Турбулентный рост-2016

Ключевые тренды топливного рынка Украины
Завершение летнего автомобильного сезона и начало осени традиционно становятся временем подведения предварительных итогов работы топливного рынка. В эту пору аналитики и нефтетрейдеры, нефте- и газопереработчики, владельцы нефтебаз, подвижного состава, биржевики, финансисты, а также прочие участники рынка подводят первые итоги года. Мы представляем вашему вниманию обзор основных тенденций на рынке углеводородных топлив Украины, какими они предстали перед участниками XI ежегодной конференции Petroleum Ukraine 2016.
Дмитрий МОСИЕНКО, главный редактор журнала OILMARKET, специально для журнала "ЭнергоБизнес"
Маленький триумф украинской переработки
Пожалуй, главной тенденцией минувшего лета стал, как отметил аналитик компании Upeco Александр Сиренко, рост потребления за 8 мес. как бензинов, так и дизтоплив на 6.7% и 10% соответственно.
При этом, по данным Upeco, если динамичный рост спроса на ДТ привел к росту и импортных поставок, и производства в Украине, то по бензинам сложилась ситуация, которой операторы рынка не наблюдали уже лет восемь — производство бензинов в Украине за 8 мес. 2016 г. увеличилось на 36.6%, до 463 тыс т, по сравнению с 339 тыс т за 8 мес. 2015 г. Это привело к сокращению импорта бензинов за 8 мес. 2016 г. на 4.1%, до 901 тыс т, по сравнению с 940 тыс т в 2015 г.
Производство дизтоплив за 8 мес. 2016 г. выросло на 31.5%, до 434 тыс т, по сравнению с 330 тыс т в 2015 г. Импорт дизтоплива за 8 мес. 2016 г. увеличился на 8.1%, до 3.147 млн т, по сравнению с 2.911 млн т за 8 мес. 2015 г.
В результате и рынок бензинов, и рынок ДТ вырос. По прогнозу Upeco, суммарный баланс рынков бензинов и ДТ в Украине в 2016 г. может составить 7.5 млн т.
Битва за качество
Следует подчеркнуть, что увеличив производство ДТ и бензинов, ключевые украинские переработчики — Кременчугский НПЗ компании "Укртатнафта" и Шебелинский ГПЗ компании "Укргаздобыча" — перешли на выпуск высококачественных экологичных моторных топлив, ни в чем не уступающих импортным аналогам. Кременчугский НПЗ перешел на выпуск ДТ "Евро-5" в марте 2016 г., а Шебелинский ГПЗ пока выпускает ДТ "Евро-4", но уже перешел, в силу своей специфики и проделанной работы, на выпуск бензинов "Евро-5".
Бензиновый вопрос довольно долго был источником печальных новостей в Украине. Как отметил в ходе форума начальник Шебелинского ОПГКН ПАО "Укргаздобыча" Юрий Роговой, и сегодня первую скрипку на украинском рынке бензинов играют отнюдь не украинские поставщики.
Поставки бензинов на украинский рынок в 2016 г.
Источник поставок | Доля на рынке |
Беларусь | 28% |
Укргаздобыча | 6% |
Укртатнафта | 19% |
Литва | 13% |
Польша | 9% |
Контрафакт | 14% |
Другие | 11% |
Ю.Роговой подчеркнул, что лишь недавно у предприятия, которое он возглавляет, появилась возможность существенно улучшить качество переработки, реализовав ряд проектов, в т.ч. по гидроочистке. Именно в результате этих мероприятий ГПЗ получил возможность начать с августа 2016 г. производство бензинов "Евро-5", а с сентября 2016 г. — ДТ "Евро-4".
Увеличение производства отечественных бензинов и ДТ требует ряд законодательных корректировок по импорту сырья, однако есть ряд направлений, по которым украинские переработчики готовы в ближайшее время снова приятно удивить отечественных автомобилистов.
Как отметил главный технолог Кременчугского НПЗ компании "Укртранснафта" Юрий Голич, к ноябрю 2016 г. предприятие обеспечит поставки на украинский рынок арктического дизеля с температурой фильтрации значительно ниже -35°С. Ю.Голич также отметил приятную для украинских автомобилистов новость о том, что начиная с 2017 г. выпускаемый на Кременчугском НПЗ автогаз сможет соответствовать требованиям евростандарта EN-590, который до этого обеспечивали исключительно поставки с беларусского ГПЗ компании "Беларуснефть" в Речице.
Большая проблема малой авиации
Вопрос о качестве в контексте топливной темы, важной как для многих предпринимателей, так и для украинских авиаторов, затронул представитель компании Innospec в Украине Андрей Пушак. Качество авиационных бензинов (не путать с авиакеросинами) — это не только вопрос бизнеса, но и проблема безопасности полетов маломоторной авиации. Украина в свое время была родиной малой авиации, а самолет АН-2 используется как в Украине, так и во многих регионах мира до сих пор. Однако в Украине, как отметил А.Пушак, есть серьезные основания для беспокойства за качество авиационных бензинов, поскольку законодательно ввоз в Украину настоящих авиабензинов (Avgas 100LL) с антидетанационной присадкой тетраэтила свинца ограничен до 1 тыс т в год, и маломоторная авиация нередко использует в Украине для авиационных целей бензины автомобильные, что совершенно недопустимо из соображения безопасности.
Подавляющее большинство авиатехники малого класса (легкие и сверхлегкие самолеты и вертолеты) в соответствии с документацией производителей должны использовать авиационные этиловые бензины. После введения в Украине ограничений на использование присадок, эксплуатанты авиационных поршневых двигателей вынуждены использовать автобензины. Это ведет к преждевременному выходу из строя этих двигателей, увеличению числа их отказов, а также снижает безопасность полетов.
А.Пушак подчеркнул актуальность налаживания производства в Украине полноценного цикла производства авиабензинов, в частности, речь может идти о Кременчугском НПЗ. Антидетанационная присадка на сегодня производится одним-единственным заводом в США компании Innospec, и под строжайшим контролем в специальных контейнерах поставляется по всему миру для блендирования качественных авиационных бензинов.
Антимонопольные ценности и странности
Как отметил госуполномоченный Антимонопольного комитета Украины Валерий Полюхович, на украинских дорогах не редки нарушения антимонопольного законодательства, однако относительно ряда компаний эти нарушения носят весьма явные признаки картельного сговора. Пять компаний, обеспечивающих поставки топлив в 8 крупнейших из полностью контролируемых правительством в Киеве 26 регионов Украины, по словам В.Полюховича, с 2013 г. по январь 2015 г. проводили очень синхронные движения рынка, вызывающие подозрения в крупномасштабных нарушениях антимонопольного законодательства. При этом объем их продаж составил 50% всех объемов реализованных топлив в стране.
Отстаивая рыночные ценности, антимонопольное ведомство отслеживало степень корреляции в ценах пяти компаний, включая крупнейших операторов рынка (в отличие от представителей АМКУ, мы не считаем себя вправе широко публиковать их названия до завершения расследования). Корреляция оказалась близка к 100% и, естественно, есть весомые основания полагать, что антимонопольное ведомство будет выдвигать претензии к компаниям, о которых идет речь. Эта серьезная и кропотливая работа вызывает, безусловно, уважение.
Однако некоторые инициативы антимонопольного ведомства, мягко говоря, удивляют. В частности, работая с оглядкой на примеры развитых стран и часто ставя работу операторов в США или странах Европы в пример, представители АМКУ озвучили, например, инициативу ввести законодательно описанное понятие премиальных марок бензинов. Не секрет, что практически каждый сетевой оператор в Украине сегодня гордится своим "элитным брендом" и устраивает на своей стеле своего рода "топливный супермаркет", порой по 7-8 позиций. Заявляя, что их премиальный бренд обладает суперкачествами, естественно предположить, что все, что ниже и дешевле на стеле — этому бренду в качестве уступает. Реальная ситуация на АЗС с такими "богатыми на выбор" стелами часто такова, что если не премиальный бренд, то есть все шансы залить себе в бак "контрафактную бодягу". Таким образом оказывается, что премиальный бренд кроме взвинчивания цены, служит еще и прикрытием той бодяги, которая продается под публичными офертами подешевле.
Для сравнения, в США на всех АЗС, как правило, 2-3 позиции — регуляр, премиум и дизель. Зачем покупать брендовые премиальные бензины, если в обычном премиуме стандартные октановое число, уровень серы и бензола? В свете этого передового западного опыта инициатива АМКУ звучит, как недешевая уступка бодяжникам.
Газовые инициативы и горизонты евроинтеграции
Массовое строительство на украинских дорогах новых АЗС, торгующих беларусским, литовским, реже украинским и довольно часто контрафактным бензином, при том, что на украинских дорогах число АЗС уже перевалило за 6.8 тыс, показывает, что не всякая диверсификация есть борьба с монополизмом. Однако есть новые станции, которые несут новые веяния и тренды.
Украина сегодня является одной из ведущих стран в СНГ, а также и Восточной Европе по темпам развития газомоторного транспорта и станций для заправки СПГ, или как их называют в англоязычной терминологии NGV- транспорт.
Хотя еще в советское время в Украине был заложен мощный фундамент для развития этого сегмента рынка, сегодня компания "УкрАвтоГаз" ведет широкомасштабную работу по увеличению численности АГНКС. По словам главного инженера "УкрАвтоГаза" Валентина Шевченко, именно расширение сети АГНКС сегодня является главным приоритетом компании.
Он подчеркнул, что метан (природный газ, СПГ, CNG) как моторное топливо является наиболее безопасным и экологически чистым видом топлива. Он имеет целый ряд преимуществ перед бензиновыми и дизельными двигателями:
— не смывает масло с деталей цилиндрической группы, экономя до 40% масла, по сравнению с работой дизельных и бензиновых двигателей;
— снижает образование нагара, а также ударные нагрузки на двигатель, увеличивает срок работы свечей зажигания и дает возможность хорошо отрегулированному двигателю работать в полтора раза дольше, что выгодно отличает его для транспорта, используемого на длинных дистанциях;
— отсутствуют свинцовые и сернистые соединения в выхлопных газах.
Как отметил В.Шевченко, по данным совместного исследования в 2013-2015 гг. госкомпании "УкрАвтоГаз" и НАК "Нафтогаз Украины", усилия "УкрАвтоГаза" позволили за этот период сократить выбросы СО2 в атмосферу по сравнению с дизельными и бензиновыми двигателями на 370 тыс т. За первую половину 2016 г. компания реализовала 24.5 млн куб м СПГ.
Также весьма актуально в использовании СПГ для транспортных целей на украинском рынке то, что этот вид топлива не уязвим для подделки мастерами изготовления контрафактных топлив.
Следует подчеркнуть, что увеличение роли природного газа, как сжиженного, так и компремированного, лежит в русле решений Парижского саммита декабря 2015 г., в ходе которого было отмечено, что природный газ на сегодня, несмотря на то, что является углеводородным топливом, служит снижению СО2 выбросов, и будучи в широком изобилии доступным в различных регионах мира, может обеспечить экономически эффективно транспортные и прочие энергетические потребности.
Наряду с расширением сети АГНКС, отметил В.Шевченко, очень важным направлением работы компании является модернизация существующих АГНКС. Это напрямую связано, в свою очередь, с третьим приоритетом — интеграцией украинских сетей в европейские заправочные газовые сети.