "отъедая" куски рынка у членов ОПЕК. Но не следует забывать, что куда больше участники рынка из стран ОПЕК боятся потерять ниши в самих США, которые по-прежнему импортируют около трети потребляемого сырья. Стремясь поддержать своих производителей и создать рабочие места в США, американские компании в 2014-2016 гг. отказались от целого ряда поставок сырья из стран Западной Африки, что стало мощным ударом по экономике Нигерии, Ганы и других нефтедобывающих стран этого региона. Наряду с американскими компаниями, это также поддержало канадских экспортеров, надежно закрепив за северным соседом статус крупнейшего поставщика сырья в США.
Как можно видеть, минувшие 2.5 года решительно пошатнули статус ОПЕК как законодателя на мировых рынках нефти.
Сегодня многие в самой ОПЕК соглашаются, что организация, скорее, всего сохранится как переговорная платформа, но вряд ли когда-либо вернет себе статус "законодателя мод" в мировой энергетической отрасли. Катастрофическое обнищание населения в странах ОПЕК, многие из которых переболели или болеют "голландской болезнью", будучи десятилетиями подсаженными на "нефтяную иглу", — все это привело к небывалому размаху коррупции, а также связанных с ней инфляции и безработицы.
Современные технологии нефтедобычи, новые реалии международного разделения труда, колоссальный рост доказанных запасов сланцевой нефти в США и Канаде решительно пошатнули позиции некогда могучего картеля, который сорок лет назад диктовал условия Европе и США.