Год сюрпризов

В ДТЭК уверены, что смогут обеспечить свои ТЭС углем, несмотря на сложности

Нынешний год оказался полон сюрпризов для тепловой генерации Украины. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил коммерческий директор "ДТЭК Энерго" Виталий Бутенко.

Владимир МИХАЙЛОВ

Начиная с июня 2016 г. тепловая генерация страны работает в условиях форс-мажора. В ремонте находятся два энергоблока Запорожской АЭС общей мощностью 2000 МВт, а из-за нехватки угля антрацитовой группы до начала сентября вне резерва находились девять энергоблоков ТЭС ПАО "Центрэнерго" общей мощностью 2325 МВт. Из-за этого нагрузка на тепловую генерацию выросла, и чтобы обеспечить возросшие потребности в угле, ДТЭК наращивает его добычу. В летние месяцы потребление угля тепловой генерацией составляло 100-110 тыс т угля в сутки.

Несмотря на это, в июле-августе 2016 г. поставки угля на ТЭС компании полностью соответствовали требованиям Министерства энергетики и угольной промышленности, отметил В.Бутенко. Кроме того, ни один блок ТЭС компании в настоящее время не находится вне сети из-за отсутствия угля.

Повышенный спрос сохранится в ближайшие месяцы — по прогнозам ДТЭК во II полугодии 2016 г. ТЭС по всей стране понадобится на 1.8 млн т угля больше, чем за аналогичный период 2015 г. Сейчас компания полностью покрывает свои потребности в угле за счет добычи на украинских шахтах, но ее планируется нарастить.

"У нас есть график поставок угля на наши предприятия. В месяц необходимо поставлять 1.5 млн т марки "Г" на ТЭС Украины, из них ДТЭК поставляет 1.2-1.25 млн т. Мы сохраним этот ежемесячный объем поставок марки "Г" в следующие 4-5 месяцев. Для этого мы увеличили инвестиции в наши шахты, добывающие газовый уголь, на 55%. Также сегодня мы выдерживаем график поставок антрацита собственной добычи", — сообщил В.Бутенко.

В I полугодии 2016 г. ДТЭК добыл 13.9 млн т угля, во II полугодии 2016 г. компания намерена увеличить добычу на 3.5 млн т.

В компании уверены, что смогут удовлетворить все потребности для прохождения отопительного сезона и обеспечить выработку необходимого объема электроэнергии.

"Требуется около 2 месяцев, чтобы "разогнать" наши шахты. С учетом этого и объемов выработки, которые стоят в прогнозном балансе, утвержденном в июле, мы перекрываем все наши потребности", — сказал В.Бутенко.

Компания рассчитывает не только на собственную добычу – из-за возросшей нагрузки и близости отопительного сезона ДТЭК закупит до 100 тыс т угля газовой марки в Польше и 75 тыс т антрацита — в ЮАР. Это позволит сформировать страховой резерв для несения дополнительной нагрузки на ТЭС, что может оказаться необходимым при значительных и продолжительных снижениях температуры зимой.

"Мы подписали долгосрочный контракт на поставки угля из ЮАР. Первая "лодка" — до 75 тыс угля — прибудет в конце октября-начале ноября 2016 г. А также подписали контракт на поставку 100 тыс т угля из Польши. Первая партия в 50 тыс т ожидается до конца сентября 2016 г., и остальные 50 тыс т — в следующем месяце", — сказал В.Бутенко. Цену, по которой будет закупаться уголь за рубежом, он назвать отказался, но заявил, что ДТЭК готов закупать любые объемы угля на государственных шахтах по цене, утвержденной Минэнергоугля – 1370 грн за т. Сейчас компанией сняты все ограничения на прием угля от госпредприятий "Волыньуголь"иЛьвовуголь", а поставки с этих предприятий составляют 40-50 тыс т угля в месяц.

"ДТЭК предпринимает все доступные меры для подготовки и прохождения отопительного сезона. Мы диверсифицировали поставки: инвестировали в собственную добычу, провели переговоры и заключили контракты с поставщиками импортного угля из Польши и ЮАР.

В целом с учетом всего этого мы чувствуем себя достаточно уверенно в части прохождения отопительного сезона. Наши ТЭС будут обеспечены топливом, а отклонения от плана, которые утверждены Минэнергоугля, – это просто некоторые смещения сроков, а не фундаментальная проблема, которая может привести к серьезным последствиям", — заверил В.Бутенко.

Отклонения от утвержденного плана обеспечения углем возможны, если возникнет необходимость пересматривать планы в срочном порядке.

В компании считают, что без антрацита (который добывается на территории, не подконтрольной правительству) украинские ТЭС обойтись не смогут. Пока соответствующие мощности не планируется переводить на угли газовой группы.

"Если мы все блоки электростанций переведем на угли газовой группы, то окажемся в той же точке, что и сейчас. Практичность говорит нам, что надо стремиться к тому, чтобы поддерживать поставки угля с наших шахт. Мы поддерживаем свои шахты, несмотря ни на что, и они все работают исключительно легально в правовом поле. Это лучше, чем экспериментировать с техническими решениями. Тем более, что они сами по себе еще не гарантируют избавления от зависимости от внешних поставок.

Мы считаем, что в любом случае Украина не сможет полностью отойти от работы на антраците, чтобы в какие-то разумные сроки от этого отказаться совсем", - сказал он. В.Бутенко также выразил уверенность, что рано или поздно ситуация с поставками угля шахт, расположенных на неконтролируемой территории, должна нормализоваться. "Мы остаемся оптимистами относительно этого", — добавил В.Бутенко.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt