Пока нефть дешевая ...

Наши западные соседи ищут альтернативу российской нефти на Ближнем Востоке

Россия уже давно доминирует на рынках сырой нефти Центральной и Восточной Европы. Тем не менее, на эти рынки пытаются зайти и ближневосточные поставщики.

Владимир МИХАЙЛОВ

На традиционные российские рынки пытаются зайти Саудовская Аравия, Ирак и Иран. Осенью прошлого года саудовская нефть впервые появилась в Польше. По этому поводу генеральный директор "Роснефти" Игорь Сечин заявил на конференции инвесторов в Москве, что Саудовская Аравия активно демпингует, и это является элементом изменения мировых цен. При этом он не сообщил, какой объем саудовской нефти и по какой цене закупила Польша, хотя некоторые источники называли скидку "фантастической" по сравнению с ценами на Urals. "Мы должны приложить все усилия, чтобы предотвратить уменьшение нашей доли поставок", – сказал И.Сечин. Борьба за рынки сбыта на данном этапе является одним из ключевых факторов, подчеркнул он.

Кроме того, в прошлом году много говорили об ожидаемом возвращении иранской нефти на мировой рынок, а в самом Иране заявляли о будущем наращивании добычи на миллион баррелей в сутки в ближайшие месяцы. Иранская нефть появилась в Польше в августе нынешнего года. Объем поставок за август составил порядка 2 млн бар. Это не так уж много, такого объема Польше хватит примерно на три-четыре дня.

По данным Польской организации нефтяной промышленности и торговли (POPiHN), если в 2012-2013 гг. доля российской нефти на польских нефтеперерабатывающих заводах составляла порядка 93%, то в 2014 г. она снизилась до 91%, а в 2015 г. – до 88.5% (предыдущий минимум – порядка 90% - пришелся на 2011 г.). Очевидно, что в этом году доля российской нефти в польской нефтепереработке будет еще ниже.

В прошлом году еще одна страна нарастила импорт ближневосточной нефти, уменьшив долю российского импорта – Венгрия. Для российских производителей сырой нефти Венгрия является вторым по значимости экспортным направлением в этом регионе.

Диверсификация поставок энергоресурсов – популярная идея не только в Украине, но и во всей Восточной и Центральной Европе. Неудивительно, что прибытие танкера с иранской нефтью в Польше восприняли примерно так, как в Украине начало реверсных поставок газа. Тем не менее, событие может быть не настолько долговременным, насколько хотелось бы полякам – просто потому, что достигнуто оно во многом благодаря тем условиям, которые сложились именно сейчас.

Во-первых, цены на нефть все еще остаются низкими, так как запасы нефти находятся на рекордно высоком уровне. Из-за этого производители стремятся вывести на рынок как можно больший объем нефти, даже если ради этого приходится демпинговать. Пример тому Иран, который продает нефть значительно дешевле своих конкурентов в Саудовской Аравии и Ираке. Во-вторых, стоимость морских перевозок также остается на очень низком уровне, и танкер может составить конкуренцию трубе (российская нефть поставляется в Восточную Европу по нефтепроводу "Дружба"). Если перевозка танкерами подорожает, то экспорт сырой нефти из Ирана или других стран Ближнего Востока в направлении Балтийского моря перестанет быть прибыльным. В этом случае Польша по-прежнему будет зависеть от поставок российской нефти.

Даже при нынешних благоприятных рыночных условиях, энергетической диверсификации Центральной и Восточной Европы трудно достичь: Национальная иранская нефтяная компания уже отклонила запрос НПЗ венгерской компании MOL на поставки легкой сырой нефти, заявив, что в настоящий момент Иран не готов к этому.

Кроме того, политическая ситуация на Ближнем Востоке по-прежнему остается напряженной. Вернее, война против ИГИЛ продолжается, ей не видно конца и в нее вовлечены все крупные поставщики нефти. Поставки из региона с такими рисками вряд ли могут служить гарантией энергетической безопасности.

Совсем недавно "Укртранснафта" предложила Ирану рассмотреть возможность использования нефтетранспортной инфраструктуры компании для организации транзита нефти в Центральную и Восточную Европу. Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что Иран готов транспортировать свою нефть в страны Европы по нефтепроводу Одесса-Броды. Решение иранской стороны пока не прозвучало, хотя месяц назад министр нефти Ирана Биджан Зангане сказал, что Иран изучит рентабельность транзита своей нефти через территорию Украины в Чехию и Словакию.
Но даже если с Ираном будет достигнута договоренность о транзите нефти, ее еще нужно доставить на Одесский терминал – в том числе через Ормузский пролив, который все еще остается "горячей точкой". Действительно ли это лучше нефтепровода "Дружба" с точки зрения энергетической безопасности Восточной Европы?

Поставки через балтийский терминал также вызывают вопросы. Танкеру, на котором первая иранская нефть прибыла в Польшу, пришлось проделать путь, равный половине протяженности земного экватора, обогнув Африку. Не обошлось без приключений – на входе в Балтийское море часть нефти пришлось перегрузить во второй танкер из-за погодных условий (при том, что было лето, зимой условия могут быть еще хуже). Вряд ли такой путь будет привлекательным для постоянных поставок больших объемов.

Тем не менее, в мае 2016 г. национальная саудовская компания Saudi Aramco подписала с крупнейшим польским нефтепереработчиком PKN Orlen первый долгосрочный контракт на поставку нефти в Польшу, Чехию и Литву – первый договор такого рода с поставщиком из региона Персидского залива. Ранее из этого региона поставлялись только спотовые партии. PKN Orlen также заключила долгосрочный контракт с "Роснефтью", которая имеет все основания беспокоиться за свою долю.

У Saudi Aramco есть больше шансов в Польше и по политическим соображениям. Саудовская Аравия имеет тесные отношения с США, и Польша предпочтет такого поставщика Ирану или России, или, по крайней мере, попробует использовать договоренность с ним для того, чтобы добиться снижения цен при переговорах с "Роснефтью". Вопрос состоит только в том, насколько это удастся и насколько доля российской нефти сократится в ближайшем будущем.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt