В поисках нефтяного баланса

ОПЕК помогает сбалансировать рынок нефти

Дмитрий МОСИЕНКО, главный редактор журнала OILMARKET, специально для журнала "ЭнергоБизнес"

ОПЕК: конец свободного рынка и хитросплетение интересов

В конце сентября, после сложнейших и напряженных переговоров, представители стран ОПЕК, и даже таких заядлых конкурентов, как Саудовская Аравия и Иран, договорились об установлении ограничения на суммарную добычу и введении квоты для стран-участниц, с тем чтобы добыча ОПЕК сократилась с сентябрьского среднего уровня 33.4 млн бар в сутки до коридора в 32.5-33 млн бар в сутки. Как обычно, крупнейшее сокращение коснется Саудовской Аравии, которая согласилась уменьшить свою добычу на 350 тыс бар в сутки, хотя, при этом, таким добывающим странам, как Иран, Нигерия и Ливия будет позволено сохранить либо даже еще несколько нарастить добычу. Одни восстанавливаются после санкций, другие — после революции, третьи — после атак террористов. В следующий раз картель намерен собраться и обсудить выполнение намеченных планов в Вене 30 ноября 2016 г.

Это соглашение об ограничениях стало первым отходом от принципов "свободного рынка" с 2008 г.

Как оказалось, рынок все еще готов считаться с мнением ОПЕК: заключение соглашения об ограничении добычи нефти странами ОПЕК повысило цены на 15%, и цена маркерного сорта Brent подскочила до показателя $53 за бар, которого рынок уже не видел год.

В начале октября 2016 г. Международное Энергетическое Агентство в своем ежемесячном бюллетене заявило: игра в "ожидалочки" окончена. Речь идет о том, что страны-члены ОПЕК наконец-то удостоверились, что надежды на то, что кто-то из участников рынка будет вынужден либо добровольно пойдет на сокращение добычи, не оправдались. Напомним, избыточная добыча, вызванная как активностью стран ОПЕК, так и сланцевой революцией в США, а также растущими поставками из РФ и других стран-производителей, привела к тому, что в начале 2016 г. цена нефти упала до $26 за бар.

В течение более чем двух лет только Саудовская Аравия добровольно "убрала с рынка" несколько сот тысяч баррелей в сутки. Между тем Иран и ряд других поставщиков спешили занять освобождавшиеся ниши. Не дремала и Россия, которая наращивала добычу и вообще действовала без оглядки на поставки стран ОПЕК или США. Иранцы были наиболее активны, изголодавшая после нескольких лет санкций страна даже начала поставки на север Европы, сделав в августе 2016 г. первую пробную поставку иранской нефти супертанкером на Гданьский НПЗ компании Lotos, вторгшись, тем самым, во "владения" североморских и российских поставщиков сырья.

BP: баланс близок

Уже 9 октября 2016 г. Боб Дадли, глава BP, одной из крупнейших международных нефтегазовых и энергетических компаний, отметил, что мировой рынок нефти наконец-то близок к тому, чтобы достигнуть баланса. "Мы практически у цели! — отметил Б.Дадли, — возможно, в пределах полумиллиона баррелей в сутки". При этом Дадли уточнил, что в силу более широкого набора факторов, влияющих на цены, на стабилизацию может уйти несколько больше времени. Важную роль играет и то, отметил он, что запасы нефти во многих странах-потребителях сейчас находятся на рекордно высоком уровне.

По данным американского агентства энергетической информации Energy Information Agency (EIA), за неделю до заявления Б.Дадли коммерческие запасы в США резко упали на 3 млн бар в сутки. Однако, по данным IEA, несмотря на это, США закончили ту неделю с рекордно высоким для этого времени года запасом нефти за всю историю — 499.7 млн бар.

Международное Энергетическое Агентство (IEA) в своем октябрьском бюллетене отметило, что вряд ли стоит ожидать окончательного сбалансирования нефтяного рынка ранее, нежели в 2017 г.

В IEA полагают, что рост мирового спроса на нефть в 2016 г. составит 1.3 млн бар в сутки, что на 100 тыс бар в сутки меньше, чем IEA изначально прогнозировало на 2016 г. В IEA отмечают, что изменение прогноза связано, прежде всего, с тем замедлением спроса, которое "более четко прозвучало" в III кв. 2016 г.

Как и подобает умудренному ветерану рынка, Б.Дадли отметил, что несмотря на ценовую стабилизацию, добывающим компаниям следует продолжать снижать затраты, чтобы устоять в этот период ценовой волатильности. Б.Дадли подчеркнул, что именно этим они в BP и заняты.

"Ранее мы говорили о $60 за бар в 2017 г., однако сейчас — ниже $55 за бар, и можно видеть, как можно закрепиться в 2017 г. на $53 за бар", — заявил Б.Дадли в интервью каналу CNBC. Б.Дадли также подчеркнул, что решительные намерения ОПЕК выполнять соглашение об ограничении добычи добавили инвесторам оптимизма. Напомним, по прогнозу EIA, средняя цена нефти сорта Brent в 2016 г. составит $43 за бар.

Ценовой шок, пережитый многими добывающими компаниями в мире, и особенно в США в I и II кв. 2016 г., еще дает о себе знать. Несмотря на то, что падение числа работающих буровых установок на нефте- и газопромыслах в США прекратилось в апреле 2016 г. и начало расти непрерывно вплоть до конца августа 2016 г., полностью оправиться от последствий ценового шока удается далеко не всем добывающим компаниям. Важно помнить, что на добывающих проектах в США, а особенно сланцевых, экономическая эффективность соблюдается с религиозной обязательностью — здесь никто не субсидирует убыточную добычу с помощью всякого рода "перекрестного опыления", имеющего место в развивающихся странах.

Несмотря на рост объемов бурения, по мере того, как после провала попытки договориться об объемах замораживания добычи в Дохе в апреле 2016 г. цена на нефть закрепилась в коридоре $43-47 за бар, объемы добычи в США сокращаются, что также продолжает давить на рынок труда — продолжаются тысячи увольнений.

Последствия январского ценового шока сегодня ощутимы не только на рынке труда, но и сказались на общих объемах добычи нефти в США. Если по итогам 2015 г. США добывали 9.4 млн бар в сутки, то по итогам 2016 г., как ожидают в EIA, этот показатель сократится до 8.7 млн бар в сутки. Как следствие, это скажется и на промышленных объемах мировых запасов сырья, доступного нефтепереработчикам. Если, по данным EIA, в 2016 г. этот показатель составлял 700 тыс бар в сутки, то в 2017 г. сократится до 300 тыс бар в сутки.

Характерно, что, несмотря на экологические и экономические выгоды, которые дает использование природного газа, добыча и этого углеводородного топлива пострадала от спада цен на нефть. Если по итогам 9 мес. 2015 г. добыча природного газа составляла 2.26 млрд куб м в сутки, то по итогам 6 мес. 2016 г., т.е. 9 месяцев спустя, по данным EIA, этот средний показатель снизился до 2.195 млрд куб м в сутки.

Казахстанский феномен

Кризис цен на нефть ударил по показателям работы как добывающих компаний, так и целых наций по всему миру. Многотысячные увольнения прокатились и продолжаются в США и Норвегии, в Британии и Нигерии. Ценовой шок особо болезненно ударил и по таким отравленным "голландской болезнью" (повышенной зависимостью от нефтегазовой отрасли) странам, как Азербайджан и Казахстан. Более того, период спада цен на нефть совпал в этих странах с объемами падения добычи. Но если в случае с Азербайджаном падение добычи еще связано и с тем, что страна прошла пик добычи, и наличие разведанных запасов существенно сократилось, то в случае с Казахстаном возникла патовая ситуация, когда в течение нескольких лет правительство не может добиться роста добычи, несмотря на актуальность ее увеличения.

Измученные финансовым кризисом правительство и население оказались заложниками по-своему уникальной экономической, экологической и технологической ситуации. Если в 2013 г. страна добывала более 82 млн т нефти, то по итогам 2014 г. добыча сократилась до 79 млн т, а в этом году добыча и вовсе упадет, по прогнозу представителя Минэнерго Казахстана Аскара Кенжеханова, до 77 млн т. Однако уже к 2020 г., как ожидается, Казахстан может выйти на уровень добычи 130 млн т в год. Подобные "качели" являются следствием ситуации с запуском нефтедобычи на проекте Кашаган в казахстанском секторе Каспийского моря.

Еще в сентябре 2013 г. проект был запущен, однако, через две недели после торжественного запуска операторы были вынуждены остановить добычу в силу неожиданно массовых проблем с трубами и другим оборудованием из-за высокого содержания сероводорода в поставляемом сырье. Последовавшие скандалы обошлись казахстанскому бюджету и компаниям-участникам проекта в миллиарды долларов. Добычу вновь запускают в конце октября 2016 г., и, как уверяют операторы, — на этот раз все должно пойти гладко.

Запуск Кашагана, наряду с запуском в этом году 3-й стадии проекта Тенгиз, который принесет в Казахстан более $39 млрд инвестиций, не только повысит стабильность казахстанской экономики, но и может несколько пошатнуть ожидаемые перспективы достижения баланса добычи и спроса на мировых рынках. Стратегическая привлекательность двух казахстанских месторождений сегодня огромна. Так, в компании ChevronTexaco утверждают, что Тенгиз на сегодня является для компании исключительно приоритетным по важности, и именно это заставляет компанию вкладывать такие огромные средства в столь удаленном уголке мира. И это в тот период, когда, скажем, та же BP объявила в середине октября 2016 г. об отказе от перспективного проекта разведки природного газа на океанском шельфе на юге Австралии.

Как это порой бывает непредсказуемо, рост стабильных поставок доступного по цене казахстнского сырья может быть весьма актуален для сохранения и развития выживших остатков украинской нефтепереработки. В этом году Кременчугский НПЗ компании "Укртатнафта" нарастил более чем на 30% объемы переработки, закупая сырье сорта КТК, основу которого составляет сорт Тенгиз из Казахстана. Это послужило увеличению производства в Украине бензинов и ДТ класса Евро-4, Евро-5 и поступлений в украинский бюджет, а также сокращению импорта указанных топлив.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt