Китайское предупреждение

Украину вслед за Китаем может ждать резкий скачок цен на уголь из-за необдуманного сокращения внутренней добычи
Виталий ЧЕРНОМОРЕЦ
Как закрыли, так и открыли
На китайском рынке энергетический уголь подорожал с начала года на 40%. И это на фоне сокращения потребления этого топлива в стране — в среднем на 60 млн т в месяц.
Местной генерации стало не хватать ресурса. Китайские энергокомпании вышли на внешний рынок и подстегнули спрос и цены. Среднемесячный показатель импорта угля в эту страну в августе достиг максимальной величины почти за два последних года.
По данным агентства Bloomberg, такая ситуация стала головной болью для Пекина. Местных шахтеров переводят на неполный рабочий день или увольняют, и это приводит к крупным забастовкам.
В то же время иностранные горняки зарабатывают на КНР. Например, доля австралийской угледобывающей компании Whitehaven Coal на китайском рынке возросла почти в 2.5 раза.
Госорганам пришлось созывать отдельное совещание для обсуждения вопросов добычи и потребления угля, цен на него и возможности поставок. Правительство попросило местные компании увеличить добычу, чтобы снизить цены с нынешних $83 за 1 т (2 150 грн). Ожидается, что если план сработает, то за Китаем должен подешеветь уголь и в портах Австралии, где цена на него обычно ниже, чем в китайской гавани Циньхуандао.
Угольщики Поднебесной обещали увеличить добычу на 6 млн т в месяц. Это закроет почти половину потребности государства в импорте. Но удастся ли им так быстро выйти на заявленный уровень — это потребует вложений, которые все равно необходимо компенсировать в цене. Да и запуск лавы — процесс не одного дня.
Под нож
Падение угледобычи в 2015 г. наблюдалось по всему миру впервые с 90-х годов из-за слабого экономического роста, низкого спроса в наиболее развитых странах. Годовой показатель добычи угля составил 7 млрд т. В том числе производство энергетического угля сократилось с 6.2 млрд до 6.1 млрд т, коксующегося — на 100 млн т, до 900 млн т. КНР снизила добычу на 3.5%, до 3.7 млрд т, Австралия — на 4.5%, до 421 млн т, Индонезия — на 14%, до 392 млн т. ЮАР, Колумбия и Польша также сократили производство угля.
Но есть и исключения. В Индии добыча возросла на 6.9%, до 494 млн т. Правда, правительство планировало выйти на уровень 500 млн т с увеличением до 550 млн т в 2016 г. для замещения импорта. В России падение мировых цен на уголь компенсировалось ослаблением рубля. Это помогло увеличить добычу до 373 млн т.
Ряд стран компенсировали спад угледобычи увеличением импорта. Среди пятерки крупнейших импортеров, Испания увеличила закупки на 29%, до 19 млн т, ФРГ — на 4%, до 55.5 млн т. В то же время Великобритания завезла угля на 33% меньше, чем годом ранее — 25.5 млн т, Италия — на 2% меньше — 19.6 млн т, Франция сохранила поставку на уровне 14.3 млн т, как и в 2014 г.
Второе дыхание
На фоне падения угледобычи все же усиливаются голоса в поддержку сохранения этого топлива в энергобалансе многих стран. В ЕС уже звучат обращения к Еврокомиссии с просьбой пересмотреть амбициозный, но малореалистичный план сокращения выбросов парниковых газов на 40% к 2030 г.
Объединение Euracoal напоминает, что в мире уже научились производить чистую электроэнергию из угля. Японская ТЭС Isogo мощностью 600 МВт находится всего в 6 км от центра Йокогамы — второго по размерам города Японии с населением 3.7 млн человек.
В Европе примерами современных чистых ТЭС являются Lagisza (460 МВт) в Польше, Neurath BoA 2 & 3 (2200 МВт) и Walsum 10 (750 МВт) в Германии, Puertollano IGCC (300 МВт) в Испании, Torrevaldaliga Nord (2000 МВт) в Италии, Eemshaven (1600 МВт) в Нидерландах и Avedore (800 МВт) в Дании. Они работают на угле, мазуте, газе и биомассе.
Но тут вмешивается политика. Поэтому банки отказываются инвестировать в проекты создания современных теплоэлектростанций. В результате, Европа может остаться без энергоемких производств, нуждающихся в электроэнергии по конкурентной цене. Да, выбросы парниковых газов переместятся в другие регионы мира, но вместе с рабочими местами. Деиндустриализация ослабит позиции ЕС, считают в Euracoal.
Угольные грабли
В Украине, как и в Китае, добыча угля не успевает за спросом. За 8 мес. 2016 г. в стране добыто 26 млн т этого ресурса — на уровне такого же показателя 2015 г. Добыча энергоугля сократилась на 2.9% — до 20.7 млн т, в том числе в госсекторе упала на 10.4% — до 2.8 млн т.
В то же время нагрузки на ТЭС, работающих на угле, возрастает из-за недовыработки атомными электростанциями, сократившими производство за 8 мес. 2016 г. на 10.5%, до 51.4 млрд кВтч. Коэффициент установленной мощности АЭС составил всего 63.5%, или на 7.7% меньше, чем за такой же период 2015 г. За этот период проведено 8 внеплановых ремонтов на ЮУАЭС, РАЭС, ЗАЭС.
То есть тепловая генерация сейчас закрывает атомную брешь. При таком развитии событий дефицит угля может нарастать. Ведь в последние годы угольная отрасль осталась без финансирования.
Фактически перекрыта господдержка для государственных шахт, а под видом борьбы с олигархами административно сдерживаются цены на уголь для тепловой генерации — основного потребителя этого топлива. Власти задумались, когда начали останавливаться госшахты, а горняки вышли перекрывать трассы.
Повысить цену на уголь в 2016 г. удалось только с августа — с 1200 грн до 1370 грн за 1 т. Осенью стали реально повышать тариф ТЭС. Бюджетную поддержку госшахтам так и не разморозили в нормальном объеме. А с середины 2017 г. госпомощь сектору вообще будет вне закона с вступлением в силу новых норм антимонопольного законодательства.
Неудивительно, что страна начала увеличивать импорт угля. За 9 мес. завезено 11.7 млн т каменного угля и антрацита. Это почти на 1 млн т больше, чем за такой же период 2015 г. В денежном выражении это составляет $1 млрд. Показательный пример крупнейшей энергокомпании ДТЭК, которая начала закупать уголь в Польше из-за невозможности закрыть потребности своим и государственным ресурсом. Но что будет, когда цена на международных рынках пойдет вверх, а в Украине не будет угля? Будем возвращать сэкономленное?
Положение угольной отрасли очень напоминает историю украинской нефтепереработки. Если в начале 2000-х отечественные НПЗ закрывали 80% рынка, а иностранные — 20%, то сегодня ситуация прямо противоположная. Большинство предприятий закрыли их российские собственники. Сегодня на украинском рынке зарабатывают, в основном, беларусские нефтезаводы, в которых есть доля россиян, и НПЗ из РФ.