Не останавливаться на достигнутом

На 7-ом Европейско-Украинском Энергетическом Дне представители власти, финансисты и энергетики пытались разрушить стереотипы в энергетике

В начале ноября 2016 г. в Киеве состоялся очередной Европейско-Украинский Энергетический День. Мероприятие, которое проходит уже седьмой год подряд, носило название "Энергетика и стереотипы: гендер, безопасность, коррупция" и, как заявлялось, было посвящено "разрушению стереотипов" в энергетическом секторе Украины.

Владимир МИХАЙЛОВ

Организатором форума выступило Европейско-Украинское энергетическое агентство (ЕУЭА) при поддержке Госэнергоэффективности, Представительства Фонда им. Генриха Белля в Украине, Deutsche Gesellschaft fur Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH и других международных партнеров. Более 250 участников, среди которых были представители власти, бизнеса, международных доноров и финансовых институтов, специалисты энергетического сектора, неправительственных организаций, обсуждали такие вопросы, как глобальные энергетические тенденции и их влияние на Украину, будущее Украины в контексте использования возобновляемых источников энергии, приоритет энергоэффективности в зданиях, финансирование энергетики Украины со стороны международных финансовых учреждений и доноров.

Глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук на открытии мероприятия рассказал о достижениях в сфере энергоэффективности. Украина на правильном пути, уверен он. Население активно приобщается к энергосбережению, бизнес устанавливает новые тепловые мощности, которые работают на альтернативных видах топлива, банки финансируют "зеленые" проекты, имеются хорошие показатели по уменьшению потребления газа и многое другое. Все это говорит о том, что в стране формируется новая культура производства и потребления энергии, появляется все больше сторонников идеи энергонезависимости. Активизируется бизнес, инвесторы, банковский сектор. "Например, один из государственных банков, "Укргазбанк", вошел в рынок "зеленых" инвестиций. Компании могут привлекать кредиты в евро под низкие проценты. Это все стало возможным благодаря принятому 4 июня 2015 г. Закону Украины №514-VIII "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии", которым "зеленый" тариф привязан к курсу евро до 2030 г. Это сигнал к работе и для других игроков рынка ", — сообщил председатель Агентства.

Подытоживая свое выступление, Сергей Савчук отметил: "Сегодня у нас достаточно побед, но на достигнутом нельзя останавливаться. На повестке дня - принятие важных законопроектов об энергоэффективности зданий, о коммерческом учете энергоресурсов, о предоставлении гарантий возврата инвесторам вложенных средств в проекты по замещению газа и многие другие инициативы".

В своем докладе Эрик Берман, консультант проекта "Энергоэффективность в общинах", который по поручению Правительства Германии выполняется Немецкой организацией международного сотрудничества Deutsche Gesellschaft fur Internationale Zusammenarbeit (GIZ), подчеркнул: "Украина нуждается в триллионе евро на модернизацию жилищного хозяйства в ближайшие годы. Многие здания — уже в критическом состоянии, а через 10 лет без реконструкции станут полностью непригодными для жизни".

Директор по коммуникациям и международному сотрудничеству компании НЭК "Укрэнерго" Михаил Бно-Айриян сообщил, что в 2018 г. компания намерена приступить к внедрению интеллектуальных сетей Smart Grid. "Второй проект по передаче энергии (ППЭ-2), который мы реализуем совместно с Всемирным банком, предусматривает инвестиции в Smart Grid на уровне $48.5 млн. Уже в 2018 г. мы приступим к этой работе", — сказал он.

Михаил Бно-Айриян подчеркнул, что внедрение Smart Grid открывает путь к применению ряда инновационных технологий.

"Мы хотим в ближайшее время внедрить в Украине концепцию управления спросом (demand response) и концепцию сети энергетического обмена (Vehicle-to-grid), что предусматривает подключение электромобиля в общую сеть не только для его подзарядки, но и для выдачи лишней электроэнергии. В целом эти две революционные технологии базируются на системе интеллектуальных сетей Smart Grid", — сказал М.Бно-Айриян.

Сети энергетического обмена Vehicle-to-grid позволяют подключать электромобили и гибридные автомобили в общую энергосеть для подзарядки автомобиля и отдачи излишней электроэнергии обратно в сеть. Благодаря этой технологии владельцы автомобилей смогут продавать электроэнергию энергетикам в часы, когда машина не используется, и заряжать автомобиль в часы, когда электроэнергия дешевле, поскольку во многих странах цена электроэнергии зависит от времени суток.

Также будет возможность подключать автомобили с этой технологией к собственному дому и использовать их в качестве бесперебойного питания для дома или офиса.

М.Бно-Айриян добавил, что компания планирует сделать пилотный проект на базе автотранспорта "Укрэнерго", думает над закупкой электромобилей, ведет консультации для технической помощи внедрения этого проекта с иностранными донорами.

Это поможет на практике реализовать V2G проект, а затем расширить опыт на широкий спектр потребителей.

Представитель Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ) Грегор Бремлинг рассказал о новом проекте "Партнерство по модернизации: энергоэффективность в больницах", который его организация начала совместно с Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины и при поддержке Федерального министерства экономического развития и сотрудничества Германии (TA).

Игорь Тынный (ООО "Акванова Инвестмент") презентовал проект стимулирования использования бытовых отходов как источника вторичных материалов и альтернативной энергии.

Советник председателя правления АБ "Укргазбанк" Родион Морозов рассказал о перспективах и особенностях финансирования проектов "зеленой" энергетики в "Укргазбанке".

Компания АББ презентовала свои разработки в сфере энергоэффективности. Андрей Панченко, руководитель подразделения "Дискретная автоматизация и электропривод" АББ в Украине, представил международный опыт и примеры преобразования его для использования в Украине на секции "Украинское будущее с возобновляемыми источниками энергии". Директор АББ в Украине Дмитрий Жданов выступил на секции "Энергоэффективность в зданиях: самый большой потенциал — самый большой вызов", представив энергоэффективные технологии АББ и инициативы отрасли. В идеальной модели энергоснабжения генерация энергии происходит в точке ее потребления, сообщил он. В такой модели отсутствуют потери на передачу и распределение. Она может быть реализована при открытии возможности автономно и бесперебойно делать ровно столько энергии, сколько необходимо для потребления. Реализацию такой модели приближает развитие нано-систем. Это – глобальный тренд, обусловленный, с одной стороны, бурным ростом распределенной генерации, большую часть которой составляет производство энергии из возобновляемых источников, а с другой — необходимостью скорейшего энергоснабжения районов, удаленных от центров генерации и сетевой инфраструктуры. Новая тенденция вызывает так же и новые требования, во-первых, к технологиям, которые используются, во-вторых, к архитектуре электрических сетей, в-третьих, к характеристикам энергосистем.

"Энергоэффективность, модульность и гибкая управляемость являются самыми главными факторами всех нынешних и будущих разработок. Масштабное качественное изменение энергетической отрасли приводит к совершенно новым ожиданиям от таких технологических лидеров, как АББ", — подчеркнул Д.Жданов.

Гендерные стереотипы в своей презентации разрушала член наблюдательного совета Ukrainian Sustainable Development Foundation Анна Вронская. Еще с одним "гендерным" докладом выступила Виктория Сыромятова, с апреля этого года возглавляющая ООО "Винд Пауэр" (ДТЭК). Из ее доклада следовало, что почти 60% женщин в ДТЭК – это рабочие, столько же заняты в сегменте угледобычи, почти половина (42.6%) – старше 45 лет.

Иван Лысенко, директор ООО "Приморская ветроэлектростанция", рассказал о состоянии возобновляемой энергетики в Украине и ее вкладе в энергетическую эффективность. Состояние ВИЭ оставляет желать лучшего — последние пару лет ввод новых мощностей резко упал, хотя по итогам нынешнего и следующего года ожидается некоторое их восстановление. "Более 50% энергетики Украины является зависимой от импортных энергоресурсов. Развитие "зеленой" генерации — это не только выполнение обязательств Украины перед ЕЭС и улучшение экологии, но и вклад в энергетическую безопасность Украины. Развивая энергетику с собственной ресурсной базой, мы снижаем риски энергетической зависимости. Сегодня баланс факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность сектора возобновляемой энергетики, позволяет говорить о приросте мощностей ВИЭ начиная с 2017 г.", — поделился И.Лысенко.

Динамика ввода мощностей ВИЭ в Украине


Источник: доклад директора ООО "Приморская ветроэлектростанция" Ивана Лысенко

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt