Нефтяные трейдеры надеются на Алжир

Заседания Центробанков спровоцировали новую волну интереса к риску, а сырьевые активы получили дополнительную поддержку за счет ослабления доллара. Несмотря на увеличение объема поставок, рынок нефти снова надеется на договоренность между ОПЕК и Россией на встрече в Алжире 28 сентября/

Оле Слот Хансен, стратег и директор отдела биржевых продуктов инвестиционного банка Saxo Bank

Несмотря на увеличение объема поставок, рынок нефти заперт в диапазоне, при этом давление, связанное с ее перепроизводством, компенсируется очередной порцией надежды на договоренность между Россией и ОПЕК о сокращении уровней добычи.

Члены ОПЕК соберутся на полях Международного энергетического форума, который соберет производителей и потребителей 26-28 сентября 2016 г. в Алжире. Россия, не входящая в ОПЕК, также посетит этот форум.

После четырех дней роста нефть WTI и Brent под выходные сдалась под натиском фиксации прибыли. Сокращение запасов в США на протяжении трех недель подряд, снижение курса доллара и новая волна вербальных интервенций перед встречей в Алжире помогли компенсировать негативные новости по росту предложения.

Агентство Bloomberg в своей статье пишет о том, что в сентябре зафиксирован рост производства более чем на 800 тыс бар в сутки, особенно постарались Нигерия, Ливия и Россия, которая в этом месяце установила новый рекорд по добыче на уровне 11 млн бар в сутки. Рост производства в условия перенасыщения рынка — серьезная проблема, которую предстоит решить странам-производителям, когда они соберутся вместе.

В апреле на заседании в Дохе им не удалось сдержать добычу, отчасти, потому что Саудовская Аравия настаивала на участии Ирана в соглашении.

Прошло шесть месяцев и Иран достиг досанкционных уровней добычи, поэтому многие надеются на то, что на этот раз переговоры будут более результативными. Представители Саудовской Аравии и Ирана встречались в Вене до заседания и, судя по всему, саудиты предложили сократить объем добычи, если Иран согласится его не наращивать.

За первые пять месяцев Саудовская Аравия производила около 10.2 млн бар нефти в сутки, а в июле это значение выросло до 10.67 млн. Предложить снижение от таких высоких уровней и в такое время года, когда, как правило, отмечается сезонный спад — мудрое решение, но, опять-таки, оно должно понравиться Тегерану.

Объемы добычи в США стабилизировались за последние два месяца, это значит, что странам ОПЕК снова приходится беспокоиться о своей доле рынка, особенно с учетом того, что именно страны Организации спровоцировали перепроизводство.

Мы по-прежнему считаем, что нефть не сможет существенно вырасти в цене до тех пор, пока не появятся четкие признаки сокращения профицита. Соглашение о сокращении добычи может спровоцировать спекулятивные покупки, но область чуть выше $50 по нефти Brent в очередной раз остановит рост цен.

Бездействие производителей переключит внимание рынка на рост производства, в этом случае цены на нефть Brent могут упасть ниже текущей поддержки $45 и протестировать $40 за бар.

В этом квартале средняя стоимость барреля нефти Brent составляет $47.70, это примерно середина диапазона, ограниченного уровнями $45 и $50. Если соглашение в Алжире не будет достигнуто, диапазон может быть немного расширен в сторону понижения; договоренность может привести к кратковременному росту выше $50.


Цены на международных биржах с 1.08.16 г. по 23.09.16 г.

Сырая нефть (брент) на ICE Futures - ежедневная цена закрытия

23.09.16 г. — 45.89 $/бар

Малосернистая сырая нефть на NYMEX - ежедневная цена

23.09.16 г. — 44.48 $/бар

Печное топливо на NYMEX - ежедневная цена

23.09.16 г. — 1.41 $/галлон

Неэтилированный бензин на NYMEX - ежедневная цена

23.09.16 г. — 1.38 $/галлон

Природный газ на NYMEX - ежедневная цена

23.09.16 г. — 2.955 $/MMBtu

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt