Нефти нужно больше

Увеличение спроса на нефть обусловит и рост цен на нее

В январе 2016 г. цены на нефть упали до тринадцатилетнего минимума, а к лету выросли более чем на треть и, похоже, не собираются падать. По оценкам Управления энергетики США (EIA), в декабре 2016 г. средняя цена на нефть может варьировать от $34 до $65 за бар. Такие данные приводятся в краткосрочном прогнозе EIA Short-Term Energy Outlook за сентябрь 2016 г. На 2017 г. EIA прогнозирует цену на марки WTI и Brent на уровне $52 за бар. Это несколько выше, чем прогноз четырехмесячной давности — $40 за бар до конца 2016 г. и $50 за бар в 2017 г. Очевидно, ситуация на рынке меняется, и эти изменения вносят коррективы в прогнозы.

Владимир МИХАЙЛОВ

Ожидается, что к 2020 г. средняя цена барреля нефти Brent вырастет до $79 с учетом инфляции. К этому времени добыча сланцевой нефти в США начнет снижаться, что будет способствовать снижению общего объема добычи нефти в США. По прогнозам EIA, после 2020 г. растущий спрос на нефть будет толкать цены вверх, и к 2040 г. они достигнут $141 за бар. К тому времени месторождения с более дешевой добычей уже будут истощены, что также будет способствовать росту цен. Точных прогнозов EIA не дает, поскольку очень сложно предсказать, что будет с добычей сланцевой нефти в США, как на изменение цены будет реагировать ОПЕК, и как именно будет расти мировая экономика. В целом прогнозы EIA не всегда сбываются. Например, падение цен в 2014 г. и 2015 г. не было предсказано.

В недавнем прошлом цена на нефть испытала два пика — накануне кризиса 2008 г., когда она превысила $130 за бар, и в 2011-2014 гг., когда она колебалась в пределах $90-110 за бар. В конце последнего периода высоких цен Организация экономического сотрудничества и развития прогнозировала, что к 2020 г. нефть может подорожать до $270 за бар. Предполагалось, что основной причиной подорожания будет растущий спрос со стороны Китая и других развивающихся стран.

Хотя после падения цены в 2014-2015 гг. никто не ожидает, что нефть настолько подорожает, однако в том, что спрос на нее будет расти, сомнений нет. ВР в своем прогнозе` 2016 "Energy Outlook" оценивает рост спроса в ближайшие 20 лет в 34%, на уровне 1.4% в год. По мнению экспертов ВР, нефть и в 2035 г. останется доминирующей формой энергии — на нее придется почти 80% всего потребления энергии и около 60% его роста. В основном это будет обусловлено ростом населения и его благосостояния. К 2035 г. на земле будет проживать 8.8 млрд человек — на 1.5 млрд больше, чем сейчас. Мировой ВВП вырастет вдвое. Примерно в такой же пропорции увеличится число автомобилей, причем в значительной степени — благодаря росту благосостояния в развивающихся странах. ВР прогнозирует, что более половины роста потребления нефти для транспортных нужд придется на Китай и Индию.

ExxonMobil дает схожие прогнозы — в опубликованном недавно "The Outlook for Energy: A View to 2040" увеличение спроса на энергию с 2014 г. по 2040 г. оценивается на уровне 25%. Как и ВР, ExxonMobil считает, что основным драйвером роста будет экономический рост в странах с развивающейся экономикой. ExxonMobil также считает, что ископаемые топлива продолжат доминировать — в 2040 г. на нефть и газ придется 60% мирового потребления энергии, на атом и возобновляемые источники энергии — 25%. Нефть обеспечит треть мирового энергопотребления и останется важнейшим источником энергии, газ будет занимать второе место.

Прогноз EIA более радикален — к 2040 г. общемировое потребление энергии вырастет на 48%. Эксперты этого ведомства также считают ключевым фактором роста подъем экономик и увеличение благосостояния в Индии, Китае и других развивающихся странах Азии, на которые в совокупности будет приходится более половины роста потребления энергии в мире. EIA считает, что быстрее всего будет расти сегмент возобновляемых источников энергии — на 2.6% в год, но на ископаемые топлива по-прежнему будет приходиться львиная доля — три четверти — мирового потребления энергии. На втором месте по темпам роста — 2.3% в год — будет ядерная энергетика. Мировое потребление нефти и других жидких видов топлива увеличится с 90 млн бар в сутки в 2012 г. до 100 млн бар в сутки в 2020 г. и 121 млн бар в сутки в 2040 г. Рост обеспечат в основном транспортный и промышленный сектора. Рост потребления жидких топлив в транспортном секторе до 2040 г. составит 1.1% в год. На транспорт придется 62% увеличения потребления жидких топлив, в меньшей степени рост обеспечит промышленность, в частности, химическая, где нефть используется в качестве сырья. Использование нефтепродуктов для выработки электроэнергии будет снижаться.

Для удовлетворения растущего спроса на жидкие топлива их производство увеличится на 31 млн бар в сутки за период до 2040 г.

ВР ожидает, что глобальный спрос на жидкие топлива будет расти примерно на 20 млн бар в сутки и достигнет 112 млн бар в сутки к 2035 г. При этом потребление в странах Организации экономического сотрудничества (ОЭСР) продолжит снижаться, а весь рост придется на страны с развивающейся экономикой, точнее, их транспортный сектор. По оценкам BP, к 2035 г. число автомобилей увеличится на 2.4 млрд, причем большая часть опять-таки придется на развивающиеся страны, где число автомобилей вырастет с 0.5 млрд до 1.5 млрд. В начале 2020-х годов в развивающихся странах автомобилей будет больше, чем в странах ОЭСР, где автомобильные рынки уже насыщены.

Эффективность автомобилей существенно вырастет, увеличиваясь на 2-3% в год по сравнению 1.5% в год в течение последнего десятилетия. В результате, в 2035 г. легковой автомобиль будет проезжать в среднем в 1.5 раза больше, чем сегодня.

ExxonMobil также считает, что доля нефти в мировом потреблении энергии останется самой значимой . Спрос на нее и другие жидкие топлива с 2014 г. по 2040 г. вырастет на 20%.

Таким образом, растущий спрос останется тем фактором, который будет толкать цены на нефть вверх в обозримом будущем.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt