Миллиарды кубов газа

Гидроразрыв пластов спасет отечественную газодобычу

Программа наращивания добычи газа, о которой несколько месяцев назад заявило руководство ПАО "Укргаздобыча", будет достигнута в числе прочего за счет широкого применения технологии гидроразрыва пластов. Об этом на круглом столе "Когда Украина перестанет импортировать газ? Технология добычи газа с помощью гидроразрыва пластов" говорил глава правления компании Олег Прохоренко. Даже в официальной версии "Укргаздобычи" она привязана к успешности привлечения инвестиций: будут вложения — будет рост, не будет — добыча упадет до 10 млрд куб м.

Нина ШЕРШОВА

"Правительство взяло амбициозную цель по добыче газа — выйти на уровень самообеспечения до 2020 г. и добывать 27 млрд куб м украинского газа, — заявил исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Роман Опимах. Мы понимаем, что если эта программа будет выполнена, то до 2020 г. может быть добыто дополнительно свыше 40 млрд куб м газа. А это значит, в первую очередь, замещение импорта. Например, за последних 10 лет на закупке газа Украина потратила почти $80 млрд. А заместить импорт мы сможем, только выполнив эту программу". Амбициозную цель можно достичь при помощи бурения новых скважин на действующих и на новых месторождениях, и интенсификации добычи.

"Украина входит в тройку стран по размерам разведанных запасов голубого топлива в Европе, но темпы добычи газа в нашей стране, по крайней мере, в три раза медленнее, чем в европейских странах. А в Соединенных Штатах Америки 2/3 газа добывается именно с использованием метода ГРП — 10 000 операций в год. За последние 10 лет в США производительность выполненных работ возросла в 3.5 раза", — сказал Р.Опимах.

В "Укргаздобыче" гидроразрыв тоже видят одним из основных инструментов увеличения добычи, и на круглом столе ее руководство поделилось более конкретными планами.

"Мы на следующий год планируем за счет проведения программы гидроразрыва пласта, за счет других мер, а также нового бурения выйти примерно на уровень плюс 500-600 млн куб м добычи природного газа к уровню нынешнего года", — сказал глава "Укргаздобыча" Олег Прохоренко. Он еще раз напомнил, что главная стратегическая цель — это выход на уровень добычи 20 млрд куб м в 2020 г. Уже в следующем 2017 г. инвестиции в добычу вырастут на 70%, а сама добыча должна вырасти на 500-600 млн куб м от прогнозного показателя за этот год (14.5 млрд куб м) — до 15 млрд куб м. Это почти столько же, сколько было в 2014 г. — 15.1 млрд куб м. За I полугодие 2016 г. добыча выросла на 0.4%, или на 25.5 млн куб м, — до 7.308 млрд куб м, так что рост в этом году будет чисто символический.

Также глава "Укргаздобычи" рассказал об апологии гидроразрыва, как не только эффективной, но и безопасной технологии.

"Метод гидроразрыва пластов не новый и он реально способен существенно повысить объемы добычи газа. Цель нашей компании — нарастить отечественную добычу, чтобы обеспечить собственные потребности страны. Украина должна вернуться к статусу страны, экспортирующей, а не импортирующей голубое топливо для собственных нужд", — сказал он, напомнив, что сейчас импорт обеспечивает 41% потребления газа, а гидроразрыв пласта является современной и безопасной технологией, которая эффективно используется в мире, особенно на истощенных месторождениях. "Вспомните, раньше, еще в советское время, в Украине применяли гораздо более "авантюрные" операции интенсификации", — заявил О.Прохоренко и привел в пример ядерный взрыв на скважине в Харьковской области.

"В странах, лидерах нефтегазовой отрасли, в последние годы использование технологии ГРП только растет. Нашему правительству необходимо отделить экономику от политики - и все будет хорошо. Будет собственный газ, будет энергетическая независимость, будет экономическая стабильность и рост", — добавил О.Прохоренко.

Примерно те же тезисы озвучил заместитель исполнительного директора по добыче "Укргаздобычи" Юрий Нагорняк: "Гидроразрыв — это стандартная технология стимуляции и интенсификации пластов, которая используется для добычи газа и нефти и позволяет значительно нарастить объем добычи при минимальных затратах со старых, истощенных месторождений, которых на балансе "Укргаздобычи" большинство. В России за год делают 13 тыс операций ГРП, в США — до 20 тыс, в Канаде — 50 тыс операций". Он сообщил, что в сентябре 2016 г. компания провела первые успешные работы с использованием этой технологии на скважине, в результате чего выход газа был доведен до порядка 50 тыс куб м газа в сутки. После завершения работ по очистке скважины от технического раствора, она должна выйти на добычу около 80-100 тыс куб м газа в сутки. Это обеспечит 30-36 млн куб м дополнительной добычи в год на одной скважине. "Это реальное приближение к энергонезависимости", — сказал он.

Значительная часть выступления Ю.Нагорняка была посвящена безопасности технологии. Доказать это должны были его тезисы о том, что смесь для гидроразрыва на 99.5% состоит из воды и песка, а остальные 0.5% — вполне безопасные реагенты, в том числе гуаровая камедь и каменная соль. "Если все делать правильно, никакого вреда для экологии не будет", — уверял участников круглого стола Ю.Нагорняк.

Двое других выступающих внесли некоторый диссонанс во всеобщий энтузиазм по поводу гидроразрыва. Главный геолог ЗАО "Нефтегаздобыча" Иван Гафич рассказал о возможных сложностях добычи с помощью этой технологии на украинских скважинах, которые относятся к глубоким или сверхглубоким. "Гидроразрыв пласта — это просто один из методов интенсификации, рассчитанный на краткосрочный успех", — сказал он.

А главный инженер ПО "Белоруснефть" Владимир Гошкис заявил, что при использовании этого метода всегда есть риски. "Самый большой риск — не достичь запланированного дизайн-проекта и недополучить тот прирост газа, который нужен", — сказал он, пожелав украинским коллегам успехов в освоении новых технологий.

Глава "Укргаздобычи" О.Прохоренко также сказал пару слов о сложностях, с которыми уже столкнулась его команда. "Если б нам не мешали, мы бы начали добычу природного газа методом гидроразрыва не в сентябре 2016 г., а в июле. В июне 2016 г. мы провели тендер на привлечение двух подрядчиков — румынской и белорусской компаний. Но получили судебный иск, которым суд запретил проводить нам эти тендеры. В итоге операции по добыче газа оперативным способом мы перенесли на три месяца", — сказал он. Таким образом, график работ уже сорван. Хотя у его компании сейчас нет долгов, операции по добыче газа может остановить, например, Государственная фискальная служба и другие госведомства, сказал О.Прохоренко.

Еще одна проблема — недостаточное финансирование, от которого госпредприятие страдало много лет. Из-за этого не было средств на обновление оборудования — бурить приходится еще советским оборудованием, к которому уже даже сложно найти запчасти. "У нас на балансе оборудование, которому больше двадцати и даже более сорока лет. Это оборудование не обновлялось. В частности, это 23-летние буровые установки и 40-летние компрессоры, которые уже три-четыре раза были амортизированы и списаны. Уже и заводов тех нет, которые это оборудование выпустили. У нас нет возможности при таком оборудовании наращивать объемы добычи газа. Поэтому мы ищем пути модернизации оборудования, и в связи с этим решили прибегнуть к новым технологиям — в частности, к гидроразрыву пласта", — сказал он.

Другая проблема — задолженность НАК "Нафтогаз Украины", которая возникает каждый год. Сейчас она составляет порядка 10 млрд грн. Задолженность носит сезонный характер — "Нафтогаз" закупает газ летом и закачивает его в подземные хранилища, но основную выручку за проданный населению газ он начинает получать лишь с началом отопительного сезона. "Эта история с долгами повторяется из года в год. В прошлом году они полностью рассчитались перед нами, а мы полностью провели расчеты с бюджетом. Как правило, до середины ноября или начала декабря эти долги гасятся в полной мере. С начала отопительного сезона они получают живую выручку, которую и передают нам. В этом году я прогнозирую полный расчет со стороны "Нафтогаза" до середины декабря", — сказал О.Прохоренко.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt