Главное – процесс

Мониторинг выполнения реформ в энергосекторе

Эксперты ряда компаний и организаций, входящие в рабочие группы, которые участвуют в мониторинге выполнения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС в части обязательств в энергетике и экологии, представили результаты этого мониторинга за июнь-август 2016 г. Название брифинга соответствовало общему содержанию выступлений — "Соглашение об ассоциации: лето (без) реформ". Известно, что реформы в энергетическом секторе у нас вроде бы как и происходят, но результатов пока никто не почувствовал. Почему? В этом пытались разобраться участники мониторинга.

Владимир МИХАЙЛОВ

Нефть и газ

"Еще год назад мы гордились достижениями в газовом секторе – принят прогрессивный закон, под него принимается вторичное законодательство, наконец-то у нас заработает конкурентный и эффективный рынок газа. Но прошел год, и мы видим, что то видение, которое заложено в этом законе, не совсем работает", — сказал Роман Ницович, руководитель проектов и программ DiXi Group.

Причина — в деятельности высшего законодательного органа. "Действительно, многое зависит от Верховной Рады. Парламент вроде бы пол-лета работал, но, к сожалению, так и не смог рассмотреть последний законопроект из адаптационного пакета, который должен был гармонизировать законодательство Украины с положениями Закона о рынке газа", — говорит эксперт.

Одним из основных препятствий на пути формирования рынка является то, что в Украине нет законодательно урегулированного независимого статуса регулятора. Это означает, что нет инструмента влияния на монополии — предприятия, которые занимаются транспортировкой и распределением газа, и, соответственно, на возможные злоупотребления со стороны поставщиков.

Кроме того, не решен вопрос с магистральными и распределительными сетями. Неизвестно, заработает ли, и если да, то по какой модели новая тарифная методология для транспортировки газа магистральными сетями на внутреннем рынке. Неясно, каким образом распределительные сети, которые имеют и государственную, и частную собственность, будут использоваться на правах аренды или концессии. Не решив вопрос собственности, нельзя выставлять счета потребителям, которые до сих пор получают единый платеж на услуги поставщика и компании, распределяющий газ. "Без этого нельзя говорить о реальной конкуренции", - подчеркнул Р.Ницович.

Также остается неурегулированным вопрос относительно НАК "Нафтогаз Украины". В середине лета правительство приняло решение и таки утвердило план реструктуризации - отделения транспортной функции и функции хранения газа от функции поставки. Но соответствующий документ был обнародован с некоторой задержкой. "Это дает основания сомневаться в том, что работа с самого начала выполнялась качественно", — говорит Р.Ницович. Кроме того, условием передачи активов в новые предприятия по транспортировке и хранению газа, которые будут создаваться, является завершение Стокгольмского арбитража между "Нафтогазом"иГазпромом". "Это внешнее условие, выполнение которого не зависит ни от Украины, ни от "Нафтогаза", может значительно затянуть разделение и усложнить развитие рынка вообще", — говорит Р.Ницович.

За последние три месяца власть ничего не сделала для имплементации международных обязательств Украины в сегменте нефти и нефтепродуктов, отметил директор специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.

"Частично это можно объяснить изменением руководства ответственных органов власти, которое еще продолжается, и отдаленными сроками выполнения поставленных задач. Большие опасения вызывает отсутствие признаков преемственности в формировании и реализации государственной политики в определенной сфере, когда в деятельности каждого нового правительства почти не используются наработки предыдущих лет. Заметно также отсутствие должной координации действий органов власти, что проявляется, в частности, в создании большого количества рабочих групп, которые не взаимодействуют между собой. В их составе обычно отсутствуют эксперты нефтяного рынка, и это вызывает появление многочисленных ошибок, в частности в планах имплементации", — сказал Г.Рябцев.

Электроэнергия

Светлана Голикова, независимый эксперт, глава компании "ТрансЭнергоКонсалтинг" сообщила о проведенном мониторинге выполнения европейских обязательств в электроэнергетике.

"Мы сосредоточили свое внимание на выполнении Соглашения об ассоциации и директив. В частности, 72-я директива в области энергетики говорит о том, что Украина должна была принять как закон о регуляторе, так и закон о рынке электроэнергии. Закон о регуляторе, мне кажется, на самом деле имеет больше политическую, чем правовую плоскость, и именно в этой плоскости ведется политическая борьба (хотя я бы не хотела говорить "борьба") между разными силами — как они видят не содержательное наполнение работы Комиссии, а именно организационную составляющую — кто будет назначать, как будет выбираться, в какой срок, сколько будет работать существующая комиссия и когда придет новая", — говорит эксперт.

Еще больше технических вопросов возникает относительно закона о рынке электрической энергии. "Как вы знаете, закон существует, но не работает. Он должен был начать работать уже в прошлом году. Это какой-то юридический нонсенс — есть нереализованный закон, и никто не несет за него ответственность. Верховная Рада могла бы, в конце концов, отменить этот закон, если он неэффективен. Но нет политической воли, даже чтобы отменить то, что не работает", — сказала С.Голикова.

Тем не менее, есть ряд достижений, которые отметила эксперт в своем выступлении. Так, начата работа над законом о расчетах на рынке электроэнергии. "Закон №2711 уже закончил свое действие, а проблема накопления долгов существует. Дисбаланс за первое полугодие составил приблизительно 1 млрд грн. Задолженность поставщиков перед энергорынком составляет 28 млрд грн. Задолженность энергорынка перед производителями (кроме "зеленых") — 29 млрд грн. И принятие закона о расчетах необходимо для продвижения реформ на рынке", — говорит С.Голикова.

Еще один важный вопрос – работа системного оператора "Укрэнерго". "К сожалению, пока мы еще далеки от европейских стандартов работы системного оператора. Но в "Укрэнерго" все же начата работа по аудиту финансовой отчетности. Есть инвестиционные планы. План на 2017 г. недавно опубликован. Каждые полгода подаются финансовые отчеты", — говорит эксперт. Тем не менее, и в этой сфере многого не хватает. "Одним из руководящих документов в сфере передачи электроэнергии является Кодекс сетей. Это долгая история. Уже было пять или шесть наработок, но он до сих пор не принят. Кодекса нет. Вроде бы над ним работает рабочая группа комиссии по энергорынку, но его никто не видел в том виде, какой нужен", - говорит эксперт.

Энергоэффективность

Хотя законопроекты, касающиеся энергосбережения и энергоэффективности, зарегистрированы, о конкретных результатах в данной сфере говорить еще рано, отметила координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ Гражданской сети "ОПОРА" Татьяна Бойко. "Есть большой пробел в части энергосбережения и энергоэффективности, в частности, в сфере имплементации ключевых Директив", — сказала специалист , сославшись на отчет по приоритетным реформам за первое полугодие 2016 г., который в июле опубликовал Национальный совет реформ. Законопроекты "Об энергетической эффективности зданий" № 4941 от 11.07.16 г. и "О коммерческом учете коммунальных услуг" №4901 от 6.07.16 г., зарегистрированные в парламенте, являются важными шагами на пути к внедрению мероприятий по энергосбережению в масштабах всей страны, однако требуют доработки в части учета предложений независимых экспертов и специалистов в соответствующей области.

"Украина взяла на себя много обязательств не только перед ЕС, но и перед МВФ. И во многих документах вместе с повышением тарифов и установлением рыночных цен на энергоносители определено , что Украина будет заниматься энергосбережением и системой социальной защиты. В сфере энергоэффективности параллельно с повышением цен мы брали обязательство обеспечить полный коммерческий учет коммунальных услуг, установить стандарты энергоэффективности зданий и внедрить финансовые механизмы поддержки населения относительно проведения мероприятий в сфере энергосбережения. Параллельно мы были обязаны проводить такую политику, которая будет защищать социально наименее защищенных граждан.

За это лето разговоров было гораздо больше, чем действий. Мы страдаем популизмом — обещания преобладают над теми документами, которые принимает парламент. Желаемое часто выдается за действительное", — отметила Т.Бойко.

Экология

С реформами в сфере охраны окружающей среды ситуация примерно та же, что и в энергетике — многое начато, но ничего не закончено. Как отметила председатель правления РАЦ "Общество и окружающая среда" Наталья Андрусевич, реформы в целом находятся на стадии планирования и разработки нормативно-правовых актов. Пока в достижения можно записать лишь принятие планов имплементации соответствующих европейских директив и регламентов. Хорошо бы включить соответствующие цели в Стратегию государственной экологической политики, которая сейчас обновляется, отметила Наталья Андрусевич. Летом в первом чтении приняты Законы "Об оценке влияния на окружающую среду" (№2009 а-д от 22.02.16 г.) и "О стратегической экологической оценке (№3259 от 8.10.15 г.). Сейчас эти базовые законопроекты готовятся ко второму чтению и требуют согласования с уже принятым законодательством в сфере проектирования и получения разрешений на строительство, градостроительства и пр. "В экологической сфере ни одна из начатых реформ так и не была завершена и не дала каких-либо результатов", — говорит Н.Андрусевич.

Инвестклимат

Улучшение условий ведения бизнеса также очень важно и входит в сферу мониторинга, но и тут многое упирается в принятие и имплементацию энергетического законодательства. По словам директора "Европейско-Украинского Энергетического агентства" Валентины Беляковой, в контексте улучшения бизнес-климата есть значительный прогресс по увеличению прозрачности на таможнях, во время публичных закупок и в раскрытии информации в добывающих отраслях. Этим летом начала работать система "Единого окна" на таможнях Украины, полностью заработала система закупок ProZorro, правительство инициировало создание Офиса содействия инвестиций. В то же время, наиболее ожидаемые законы так и не были приняты — "О рынке электрической энергии Украины" (№ 4493 от 12.05.16 г.) и "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг" (№ 2966-д от 19.02.16 г.), отметила В.Белякова.

Готовность к отопительному сезону

Журналистов, посетивших брифинг, интересовал не только прогресс в реформах, но и степень готовности энергосистемы к зиме, а также риски повторения веерных отключений, эксперты же были осторожны в своих прогнозах.

"Мы ни от чего не застрахованы. То, что у нас не хватает маневренных мощностей, известно. И если зимой будут значительные перепады температуры, то могут быть веерные отключения. Господь нас берег три года, мы можем надеяться на Господа, но, как говорят, на Бога надейся, но сам не плошай. Действительно, есть большая обеспокоенность относительно технического состояния системы", — отметила С.Голикова.

Геннадий Рябцев отметил, что если в прошлые годы все тепловые электростанции в основном работали на угле и мазуте, то в этом году объемы потребления мазута увеличились почти в семь раз, что обеспечивает энергетические объекты, в которых резервным топливом является этот нефтепродукт, и страхует от возможных сбоев с углем.

"Если в этом году прогнозы американских синоптиков оправдаются, то мы хорошо проведем эту зиму", — прогнозирует эксперт. Он обратил внимание не то, что план подготовки к отопительному сезону, принятый Кабмином, базируется именно на допущении, что средняя температура воздуха в Украине не снизится ниже пяти градусов и удержится на таком уровне на протяжении всей зимы.

Таким образом, хотя в энергетике вроде бы идут реформы, ситуация принципиально не изменилась к лучшему ни в целом, т.е. в законодательной сфере, ни в таких частных вопросах, как готовность к зиме. Как и в предыдущие годы, к зиме мы не готовы и надеемся на теплую погоду, а законы принимаются, но не так, чтобы это давало реальный эффект. Неудивительно, что эксперты подытожили брифинг с указанием на необходимость ускорить процесс имплементации обязательств Соглашения об ассоциации с ЕС, особенно в части создания законодательного поля для реализации конкретных мероприятий.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt