Нефтяное равновесие

Мировые цены на нефть сдвинулись в сторону повышения
В конце 2016 г. на мировом рынке нефти начался долгожданный рост. Биржевые котировки на сорт "брент" достигли отметки $55 за бар, но пока на этом остановились. Как считают многие эксперты, в ближайшие два года на рынке будет сохраняться повышательная тенденция, однако рост будет очень медленным, а сами цены будут оставаться неустойчивыми и волатильными. Пройдет еще немало времени, прежде чем завершится цикл, а нынешний избыток нефти в мире сменится дефицитом.
Виктор ТАРНАВСКИЙ
Ручное управление
Завершившийся 2016 г. стал весьма необычным и даже в чем-то парадоксальным для мирового рынка нефти. В конце года сорт "брент" стоил на 52% больше, чем в начале. Это самое резкое повышение начиная с 2009 г., когда рынок выходил из кризиса. Тогда подорожание составило более 70%.
Однако если семь лет тому назад можно было с уверенностью говорить о том, что нефть однозначно перешла от спада к росту, то теперь подобного подъема не наблюдается. Средняя стоимость "брента" в 2016 г. составила всего лишь около $44 за бар, что более чем на 15% меньше, чем в 2015 г.
Опрос 29 известных аналитиков и экономистов, проведенный в конце прошлого года агентством Reuters, показал, что эти специалисты практически единогласно предсказывают средний уровень цен на нефть "брент" в 2017 г. в интервале $55-60 за бар, причем ближе к его низшей границе. По мнению этих экспертов, цены в течение года будут постепенно приближаться к 60-долларовой отметке и, в конце концов, превзойдут ее, но существенно выше так и не поднимутся. Большинство специалистов прогнозируют, что и в 2018 г. средняя стоимость "брента" так и не дотянет до $60 за бар.
Причин у такого осторожного прогноза более чем достаточно. По большому счету, основной причиной повышения котировок в конце прошлого года стало совместное решение экспортеров нефти, 30 ноября 2016 г. договорившихся об общем сокращении объемов добычи более чем на 1.75 млн бар в сутки. Из них 1.2 млн бар должны взять на себя страны ОПЕК во главе с Саудовской Аравией, а государства, не входящие в этот международный нефтяной картель, пообещали уменьшить производство на 558 тыс бар в сутки, из которых 300 тыс бар придется на Россию.
Управление рынком нефти посредством ограничения объемов предложения — вещь достаточно ненадежная. В последние годы было немало случаев, когда экспортеры нефти с целью поддержания высоких цен договаривались о лимитах на уровень производства, а потом их благополучно нарушали.
Правда, пока что крупнейшие игроки выполняют взятые на себя обязательства. Хотя соглашение о снижении добычи действует с января, Саудовская Аравия, согласно оценкам Reuters, уже в декабре 2016 г. уменьшила производство на 150 тыс бар в сутки по сравнению с предыдущим месяцем. Россия, как заявил министр энергетики Александр Новак, в январе сократила его на 100 тыс бар в сутки. Иранская нефтедобывающая отрасль к концу года, похоже, полностью восстановила имеющиеся мощности, а для дальнейшего роста добычи ей потребуются дополнительные инвестиции.
Впрочем, реально судить о том, как соблюдают дисциплину ведущие экспортеры нефти, можно будет не раньше февраля-марта 2017 г. И если окажется, что обязательства выполняются лишь частично, во II кв. цены на мировом рынке могут пойти на весьма чувствительный спад. Кроме того, и без этого текущая ситуация сопряжена с немалыми рисками.
Из-под действия заключенного в ноябре 2016 г. соглашения были исключены Нигерия и Ливия. Обе африканские страны в последние годы лишились значительной части мощностей из-за войн и политической нестабильности. Однако не исключено, что в ближайшие месяцы обстановка там улучшится, что может дать прибавку в поставках на мировой рынок в размере порядка нескольких сотен тысяч баррелей в сутки.
Но наибольшую опасность для стабильности мирового рынка нефти представляют американские сланцевые месторождения. С середины прошлого года в США увеличивается количество действующих буровых установок, пробуривается все больше скважин, а добыча соответственно растет. За последние полгода она увеличилась на 450 тыс бар в сутки, что позволило компенсировать большую часть потерь, понесенных в конце 2015 г. — начале 2016 г. По прогнозу Energy Information Administration (EIA), подразделения Министерства энергетики США, в 2017 г. в стране будет добываться, в среднем, 9.0 млн бар в сутки против 8.77 млн в 2016 г., а в 2018 г. объем производства достигнет 9.3 млн бар в сутки.
Все это происходит на фоне весьма вялого роста потребления. По прогнозу ОПЕК, в текущем году глобальный спрос на нефть увеличится только на 1.16 млн бар в сутки по сравнению с прошлым годом и достигнет 95.6 млн бар. При этом потребность мирового рынка в ОПЕКовской нефти оценивается в 32.1 млн бар. Это почти на 1 млн бар меньше реального объема добычи в декабре 2016 г.
Беспокойство у многих участников рынка вызывает ситуация в Китае, который еще недавно был мировым лидером по темпам роста потребления нефти. Теперь же он эту роль утратил. По оценкам Platts, в январе-ноябре 2016 г. видимый спрос в Китае составил 11.07 млн бар в сутки, что на 0.9% меньше, чем в тот же период предыдущего года. Правда, в ноябре был достигнут подъем на 4.1% по сравнению с ноябрем 2015 г., но рассчитывать на продолжение этой благоприятной тенденции сложно. Особенно учитывая те проблемы, с которыми может столкнуться Китай в ближайшем будущем.
Контуры нового мира
Избрание президентом США Дональда Трампа действительно знаменует собой начало перехода мировой экономики к принципиально новой модели.
Прежняя была основана на достаточно эффективном разделении труда. Китай и ряд других стран (Мексика, Турция, Польша, Вьетнам) брали на себя производственные функции, поставляя на мировой рынок массу потребительских товаров с очень низкой себестоимостью. Эти товары поступали транснациональным корпорациям и перепродавались в богатых западных странах с маржой в сотни процентов. Это позволяло финансировать всю западную "постиндустриальную" экономику продавцов, креативщиков и прочего сервиса, и обеспечивало правительства западных стран средствами в виде налоговых отчислений.
В свою очередь, страны-"мастерские" тоже не оставались в накладе. Они получали свою прибыль, которую вкладывали в собственное развитие, и развивали свой потребительский рынок, который контролировали те же "ТНК". Весь этот процесс также обеспечивал постоянное увеличение спроса на энергетические и минеральные ресурсы. Крупные экспортеры нефти, железной руды, цветных металлов получали сверхприбыли, которые тоже вкладывались в развитие и потребление.
Основная проблема этой модели заключалась в том, что она не была замкнутой. Из нее постоянно отсасывались деньги на финансовый рынок, которому для получения сверхприбылей совершенно не требовалось наличие реального сектора экономики. Во второй половине 2000-х годов прекратился рост потребительского рынка в западных странах, что вызвало кризис 2008 г. с ликвидацией части мощностей, ставших в новых условиях избыточными. Механизм прекратил работу.
В США и Евросоюзе пытались оттянуть крах, накачивая экономику "пустыми" деньгами с помощью программ QE. Китай делал ставку на стимулирование роста с помощью госинвестиций в инфраструктуру. Но это был тупиковый путь, так как приводил к стремительному наращиванию долговых пирамид.
Судя по всему, одним из вариантов выхода из этого кризиса был "контролируемый хаос" - разрушение части мировой экономики, чтобы уцелевшие (вернее, оставшиеся в стороне) в этом катаклизме смогли потом спокойно вложиться в восстановительный рост. Однако новый американский президент и стоящая за ним промышленная и девелоперская элита, похоже, предложили несколько другую модель, в основе которой лежит восстановление реального сектора экономики США, т. е. фактически возвращение ее в то состояние, в котором она находилась до начала процессов глобализации на рубеже 80-90-х годов.
Считается, что главным пострадавшим от такой политики станет Китай. Он может лишиться части поступлений от экспорта в США, которые являются его крупнейшим торговым партнером. Однако китайцы уже отвечают на этот вызов резким увеличением вывоза капитала в страны Европы, Африки и даже Южной Америки. Впереди мировую экономику действительно ждет серьезный кризис, но его итогом вполне может стать переход к новому росту.
Для мирового рынка нефти это действительно означает нестабильность и волатильность в среднесрочной перспективе, когда спрос будет неустойчивым, а политические пертурбации — непредсказуемыми. Однако в более отдаленном будущем мир может столкнуться с острым дефицитом данного ресурса. По мнению Халида аль-Фалиха, министра энергетики Саудовской Аравии, спрос может существенно превысить предложение уже в 2020 г. Причем для этого не потребуется никаких больших потрясений наподобие политического кризиса в той же Саудовской Аравии. Достаточно лишь, чтобы продолжались текущие тенденции снижения инвестиций в разведку и добычу нефти из-за низких цен.
Как заявил на Мировом экономическом форуме в Давосе глава саудовской нефтяной компании Aramco Амин Нассер, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть, в ближайшие 25 лет нужно будет вложить в новые добывающие мощности порядка $25 трлн. Причем большая часть этих инвестиций понадобится для компенсации падения добычи на давно разрабатываемых месторождениях.
Между тем, по данным Wood Mackenzie, в прошлом году мировые нефтяные корпорации сократили капиталовложения в разведку на $40 млрд по сравнению с 2015 г., а в текущем году может быть снова зафиксирован спад. Как отмечает Сона Млада, старший аналитик в норвежской консалтинговой компании Rystad Energy, количество открытых новых месторождений нефти и газа в 2016 г. стало наименьшим за последние 70 лет.
В некоторых странах это падение выработки уже идет полным ходом. В Китае снижается продуктивность крупнейшего в стране нефтяного месторождения Дацин. Из-за этого добыча нефти в КНР в 2016 г. сократилась, по оценкам International Energy Agency (IEA), на 335 тыс бар в сутки, до самого низкого значения за семь лет, а в текущем году может уменьшиться еще на 240 тыс бар. По той же причине продолжается деградация нефтедобывающей отрасли Мексики, которой нечем заменить крупнейшее месторождение Cantarell в Мексиканском заливе, где добыча идет с 1981 г. В 2017 г. объем производства в Мексике, как ожидается, сократится до 1.944 млн бар в сутки по сравнению с около 2.2 млн бар в 2016 г.
Да и в США обстановка неоднозначная. Весь рост добычи сланцевой нефти в стране в последние месяцы был обеспечен за счет только одного месторождения Permian, тогда как остальные уже прошли через свой пик. Поэтому к прогнозам Министерства энергетики США о расширении производства в 2017-2018 гг. следует относиться осторожно.
Наконец, еще одним фактором, который может поддержать мировые цены на нефть, является постепенное уменьшение запасов в странах ОЭСР. Они достигли своего максимального уровня в июле 2016 г., но с тех пор непрерывно, хотя и медленно, сокращаются. Ранее именно избыточные резервы считались одной из важнейших причин низкой стоимости нефти.
Таким образом, в ближайшие месяцы рынок нефти может ждать весьма неспокойный период, во многом обусловленный неоднозначным состоянием мировой экономики, где, возможно, начнутся переходные процессы. Но со временем нехватка предложения из-за уменьшающихся объемов добычи на старых месторождениях будет играть все более заметную роль.