Децентрализация ренты в 2017 году

Что принесет новый законопроект для отрасли недропользования

К завершению 2016 г. в газодобывающей отрасли могут произойти небольшие реформы, которые положительно повлияют на работу нефтегазодобывающих предприятий и улучшение инвестиционного климата в отрасли.

Роман СТОРОЖЕВ, президент ассоциации “Недропользователи Украины”

Промедление с проведением реформ в отрасли недропользования не могло принести особых результатов в газодобыче по итогу года, и многие ранее существовавшие проблемы так и остались нерешенными. Согласно данным Министерства энергетики и угольной промышленности, добыча природного газа в Украине в январе-октябре 2016 г. увеличилась только на 0.9% (на 151.8 млн куб м) по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. — до 16 660.8 млн куб м.

Поэтому на повестке дня парламентариев – децентрализация рентных платежей. Депутаты предлагают отдать 5% доходов от нефтегазовой ренты в местные бюджеты. В соответствии с действующим Бюджетным кодексом Украины, рентная плата за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата засчитывается в общий фонд государственного бюджета в полном объеме. В результате, местные общины, на территории которых расположены месторождения, не получали необходимых финансовых средств для реализации нужных социальных проектов. Этим объясняется то, что предприятия, осуществляющие в Украине геологоразведочные работы, эксплуатационное бурение, добычу нефти и газа, работы по строительству, эксплуатации, ремонту и реконструкции объектов трубопроводного транспорта, строительство нефтяных и газовых скважин, постоянно сталкиваются с проблемами согласования с органами местного самоуправления специальных разрешений на пользование недрами и приобретение прав на земельные участки для нужд, связанных с их деятельностью. Законопроект №3038 народного депутата Ольги Бельковой и других депутатов дает отчасти решение этой проблемы. Законопроектом предлагается внести изменения в статьи 51, 64, 66, 69 Бюджетного кодекса Украины и осуществлять распределение доходов от рентной платы следующим образом: 5% — в местные бюджеты, 95% — в центральный. При этом 5% разделят областной, районные и городские/сельские бюджеты. Местные советы получат 2%, область и районы — по 1.5%. Такую инициативу активно поддержали как представители местной власти, которые в процессе децентрализации увидели реальную возможность получить дополнительные средства в бюджет, так и недропользователи, для которых это пока единственная возможность улучшить взаимоотношения нефтегазодобывающих предприятий с властью на местах.

1 ноября 2016 г. законопроект был проголосован Верховной Радой Украины в первом чтении с ускоренной процедурой подготовки ко второму. И, возможно, еще до нового года будет проголосован в целом. Для развития газодобычи это будет шагом на перспективу к улучшению инвестиционного климата в отрасли, поскольку привлечение инвестора в газодобычу - это необходимость сегодняшнего дня. Государство не имеет достаточно средств для разработки новых месторождений, интенсификации добычи на тех, где уже ведется добыча. Но одна из причин, почему инвестор не спешит приходить в Украину, это слишком длительная процедура, при получении специального разрешения на пользование недрами, относительно урегулирования земельных вопросов, которая довольно часто затягивается на годы. Проблему блокирования выдачи специальных разрешений на месторождения на уровне местных советов можно увидеть, в частности, на примере Полтавского областного совета, и таких примеров много.

Еще в первой половине 2016 г. были приняты изменения в постановление №615 и установлен четкий срок для предоставления согласования органами местного самоуправления — до 90 дней, после чего Госгеонедр имеет еще 30 дней на принятие решения со своей стороны. Если решение не принято, то это считается молчаливым согласием, и компания получит спецразрешение уже без санкции местных депутатов. Ранее к моменту введения этих изменений действующим законодательством были определены всего 60 дней для Госгеонедр как для получения согласования со стороны облсовета, так и для вынесения ею решения. Такие сжатые сроки требовали от облсоветов внеочередного созыва сессии, что противоречило регламенту работы советов. И эти вопросы часто переносились с одной сессии на другую, потом на третью и так до бесконечности.

В идеале проблему согласования с местными советами нужно решать еще до того, как спецразрешение будет продано инвестору. Служба, которая выставляет месторождение на продажу, должна решить все проблемы и продать уже готовый продукт, а инвестор должен купить пакет документов, с которым может начать работать. В противном случае затягивается начало работ на месторождении, и в первую очередь государство теряет средства, которые за это время могли быть вложены инвестором. При этом и местные советы проигрывают, ведь инвестор часто не только ведет работы по разработке месторождения, но и реализует социальные проекты. Кроме того, разработка месторождений на местном уровне означает новые рабочие места, что особенно важно и для регионов. Но пока на местном уровне не будут заинтересованы в работе недропользователя, блокирование согласования будет постоянно.

Эту проблему и позволит решить законопроект №3038 относительно отчислений ренты в местные бюджеты. На местах будет понимание, что чем больше инвесторов будут вести деятельность по разработке месторождений, тем больше будет налогов, рабочих мест и других благ. В целом сбалансированность интересов может выглядеть таким образом: часть средств поступает в местные бюджеты, часть — в спецфонд, который тратит деньги на геологоразведку, поиск потенциальных месторождений, которые потом будут продаваться на аукционах, а часть — в общий фонд госбюджета. Это позволит решить возникающие проблемы с согласованием местными органами власти и привлекать больше инвесторов к разработке месторождений. Где еще брать деньги для разработки месторождений? Нам нужны иностранные инвестиции, ведь у нас в стране денег нет. Поэтому для инвестора нужно создать привлекательные условия, это даст возможность государству получить как инвестиции, так и денежные поступления в виде налогов в государственный и местные бюджеты, создать рабочие места.

Учитывая, что благоприятных изменений в отрасли недропользования за последний год практически не произошло, принятие предложенных изменений будет способствовать справедливому распределению средств от рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата между бюджетами разных уровней, и будет способствовать наращиванию добычи углеводородов в целом по Украине.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt