Теория и практика энергонезависимости

Взгляд в 26-ю независимую зиму Украины и немного в будущее

Украина отметила в августе 25-й юбилей независимости, и всем, кто не понаслышке знаком с ситуацией в промышленности и энергетике, прекрасно известно, что там положение отнюдь не праздничное. Отмечая пусть не эпохальный, но исторически значимый юбилей, многие украинцы с любовью к своей стране и надеждой смотрят в будущее и все чаще задают себе вопрос: куда движется Украина, что будет с ее экономикой, с энергетикой, с дороговизной жизни? Согласитесь, стандартный ответ о "движении в Европу" здесь крайне мало применим, практически бесполезен. "Движение в Европу" — это, как ни крути, мечта, а повседневная экономическая жизнь — это жестокая практика.

Дмитрий МОСИЕНКО, главный редактор журнала OILMARKET, специально для журнала "ЭнергоБизнес"

Газовые университеты

Можно без преувеличения сказать, что основные надежды украинской энергетической независимости связаны, прежде всего, с газом. Это удивительным образом совпадает с мировым трендом — даже в Парижский протокол декабря 2015 г., заложенный как основа и дорожная карта для развития мировой энергетики на предстоящие десятилетия, природный газ вписан как оптимальный, экологически чистый и в изобилии имеющийся на планете источник энергии.

Украина по-прежнему обладает значительными ресурсами природного газа, как традиционного, так, в перспективе, и сланцевого, чтобы при рачительном использовании и умелом энергосбережении обеспечить себя на многие десятилетия.

За минувшие 2.5 года либерализация торговли природным газом на внутреннем рынке и доступа в газотранспортную систему стала, пожалуй, одним из главных успехов широко обещанных реформ, создала важный стимул для частных производителей природного газа. Хотя либерализация рынка и транспортировки — это лишь инструменты, упростившие сам механизм торговли, они позволили целому ряду потребителей и поставщиков найти друг друга, включили определенные механизмы здоровой конкуренции.

Впрочем, либерализация сама по себе не в состоянии наполнить рынок ресурсом, и совершенно деструктивные шаги правительства в 2014 г. в сфере налогообложения газодобывающей отрасли, хотя и получили долгожданный "реверс" с 1 января 2016 г., но до сих пор тяжким бременем висят над бизнесом многих газодобывающих компаний.

Еще одним весьма актуальным достижением независимости в газовой сфере все чаще называются реверсные поставки природного газа из Словакии, Венгрии и Польши. Безусловно, эти поставки в определенной мере упростили ситуацию и сняли тот стресс, с которым Украина в минувшие годы, в первую очередь в 2005 и 2009 гг., проходила осенне-зимний период. Относительная легкость финансирования этих поставок, а главное — их достаточный объем зимой 2014-2015 гг. и зимой 2015-2016 гг. создали определенную эйфорию и убеждение, что "заграница всегда нам поможет".

Фактически, с декабря 2015 г. Украина не закупала у "Газпрома" напрямую российский газ.

К сожалению, эти вынужденные меры по реверсу природного газа все чаще преподносятся как форма "противостояния российской агрессии", прежде всего с целью скрыть от общественности тот простой факт, что эти закупки российского газа для Украины менее выгодны, чем прямые закупки у "Газпрома", что приобретает все большую социальную остроту на фоне растущих коммунальных тарифов. Реверс пытаются преподносить как еще один инструмент диверсификации, но давайте будем честны, смена одного источника на другой с многомиллионными долларовыми потерями, это, в лучшем случае, смена ориентации.

Все разговоры о "противостоянии российской агрессии" в области торговли газом — это исключительно PR! Он становится возможным по той простой причине, что внешняя торговля газом монополизирована в руках государства, и чиновники стремятся раструбить о своем патриотизме (и пристыдить недовольных!), чтобы отвлечь раздраженных граждан от прямой связи чиновничьих ошибок, а также, будем честны, и неблаговидных дел с пустеющими кошельками малоимущих.

В сфере торговли бензином, дизелем, а, особенно, сжиженным углеводородным газом (СУГ), которые находятся в частных руках и ликвидны, ничто не мешает даже весьма патриотично настроенным гражданам "абсолютно непатриотично" закупать по конкурентной цене российские ресурсы. И, давайте посмотрим правде в глаза, это — один из ключевых факторов, позволяющих сегодня сохранять хотя бы зыбкую социальную стабильность в украинской экономике и социуме. Впрочем, к вопросу энергонезависимости в сфере углеводородных топлив мы вернемся несколько позже, завершив очерк ситуации с природным газом.

Перспективы увеличения газодобычи в Украине, одного из важнейших инструментов достижения энергонезависимости, прежде всего, связаны с работой ключевой добывающей компании страны ПАО "Укргаздобыча" (УГД), дочернего предприятия НАК "Нафтогаз Украины". Показав прибыль в первом полугодии 2016 г. более чем в 21 млрд грн, "Нафтогаз" весьма решительно озадачился инвестициями в добычу.

Доказанные запасы традиционного природного газа в Украине, по данным статистического обзора компании BP на конец 2015 г., составляли порядка 600 млрд куб м. Речь в данном случае не идет ни о каких сланцевых ресурсах и не учитывает запасы на Черноморском шельфе Крыма, находящегося под контролем РФ.

Разработка разведанных ресурсов могла бы в течение предстоящих 4-5 лет увеличить добычу УГД с 17 млрд куб м до 20 млрд куб м в год. Одним из важных шагов в этом направлении являются планы "Укргаздобычи" по проведению мероприятий по гидроразрыву пласта (ГРП). К сожалению, нехватка собственного опыта в этой сфере и поспешные заявления о проведении до 100 гидроразрывов вызвали здоровый скепсис в экспертных кругах. Однако следует быть реалистами — другого пути увеличения собственной газодобычи в Украине нет.

Лидер украинской частной газодобычи компания Burisma планирует в этом году нарастить добычу до 2 млрд куб м, и в целом, через 4-5 лет, частные компании могли бы закрепиться на рубеже 3 млрд куб м, а может и более. В отличие от УГД, Burisma не только имеет опыт работ ГРП, но и приобрела собственный флот насосов, который, кстати, вполне может пригодиться и при выполнении работ для УГД. Этот рост государственной и частной газодобычи, в сочетании в активными мерами по энергосбережению, очевидно, имел в виду премьер-министр Владимир Гройсман, когда на минувшей неделе теоретически обсуждал с европейскими партнерами возможности достижения Украиной энергонезависимости в предстоящие 4 года.

Говорить о достижении Украиной энергонезависимости в более широком смысле слова пока совершенно не представляется возможным. Даже в газовой сфере есть стратегическая проблема, которая решительно усиливает риски энергонезависимости страны. Это запуск обводных магистральных газопроводов в обход территории Украины, повлиять на который для Украины совершенно не реально самостоятельно, и крайне сложно даже при поддержке со стороны ее европейских партнеров. В 2015 г. транзит российского природного газа в ЕС через территорию Украины составил 67 млрд куб м, что почти вдвое ниже, чем еще десять лет назад, и при мощности системы 140 млрд куб м в год. Удручает то, что это всего на 7 млрд куб м выше, чем уровень 60 млрд куб м, который, по мнению эксперта Академии наук Украины Валентина Землянского, является уровнем самоокупаемости украинской газотранспортной системы (ГТС).

Дальнейшее падение объемов транзита, которые к 2019 г. целый ряд экспертов ожидает ниже уровня 30 млрд куб м год и даже ниже — до 15 млрд куб м, серьезно ударит и по стабильности поставок природного газа на внутреннем рынке, и по увлекательной "игре в диверсификацию поставок газа" под названием "реверс" из ЕС. По мнению В.Землянского, выполнять свои обязательства перед ЕС украинской ГТС при таких объемах транзита будет весьма затруднительно, так как придется демонтировать часть газопроводов, и динамика поставок в системе резко снизится.

С украинской ГТС сегодня успешно конкурирует Северный поток, для которого Россия, несмотря на все возражения ЕС и США, намерена построить вторую очередь. Кроме того, весьма решительно настроены увеличить транзит через свои территории Беларусь и Турция.

Сегодня, когда ведутся разговоры "об отказе закупать газ у агрессора", Россия имеет очень актуальный аргумент не вести переговоры о сохранении объемов транзита с Украиной. Когда объемы упадут ниже 60 млрд куб м и начнется демонтаж системы, может быть будущие правительства и захотят вернуться к переговорам, но физически точка невозврата уже будет пройдена. Найти миллиарды на восстановление ГТС будет крайне затруднительно.

Сегодня былая мощь газового транзита еще позволяет руководству страны весьма решительно маневрировать весомыми объемами газа, необходимыми для работы экономики и социальной сферы. В августе 2016 г. украинское правительство несколько неожиданно для многих, в том числе и для НАК "Нафтогаз Украина", настояло на том, чтобы "Нафтогаз" накопил в своих хранилищах к началу отопительного сезона не 14.5 млрд куб м, а 17 млрд куб м природного газа. Эти усилия было предложено профинансировать траншами кредита ЕБРР в $300 млн. Сегодня такая динамика (и такое финансирование) еще представляется возможной.

Несмотря на то, что ряд экспертов считали, что оптимальное время для закупок газа для прохождения осенне-зимнего периода упущено, в НАК "Нафтогазе" и Минэнергоугля Украины, наоборот, настроены оптимистично, в частности, в связи с тем, что ожидают, что добьются оптимальных цен на переговорах с россиянами после того, как свои закупки закончили в основной своей массе покупатели российского газа в Восточной Европе.

У многих сегодня нет ощущения надвигающейся проблемы, по крайней мере, именно в газотранзитной сфере. Есть убежденность, что задача обеспечения страны газом в осенне- зимний период будет "довольно легко" решена, как и в минувшие после зимы 2013-2014 гг. две зимы. Но уже через 2-3 года утрата львиной доли транзитных потоков газа ударит и по возможностям обеспечения собственных нужд. Увы, украинцам, похоже, предстоит весьма отрезвляющий опыт — увидеть, "как хорошо они раньше жили на берегу большой газовой реки".

Бензиновая страна, пропановый рай

Украина, которая при развале СССР была одним из самых крупных нефтеперерабатывающих государств в Европе с объемом переработки в конце 1980-х на уровне 60 млн т в год, за годы независимости утратила 5 из своих 6 НПЗ. Еще десять лет назад, в 2006 г., хотя уже и закрылся на то время Херсонский НПЗ, Украина практически полностью обеспечивала себя бензинами, дизелем и экспортировала львиную долю пропан-бутана (СУГ).

Теоретически сегодня можно говорить, что Украина могла бы защитить свой рынок, подобно Казахстану или России, от импорта моторных топлив и стимулировать инвестиции в собственную нефтепереработку, но если честно посмотреть правде в глаза, то Украина уже никогда не будет так независима от импорта моторных топлив, как она была 10 лет назад. Сегодня Украина импортирует более 85% углеводородных топлив.

Независимость на топливном рынке (стратегической части всей энергетической независимости) рухнула из-за неготовности владельцев украинских НПЗ инвестировать в производство экологических топлив и, что сегодня не менее важно, увеличение глубины и эффективности переработки нефти.

Лишившись поставок российского сырья вследствие введения Россией экспортных пошлин и роста цен на нефть, либо не сумев улучшить качество выпускаемых топлив, один за другим ушли в небытие Дрогобычский и Надвирнянский, Лисичанский и Одесский НПЗ. Теоретически ведутся разговоры о продаже и перезапуске Одесского НПЗ крупному международному инвестору, не оставляет надежд перезапустить Лисичанский НПЗ "Роснефть". Но практически, единственными крупными поставщиками настоящего заводского бензина в Украине остались Кременчугский НПЗ "Укртатнафты" и Шебелинский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) УГД.

Ключевыми поставщиками бензинов и ДТ на украинский рынок стали беларусские, российские и литовские переработчики. В поставках бензинов безоговорочная пальма первенства принадлежит беларусским НПЗ в Мозыре и Нафтане — в первом полугодии они обеспечили более 81% всех импортных поставок. Хотя многим покажется, что с таким наплывом импорта в разгар кризиса и поделать ничего нельзя — первое полугодие 2016 г. показало, что, продумав стратегию и мобилизовав ресурсы, можно добиться впечатляющих результатов — Кременчугский НПЗ сумел увеличить производство бензинов в первом полугодии 2016 г. на 35%, до 305 тыс т, что послужило одной из ключевых причин того, что импорт бензинов в тот же период сократился на 12.4%.

Цены на кременчугские топлива самые конкурентные на украинском рынке. Многим украинцам и невдомек, как они страдают от широкой импортной зависимости. Часто слышны разговоры о том, что топлива постоянно дорожают. Но ведь они подешевели в долларовом эквиваленте. Если в 2013 г. литр бензина А-95 стоил порядка $1.3, то в 2016 г. — литр 95-го стоит порядка $0.81-0.83. А эффект "подорожания" — от постоянного ослабления национальной валюты, опять же, часто нестабильно из-за падения промышленного производства и необходимости импортировать природный газ и другие топлива.

— Но ведь мы зарабатываем не доллары, а гривни! — возмущаются многие украинцы

— Тогда вам тем более следует стремиться к энергонезависимости на топливном рынке! — ответит им любой эксперт, знакомый с ситуацией в Украине.

В период ослабления национальной валюты поставки импортных топлив особенно чувствительны для рядовых автомобилистов и для бизнеса. Но при всех разговорах об энергонезависимости, украинские депутаты так никак и не сумели принять закон о льготах по уплате НДС на импортное оборудование для модернизации НПЗ, хотя в Беларуси такое законодательство приняли еще в 1999 г., а в РФ — в 2007 г.

Дороговизна бензинов, пусть и относительная, все чаще вынуждает автомобилистов переходить на сжиженный углеводородный газ (СУГ) — пропан, в силу его экономичности и экологичности. Этим летом потребление СУГ в Украине било все рекорды и выросло, по данным консалтинговой компании Upeco, на более чем 40%. Ключевыми поставщиками стали беларусские и российские ГПЗ и НПЗ.

Приемлемая цена, экологичность и ликвидность СУГ позволили украинцам в 2016 г. немного сократить потребление бензинов и противостоять кризису, несмотря на то, что ресурса СУГ часто не хватало, и это нашло отражение в динамичном росте цен — более чем на 45%.

Дополнительные возможности сокращения зависимости от импорта СУГ украинские компании видят в увеличении загрузки шести основных отечественных ГПЗ. Импорт сырья из РФ и Казахстана нередко сопряжен с валютными колебаниями и рисками, и здесь вновь стоит подчеркнуть актуальность увеличения собственной газодобычи в Украине, ведь сырьем для производства СУГ служит широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ), получаемая при переработке сырого природного газа, полученного из скважины.

По прогнозу компании WOG — одного из крупнейших розничных топливных операторов в Украине, потребление к 2020 г. может вырасти с 1.15 млн т в 2015 г. до 1.6 млн т. Однако прогноз этот был сделан еще весной 2016 г., и вполне возможно, что Украина в предстоящие четыре года сумеет нарастить потребление СУГ даже более интенсивно. Большим и открытым остается вопрос о том, сумеет ли украинский рынок СУГ хотя бы поддерживать паритет между импортом и собственным производством — в I полугодии соотношение было примерно 80%-20%.

Характерно, что все чаще на украинском рынке предлагаются американские решения отопительных и прочих проблем с помощью СУГ. Ликвидность и транспортабельность СУГ в обычных баллонах позволяет ему заменять природный газ при помощи не слишком сложных устройств американской разработки, которые дают возможность выравнивать так называемый индекс WOBBLE и питать газовые форсунки, смешивая пропан с обычным воздухом в правильной пропорции. Эти решения помогают и коммунальным предприятиям, и частным домам, и металлургам, при этом решая не только вопрос поставок, но и конкурентной цены, поскольку ликвидность и транспортабельность СУГ очень высокая, что не всегда можно сказать о поставках природного газа.

Продолжение следует

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt